"Ренн" не лучшим образом проводит первую часть текущего сезона, но по-прежнему представляет собой серьезную угрозу планам киевлян...
Визитная карточка
Полное название: "Stade Rennais Football Club"
Основан: 1901 год
Стадион: "Роазон Парк" (вместимость 29778 зрителей)
Прозвища: "красно-черные", "чернокожие", бретонцы
Владелец: Жак Делано
Президент: Оливье Летан
Главный тренер: Сабри Лямуши
Трофеи и достижения: обладатель Кубка Франции – 2 (1965, 1971)
Наивысшее достижение в еврокубках: финалист Кубка Интертото (1999), в Лиге Европы наивысшим достижением является попадание в групповой раунд (2005, 2007, 2011).
Дайте Пруффа!
Клубный музей "Ренна" не богат по-настоящему серьезными наградами. Два Кубка Франции и два малых "золота" французской Лиги 2 – вот и все достижения бретонцев. Никогда в своей истории, которая берет своя начало аж с 1901 года, "красно-черные" не выигрывали чемпионат, никогда не брали Кубок Лиги, не говоря уже о международных трофеях. Учитывая количество проигранных финалов, "Ренн", пожалуй, может претендовать на звание главного неудачника в стране.
Однако же, отсутствие громких успехов не отменяет того факта, что "Ренн" – неотъемлемая часть истории французского футбола, являясь, например, одним из двадцати клубов, которые вошли в состав первого профессионального чемпионата Франции (сезон-1932/33). Кроме того, за исключением военных лет, этот клуб всегда выступал или в Лиге 1, или в Лиге 2, порой находясь на грани банкротства, но никогда не опускаясь в ад кромешный нижних дивизионов. В общей сложности бретонцы провели в элите 60 сезонов, что ставит "Ренн" в десятку лучших французских клубов по этому критерию. И, конечно, "красно-черные" – футбольный флагман бретонского региона.
Читайте также: Главного тренера "Ренна" могут уволить еще до матча с "Динамо"
Большую часть истории "Ренн" представлял собой команду-лифт. Он сновал между высшей лигой и второй, но есть два периода в летописи бретонцев, на которых стоит заострить внимание. Первый связан с приходом на тренерский мостик Жана Пруффа, который до этого с льежским "Стандардом" выигрывал чемпионат Бельгии и доходил до полуфинала КЕЧ-62 (по пути выбили "Рейнджерс", но разгромно, 0:6 по сумме двух встреч, уступили "Реалу" с Ди Стефано и Пушкашем). Об этом человеке не многие слышали у нас, но для Ренна он – легенда!
Жан Пруфф
Пруфф настолько любил спорт, что стал профессиональным спортсменом вопреки воле отца. Помимо футбола Жан был увлечен легкой атлетикой (чемпион Бретани в беге на 800 метров) и регби, но в итоге выбрал игру миллионов. Карьера игрока была отмечена несколькими достижениями, но не только награды составляют биографию футболиста, и есть момент, который ярче других описывает характер Пруффа. Получив первый вызов в сборную Франции в 1944 году на неофициальный матч против сборной британской армии, Жан столкнулся с непреодолимыми препятствиями – нарушенное войной движение поездов не позволяло ему поспеть в Париж вовремя. Парень не отчаялся и покрыл расстояние от Ренна до столицы в два дня на… велосипеде! Соскочил с двухколесного транспорта и, как ни в чем ни бывало, принялся разминаться под ошарашенные взгляды партнеров.
Читайте также: Сабри Лямуши: "Играем неэффективно в атаке и обороне"
Что касается тренерской карьеры, то в "Ренн", свой родной клуб, Пруфф вернулся с хорошим багажом, успев набраться опыта как внутри страны, так и зарубежом. Так, первый год работы в Бельгии позволил ему сделать себе имя, благодаря выходу в полуфинал КЕЧ, но во внутреннем чемпионате "Стандард" финишировал только вторым после "Андерлехта", и новейший подход, который использовал конкурент, произвел неизгладимое впечатление на Жана. Пруфф отбросил систему "WM" с персональной опекой и стал ярым сторонником схемы 4-2-4 и зонной защиты. В следующем сезоне "Стандард" вернул себе титул чемпиона, переняв яркий атакующий футбол, показанный ранее "Андерлехтом". Этот же стиль тренер планировал привить и "Ренну".
"У меня была возможность работать с Жаном Пруффом в "Ред Стар", "Кане" и Ренне. Он был из тех тренеров, которые стремятся прислушиваться к своим игрокам, оставляя им полную свободу и, конечно, он любил красивый футбол. Он постоянно делал упор на атаку. Даже физические упражнения всегда проходили с мячом. На поле же мы были вольны делать то, что нравилось, хотя и без отступлений от некоторых указаний"
Даниэль Родигьеро
Паззл сложился почти сразу. Найдя техничного форварда в лице молодого Даниэля Родигьеро (впоследствии станет вторым бомбардиром в истории клуба после Грумельона – 125 голов), Жан Пруфф создает команду, которая показывает привлекательный футбол, основанный на атаке, и соединяет зрелище с хорошими результатами. "Ренн" финиширует четвертым в чемпионате с лучшей атакой (67 голов, на 1 больше, чем у чемпиона, "Нанта"), но главный прорыв совершили "красно-черные" в Кубке. В полуфинале, который проходил на "Парк де Пренс", "Ренн" разгромил "Сент-Этьен" (3:0), а в решающем матче со второй попытки дожал "Седан" (первая игра закончилась со счетом 2:2, переигровка – 3:1).
Даниэль Родигьеро
Читайте также: Сабри Лямуши: "Нам нужно сохранять концентрацию"
Пруффу не удалось развить успех, и "Ренн" двигался от плохого к худшему, пока команде не удалось подписать вратаря Марселя Обура. Обур сыграл ключевую роль в новом успехе, завоевании второго за шесть лет Кубка. Угодив в полуфинал турнира на "Марсель", Пруфф поступил как мудрый стратег: он "слил" матч чемпионата на "Велодроме" (0:5), но зато добился приемлемого результата в первой кубковой игре (0:1). А в ответной, на "Рут де Лорьян", "Ренн" отыгрался (2:1), положившись в итоге на удачу и мастерство Обура, вытащившего серию пенальти. В финале, бретонцы при равной игре одолели "Лион"(1:0). Вскоре после этого успеха, позволившего Пруффу взять приз тренеру года во Франции от France Football, специалист покинул Бретань.
Вряд ли кто-то мог подумать тогда, что эти две победы останутся самым большим достижением "Ренна". Тем не менее, это так, и в 2001 году, когда "красно-черные" праздновали 100-летие, конкурентов у Пруффа, чтобы назваться "тренером века", не нашлось. Большую часть "сборной века" составили те самые кубковые триумфаторы… Второй период "РЕННесанса" начался уже в новейшей истории клуба и продолжается в наши дни. В этот раз определяющим фактором стали деньги. В 1993 году группа компаний Pinault решила спасти "Ренн", прозябавший во втором дивизионе. "Красно-черные" мгновенно вернулись в элиту и с тех пор уже не покидают ее. Бретонцы не разбогатели, подобно арабским шейхам, но забыли, что такое финансовые проблемы и борьба за выживание. Более того, клуб постоянно заявляет о высоких амбициях, мечтая о трофеях и регулярных выступлениях в еврокубках. Однако до ныне "Ренн" не сумел осуществить прорыв: дважды "красно-черные" повторили свой лучший результат в чемпионате (четвертое место в 2005 и 2007 годах), проиграли три финала (в 2009 и 2014 годах – в национальном Кубке и в 2013 – в Кубке Лиги), а в Европу пробиваются время от времени, ничего выдающегося там не показав…
Читайте также: "Ренн" - "Динамо". Інформація для вболівальників про квитки на гостьовий сектор
Лямуши: веселитесь от души
Имея бюджет чуть выше среднего в Лиге 1, "Ренн" может оправдывать еврокубковые амбиции только при выполнении двух главных условий – хорошая академия и качественный специалист на тренерском посту. Первое было выполнено с приходом Пино – клуб получил новую тренировочную базу, где были созданы лучшие условия для воспитания подрастающей смены. Руководство "красно-черных" не жалело денег на это дело, поставив задачу довести долю своих воспитанников в профессиональной группе до 50%.
Такой подход дал ощутимые плоды – молодежь "Ренна" выиграла Кубок Гамбарделла в 2003 и 2008 годах, и два этих поколения подарили миру несколько хороших футболистов, включая трех будущих игроков сборной Франции: Джимми Бриана, Йоанна Гуркюффа и Янна М’Вила. Академия "Ренн" занимала первое место в рейтинге французских учебно-воспитательных центров пять лет подряд (2006, 2007, 2008, 2009, 2010 и 2011), и сейчас оставаясь одной из лучших в стране.
Второе важное условие – тренер, и с этим у бретонцев регулярно возникали проблемы. За последние 20 лет в "Ренне" успели поработать 11 разных специалистов, но почти всякий раз это была ставка на удачу. Поль Ле Гуэн, Кристиан Гуркюфф (дважды), Филипп Бержеру, Вахид Халилходжич, Ласло Болони, Пьер Дреосси, Ги Лякомб, Фредерик Антонетти, Филипп Монтанье, Ролан Курбис – каждый из них имеет имя во Франции и достаточный опыт за плечами, но стабильными успехами похвастать не мог никто. При Болони и Лякомбе "Ренн" повторил наивысшее достижение в чемпионате (4-е место, Ги Лякомб был очень близок к пьедесталу, на одно очко отстав от "Тулузы"), однако за прогрессом неизменно следовал откат на прежние позиции.
Сабри Лямуши
Читайте также: Беньямин Вербич имеет шанс сыграть против "Ренна"
Скептически специалисты да и болельщики команды отнеслись и к приглашению Сабри Лямуши в ноябре 2017 года. Довольно успешный как игрок (дважды чемпиона Франции с "Осером" и "Монако", обладатель Кубка Франции с "Осером", Кубка Италии с "Пармой") Лямуши не может пока похвастать большими достижениями на тренерском поприще. Более того, "Ренн" – это первый опыт работы специалиста в Европе. До этого Лямуши возглавлял сборную Кот-д’Ивуара, которую возил на чемпионат мира-2014 и катарский "Аль-Джаиш". Все!
Тем не менее, подхватив бретонцев в зоне вылета, Лямуши, который пришел в клуб вместе с новым генеральным менеджером Оливье Летаном, совершил практически невероятное, финишировав с командой в первой пятерке. При этом Сабри не совершил революции, изменив лишь атмосферу в команде и найдя подход к имевшимся игрокам.
"Конечно, я не буду говорить, что это было легко, но я сосредоточился на том, как быстро получить результаты, как вернуть игроков на их уровень. Я не оглядывался на прошлое –следующая тренировка, следующая игра... Я продвигал свои идеи, свое управление, свой способ работы и вел игроков за собой. И, когда игроки впитали эти методы, мы заиграли лучше. Когда это требует времени, предстоит проделать определенный путь. К счастью, у нас получилось быстро, поэтому результат пришел сразу, – вспоминает Лямуши в интервью одному из французских СМИ. – Когда я приехал сюда, мой предшественник (Гуркюфф) использовал 4-4-2, которые всегда были его фирменным знаком. Я не хотел уходить от этого шаблона, потому что игроки были готовы к нему. Но нам удалось довольно регулярно менять систему. И сегодня мы должны быть в состоянии делать все это. Вы должны быть похожими на "Сити" Гвардиолы или "Атлетико" Симеоне с игроками, набранными в соответствии с игровой системой. Нам нужно искать исполнителей для нашей системы и двигаться дальше таким образом. Самое главное – обеспечить условия, чтобы игроки прогрессировали в схеме, которая им подходит лучше всего. В этом заключается роль тренера: найти оптимальную систему под имеющихся игроков. А уже после игроки должны сделать эту систему максимально эффективной".
Читайте также: Матч "Ренн" - "Динамо" обслужит венгерская бригада арбитров
"Хороший тренер – тот, кто получает максимум от каждого игрока. Во-первых, он должен объединять коллектив. Во-вторых, у него должны быть четкие идеи и умение донести их до игроков, чтобы каждый из них отдавал максимум для команды. В идеале хороший тренер – тот, кто обеспечивает индивидуальный прогресс игроков и коллективный прогресс команды"
Сабри Лямуши
В том же интервью Лямуши рассуждает о том, что с неограниченным бюджетом быть хорошим тренером, тренером, который не отступает от своего стиля и своих принципов, намного проще. "Но когда вы со своими принципами находитесь в скромном пусть и хорошем клубе, вам придется адаптироваться. Если результаты не будут хорошими, вам придется пересмотреть некоторые вещи, чтобы стать более эффективными, более сбалансированными. Существует большая разница между игрой, чтобы не проиграть, и игрой, чтобы победить. Я нацелен на второй вариант, но нужно быть осторожными: атакуя, следует и хорошо защищаться, потому что самое сложное в футбольном матче – забить гол. И если вы пропустите один, вы должны забить два, чтобы выиграть. Таким образом, приоритет уже состоит в том, чтобы иметь хорошую оборонительную базу, чтобы пропускать как можно меньше голов, чтобы иметь возможность выиграть большее количество матчей", – рассуждает наставник бретонцев, отмечая, что сам он нацеливает подопечных на игру первым номером, на "развлечение с мячом".
Читайте также: Лига Европы. "Астана" - "Ренн" 2:0 (Видео)
В поиске идеального баланса
В то же время владение мячом не является самоцелью для "Ренна", который по этому показателю даже не в первой десятке Лиги 1 (среднее владение – 48,5%). Отчасти столь низкие цифры обусловлены тем, что бретонцы открывали счет в большинстве матчей чемпионата, в том числе, в поединке с ПСЖ, в итоге проигранном. Ахиллесова пята "красно-черных", установивших рекордную по продолжительности результативную серию (24 матча подряд), заключается в том, что они не могут удержать преимущства, являясь лидером по количеству потерянных очков в играх, в которых открывали счет. Характерная цифра – "Ренн" не забил ни одного гола в текущем розыгрыше Лиги 1 в ходе контратаки!
"Исход матча может решить фактор случайности, но решающее значение в победе на турнире имеет правильная тактика. В таких соревнованиях, как Лига чемпионов, Лига Европы, Чемпионат Европы или Кубок мира победитель всегда использовал верную тактику. В матче вам может повезти: вы ударили по воротам один раз и выиграли со счетом 1:0. Вратарь становится человеком матча, поскольку соперник выстрелил 23 раза и ничего не забил. Тактика была хорошей, но она проиграла… Но можете ли вы случайно выиграть в шахматах? Это может произойти один раз, но не может случаться все время. Если у вас хороший соперник, вы не сможете выиграть дважды подряд"
Сабри Лямуши
Читайте также: Саян Хамитжанов: "Команда совершила маленький подвиг"
В этом смысле "Ренну" очень далеко до эффективности сборной Франции – ее Лямуши приводил в пример летом, размышляя над зависимостью результатов от владения мячом. "Мы пытаемся адаптироваться к наступательной игре, потому что основой футбола является победа в матче. Самое сложное – забивать голы. Теперь мы понимаем, что, чтобы располагаться как можно выше, вы должны иметь лучшую защиту. Мы видели это у команды Франции, которая выиграла Кубок мира, совершив меньше остальных ошибок в обороне и будучи очень компактной. Мы понимаем, что нужно найти хороший баланс, который позволит четырем или пяти игрокам всегда находиться в готовности выйти в атаку так, чтобы это не нарушало командный баланс", – говорил тренер "Ренна" в августе. Забавно, что "самое трудное", забивать голы, у его подопечных выходит, а вот защищать свое – не очень.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если мы посмотрим на особенности летней трансферной кампании. 1 сентября, когда "окно" закрылось в Лиге 1, многие специалисты согласились с тем, что "Ренн" отлично поработал. Атем Бен-Арфа, Клеман Гренье, Мбай Ньянг... Много громких имен прибыли именно в линию нападания, но пресловутый баланс не был найден, и перед встречей с "Монако" в 9 туре Лиги 1 бретонцы всего на 2 пункта опережали зону вылета. Летан был вынужден постучать кулаком по столу после фиаско в Астане, требуя от игроков пересмотреть отношение к делу, но, по информации Ouest France, четкий сигнал был отправлен и Лямуши. К счастью последнего, в Монако его подопечные не подвели (2:1).
Читайте также: Евгений Постников: "Когда забили – больше думали об обороне"
Исмаила Сарр
Прежду чем перейти к персоналиями, отметим, что любимой схемой Лямуши являются 4-3-3. "Это самая уравновешенная система. С другой стороны, 4-4-2 – это схема, которая тоже приносит успех. Вообще, меня поразил Антонио Конте, которому два года назад удалось выиграть Премьер-лигу с игрой в три защитника. Впервые в чемпионате Англии! Я не помню, чтобы кто-то сумел выиграть Лигу чемпионов или Кубок мира, сыграв в три защиника. И все же, эта формация может быть интересной. Опять же, нужно иметь соответствующих игроков. Модели, которые мне особенно нравятся, и которые я осваиваю больше всего – 4-4-2 и 4-3-3. Они дают определенный баланс. Мы всегда возвращаемся к понятию равновесия, которое дает вам чувство безопасности и возможность в любой момент поставить соперника в затруднительное положение", – утверждает Лямуши.
4-3-3 в исполнении "Ренна" – это, чаще всего, 4-1-2-3, где первую единицу играет 28-летний воспитанник "Аяччо" Бенжамен Андре, не пропустивший в текущем розыгрыше чемпионата ни одной минуты. Располагаясь перед линией обороны, он несет на себе большую часть ноши по соблюдению набившего оскомину баланса. На нем завязан выход из обороны – первый пас на располагающихся где-то поблизости Гренье или Бурижо. Но главная миссия Андре заключается в том, чтобы страховать Бенсебайни или Амари Траоре, крайних защитников, которые часто подключаются в атаку (отсюда третий показатель в лиге по количеству отборов – 3,9 за игру).
Читайте также: Ненад Эрич: "Рано говорить о выходе из группы"
Связку центральных защитников чаще всего составляют рослый Мешер и более подвижный Да Сильва, иногда ее разбивает Желен, который также может сыграть в опорной зоне. Ни одного исполнителя из этой линии нельзя назвать идеальным. Оборона нередко проигрывает "верх" (голы "Амьена" и "Тулузы", например), крайние защитники часто не успевают вернуться, выходя в атаку, при этом запаздывает и страховка. Центрбеки не всегда достаточно агрессивно вступают в отбор и теряют позиции, следствием чего становятся пенальти, опасные штрафные и удаления. "Ренн" стремится сужать пространство, играть компактно, но ввиду недостаточно высокого уровня исполнителей, такой метод оказывается неэффективным.
Совсем другое дело – атака. Во-первых, сразу несколько игроков "Ренна" обладает отлично поставленным ударом: Бен-Арфа (пересмотрите победный гол в ворота "Монако"), Бурижо, Гренье, Исмаила Сарр. И со "стандарта", и с игры эти ребята могут пробить с любого расстояния. Во-вторых, серьезным оружием бретонских форвардов является дриблинг. Снова называем Атема Бен-Арфа, который по праву считается одним из лучших дриблеров чемпионата Франции, снова – Исмаила Сарра, главным преимуществом которого является скорость, снова – Бурижо. Мбайе Ньянг, так и не заигравший в "Милане" очень опасен на "втором этаже".
Есть еще перспективные Сьебатше и Дель Кастильо, пришедшие в команду этим летом, но пока процесс адаптации не завершен. Сьебатше, обеспечивший "Реймсу" возвращение в элиту в прошлом сезоне Лиги 2, до сих пор не сумел отличиться в составе бретонцев. Поэтому основной акцент на тех, кто находится в форме с самого начала сезона. Например, Сарр отличился в двух последних матчах – в ворота "Сент-Этьена" (10 тур) и сборной Судана за Сенегал (квалификация КАН).
Оборону "Динамо" ждет серьезное испытание.
Оптимальный состав
Читайте также: Григорий Бабаян: "Такие матчи не выигрываются без везения"
Прогноз автора
В сентябре я был практически уверен в том, что "Ренн" ждет безоблачное будущее в этом сезоне, предполагая большие трудности, с которыми столкнется киевская команда. Некоторые проблемы бретонцев в чемпионате казались временным явлением, поскольку потенциал коллектива Лямуши позволяет ему заявлять о высоких амбициях. Тем не менее, цепочка неудач становилась все длиннее, приведя "Ренн" в подвал турнирной таблицы, и теперь однозначно судить сложно. Полагаю, ничья в Бретани стала бы хорошим результатом для "Динамо", которому вполне по силам забить гол или два в ворота французов, но если им удастся не терять конценрацию все 90 минут, можно замахнуться и на большее. Но, повторюсь, сдержать Бен-Арфа, Сарра и компанию, когда они в форме – задача очень непростая. Мой прогноз – 2:2.