Андрей Березовчук: "Многое в Харькове вызывало огромный всплеск эмоций"

2020 23.07 2015   14:58
Фото - metallist.ua

Андрей Березовчук почти 12 лет своей карьеры отдал «Металлисту». Звездным игроком он никогда не был, но свою работу выполнял добросовестно. Это позволило ему провести 168 матчей за команду во всех турнирах. Мог и больше сыграть, если бы не травмы, которые заставили Березовчука повесить бутсы на гвоздь. К сожалению, сделать это ему пришлось раньше, чем хотелось бы...

– Андрей, решение о завершении карьеры окончательное и бесповоротное или еще можешь вернуться на поле?
– Думаю, что окончательное. Я бы рад продолжить свои выступления, но здоровья для этого нет. Проблемы с коленом не позволяют играть с полной отдачей, а по-другому я не могу.

– Если не ошибаюсь, проблемы со здоровьем стали беспокоить тебя в осенней части сезона-2013/2014?
– Да. По окончании первой части того чемпионата я перенес операцию. Затем вроде бы нормально восстановился, стал полноценно тренироваться и участвовать в спаррингах. Но в какой-то момент случился рецидив – появилась боль в колене. Пришлось мне вновь обращаться к врачам. Конкретно о сроках полноценного восстановления они ничего не говорили, только наблюдали за моим состоянием. Но мне становилось все хуже и хуже, после нагрузок появлялась боль. Уходила она только, когда делали уколы. Терпеть такое долго было непросто.

– В декабре прошлого года ты получил тренерский диплом категории «С». К решению стать тренером пришел давно?
– О будущем после игровой карьеры я думал постоянно. Мне хотелось остаться в футболе. В какой-то момент я понял, что быть тренером – именно то, что мне нужно. Это интересно для меня.

– Андрей, ты родом из Николаева. В детстве футбол вошел в твою жизнь через дворовые баталии или же твоя игровая карьера началась не столь банально?
– Дворового футбола в детстве у меня было немного. В пять с половиной лет папа отвел меня в футбольную школу «Судостроитель». Первым моим тренером был Александр Владимирович Сумм. Вначале на тренировки меня возили родители, а позднее я сам стал бегать на стадион. Благо от дома до него было минут десять на велосипеде.

– Если папа привел тебя в футбол, значит, в семье были не против твоего увлечения футболом?
– Все началось еще с моего деда Ивана Березовчука. В свое время он неплохо играл в нападении, а его имя в Николаеве было на слуху у многих. По крайней мере, когда я выступал еще за юношей, в городе люди, услышав фамилию Березовчук, сразу же вспоминали моего деда.

– Сравнение с дедом не смущало тебя?
– Многие мне тогда говорили, что я должен играть не хуже деда, а даже лучше его. И я старался. В юности, как и дед, играл в атаке. Мой тренер постоянно ругал меня за то,
что я много мотаюсь по полю с мячом, а пас никому не отдаю (смеется). Был жадным? Нет. В детстве все хотят быть первыми и только голы забивать. Я не был исключением.

– Когда тебе стало понятно, что футбол– это всерьез и надолго, что он станет твоей жизнью?
– Поначалу это было для меня просто игрой, не более. Но замечу, что в свои пять с половиной лет я тренировался с ребятами, которые были на два года старше меня. Серьезное восприятие футбола пришло ко мне в юности, когда наша команда стала принимать участие в юношеском первенстве Украины.

– Амплуа ты когда сменил?
– Тогда я и стал защитником. Поначалу играл за старших на два года ребят, но, когда команда моего возраста стала участвовать в соревнованиях, ее тренеры стали привлекать и меня к играм. Не буду скрывать, по своему уровню я превосходил ровесников. Видимо, сказался опыт матчей со старшими. А тут еще в команде сверстников случились проблемы в обороне. Меня туда сразу откомандировали, но свою новую позицию я воспринял без энтузиазма. Не понравилась она мне. Отобрал мяч или же принял пас и тут же отдал мяч вперед – это было неинтересно.

– Свою профессиональную карьеру во взрослом футболе ты начал в качестве полузащитника...
– Хавбеком я стал, как часто бывает, случайно. Под руководством моего тренера в «Судостроителе» Александра Чунихина образовалась сборная Николаевской области для участия в первенстве Украины среди областных команд. В ней оказался Слава Чечер из школы «Торпедо». Именно его наш тренер поставил в центр защиты, а меня выдвинул в середину поля. И так вышло, что именно после того турнира моя карьера стала развиваться очень стремительно.

– Что стало тому причиной?
– Я не знаю. Помню, мы ночью вернулись с соревнований домой, в Николаев. А уже утром мне позвонили и сказ али, чтобы я срочно приехал на клубную базу «Судостроителя». Вечером я уже тренировался с основным составом команды мастеров Николаева. Тогда я, если честно, ничего толком не понял, а просто выполнял упражнения. Однако замечу, что команду юношей привлекали к совместным тренировкам со взрослыми и ранее. Подобное практиковал Кучеревский и Заяев, возглавлявшие команду, которая называлась то «Эвис», то «Николаев».

– В основном составе «Николаева» ты дебютировал в июле 1998 года, когда тебе было 17 лет. Было страшно?
– Я ничего не боялся. Наверное, потому, что тренерский штаб команды здорово меня поддержал, да и коллектив в целом был хороший. «Николаев» тогда возглавлял Анатолий Коньков, а помогал ему Валерий Журавко, который встретил меня, когда я только приехал. Справившись о моем самочувствии, он тут же спросил, готов ли я играть? Не помню, что ему ответил, но в поединке участие принял.

– Свою дебютную игру хорошо помнишь?
– Это был стартовый матч нового чемпионата против тернопольской «Нивы». Я вышел на замену минуте на 65-й, но мы, к сожалению, тогда проиграли.

– Не помнишь, что все-таки было причиной того, что в «Николаеве» стали привлекать к играм юношей?
– Тогда николаевская команда под руководством Анатолия Заяева победила в первой лиге и вышла в высшую. Однако в городе поменялся мэр, и новому руководителю футбол был не нужен. Зарплату начали задерживать еще до завершения триумфального сезона в

первой лиге. Когда же команда готовилась к «вышке», то группа ведущих игроков ушла в «Кривбасс». Заяев просил руководство клуба их удержать, но в итоге сам был вынужден покинуть свой пост. Коньков возглавил недоукомплектованный коллектив, который пополнило несколько молодых исполнителей.

– Три года спустя, в 2000-м, ты входил в состав юношеской сборной Украины (и-18), которая в Германии заняла второе место в чемпионате Европы. Тот успех стал первым серьезным достижением для нашего футбола за годы независимости. Тогда тоже не обошлось без везения?
– Вряд ли... Серебряные медали мы заслужили. В финальном турнире были сформированы две группы по четыре команды в каждой. В финал турнира выходили только победители квартетов. Украина обыграла немцев со счетом 1:0, гол забил Алексей Белик. Затем мы уложили на лопатки хорватов – 2:1 и сыграли по нулям в заключительном матче группы с Голландией. В финал вышли вполне заслуженно, но минимально уступили в решающем матче сверстникам из Франции.

– Юношеская сборная Франции была серьезным соперником?
– Команда эта была хорошая. За нее играли Джибриль Сиссе, Филипп Мексес, Лионель Матис. Наверное, человек семь-восемь из той команды уже играли в основных составах своих клубов.

– Зимой 2002 года ты покинул Николаев и перешел в «Металлист», которым руководил Михаил Фоменко. Не поверю, что другие клубы страны не хотели тебя видеть в своем составе.
– Скрывать не буду, варианты были. Съездил я на просмотр в «Карпаты» к Мирону Маркевичу, но перебраться во Львов мне так и не удалось. Почему? Что-то там получилось не так с итоговой суммой за мой трансфер. А вот с «Металлистом» все вышло гладко, и после первого же зимнего сбора я стал игроком команды Фоменко.

– Николаев покидал спокойно, или же были какие-то опасения?
– Конечно, были. Большой город, другой коллектив. В «Металлисте» не оказалось ни одного хорошо знакомого мне игрока. Знал только Владимира Кравченко, с которым мы периодически встречались в различных сборных. На первых порах он оказывал мне помощь в адаптации.

– У Фоменко сложно было играть?
– Играть у него было несложно, но при одном условии: ты должен выполнять на поле именно то, что тренер от тебя требует. Сложнее было подготовить себя физически к тому, чтобы в полном объеме выполнять все требования Михаила Ивановича. Это действительно было непросто. Надеюсь, с его стороны претензий ко мне не было. В первую очередь, по самоотдаче (улыбается).

– Говорят, Фоменко, как и Валерий Лобановский, подбирал в «Металлист» исполнителей под свою тактику. Согласишься?
– Да. Именно поэтому под его руководством на хорошем уровне играли многие футболисты, которые не были очень уж сильны в индивидуальном плане. Зато они на поле выкладывались полностью, работали не щадя себя и вместе с командой добивались цели.

– Андрей, ты застал первую волну футбольного бума в Харькове, когда «Металлист» при Фоменко поднялся из первой лиги и едва не вышел в еврокубки. Это было сравнимо с интересом к команде, возглавляемой Мироном Маркевичем?
– Для меня многое в Харькове, и в «Металлисте» в частности, вызывало огромный всплеск эмоций. После двух тысяч зрителей на матчах в Николаеве сразу 22 тысячи зрителей на первой моей игре за харьковчан против запорожского «Металлурга» стали для меня приятным шоком. Тот поединок мы, кстати, выиграли, но от Михаила Ивановича нам досталось по полной программе.

– Когда ты понял, что Харьков станет для тебя вторым домом?
– Наверное, через год-два после приезда. Не знаю, почему, но Харьков мне нравится. Я чувствую себя в этом городе свободно и очень комфортно. В Николаеве все было по-другому.

– В первой части сезона-2008/2009 ты, покинув «Харьков», защищал цвета донецкого «Металлурга», а затем вернулся в «Металлист». Что тебе дала эта непродолжительная командировка?
– От «Металлурга» у меня остались только положительные впечатления. В этом клубе мне удалось поработать под руководством иностранного тренера (болгарина Николая Костова. – Прим. авт.), почувствовать другое видение футбола. Коллектив у нас тогда был хороший, не случайно он завершил осеннюю часть чемпионата на третьем месте.

– Кстати, о противостоянии «Харькова» с «Металлистом» в середине 2000-х. Как считаешь, оно отличалось чем-то от донецкого или же киевского дерби?
– В нем, мне кажется, было больше эмоций и борьбы, но меньше футбола. Отличие же было в том, что «Металлург» в Донецке многие вообще не воспринимали серьезно. «Шахтер» был безоговорочным фаворитом. В Харькове такого не наблюдалось.

– В составе «Харькова» ты забивал в ворота «Металлиста». По возвращении в ряды «желто-синих» тебе это не вспоминали?
– Поначалу встречалось такое, и часто, но затем все поменялось. А за что меня было упрекать? Когда я переходил в «Харьков», мне никто из «Металлиста» не предложил остаться. Не мог же я сам взять и решить, что остаюсь в команде? У меня была возможность вообще уехать из Харькова, но я не хотел этого. К тому же, получил предложение из «Харькова». Почему я должен был от него отказываться?

Читайте также: "Динамо" на сезон заявило девять собственных воспитанников
Источник: Газета "Команда"
Популярные новости