Александр Севидов: "С сегодняшнего дня я уже не работаю в "Говерле"

1505 12.06 2013   19:59

В интервью FootBoom.com Александр Севидов рассказал о разговоре с Нестором Шуфричем, предложениях от других команд, и о своем приоритете в выборе будущего коллектива.

- Александр Владимирович, сегодня Вы официально уходите с «Говерлы»?

- Действительно, мне сегодня позвонил Нестор Иванович и сказал, что моя отставка принята. Я поблагодарил его за предоставленную возможность и за доверенную честь работать в его клубе. На данный момент, действительно, я уже не являюсь главным тренером «Говерлы».

- Насколько мне известно, Вы хотели обговорить дальнейшее сотрудничество с Нестором Шуфричем после последнего тура чемпионата Украины, но получилось только сегодня. Почему так поздно и кто стал инициатором этого разговора?

- Нестор Иванович сам мне позвонил и сообщил об этом решении. Как я воспринял его слова? Сложно дать однозначный ответ. Часть своего сердца я оставил в Ужгороде, приобрел много товарищей, познакомился с очень хорошими людьми, и могу откровенно сказать: я абсолютно не жалею о времени, проведенном в Ужгороде. Какая-то грустная нотка у меня на сердце есть, но это часть тренерской работы.

- Сколько продолжался ваш разговор? Вы больше слушали или рассказывали о причинах своего решения?

- Безусловно, больше слушал. Все-таки Нестор Иванович – хозяин клуба. Но, я надеюсь, что все оставшееся формальности мы завершим очень быстро и расстанемся цивилизованно.

- Руку при встрече друг другу пожмете?

- Безусловно. Не мне оценивать свою работу, но одно могу сказать однозначно - я делал ее честно.

- Вы сказали, что есть какие-то формальности…

- Наверное, уже сегодня вечером я выеду в Ужгород. Мне нужно забрать трудовую книжку и рассчитаться с клубом. Есть еще некоторые моменты. Но это чистая формальность, после любого увольнения человека с работы.

- У Вас оставался год по контракту. Вы претендуете на компенсацию за этот срок?

- Нет. Я не претендую ни на что. Я уже давно написал заявление, но только сейчас оно было подписано. Мне должны выплатить деньги только за то время, что я уже отработал в команде. Больше ни на что я не претендую.

- Некоторые игроки «Говерлы» говорили о задолженности по зарплате за несколько месяцев. У Вас ситуация аналогичная?

- Я обещал Нестору Ивановичу не обговаривать финансовые вопросы с журналистами. Извините.

- Многие клубы ПЛ столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. «Кривбасс» вообще исчезает. Не боитесь остаться без клуба?

- Такое также возможно. Эти все спекулятивные разговоры о моей якобы договоренности с одним из клубом ПЛ… Могу повторить: все это неправда. Ни с кем я еще не договорился. Хотя с сегодняшнего дня я уже вполне официально могу вступать в переговоры с клубами, которые пожелают видеть меня в своей команде. Скажу Вам честно, прошло не так и много времени, но уже есть несколько клубов, которые заинтересованы в сотрудничестве со мной. Так что хоть сегодня я могу подписать контракт.

- Какие клубы интересно тренировать лично Вам? Вы готовы работать в команде, которая борется за выживание в чемпионате?

- Я еще достаточно молодой тренер, чтобы ставить какие-то условия. Я просто люблю свою работу. Мне сам футбол намного важнее, чем деньги и титулы. Если я буду хорошо работать, придут победы. Придут победы – будет улучшаться мое материальное состояние. Это не значит, что я готов идти в первую команду, которая меня пригласит. Нет. Может это звучит и нескромно, но я получил несколько вариантов продолжения карьеры. Единственное, я отдаю приоритет украинским командам. Хочется работать в своей стране.

- Есть варианты из-за границы?

- Да. Ближнего зарубежья.

- Если Вы станете тренером одной из команд, хотели бы видеть в своем клубе кого-то из футболистов «Говерлы», с которыми работали?

- Безусловно. В «Говерле» были собраны игроки, которые соответствовали уровню ПЛ. Я очень благодарен ребятам: они выполняли мои требования в меру своих возможностей. Но если говорить о переходе за мной каких-то игроков, то такая практика применялась раньше. Сейчас уже не то время. Но если бы у меня была такая возможность, то некоторых ребят пригласил бы к себе.

- Скоро «Говерла» объявит имя нового тренера. Что бы вы ему посоветовали?

- С моей стороны не очень корректно давать какие-то советы. Тем более, я уверен, руководители «Говерлы» найдут достойного специалиста. Футбольный мир очень тесен, все общаются друг с другом. Так что при встрече я обязательно поделюсь своим мнением с новым наставником. Хотя, по большому счету, кто я такой чтобы кому-то давать свои советы?