FootBoom представляет: сборная Румынии на Евро 2016

832 01.06 2016   08:23
Фото - УЕФА

Везение или так называемый антифутбол, демонстрируемый командой в отборочном цикле, стали залогом возвращения сборной Румынии на большой европейский футбольный праздник? Или, быть может, традиция раз в восемь лет съездить испытать свою удачу на чемпионате Европы? Или возвращения великого для Румынии Ангела Йордэнеску сыграло свою роль? Ответ на эти вопросы дать достаточно сложно, однако единственное, что можно сказать о сборной Румынии, так это то, что "цыплята" не станут складывать "крылышки", став "мальчиками для битья".

Трофеи и достижения - четвертьфинал ЧМ-94, четвертьфинал Евро-2000
Главный тренер - Ангел Йорданеску
Капитан команды - Разван Рац
Наибольшее количество матчей за сборную - Доринел Мунтяну (134)
Наибольшее количество мячей за сборную - Адриан Муту, Георге Хаджи (35)
Наивысшее достижение на чемпионатах Европы - 1/4 финала Евро-2000
Спонсор - Joma (Испания, производитель спортивных товаров), основной цвет формы - желтые футболки, манжеты рукавов и полосы по бокам футболки выполнены в красном цвете, шорты и гетры также выполнены в желтом цвете
Девиз на автобусе - «Команда, три цвета и миллионы сердец, которые бьются за Румынию!» (O echipă, trei culori şi milioane de inimi care bat pentru România!)

Лихие 90-е

Первым официальным поединком национальной сборной Румынии в истории стал матч, состоявшийся 8 июня 1922 года против Чехословакии, по итогу которого румыны уступили со счетом 1:2. Неожиданно румынская команда смогла быстро влиться в мировой футбол и принять участие в последующих трех чемпионатах мира (1930-го, 1934-го и 1938-го года). Однако после Второй мировой войны они долгое время не могли повторить свои результаты, попав на мундиаль аж в 1970-м году.

Первое участие сборной Румынии на Евро случилось в 1984-м, когда команда, ведомая тем самым Мирчей Луческу, смогла выйти в финальную стадию турнира, попав в одну группу с испанцами, португальцами и сборной ФРГ. Как и ожидалось, «трехцветным» не удалось преодолеть группу, хотя после первого матча против испанцев, который сыгран был вничью (1:1), надежда в сердцах румынских фанатов однозначно закрадывалась. Однако поражения от ФРГ (2:1) и Португалии (1:0) расставили все на свои места - последнее место в группе.

Стоит отметить, что рассвет и самый яркий период национальной сборной Румынии приходится на 90-е - эпоху, когда «желтыми» руководил нынешний наставник Ангел Йорданеску, который тогда впервые встал у руля родной команды. В то время, с 1994-го по 2000-й, «трехцветные» не пропустили ни одного международного крупного турнира. И не только не пропустили, но и весьма достойно там выглядели. Единственный раз, когда им не удалось выйти из группы, случился на Евро-96. Тогда команда попала в одну группу все с теми же испанцами, однако теперь к ним добавились французы и болгары. Откровенно говоря, в этот раз Румыния полностью провалилась, уступив во всех трех матчах и заняв последнее место.

Также не стоит забывать, что парой лет ранее команда смогла дойти до четвертьфинала чемпионата мира, заняв первое место в группе с Швейцарией, США и Колумбией, а также выбив по ходу плей-офф сборную Аргентины (3:2). В 1/4-й финала соперником подопечных Йорданеску стала сборная Швеции, которой румыны проиграли по пенальти. В 1998-м команде вновь удалось выйти в плей-офф, добравшись до 1/8 финала, где румынская команда уступила Хорватии (0:1). После данного поражения Йорданеску впервые попрощался со сборной.

До четвертьфинала румынам удалось добраться и на Евро в 2000-м году, однако командой на финальном этапе тогда уже руководил Эмерик Еней, который сменил на данном посту Виктора Пицуркэ, возглавлявшего команду на протяжении отборочного цикла и уволенного по ходу отбора из-за конфликта с ветеранами команды Георге Хаджи и Георге Попеску. В четвертьфинале «желтые» сражались против итальянцев, которые одолели их со счетом 2:0. Стоит отметить, что по ходу финальной части данного турнира "желтым" удалось одолеть сборную Англии (3:2), сыграть вничью с немцами (1:1), а по ходу отборочного цикла самыми яркими событиями стали победы над португальцами (1:0) и словаками (5:1), нанесенные соперникам на их родных стадионах.

Самые большие достижения румынской сборной связаны с игрой поколения 90-х: Георге Хаджи, Илие Думитреску, Богдана Стели, Дана Петреску. Преемники же не выступали столь ярко и долгие годы не могли вырваться ни на Евро, ни на чемпионат мира. Последним достижением команды стал выход на Евро-2008, который проходил в Австрии и Швейцарии. Команда под руководством все того же Виктора Пицуркэ, который возглавил команду в 2004-м году, попала в крайне сложную группу с Голландией, Италией и Францией и заняла последнее место. Румынам удалось добыть всего два очка, завершив вничью поединки против французов и итальянцев. С последними Румыния имела все шансы добыть победу и выйти дальше, однако Адриан Муту не смог реализовать пенальти в самой концовке поединка...

На последний чемпионат Европы, проходивший в Польше и Украине, команде Виктора Пицуркэ пробиться вновь не удалось. По итогам отборочного цикла команда, набрав 14 очков, заняла третье место, отпустив в финальную часть Францию, а также Боснию и Герцеговину, опередившую «трехцветных» на шесть очков. Последней каплей терпения Федерации Футбола Румынии стал невыход сборной на ЧМ-2014, после чего было принято решение вновь призвать триумфального Йорданеску, который должен был постараться вернуть позиции, занимаемые командой в 90-е.

Румынский Ангел

66-летний Ангел Йорданеску - один из самых успешных наставников национальной сборной Румынии в истории. Его можно с уверенностью сравнить с Лобановским. Румыну удалось достичь успеха не только со сборной, но и на клубном уровне - «Стяуа» в 1986 году добыла победу в Кубке европейских чемпионов, а также стала обладателем Суперкубка Европы, одолев с минимальным счетом киевское «Динамо». Помимо еврокубковых достижений, Йорданеску удалось добыть четыре чемпионства и три Кубка Румынии. В 1989-м году он вновь смог вывести румынский клуб в финал КЕЧ, однако тогда сильнейшим оказался «Милан».

После клубных успехов следующий триумф "Отеца Пуйу", как его кличут в Румынии, случился уже после того, как он впервые стал у руля национальной сборной. Ему удалось найти «золотой ключик» к команде и наконец-то вывести "цыплят" на чемпионат мира. После этого началась шестилетняя эпоха стабильности команды. Йорданеску удалось отточить тактику и привить команде свой стиль игры. В 1998 году Ангел в последний раз вывел Румынию из группы на мировом первенства и подал в отставку после проигрыша в 1/8 финала хорватам.

После этого он уехал за деньгами на Ближний Восток, где поработал с рядом местных команд и добыл победы в Азиатской Лиге Чемпионов (2000-й с "Аль-Хилялем", 2005-й - с "Аль-Иттихадом"). В 2002 году он вернулся в сборную на место уволенного Георге Хаджи и попытался вывести её на Евро-2004, однако результаты были неудовлетворительными.

В 2008 году Йорданеску принял решение завязать с футболом и отправился покорять политику, вступив в социал-демократическую партию и заняв там достаточно важный пост. Он считал, что политика и футбол имеют один секрет успеха и действий: «В политике, как и в футболе, нельзя действовать в одиночку. Необходимо двигаться только командно». Но, пробыв в политике шесть лет, он вновь решил вернуться в футбол. Случилось это в 2014-м году. На старте отбора к чемпионату Европы-2016 румынская сборная попрощалась с главным тренером Виктором Пицуркэ, который отправился в Саудовскую Аравию руководить местным «Аль-Иттихадом». Федерация футбола не нашла лучшего кандидата, чем хорошо знакомый наставник-триумфатор, который явно желал вернуться в родную стихию.

Стабильность или антифутбольные достижения

Во время жеребьевки Евро-2016 сборной Румынии повезло - её определили в группу F, наверное, одну из самых слабых по составу групп в отборочной компании, в которой играли Северная Ирландии, Венгрия, Финляндия, Ферерские острова и Греция. «Трехцветным» удалось стать одной из команд, которые не потерпели ни одного поражения - пять ничьих и пять побед. Как результат - второе место с 20 набранными очками. Румыния отстала от Северной Ирландии, расположившейся на первом месте, всего на одно очко. «Желтые» не выделялись особой фееричной игрой и результативностью, забив всего 11 голов, однако им удалось стать одной из лучших команд отбора по надежности игры - команда пропустила всего два мяча в десяти поединках. Большая заслуга в том, что команда на протяжении долгого времени не знала поражений, принадлежит новому-старому наставнику, который предпочитает играть в "антифутбол", как, жалуясь, называют игру румынские фанаты. Тренер акцентирует внимание не на атакующих действиях, а на оборонительных, даже в матчах против тех соперников, которые откровенно слабее. Для наставника главное не эффектная игра и победа с большим количеством голов, а результат. Несмотря на критику, тренер не боялся гнуть свою линию, и именно подобная игра позволила Румынии вновь оказаться на одном из главных европейских футбольных праздников.

Один в поле не воин

Окончательная заявка, оглашенная наставником сборной Румынии, выглядит следующим образом:

Вратари: Тэтэрушану ("Фиорентина", Италия), Пантилимон ("Уотфорд", Англия), Лунг ("Астра")

Защитники: Сэпунару ("Пандурий"), Мацел ("Динамо", Хорватия), Кирикеш ("Наполи", Италия), Гэман ("Астра"), Григоре ("Аль-Сайлия", Катар), Моци ("Лудогорец", Болгария), Рац ("Райо Вальекано", Испания), Филип ("Динамо", Бухарест),

Полузащитники: Пинтили, Попа, Кипчу, Станчу (все — "Стяуа"), Хобан ("Хапоэль" Беэр-Шева, Израиль) Торже ("Османлыспор", Турция), Сынмэртян ("Аль-Иттихад", Саудовская Аравия), Препелицэ ("Лудогорец", Болгария)

Нападающие: Кесеру ("Лудогорец", Болгария), Станку ("Генчлербирлиги", Турция), Андоне ("Кордова", Испания), Алибек ("Астра").

Румыния не является командой, которая "сильна поодиночке". Наоборот - ее сила в командных действиях. Никто из футболистов сборной не является ярким лидером. Наставник «трехцветных» предпочитает играть по схеме 4-2-3-1, активно используя контратаки и фланги, которые являются лучшим оружием румын. Фланговые защитники активно подключаются к выпадам команды и часто отправляют мяч в штрафную, где имеются «свои хлопцы», готовые замкнуть прострел, либо выиграть борьбу на втором этаже. Нельзя не отметить, что очень важную роль в команде играет экс-защитник «Шахтера» Разван Рац. Он не только отлично подключается к атакам и неутомимо действует на протяжении всего матча, но и является примером для команды, демонстрируя почти в каждом моменте необходимость бороться до конца. За данные качества он и был награжден капитанской повязкой.

За место в воротах борьбу ведут два голкипера - Чиприан Тэтэрушану из «Фиорентины» и Костил Пантилимон из «Уотфорда», и последний ее откровенно проигрывает. Костил сыграл всего в одном поединке отборочного цикла, в то время как Тэтэрушану провел практически весь отбор в старте. Также со стопроцентной уверенностью можно назвать имена трех защитников, которые будут играть в стартовом составе на Евро (если, конечно же, не травмируются) - Разван Рац, Драгош Григоре и Влад Кирикеш, уверенно отыгравшие на протяжении всего отбора. На месте правого защитника большую часть отборочного цикла провел Пауль Папп из «Стяуа», однако в финальной заявке сборной его не оказалось. А ведь он наряду с Будеску и Станку стал лучшим бомбардиром команды, записав на свой счет два мяча... Весьма вероятно, что его место в составе займет опытный Кристиан Сэпунару, а на подстраховке будет чуть менее опытный защитник загребского «Динамо» Александр Мацела.

В опорной зоне, вероятно, сыграют 29-летний Михай Пинтили и 33-летний Овидиу Хобан, а на подхвате будет полузащитник болгарского «Лудогорца» Андрей Препелицэ. Атакующего полузащитника сыграет Лучан Сынмэртян, который владеет шикарным дальним ударом, а также славится отличным исполнением стандартных положений. На правом фланге полузащиты сыграет Торже, который может не только уверенно обойти соперника один в один, но и нанести отличный по силе и точности дальний удар, как то произошло в товарищеском поединке против сборной Украины. На левом фланге с большой долей вероятности разместится Кипчу, однако не стоит исключать и появления одного из лучших футболистов в последних четырех матчах - 23-летнего полузащитника «Стяуа» Николаэ Станчу, забившего три гола в этих играх.

Большим вопросом остается, кто же разместится на позиции крайнего нападающего. Нельзя сказать, чтобы хоть один из форвардов выделялся сверхрезультативностью. Весьма вероятно, предпочтение будет отдано Клаудиу Кесеру, который сыгран с рядом футболистов, выступающих в составе «Стяуа». Да и статистика за клуб говорит в его пользу - в 28 матчах забито 15 мячей. Его главным конкурентом за место в основном составе выступит форвард турецкого «Генчлербирлиги» Богдан Станку (29 матчей, 10 голов), который в отборочном цикле забил два мяча и провел на матч больше своего конкурента, однако явно уступает ему в сыгранности с командой, что было заметно по ходу отборочного цикла. Откровенно говоря, разницы, кто сыграет в атаке, нет, ведь, согласно взглядам Йорданеску, ключевым звеном нападения в команде являются действия атакующих полузащитников и фланги, а форвардам надлежит отвлекать оборону соперника, навязывая борьбу и цепляясь за передачи.

Ориентировочный основной состав на Евро-2016

Прогноз автора

На мой взгляд, сборной Румынии повезло. Швейцария и Албания далеко не являются сборными топ-уровня, поэтому, учитывая тактику наставника румын, можно предположить, что свои очки Румыния может взять. Но яркого и результативного футбола с ними ожидать не стоит. С той же сборной Швейцарии "желтым" предстоит серьезная борьба за вторую строчку, которую они навряд ли смогут выиграть, но "покусаться" однозначно им по силам. Сильно сомневаюсь, в силе албанской команды и в том, что они смогут навязать серьезную конкуренцию Румынии, особенно, учитывая надежную игру последних в обороне и слабую результативность албанских футболистов, забивших всего семь мячей в отборе. Исходя из этого, самое вероятное итоговое расположение Румынии - третье место, которое также при определенных раскладах может дать возможность команде пробраться в плей-офф.