Юрий Вирт: "Игроки "Зари" уже представляли, как они в финале Кубка Украины сразятся в Запорожье с "Шахтером"

1636 17.04 2019   21:28
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

Экс-игрок национальной команды Юрий Вирт в эксклюзивном интервью Footboom проанализировал полуфинальные матчи Кубка Украины "Ингулец" - "Заря" (2:1) и "Днепр-1" - "Шахтер" (0:2).

- Юрий Николаевич, выход в кубковый финал "Ингульца" - это настоящая сенсация?

- Если бы мне до матча в Петрово сказали, что "Ингулец" обыграет в полуфинале "Зарю", то я бы назвал такой исход сенсацией. Однако по окончании поединка, после того, что я увидел, считаю, что все закономерно. "Ингулец" заслуженно вышел в финал.

- Что случилось с "Зарей"?

- Наверное, у футболистов луганской команды не было должного настроя на матч в Петрово. Не исключено, что игроки "Зари" думали, мол, даже если пропустим, то быстро и без проблем отыграемся. Однако так вышло, что после первого пропущенного мяча, последовал еще один и прийти в себя оказалось сложно…

- Но ведь класс "Зари" выше, чем у "Ингульца". Почему команда УПЛ не может переломить ход поединка, который складывается неудачно?

- После того, как луганчанам удалось отыграть один мяч, я ожидал, что во втором тайме они проявят характер. Но этого не случилось. У "Зари" после перерыва был только один "супермомент" - у Будковского. Но этого мало… Представитель УПЛ сыграл безвольно. "Заря" сейчас переживает очевидный кризис, а вот "Ингулец" смотрится очень привлекательно – грамотно держит мяч, умно выстраивает атаки и агрессивно ведет борьбу.

- В поражении "Зари" есть вина Юрия Вернидуба?

- Да, за результат в целом отвечает главный тренер. Но, считаю, что после того, как футболисты выходят на поле, уже они в полной мере отвечают за итог. А у "Зари" так вышло, что ее игроки уже представляли себе, как они в финале Кубка Украины сразятся в Запорожье с "Шахтером". А вышло иначе...

- В другом полуфинале, до 86-й минуты держался счет 0:0. У вас возникали сомнения в победе "Шахтера"?

- Нет, абсолютно. Я был уверен, что "горняки" выиграют. Признаюсь, я большего ожидал от "Днепра-1". В первой лиге команда Дмитрия Михайленко хорошо держит мяч и ведет игру, но в этом поединке на поле была только одна команда – "Шахтер". Гости были на голову выше хозяев и по игре, и по угловым, и в физическом плане. "Днепр-1" уступил в скорости мышления. Отмечу, что у днепрян очень хорошо сыграли оба вратаря. Но в целом, все по делу. "Днепр-1" в этом матче увидел, к чему ему нужно готовиться в УПЛ.

- Паулу Фонсека не рисковал, доверив место в стартовом составе юным Тете и Маркосу Антонио?

- Риска не было. Видно, что это классные исполнители. Их купили за хорошие деньги, и они просто обязаны были продемонстрировать должный уровень в полуфинале Кубка Украины, да еще и против команды первой лиги. Думаю, если бы "Шахтер" быстрее забил, то нервозности у всех "горняков", в том числе и у Тете с Маркосом Антонио, было бы меньше.

- Нас ожидает финал Кубка Украины, как говорят, в одну калитку?

- Явный фаворит в финальном матче, конечно, есть… Однако, я думаю, что "Ингулец" приложит максимум усилий для того, чтобы болельщики насладились игрой. "Ингулец" ведь со многими командами УПЛ играл на равных. Опыт есть уже и у тренера "Ингульца", и у футболистов.

Проиграть тоже можно по-разному… Понятно, что футболисты "Ингульца" - уже герои, но такой шанс – сыграть успешно в финале Кубка Украины, да еще и против "Шахтера", для многих из них может стать единственным в жизни!