FootBoom.com представляет соперника: "Базель" (Швейцария)

3583 13.02 2013   10:40
Фото - fcb.ch

История нынешнего соперника «Днепра» начинается с простого объявления, которое 12 ноября 1893 года в базельской газете «Национальцайтунг» разместил местный любитель футбола Роланд Гельднер. Всем, кто разделял страсть господина Гельднера к игре в мяч, предлагалось собраться три дня спустя в кабачке «Цех сапожников» для создания футбольного клуба. На призыв в назначенный срок откликнулись 11 человек (как раз и команда готова), и в том самом кабачке Гельднера единодушно избрали президентом. Он по такому случаю два мяча с собой притащил и пообещал предоставить поле для игры – вот с таким «стартовым капиталом» и шагнул в мир «Фуссбальклуб Базель».

(Любопытно, что шесть лет спустя в Барселоне по точно такому же принципу – благодаря объявлению в газете – появится на свет другой «FCB», ещё более известный и могучий! Споры о том, позаимствовал ли основатель «Барселоны», швейцарец Жоан Гампер, гранатово-синие клубные цвета у «Базеля», не прекращаются до сих пор…)

Один из первых составов "Базеля". 1894 год. Стоят, слева направо: Толлман, Р. Гельднер, Зигрист, Гридер. Нижний ряд: Фольдерауэр, Хинтерман, Штруб, Г. Гельднер, Шисс, Глазер

В официальной хронике «Базеля» с гордостью сообщается, что отцы-основатели клуба были, в большинстве своём, образованными и прогрессивными молодыми людьми: учёными, преподавателями, журналистами. Среди тех, кто явился на первое собрание учредителей, мы можем увидеть и 16-летнего Эмиля Абдергальдена – будущего знаменитого врача и биохимика, чьи противоречивые идеи (в настоящее время опровергнутые) на протяжении десятилетий имели большой вес в швейцарском научном сообществе.

В чемпионате Швейцарии (который тогда представлял собою краткосрочный турнир по кубковой системе, хоть и назывался гордо «Серия А») «Базель» впервые принял участие в 1898 году, но больших успехов поначалу не добивался. Экономические показатели в то же время были вполне приличными – на рубеже веков членские взносы в кассу «Базеля» платили уже 111 человек, что делало клуб вторым по популярности в стране (чуть больше «митглидеров» было только у «Грассхоппера» - 114). А вот громких спортивных достижений пришлось ждать ещё очень долго, аж до начала 30-х годов и перехода швейцарского футбола на профессиональные рельсы. В 1933-м под руководством австрийца Карла Курца (экс-хавбек могучей венской «Аустрии», одноклубник и впоследствии наставник великого Синделара) «Базель» завоюет свой первый серьёзный трофей – кубок страны. Однако радость победы вскоре была омрачена трагедией. Осенью того же года 35-летнего Курца не стало. Лейкемия…

С первым кубком Швейцарии. 1933 год. Стоят, слева направо: Мюллер, Йек, Борецки, Имхоф, Хуммель, Хафтль, тренер Курц, Эндерли. Сидят: Бильдер, Хуфшмид, Шауб, Вессли

…Пока в Европе бушевала Вторая мировая, в нейтральной Швейцарии жизнь текла более-менее мирно и спокойно. «Базель» в те годы представлял из себя типичную команду-лифт: дважды вылетал из высшего дивизиона и дважды довольно быстро возвращался. А в 1953-м, в год шестидесятилетнего юбилея, «красно-синим» удаётся настоящий прорыв: проиграв лишь раз за 26 туров, «Базель» впервые становится чемпионом страны! Главной звездой той команды был Йозеф Хюги, форвард национальной сборной. Год спустя Хюги будет представлять страну на домашнем чемпионате мира и станет там одним из лучших бомбардиров с шестью голами в активе.

Однако всё это были только предпосылки, прелюдия к настоящей золотой эпохе. Летом 1965-го «Базель» провернул поистине судьбоносный трансфер: из Кёльна в Швейцарию перебрался 30-летний немец Хельмут Бентхаус, который годом ранее побеждал с «Козлами» в первом розыгрыше бундеслиги. Причём Бентхаус явился не только мяч гонять по полю, но и делиться футбольными знаниями с неискушёнными швейцарскими игроками – герр Хельмут стал играющим тренером команды. Долгое «правление» немецкого специалиста оказалось настолько успешным, что клубные историки называют этот семнадцатилетний период – «эра Бентхауса». Уже во втором сезоне при новом тренере «Базель» завоевал золотой дубль. Всего же при Бентхаусе «красно-синие» семь раз становились чемпионами страны, дважды выигрывали национальный кубок и ещё два раза – кубок Альп, довольно сильный турнир, в котором участвовали клубы из Германии, Швейцарии, Италии и Австрии.

Благодаря многочисленным победам финансовое положение клуба настолько улучшилось, что в 1973-м «Базель» позволил себе королевскую покупку: за сотню тысяч фунтов «красно-синие» подписали самого Теофило Кубильяса, звезду сборной Перу и лучшего футболиста Южной Америки прошлого года! Перуанец отыграл в стране банков и часов лишь один сезон, но как раз в этом сезоне «Базель» сумел навести шороху в Кубке чемпионов, дойдя до четвертьфинала. Во втором раунде подопечные Бентхауса в драматичной борьбе вышибли «Брюгге», обыграв бельгийцев дома с хоккейным счётом 6:4. В том матче хет-трик сделал другой важный игрок «Базеля» - скромный студент, изучавший математику в университете. Как звали студента? Оттмар Хитцфельд…

В четвертьфинале швейцарцы столь же доблестно бились против «Селтика», и будущий великий тренер забил ещё два мяча. Но в конце концов шотландцы прошли дальше, додавив «Базель» в овертайме на «Селтик Парк» - 3:2, 2:4.

В 1982-м Бентхаус, за спортивные заслуги удостоенный швейцарского гражданства, ушёл в «Штутгарт», а вместе с тренером ушли и победы. Следующие почти два десятка лет клубной истории – серые, мрачные страницы. В середине 80-х «Базель» едва не обанкротился, затем вылетел из элиты и вынужден был целых шесть лет провести в лиге B. В лихие девяностые, несмотря на периодическое появление сильных футболистов (Маурицио Гаудино, Хакан Якин, юный Александр Фрай), команда продолжала оставаться посредственной.

На самом деле возрождение «Базеля» началось ещё зимой 1996-го, когда пост президента клуба занял Рене Йегги, генеральный директор компании Adidas. Благодаря умной политике Йегги, который среди прочих хороших дел организовал строительство нового «Сент-Якоб-Парка», «красно-синие» сумели выбраться из долговой ямы и вернуть себе чемпионское звание в 2002-м. Осенью того же года «Базель» впервые пробился в групповой турнир Лиги чемпионов, где совершил сенсацию – оставил за бортом соревнования «Ливерпуль». Главный тренер Кристиан Гросс, добившийся со швейцарцами столь громкого успеха, проведёт в клубе десять лет и завоюет ещё немало трофеев. После ухода герра Кристиана его дело столь же успешно продолжат Торстен Финк и его помощник Хайко Фогель.

"Фрау Гиги" празднует с игроками в бассейне чемпионство 2002 года

Но, говоря о талантах Гросса, Финка и их подопечных, нельзя забывать и о другом важнейшем факторе – миллионных вливаниях Гизелы Эри! Гизела, врач-физиотерапевт по образованию – болельщица «Базеля», одна из богатейших женщин Европы, замужем за директором фармацевтического концерна «Roche». В клуб она пришла почти одновременно с Гроссом, успешно баллотировавшись в наблюдательный совет, а в 2006-м стала президентом и пробыла на высоком посту почти шесть лет. Деятельность Эри неразрывно связана со второй золотой эпохой «Базеля»; щедрая финансовая помощь и грамотное управление позволили клубу вновь стать флагманом швейцарского футбола. Неудивительно, что к «фрау Гиги» болельщики «красно-синих» и после её ухода относятся с огромным уважением.

Предыдущий сезон стал одним из самых успешных в истории «Базеля». Команда вновь завоевала золотой дубль, а в Лиге чемпионов пробилась в плей-офф, опередив в группе сам «Манчестер Юнайтед». Возможно, именно поэтому не слишком удачное начало сезона нынешнего (вылет из квалификации ЛЧ от румын, отставание от принципиальных соперников из Цюриха в чемпионате), воспринятое на контрасте, повлекло за собой отставку главного тренера в середине октября. Преемником Фогеля стал 38-летний Мурат Якин, чья славная игровая карьера не нуждается в подробном описании. Однако «Мури», повесивший бутсы на гвоздь в 2006-м, обещает стать и очень хорошим тренером. Среди заслуг молодого наставника – возвращение в высшую лигу «Туна» в 2010-м, а также выход в финал кубка и выигрыш серебряных медалей с «Люцерном» в прошлом сезоне.

При Якине «Базель» одержал в чемпионате четыре победы (проиграл дважды) и выбрался к зимнему перерыву на второе место, с четырёхочковым отставанием от лидера. Кроме того, команда вышла в четвертьфинал кубка страны, а в группе ЛЕ, тяжело стартовав, в итоге заняла второе место. Так что полёт можно считать нормальным. Конечно, нынешний «Базель», продавший за большие деньги Шакири и Джака, заметно слабее себя прошлосезонного; но и такую команду ещё нужно уметь обыграть. Попробуем разобраться, с кем конкретно столкнутся подопечные Хуанде Рамоса на зелёных полях «Сент-Якоба» и «Днепр-Арены».

На вратарской позиции у «Базеля» проблем нет. Безусловный первый номер – Ян Зоммер, дублёр Бенальо в национальной сборной, в недавнем прошлом защищавший ворота молодёжки (и выходивший с нею в финал Евро-2011). Голкипер невысокий (183 см), но обладающий прекрасной реакцией, к тому же психологически устойчив. Регулярно берёт пенальти: например, в финале прошлогоднего кубка страны Зоммер отразил два удара в послематчевой серии, а через три месяца при драматичнейших обстоятельствах спас команду на последних секундах матча с норвежским «Мольде». Все матчи «красно-синих» в текущем чемпионате Зоммер провёл от звонка до звонка, а вот в кубке играл его сменщик, возрастной Германо Валиати. Появление Валиати (обладатель кубка-2006 в составе «Сьона») в матчах против «Днепра» маловероятно.

Линию обороны тоже легко предсказать. В первом своём матче (поражение от «Люцерна» 0:1) Якин попробовал сыграть в три защитника и, не получив результата, отказался от экспериментов. Теперь «Базель» действует строго по схеме 4-1-4-1, в которой четвёрку беков составляют Штайнхёфер, Драгович, Шер и Филипп Деген. Не путаем Филиппа с братом-близнецом Давидом – он тоже играет в «Базеле», только в полузащите, и до него мы ещё доберёмся. Что касается защитника, из-за постоянных травм не заигравшего ни в «Ливерпуле», ни в «Штутгарте», то возвращение на Родину явно пошло Филиппу на пользу. Сейчас он здоров и свой правый фланг закрывает надёжно.

Действующий у противоположной бровки немец Маркус Штайнхёфер (воспитанник «Баварии»!) на самом деле тоже правый бек по амплуа, но при новом тренере переместился налево. До Маркуса на этой позиции играл кореец Пак Чжу Хо, которого Якин отправил в запас после неубедительных игр в ЛЕ. Почти одновременно с Паком уселся на лавку и другой защитник-легионер – молодой аргентинец Гастон Сауро. Центрбек Сауро не выдержал конкуренции с ещё более юными товарищами по команде: 21-летними Фабианом Шером и Александаром Драговичем. Первый регулярно вызывается в молодёжную (а до того – в юношескую) сборную Швейцарии, ездил на лондонскую Олимпиаду. В «Базель» перешёл прошлым летом из скромного «Виля», быстро освоился в новой команде и уже дважды забивал важные мячи после стандартов (головой). Драгович – гражданин Австрии, этнический серб, твёрдый игрок основы национальной сборной. На «втором этаже» в чужой штрафной может быть не менее опасен, чем коллега, особенно при подачах со стандартов. Большой талант, но по молодости его иногда заносит: на праздновании прошлогоднего чемпионства фамильярно хлопнул по затылку швейцарского министра, за что потом публично извинялся, пару недель назад умудрился заработать удаление в товарищеском матче против «Ференцвароша»… Этой зимой слухи связывали Александара с московским «Спартаком», но в конце концов австросерб решил остаться в «Базеле».

Функции чистого разрушителя, той самой «единицы между четвёрками» в «Базеле» выполняет уроженец Кабо-Верде Адилсон Тавареш, более известный под прозвищем Кабрал. У него есть швейцарский паспорт, несколько лет назад Кабрал играл за юношеские сборные «нати» разных возрастов, но в первую сборную так и не пробился. Подстраховать островитянина мог бы Жиль Япи Япо, участник ЧМ-2006 – однако первый круг у Япо получился очень скомканным. После травмы Жиль потерял форму и место в основе, а под Новый год «красно-синие» приобрели ещё одного ивуарийца на ту же позицию – Серея Дье из «Сьона». По итогам испанских сборов Дье удостоился отдельной похвалы от главного тренера и наверняка составит конкуренцию Кабралу во втором круге.

В атаке у Якина выбор большой, даже после травм юного Йевтича и Рауля Бобадильи. У аргентинца, пришедшего в январе из «Янг Бойз», диагностирован разрыв связок голеностопа, и вернётся в строй Бобадилья только в начале марта). На позиции центрфорварда может сыграть как долговязый Штреллер (капитан и лучший бомбардир команды с 10-ю мячами в Суперлиге), так и опытнейший Александр Фрай. Марко Штреллер, типичный форвард-таран, уже защищал цвета «Базеля» в юности, затем без особого успеха пытался заиграть в немецкой бундеслиге («Штутгарт», «Кёльн») и вот вернулся домой. У 33-летнего Фрая немецкая карьера сложилась успешнее, а до того Александр и во Франции блистал, выступая за «Ренн». Нынешний сезон в «Базеле» Фрай проводит не так удачно, в ноябре уже объявил, что будущим летом завершит карьеру. И всё-таки умение ветерана побороться в чужой штрафной площадке, вовремя открыться под передачу партнёра таит большую опасность воротам противника. Пример – матч против «Грассхопперс» 18 ноября. Лидер чемпионата был разгромлен на «Сент-Якобе» 4:0, а Фрай, появившись на замену на 70-й минуте, дважды проталкивал мяч в ворота с ближней дистанции, отрываясь от защитников.

Оба раза ассистировал Александру лучший базельский распасовщик нынешнего сезона – Валентин Штокер, играющий в клубе с семнадцати лет. Любимая позиция Штокера – левый фланг полузащиты, но при необходимости этот 23-летний футболист, карьерному росту которого серьёзно помешала тяжёлая травма в 2011-м, может и оттянутого форварда сыграть. В роли правого крайка чаще всего выступает уже упоминавшийся Давид Деген. В центре поля на атаку работают Фабиан Фрай (не родственник Александра, просто однофамилец) и чилиец-универсал Марсело Диас, обладатель Копа Судамерикана-2011. Фабиан чаще выходил в основе в матчах чемпионата, Диас – основной в ЛЕ. На подмене неплох участник минувшей Олимпиады египтянин Мохаммед Салах, тяготеющий к правому флангу. Во втором круге группового турнира ЛЕ Салах выступил этаким суперсабом – трижды выходил на замену и отдал три голевые передачи. В январском товарняке против киевского «Динамо», в Марбелье, Мохаммед вышел в основе, но не впечатлил. Играл он с первых минут и против «Баварии» 12 января, но там уж не впечатлила вся команда, без вопросов уступившая лидеру бундеслиги 0:3.

* * *

Первый официальный матч после зимнего перерыва «Базель» провёл на хорошем уровне. Чемпионат Швейцарии возобновился только на минувших выходных, и в воскресенье подопечные Якина со счётом 3:0 разгромили дома одного из ближайших преследователей – «Сьон» с Дженнаро Гаттузо. Итальянец традиционную жёлтую карточку получил, да и вообще гости играли очень жёстко, однако сдержать базельскую атаку не смогли. Штреллер открыл счёт под занавес первого тайма, вскоре после перерыва Салах и Штокер оформили разгром.

Сыграл «Базель» следующим составом: Зоммер – Пак, Драгович, Шер, Ф.Деген – Дье – Штокер, Ф.Фрай, Кабрал, Д.Деген – Штреллер. На замену выходили Зуа, Салах (подтвердивший реноме джокера) и другой молодой египтянин, зимний новичок Эльнени. Отмечаем, что Александр Фрай пропускал матч по болезни (грипп), а Диас из расположения сборной вернулся с травмой бедра и тоже не попал в заявку. Кроме того, основной левый бек Штайнхёфер сидел на банке, и на его позиции действовал Пак. В матче против «Днепра» роли наверняка поменяются.

Популярные новости