Эволюция футбольной тактики: 4-2-3-1 и футбол будущего

15143 01.10 2013   07:52
Фото - iotiforoma.it

FootBoom.com знакомит читателя с последними тактическими новинками.

Из всех стран, что активно культивировали футбол, только лишь Испания до начала 90-х не предложила ничего инновационного мировой общественности. Да, у обитателей пиренейского полуострова был «Реал» 60-х, Барса 70-х, но ни о каких тактических революциях речи не шло. Всё началось в 90-х, когда Круифф вывел голландский стиль на новый уровень, тем самым проложив мостик между идеями Михелса и Гвардиолы.

Интересно, что за блеском команды Ромарио и Стоичкова многие проглядели новую ветвь эволюции, которая произрастала отнюдь не из богемных столиц или шумных промышленных и портовых гигантов. Родиной данной схемы является «испанская трясина». Именно там появилась и набрала широкую популярность схема 4-2-3-1. Так уж получилось, что тренеры скромных клубов первыми начали применять данную систему игры, чтобы сбалансировать центр поля.

Наиболее вероятно, что 4-2-3-1 появилась как ответ на 4-5-1, которая была производной оборонительной версией от 4-3-3. При этом 4-2-3-1 позволяла командам разграничить функции полузащитников, вывести единственного форварда в отдельную линию, а также сохранять компактность в центре. Безусловно, реализация 4-2-3-1 стала возможной только с полным переходом на игру в линию.

Изобретенная испанцами схема привела к концу классических «десяток». В рамках 4-2-3-1 больше не нужны были чистые распасовщики. Впоследствии их заменили игроки с более широким спектром действий. Современные атакующие полузащитники - это связующие звенья, либо игроки второго темпа атаки. То есть те, кто могут заменить форварда в любой момент. Яркий пример «фальшивой десятки» - Генрих Мхитарян.

Изменилась и роль вингеров. Во-первых, появились инвертированные вингеры (Роббен), которые выполняли смещение с фланга в центр с одной лишь целью – нанести удар по воротам из-за пределов чужой штрафной. Во-вторых, вновь появились вингеры-бомбардиры (Роналду), которые по сути являлись смещенными в полузащиту крайними форвардами. В-третьих, на фланге стали действовать фактурные игроки, которые могли выиграть дуэль у соперника, а также имели достаточный технический арсенал для дриблинга (Ярмоленко, Брайан Руис). Кроме того, вингеры взяли на себя часть функций плеймейкера. Они стали чаще участвовать в комбинационной игре.

Новая схема грозила бедой классическим таранным форвардам, которые долгое время считались атавизмом. В первое время в 4-2-3-1 ценились скоростные игроки (Агуэро), либо небольшие крепыши (Тевес). Изобретение «фальшивой девятки» (т.е. ложного форварда типа Месси) должно было открыть новые возможности тренерам и окончательно похоронить позицию таранного форварда.

В один момент это даже сулило переход на новую формацию 4-6-0, которую в середине прошлого десятилетия использовал Спалетти. Его идея заключалась в совсем простой истине. Каждый из его шести полузащитников в рамках данной формации поочередно мог выступать в роли форварда.

Клопп, Моуринью и Хайнкес запустили обратный процесс эволюции таранного форварда. Наставники сумели разнообразить функции своих игроков и отойти от игры в стиле «открылся - пробил». Современный таранный форвард уходит на фланги, комбинирует с партнерами, уводит защитников, выполняя ложные рывки, открывает зоны для подключений партнерам, а также выступает первой линией обороны, прессингуя соперника после потери мяча игроками его команды.

В начале 21 века стал прослеживаться ряд экспериментов с типажом игроков, действующих на краю обороны. Ивановича, Бёниша и поигравшего на краю обороны Пшеничных тяжело назвать классическими крайними защитниками-универсалами. Вышеназванное трио скорее являет собой пример защитников новой формации, тех игроков, которые способны действовать в атаке и в обороне не за счет техники, скорости или юркости, а за счет грубой силы и выверенного выбора позиции.

Усложнились и сами принципы игры. Команды стали чаще сужать линию обороны и расширять фронт атаки. Игроки стали формировать коалиции на разных участках поля и с помощью коллективной игры вступать в отбор или выходить из-под прессинга. Ярчайший пример данного взаимодействия - «Фоджа» Зднека Земана.

Знаменитому своим бесшабашным стилем чеху удалось в начале 90-х явить миру нечто новое - усовершенствовать голландские 4-3-3, применив свою знаменитую систему троек. Главной ее идеей было сосредоточение трех футболистов в игровой зоне и комбинации между ними.

Уже в наше время чех запустил эволюцию розыгрыша стандартов, которую сейчас начали практиковать во второй Бундеслиге. Основной задумкой Земана было насыщение пространства у мяча до розыгрыша и создание хаоса после него.

Фото - Goal.com

В средине прошлого десятилетия появилось такое понятие как микротактика. Данный термин подразумевал под собой более глубокую настройку игрового механизма как в атаке, так и в обороне. К примеру, тот же Лёв делит поле на 18 квадратов и после этого планирует матч. С помощью данного приёма наставник Бундестим рассчитывает, в какой из зон его команда сможет получить численное преимущество в атаке, а в какой - нет. Ну а Моуринью с помощью настройки микротактики оттачивает оборонительную модель игры.

Шагнул вперед и скаутинг. Ведь команды стали обращать внимание не только на технические или силовые характеристики, а и на цифровые показатели. К примеру, скауты «Гамбурга» в первую очередь сортируют тысячи игроков по цифровым показателям, а уже позднее начинают видеоанализ.

Несмотря на первоначальные прогнозы большей части специалистов, футбольная тактика и сейчас эволюционирует. В Голландии де Бур продолжает развивать новую схему 4-1-4-1, которая является производной от 4-3-3. Фактически её главное отличие - это выдвинутые на одну линию к крайним форвардам центральные полузащитники. В Италии тренеры пробуют уйти от 3-5-2 в сторону 3-5-1-1 или даже 3-4-2-1. В Испании до недавнего времени сумасбродничал Бьелса. Так, в «Атлетике» аргентинец использовал диковинную схему 3-1-3-3, которая является симбиозом 3-4-3 и 4-3-3. Во Франции в прошлом сезоне Анчелотти использовал 4-2-2-2, которая, вероятнее всего, была производной вариацией эволюции 4-4-2.

В целом же можно сказать, что сейчас преобладает тенденция перехода от трех звеньевых схем (к примеру, 4-4-2) в сторону четырех звеньевых (к примеру, 4-2-3-1). В основном это связано с желанием тренеров более усложнить игру и выделить отдельные линии. При этом четко ясно, что постепенно происходит уменьшение количества игроков в линиях.

Популярные новости