Тактический уклон. Италия: оборона как залог успеха

3992 27.05 2016   17:00
forza-roma.com

В преддверии чемпионата Европы-2016 FootBoom.com продолжает серию публикаций о командах, определявшие тактические тренды в прошлом. Это очередной материал из цикла "Вспомним былое".

После изобретения катеначчо сборная Италии в первую очередь ассоциировалась с оборонительным футболом и яркими индивидуальностями в атаке. Применение схемы 5-2-3/5-3-2 с «чистильщиком» (читай – последним защитником) способствовало эффективной игре от обороны, а также созданию максимальных возможностей для атакующих футболистов, которых в Италии за креативность и импровизацию называли «фантазистами».

Только к 90-м годам прошлого столетия Арриго Сакки, а чуть позднее и Зденеку Земану, удалось сломать устоявшиеся тенденции в Кальчо. Оба тренера были приверженцами активного прессинга и комбинационного стиля игры, помноженного на интенсивные перемещения по полю. Также Земан и Сакки использовали зональную оборону, что было в новинку для остальных команд того времени.

В «Милане» Сакки удалось совместить агрессию в атаке с системной игрой в обороне. Его успехи не остались незамеченными на глобальном уровне. После увольнения из «Милана» Сакки работал в сборной Италии. Под его влиянием команда стала чаще играть 4-4-2, в сборной стала практиковаться игра с оттянутым плеймейкером, а перемещения в атаке стали более системными.

Пиком "нетипичной Италии" Сакки должен был стать ЧМ-94. Увы, знаменитый промах Баджо в финале привел к поражению и последующей дестабилизации команды. Под руководством Сакки Италия провалила отбор к Евро-96, после чего коуч уступил место более прагматичным тренерам.

Старший Мальдини не сумел исправить ошибки Сакки, а вот Дзофф вновь поднял Италию на привычно высокий уровень. Во время игровой карьеры Дзофф застал времена популярности катеначчо. Он был одним из лидеров легендарной команды Энцо Беарзота, который не без помощи закрытой схемы 5-1-1-3 привел Италию к победе в ЧМ-82.

В отличие от Сакки Дзофф делал ставку на игру от обороны и не боялся выпускать пять защитников одновременно. Его схема игры была близкой к формации 5-2-3, однако также часто напоминала 3-4-1-2. В основном разделение на четыре линии происходило в атакующей фазе или при сдерживании соперника в центральной зоне.

Несмотря на приверженность к оборонительному футболу и изживающей себя схеме с пятью защитниками, Дзофф стремился использовать современные наработки. Его команда создавала плотность в линии полузащиты, а в обороне применялись принципы подстраховки, взятые из зонной защиты. За счет движения в оборону одного игроков атакующей тройки Италия Дзоффа добивалась одновременной компактности по вертикали и по горизонтали.

Массивный редут включал в себя до восьми игроков, которые формировали структуру обороны. Поэтому не стоит удивляться, что до финала Италия пропустила два мяча за пять игр. В среднем 0.4 мяча за игру – феноменальный результат.

Евро-2000 стало бенефисом эмоционального и атакующего футбола, но в то же время породило такого монстра, как Италия. По ходу турнира подопечные Дзоффа выбили Бельгию с Марком Вильмотсом и Бартом Гоором, Румынию с Хаджи и Муту, Голландию с целой россыпью звезд.

Игровая модель Италии-2000 была относительно простой. Так уж получилось, что после значительного влияния Сакки и Земана тактические новинки в клубах Серии А практически отсутствовали. До нового витка эволюции, сопряженного с изменением позиции плеймейкера (лучший пример - Пирло в «Милане»), команды Серии А действовали в рамках устоявшихся концепций. Не были исключением тому и команды Дзоффа, который в 90-х тренировал «Лацио».

Костяк Италии-2000 сформировала плотная линия обороны, состоящая из Юлиано, Несты и Каннаваро в центре, и Мальдини с Дзамброттой или Пессотто на флангах. Плотный фундамент закрепляли цепкие опорные полузащитники, которые варьировались. В центре полузащиты играли Конте, Альбертини, Ди Бьяджо и Ди Ливио. Набор игроков явно проводился с акцентом на оборону.

Плотная надстройка из семи ориентированных на оборону игроков позволяла задействовать в атаке креативную тройку. На позиции атакующего хавбека играл Фиоре, роль «фантазисты» исполнял Тотти или Дель Пьеро, а в атаке использовался Индзаги. В некоторых матчах в альтернативу Индзаги составляли форварды «Ромы» Дельвеккио и Монтелла.

Таким образом, благодаря выдерживанию компактности и явно оборонительному балансу игроков в линиях, Италии удавалось побеждать. Заметно, что принципы игры были сходны с катеначчо: низкая оборона, насыщение защиты, ставка на скорость и креативность нескольких атакующих игроков.

После ухода Дзоффа повторить его достижения на Евро итальянцам удалось лишь через 12 лет. На родном для украинцев и поляков Евро-2012 команда Пранделли играла по схемам 4-1-2-1-2 и 3-5-2. Именно возрождение схемы с тремя центральными защитниками снова привело к успехам сборной Италии на континентальном первенстве.

Схема 3-5-2 также позволила Пранделли сохранять плотность в обороне. Это достигалось за счет смещений бровочников на позиции фуллбеков. При этом использование в обороне Де Росси, в опорной зоне Пирло, а в атаке Кассано позволяло Италии в каждой из линий иметь креативного игрока. При такой концепции игры плеймейкером мог стать не только центральный хавбек, но защитник или второй форвард, а значит, сохранялась возможность направлять комбинации в неожиданном направлении для соперника в любой из стадии атаки.

Италия Конте провела далеко не блестящий отбор. Поэтому нынешний тренер итальянцев в последних товарищеских матчах начал моделировать схему 3-4-3. Как знать, может быть, очередная ставка на формацию с тремя центральными защитниками и оборону снова позволит Италии подняться до уровня лучших команд континента.

Популярные новости