"Металлист": из князей в грязи

1598 15.06 2015   19:57
Фото - metalist.ua

Для многих имя «Металлист» еще ассоциируется с некогда крепкой командой, которая влюбляла в себя сердца болельщиков красивой, а местами даже эффектной игрой, однако реалии нынешней Украины никого не щадят. Казалось бы, клуб, все структуры которого функционировали, словно швейцарские часы, и ставились в пример остальным в Премьер-лиге, должен был пережить даже вселенско-футбольные катаклизмы, вот только нашлись «силы», которые смогли сделать практически невозможное. Как в старом анекдоте: в пустой комнате один титановый шарик потерять, а второй – разбить.

Благодаря «эффективным» управленцам из Ferrari – именно с этой спортивной машиной любил сравнивать свое детище бывший президент клуба Александр Ярославский – за текущий сезон команда превратилась в типичного представителя отечественного автопрома, который можно лишь обнять и плакать. Народная мудрость, гласящая, что рыба гниет с головы, стала олицетворением краха одного из сильнейших футбольных коллективов страны, который впервые за последние десять лет не попал в еврокубки.

Прораб империю не строит

Естественно, проблемы в «Металлисте» начались с переменами в нашей стране, ведь уже тяжело найти в стране человека, который не знает о Сергее Курченко, его умениях и последствиях всего этого. Команду в один момент покинул ряд ведущих исполнителей, ушел главный тренер, и были проблемы с финансами, однако худо-бедно как-то протянули до конца прошлого сезона, попутно даже медали смогли завоевать.

Пусть у «Металлиста» и были огромные финансовые проблемы, связанные, в первую очередь, с задолженностями по зарплатам у футболистов, но эти самые футболисты и были главным активом клуба. При Ярославском удалось собрать под одной крышей весьма дорогостоящих исполнителей, которых необходимо было лишь продать по рыночной цене! Это вместе с сокращением расходов, приглашением свободных агентов и арендованных игроков, а также задействованием внутренних резервов (в академии «Металлиста» были собраны очень перспективные ребята, быстрый переход которых в «Динамо», «Днепр» и «Шахтер» говорит о многом), должно было позволить клубу полноценно существовать на протяжении нескольких сезонов.

Бывшие руководители "Металлиста"

Но что клубные «управленцы» в итоге сделали? Сказать, что ничего – это еще им комплимент отвесить. Никто даже не собирался продавать дорогостоящих футболистов, а ушли только те, чьи агенты сработали на опережение. Остальные же просто «забили», отправившись по домам. Сразу было понятно, что легионеры не вернутся, пока им не будет выплачена заработная плата. Если бы удалось их продать, долги были бы погашены, не случилось бы знаменитого мартовского бойкота и еще бы остались средства на существование. Но в итоге зимой все иностранные футболисты, которые были на тот момент в клубе, ушли бесплатно, им остались еще должны, а украинские исполнители начали свой бойкот. Просто гениально! Об этом же говорили и сотрудники-профессионалы, которым приходилось покидать команду. Одним из таких был Вадим Комардин (сейчас работает в «Днепре»), возглавлявший селекционный отдел. Именно на его плечи бы легла большая часть работы по поиску новых клубов для игроков, но это никого в руководстве не интересовало.

Вишенкой же на торте всего этого безобразия была халатная растрата и так небольшого бюджета. При катастрофическом финансовом положении «топ-менеджеры» селили команду на выездных матчах в дорогущие отели, приводя в недоумение даже самих игроков. Имена этих «героев» называть желания нет... При необходимости все можно найти в интернете в новостях про увольнения из клуба.

Тренерское бессилие

Кто бы ни опустошал бюджет команды, но до последнего тура уже закончившегося сезона нельзя упрекнуть «Металлист» в том, что команда была крайне плохо укомплектована. До момента забастовки именно харьковчане как по кадрам, так и по игре считались главными претендентами на место в Лиге Европы. Даже собранный на скорую руку весенний состав по качеству исполнителей никак не уступал «Заре» и «Ворскле» - обладателям еврокубковых путевок. Здесь уже вопрос к тренерскому штабу, а конкретно - к Игорю Рахаеву.

Нельзя сказать, что Рахаев – слабый специалист. Тренер доказал свою профпригодность за первый год «кризисной» работы. Да, были у него ошибки, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Однако иногда наступает такой момент, когда что-то сделать уже не в силах. Для Рахаева этот момент наступил в последние два месяца работы в харьковском клубе. Специалист хорошо усвоил методику работы Мирона Маркевича, которая давала результат, пока в распоряжении были быстрые, техничные и уже сыгранные футболисты. В последние полгода «Металлист» же был другим, а что-то изменить тренер не смог.

Бывший главный тренер "Металлиста"

Почему? Здесь может быть много причин: от финансового положения до пресловутого тотализатора, о чем тренер эмоционально сказал после матча с «Волынью». Может быть, слова про ставки так и остались бы списанными на эмоции, если бы не два интересных нюанса. Первый – качество исполнителей. В «Металлисте» весной играли не самые слабые игроки, нмногие из которых и близко не продемонстрировали свой уровень. Второе - сигнал из УЕФА о подозрительном поединке против «Олимпика». Пока же это не доказательства, а лишь косвенные намеки, но все же.

Естественно, в команде надо было что-то менять, поэтому и было решено сменить главного тренера. Насколько правильно, покажет время, но глоток «свежего воздуха» надо было сделать. Кстати, Рахаев как-то сказал, что уже забыл, когда получал зарплату. Вот такая мотивация была в клубе…

Будет ли светлое будущее?

Этот вопрос сейчас является как самым актуальным, так и тем, на который ответить попросту невозможно. Александр Бойцан – новый руководитель клуба, назначенный вместо двух ушедших товарищей (думаю, никто «нового» гендиректора в расчет даже не берет), делает максимум из того, что в его силах. Многие из харьковских болельщиков его критикуют, но в этой ситуации надо поставить себя на это место. Вот кто что смог бы сделать в клубе, у которого десятки миллионов долгов, нет финансирования, владелец в розыске, а футболисты объявили бойкот? Он физически уже не мог успеть продать легионеров, чтобы закрыть долги. Возможно, есть у него «грешки», но, по крайней мере, широкой общественности об этом пока неизвестно. Главное же достижение Бойцана за последнее время – получение аттестата ФФУ. Пусть и авансом, но это дало хоть немного больше времени, чтобы попробовать найти решение проблем.

Нынешний руководитель "Металлиста"

В данной ситуации многое будет зависеть от мэра и губернатора, которых болельщики просят не бросить клуб на произвол судьбы. Новый руководитель Харьковской области Игорь Райнин активно включился в процесс спасения команды. Он понимает, что с нынешним собственником будущего не будет, поэтому занимается поиском новых владельцев, о чем уже успел рассказать СМИ. Райнин обещает в июне назвать фамилии возможных покупателей, но опять же здесь все упирается в Курченко, который вряд ли захочет бесплатно отдать клуб, в собственности которого дорогая недвижимость. Наиболее оптимальным многим видится возвращения Ярославского, однако с этим еще больше условностей.

Ну и в завершении нельзя не сказать про нового главного тренера. Перед Александром Севидовым сейчас лежит большая ответственности, но задача у него чрезвычайно сложная. Дело в том, что футболистов на контракте в клубе осталось немного. То есть необходимо в очередной раз заниматься селекцией и приглашать новых исполнителей. А как это сделать, если клуб должен много денег бывшим игрокам? Осложняет задачу специалисту и массовый уход молодых игроков, на которых можно было бы сделать ставку, как это было в «Карпатах». Так что работа в Харькове для Александра Владимировича скучной точно не будет.

Популярные новости