Евгений Гресь: "Фернанду Сантушу важно было угодить своему родному зрителю"

360 10.07 2016   13:11
facebook.com

Журналист газеты «Команда», аналитик каналов «Футбол 1», «Футбол 2» Евгений Гресь решил проанализировать на свой странице в социальной сети Facebook, в чем успех сборной Португалии, которая добралась до финала Евро-2016:

«Евро-2016 Португальский рояль

Секрет успеха сборной Португалии будут разбирать ещё долго, но есть факты, которые уже сейчас позволяют объяснить феномен этой, на первый взгляд, не самой выдающейся команды с одним феноменальным исполнителем. Ссылкой на одну лишь удачу, на мой взгляд, тут не отделаешься...

Начну с того, почему выход в финал - это уже феномен. Убери из португальского состава одного известного всем исполнителя, и по стоимости футболистов этот коллектив окажется за пределами 1/4 финала финансового рейтинга. Рядом с Польшей и Швейцарией, от которых мы тоже не очень-то ждали участия в решающем матче.

Один в поле - не воин. Уверен, что с этой мыслью многие из нас выключали телевизор после очередного не самого удачного поединка команды Фернанду Сантуша в групповом раунде Евро. В первых матчах футболисты упрямо искали своего лидера на поле, а тренер искал нужных футболистов под такую игру...

Нашёл. У нас бы это назвали отсутствием стабильности состава, кадровой чехардой - чем угодно! Но наставнику сборной Португалии было плевать на общественное мнение. По ходу турнира он в общей сложности произвёл 13 (!) перестановок в основном составе. Понятно, что были дисквалификации, но это все равно очень много. Для сравнения: у сборной Франции было столько же рокировок, но у неё значилась мало что решающая игра третьего тура в группе, поэтому тренер имел право на эксперименты.

У Сантуша такого права не было. На чемпионат Европы он привёз 23 лучших футболиста страны - 21 из них уже выходили на поле по ходу турнира. Все полевые игроки! При этом только двое из них ни разу не играли в основе. Незаменимых, отыгравших все матчи от звонка до звонка, там только двое (вратарь и тот самый феномен), а это значит, что у Португалии есть команда. Одно целое.

А ещё футболисты этой страны показали характер. По ходу турнира они четыре (!) раза уступали соперникам в счёте, но ни разу никому не проиграли. Во Франции, к слову, пока было только пять волевых побед. Точно не могу сказать, много это или мало для полусотни сыгранных матчей. Но знаю одно - если ты открыл счёт на этом чемпионате Европы, то победа тебе гарантирована на 67%. А португальцы спасли два неудачно складывавшихся поединка.

В одном из них они пропустили сразу три мяча, и это стало поводом для серьёзной ротации обороны. Только в двух первых играх квартет защитников сборной Португалии не претерпел никаких изменений, при этом в центре обороны мы увидели три разных сочетания исполнителей!

Для нас это тихий ужас - для них обычное дело. На таком уровне обиженных не может быть в принципе, и резервисты этой команды цеплялись за предоставленный шанс. Да так, что по воротам французов на этом турнире, оказывается, проще было пробить, чем по владениям Руя Патрисиу. Соперники португальцев в среднем наносили 7,7 ударов за матч, и только 4,2 - из пределов штрафной площади!

Понятно, что многие атаки затихали в средней линии поля, но мне бы все же хотелось выделить номинальных защитников Португалии. В среднем за матч они в общей сложности выполняли 58,3 отборов, перехватов и подборов, а это, к примеру, на 10 больше, чем у более слаженной в кадровом смысле обороны французов (у них по ходу турнира была всего одна рокировка в защитной линии). Сравнение носит вполне корректный характер, поскольку с мячом обе команды работают приблизительно одинаково.

Сравнивать, правда, можно силу соперников, но это не имеет никакого значения, когда ты выходишь в финал. Помог, конечно, новый формат соревнований, который позволяет исправить ошибки в матчах плей-офф, заняв третье место в группе. Тренер сборной Португалии с этой задачей справился. Настроил тот самый рояль, который не стесняются носить все футболисты команды. Кто-то считает, что играет на нем один человек, но это не главное. Главное, что все 23 исполнителя выучили одни и те же ноты, и их оркестр звучит.

Кому-то португальские мотивы могут не нравиться, но всем угодить сложно. Фернанду Сантуш и не пытается. Ему важно было угодить своему родному зрителю, и это, кажется, удалось. В Португалии недовольных, думаю, нет...»