Первая лига. Итоги сезона 2018/19: "Авангард" (Краматорск): когда все решает характер воина...

2277 11.06 2019   13:36
Фото - Оф.сайт ФК "Авангард"

Если честно, то для объективной оценки результата выступлений краматорчан в уже завершившемся сезоне, наверное, нужно привлекать специалистов, которые являются специалистами в сферах, к футболу имеющие очень отдаленное отношение. Уж больно закрученная по своему сюжету оказалась весенняя часть чемпионата в общем, и последние два тура в частности. Уж больно большое влияние на тренерский штаб "Авангарда" оказывал вопрос комплектации. Причем поломать голову в данном направлении Александру Косевичу пришлось на протяжении всей второй части турнира.

Именно поэтому конечный результат "Авангарда" требует повышенного внимания. Уже только потому, что потеряв зимой и до конца чемпионата ровном месте одного из своих ключевых игроков, краматорский коллектив сумел не только залатать внезапно образовавшуюся брешь в одной из важнейших линий, но и сделать все, чтобы в решающий момент Владислав Савин, для которого дебютом стал матч 29 тура (!), не испытывал особого мандража. Поверьте, создать в команде такой положительный микроклимат действительно дорогого стоит!

Признаюсь, когда я описывал положение дел в "Авангарде" по итогам окончания первой части чемпионата, даже и не думалось, что в итоге получиться то, что получилось. Главным образом потому, что перед краматорчанами не стояло какой-то конкретной задачи, при этом, "Авангард" ушел на зимний перерыв в компании довольно амбициозных команд у большинства из которых эта самая цель просматривалась. Причём, весьма конкретная: повышение в классе.

То, что выступления краматорской команды в прошедшем сезоне нужно анализировать действительно отдельными строками, косвенно подтверждают не только весенний отрезок, но и те события, которые произошли в команде зимой.

А зимой, надо сказать произошли весьма знаковые события. И это не пафос, а чистый фактаж. Причём, тут было место и не совсем положительным ноткам.

Во-первых, это касается группы игроков, которые только летом подписали контракты с командой, а уже через полгода вынуждены были по различным причинам её покинуть. В тренерском цеху подобные вещи не иначе, как "маленькой смертью". Любопытно, что в случае с "Авангардом" это высказывание оказалось весьма актуальным: на должном уровне весной выступал лишь Дмитрий Гранкин.

Тут надо отметить, что в данном вопросе имело место быть иронии, поскольку изначально Александр Косевич не планировал садиться на кадровую "диету": "голод" возник, по-сути, на ровном месте, когда ряд опытнейших футболистов осознали, что главный тренер и в дальнейшем не собирается предоставлять место в "основе" только из-за фамилии.

Вот и пришлось коучу ещё до Нового года начать разгадывать такой себе кадровый кроссворд. Отметим, что Сан Саныч с этой задачей справился просто блестяще, поскольку после неожиданной травмы Романа Мирошника, наставнику краматорчан пришлось в итоге "разгадывать" полноценный "ребус".

И дело тут было не только в том, как правильно построить зимой селекционную политику, нужно было решать не менее важный вопрос, который касался подбора качественных спарринг-партнеров на завершающем этапе подготовки к весенней части чемпионата.
Надо сказать, что тут получился довольно специфический "коктейль": из тех, кто отправился в Турцию из определяющих фигур можно было выделить лишь Виталия Ермакова и Евгения Трояновского, а на самих сборах "Авангард", как и в прошлом году, в основном, встречался с командами ниже классом, что вновь вызвало разговоры на родине недвусмысленного характера. Даже большая часть болельщицкая среда была уверена в том, что их любимцам по совокупности факторов ничего весной не светит.

Конечно, футбол без поклонников - это всего лишь доброе пожелание, однако во всем есть свои границы. Прежде всего нравственные. Поскольку обвинить в "сдаче" - проще простого. Разобраться в деталях - вот показатель истинного почитателя футбола. В этом плане работы непочатый край. Яркий тому пример - поединки против "Николаева" и "Металлиста-1925"...

К слову, о "Николаеве" и "Металлисте-1925". Думается, именно эти матчи более характеризуют нынешний "Авангард": эти поединки показали, что краматорский коллектив не стесняется учиться, при этом, не теряя желания во чтобы то ни было одерживать победы. Предупреждая все домыслы вокруг игры на "Прапоре" в рамках 30 тура, скажем, что последний фактор оказался в тот момент решающим для амбициозных харьковчан.

Безусловно, "Авангард" стремился в прошедшем сезоне выступить как минимум не хуже, чем в сезоне 17/18. Однако, на первом месте, все же, была "обкатка" молодых футболистов, которые были до этого не избалованы Первой лигой. Надо сказать, что в этом плане просматривается исключительность Александра Косевича, как наставника.

Начнём с того, что футбольная философия Сан Саныча такова, что все должно стремиться к стандарту именно той хорошо ему знакомой Высшей лиги, которая по своему качеству была на голову выше нынешней УПЛ. Поверьте, сначала много кто недопонимал, зачем в первой команде Первой лиги держать на полноценном удовольствии сразу 26 футболистов. По иронии судьбы ответ был дан даже не 25-го мая, а... 9 июня, когда руководство ДЮФЛ по итогам сезона своей Первой лиги, назвало лучшим вратарем Никиту Якубенко, который являлся третьим вратарем в главной команде. И это только один пример. А ведь еще есть и другие факторы, которые могут влиять на конечный результат: травмы, перебор желтых карточек...

К слову, говоря о персоналиях... Тут невозможно не сказать, про Вадима Солдатенко, Владислава Савина, Юрия Сеницкого и Виталия Собко, которые в очередной раз продемонстрировали, какую роль в Краматорске играет наличие характера. Уверен, что если сейчас спросить у краматорских болельщиков, что они думают про вышеперечисленных футболистов, их мнения будут только положительными. И это лишнее доказательство эффективности работы всего тренерского штаба, поскольку эти игроки весной большую часть времени провели на скамейке запасных, вступив в Игру в самый решающий момент. Специфика анализа заключается в том, что действительно трудно кого-то из них выделить особо: каждый из них "включался" именно в тот момент, когда это было необходимо для всего клуба.

Любопытно, что эти слова применимы и к игрокам "основы". К примеру, если говорить о защите, то тут выделяется Сухаров, который из-за травмы долгое время был "темной лошадкой". Весной же окончательно стало ясно, что селекционная служба не ошиблась "найдя" этого футболиста в Прибалтике: Александр играл настолько уверенно, что порой создавалось такое впечатление, что в Первой лиге он "варится" уже не первый год.

Все более запутанней получилось в средней линии. Более того, именно в "середине" нужно искать ответы на некоторые вопросы, связанные с конечным результатом. Надо сказать, что в данном случае высказывание: "покажи мне полузащиту — и я скажу, что у вас за команда", сработало на все 100 процентов. Яркий тому пример — крайний хав Трояновский на которого, как на футболиста, прошедшего школу УПЛ, возлагали очень много надежд, и для которого реалии Первой лиги оказались очень суровыми: Евгений проведя на поле 402 минуты, запомнился лишь одним предупреждением. Вместе с тем, такая печальная статистика больше свидетельствует о том, что уроженец соседнего Славянска банально не смог "подстроиться" под игровой стиль краматорчан.

Который, к слову, оказался очень специфическим. Как минимум из-за того, что этот самый "стиль" порой определяли сами футболисты (например, побеждая 2:0 дальнейший "рисунок" игры, по идее, должен быть предсказуемым), что добавило немало седых волос главному тренеру краматорского коллектива, который, таким образом, стал в определенном смысле "заложником" обстоятельств, ведь с одной стороны нужно "обкатывать" молодежь, а с другой — давать результат.

Именно поэтому, к примеру, весной, можно было наблюдать "перекосы", в виде четырех очков в пяти домашних матчах (игра в родных стенах вообще стресс для любого футболиста), а также уникальную статистику, согласно которой, однажды, больше всего длинных передач в поединке выполнил… Артур Денчук! То, что в плане "оригинальности" краматорчане могут дать всем остальным командам Лиги 100 очков форы, косвенно подтверждается не только Кириенко, который в плане эффективности больше запомнился не забитыми голами (а это, на секунду, третий результат в Первой лиге!), а борьбой за мяч (по этому показателю Игорь вообще оказался лидером чемпионата! Надо сказать, что подобный факт, по идее, должен иметь далеко идущие последствия: мячи, в конце концов, должен же кто-то подбирать!), но и Владиславом Емцем, почувствовавший "второе дыхание" лишь оказавшись на давно забытой позиции левого полузащитника.

В этом и есть исключительность "Авангарда", так как подобные вещи по большей части связаны с психологией. Что кстати было не раз доказано в прошлом сезоне: чисто "футбольные" тренеры, прошедшие школу Высшей лиги, иногда давали такие "результаты", что порой возникали вопросы в их компетенции, как специалистов.

Как уже мною говорилось ранее неоднократно, к Александру Косевичу, как футбольному менеджеру, нужно присмотреться повнимательнее, поскольку его инициативы дают весьма "вкусные" плоды. Тут и обновление исторического рекорда первой команды (при этом уникальность события заключается в том, что практически каждый футболист внес свою лепту. Исключением лишь является Хомченко, поступивший не совсем понятно по отношению к клубу: Александр Косевич делал все, чтобы этот футболист, как можно быстрее восстановился после травмы. Виктор же долгое время лечившись в Краматорске, в итоге решил досрочно прервать годовую аренду, не сыграв за "Авангард", в итоге, ни одной минуты), и сенсационное выступление 19-летних футболистов клубной Академии в первенстве ДЮФЛ, и привлечение игроков в национальную сборную Украины, и постоянные переживания насчет того, чтобы все в "Авангарде" было на уровне. На самом высоком уровне.

Зная, что Александр Косевич по другому работать и не может, есть предположение, что следующий сезон будет не менее интересным, чем прошлый. И это касается не только спортивных результатов, но и развитие клубной инфраструктуры в целом. В конце концов, нужно сделать все, чтобы, как минимум, удержать в Краматорске молодежь, которая в своем дебютном сезоне оставила значительный след в ДЮФЛ. Думается, что при правильном "уходе" в лице создания команды "U-21", у этих ребят может быть хорошее футбольное будущее.


Подводя итог, скажем, что турнирные показатели главной команды Краматорска в Первой лиге в любом случае противоречивы: с одной стороны кажется, что "Авангард" вполне мог быть в первой тройке, а с другой — за шестеркой. Но именно эти внутренние противоречия как раз и являются той силой, которая заставляет клуб развиваться. А, поскольку, как известно в этом процессе очень трудно достичь совершенства, то, думается, краматорский "Авангард" еще даст о себе знать. Причем, в ближайшем будущем.

Популярные новости