После третьего в сезоне поражения "Лиона", которое команда Силвиньо потерпела на своем поле от "Нанта" (0:1, 8 тур Лиги 1), президент Жан-Мишель Олас решил наконец взять слово. "Олимпик" выдал разочаровывающий старт сезона, и отставка Силвиньо, о которой говорил босс "ткачей", действительно может быть логичным шагом. Впрочем, Олас начинает привыкать к тому, что решение принимать нужно совместно с Жуниньо, для чего-то же стоило внедрять пост спортивного директора.
Две победы, три ничьих, три поражения. Результаты "Лиона" после восьми туров чемпионата не соответствуют целями, заявленным в начале сезона. Тревожная ситуация неизбежно толкает бразильского тренера на "скамью подсудимых". Тем более что в спортивном плане "ткачи" кажутся очень далекими от обретения своего стиля. Таким образом, после провала в игре с "Нантом" спортивному директору Жуниньо оставалось признать, что тренер (по сути, его креатура) пересел в катапультируемое кресло и что серьезное решение может быть принято в ближайшие дни.
Позже Жуниньо встретился с Оласом, а еще погодя сам Жан-Мишель Аула встретился с журналистами L’Equipe, чтобы в пространном интервью попытаться объяснить то, что многие считают необъяснимым. Патрон "ткачей" отправил два ясных сообщения. Во-первых, JMA дал Силвиньо ровно одну неделю на исправление, так что решающими станут матч Лиги чемпионов против "Лейпцига" и дерби в Лиге 1 против "Сент-Этьена". Во-вторых, отставка тренера не случится "по прихоти" – по итогам недели прогресс в игре команды оценят коллегиально, и только потом выкатят на площадь "гильотину" будет принято окончательное решение.
"Поспешное принятие решений не входит в привычки нашего клуба"
"С Жуниньо мы долго анализировали ситуацию в субботу. Мы думали о различных вариантах решения проблемы. Обсудили тему также с Бернаром Лякомбом, я хотел знать его видение. Кроме того, состоялся разговор с Жераром Улье, с которым я много работаю. Как я объяснял перед игрой с "Нантом", мы находились в серии из трех игр. Мы должны показать ощутимый прогресс по итогам этой серии. Теперь нужно реабилитироваться в битве с "Лейпцигом" в среду и воскресенье в дерби, – объясняет Олас, добавляя однако: Поспешное принятие решений не входит в привычки нашего клуба. Я попросил Жуниньо и Силвиньо работать более тесно. После подведем итоги, оценив улучшения".
Как прежде с Бруно Женезьо, когда он старался замыкать на себе критику, Жан-Мишель выбирает спокойствие, прежде чем принять твердое и окончательное решение для своего тренера. Думается, поражения от "Лейпцига" и/или в дерби от "Сент-Этьена" решат судьбу бразильца, но этом уравнении есть теперь и еще одно неизвестное – спортивный директор, которого некоторые горячие головы спешат уволить вслед за Силвиньо.
"Я дал власть человеку, который, на мой взгляд, всегда стремился действовать в интересах клуба. Жуниньо – ключевой человек ситуации. Ему нужны ориентиры. Я должен помочь ему узнать, в чем заключается роль спортивного директора. Я первый, кто подвергает сомнению свои решения. Речь не о решении делегировать часть полномочий, а о тех шагах, которые направлены на исправление ошибок менеджмента", – говорит Олас.
Теперь мяч находится в ногах дуэта Жуниньо – Силвиньо, и все зависит от их способности объединить "Лион" вокруг общей цели, цели перезапустить сезон.