Победа над «Зарей» в предыдущем туре позволила донецкому «Шахтеру» отпраздновать юбилейное, 10-е чемпионство. В середине 90-х все смеялись с громких заявлений владельца донецкого клуба, который говорил о чемпионских амбициях, теперь же в коллекции «горняков» 10 комплектов золотых медалей.
Свое первое чемпионство «Шахтер» добыл ровно 15 лет тому назад, гол Алексея Белика в ворота тогда еще «Закарпатья» стал для дончан «золотым» и подарил вожделенные медали высшей пробы. Разные годы, разные пути к чемпионству, но нынешний, пожалуй, для всех «оранжево-черных» болельщиков стал особенным. Ведь «Шахтер» впервые добыл победу вне родного города. Это первое чемпионство «горняков» после начала войны, первое чемпионство «перелетного» периода, о котором так любил говорить Мирча Луческу.
На то, чтобы завоевать 10 чемпионских титулов у «горняков» ушло 16 сезонов. «Динамо» заработало себе на звезду за 11 сезонов, но тогда ни о какой конкуренции речи практически не было.
Читайте также: Паулу Фонсека: "Скорое возвращение в Португалию не входит в мои планы"
Особое нынешнее чемпионство «Шахтера» еще и потому, что дончан к победе привел новый тренер. Эпоха Луческу закончилась, на его место пришел молодой португалец Паулу Фонсека, в успех которого мало кто верил. В том числе и автор этого материала. Уж больно много скепсиса было в отношении нового наставника дончан, особенно в начале сезона. Как такового усиления у «Шахтера» не было, правда и лидеров удалось сохранить. Трудно добиться успеха с новой командой в новом чемпионате, к тому же еще и сменив схему игры. А ведь Фонсека именно с этого и начал…
Вообще Паулу не стеснялся проводить реформы. Это касалось многих вещей в клубе. Как пример, с приходом португальца и его тренерского штаба в команде значительно усилилась дисциплина. Если при Луческу тренировка могла начаться на 10 минут позже запланированного времени, то Фонсека ввел строгие правила, которые выполняют все беспрекословно.
Португалец сменил и модель игры, «Шахтер» начал играть в два нападающих, по тем лекалам, которые использовал Паулу в «Браге». Сложно сказать, почему у «горняков» не получилось добиваться результата с такой тактикой, возможно в распоряжении тренера не оказалось нужного количества центральных хавбеков, способных работать от штрафной до штрафной. Не было определенности с центральными защитниками, сел в запас Ракицкий, а основной парой центрбеков стала пара Кривцов – Ордец, которая еще несколько месяцев назад попадала под жесткую критику Луческу. К тому же, казались неизвестными перспективы одного из самых талантливых игроков команды – Виктора Коваленко. Ему попросту не было места на поле при схеме 4-4-2 (или 4-2-2-2).
Но все изменения Фонсеки были подвержены критике после того, как «Шахтер» вылетел из Лиги чемпионов от скромного «Янг Бойз». После этого португалец вернулся к привычным 4-2-3-1, а команда так и не проиграла до конца календарного года, выдав фантастическую беспроигрышную серию в чемпионате и победную – в Лиге Европы. Казалось, Паулу просто взял то, чем пользовался Луческу, именно «конспекты Мистера» приносят результат. Но на самом деле это далеко не так.
Игра в обороне «Шахтера» стала совершенно иной, португалец сразу после своего прихода в команду упорно говорил, что хочет поменять в первую очередь именно игру у своих ворот. Фонсека привил своей новой команде зональный метод обороны, весьма сложный по исполнению, но эффективный, что и отображается в статистике. «Шахтер» начал значительно меньше пропускать, чем команда Луческу в прошлом сезоне, применяя смешанный тип обороны.
Еще одним немаловажным изменением стал прессинг. Этот компонент и без того был на хорошем уровне у «Шахтера» Луческу, но в текущем сезоне Фонсека довел его практически до идеала. «Горняки» начали значительно больше играть на перехватах, что позволяет быстро разгонять атаки. Это позволило использовать лучшие качества Бернарда, который сделал огромный шаг вперед в своем прогрессе, а также Марлоса и Тайсона, сменившего амплуа и перебравшегося в центр поля.
При этом акцент в игре Фонсека делает не на контратаки, а на позиционные атаки. Паулу уделяет этому огромное внимание, дончане много работают на тренировках и оттачивают свои действия именно в позиционных атаках. Если Луческу старался использовать длинный пас Ракицкого и умение Луиса Адриано зацепиться за мяч, а также работу флангов, скорость Срны вкупе с его классной самонаводящейся передачей в штрафную, то Фонсека больше строит игру через центр поля. Это мы видим по цифрам. Ключевые хавбеки дончан Фред и Степаненко значительно увеличили среднее количество передач за матч – с 70 и 54 до 96 и 67 соответственно.
Процент владения мячом «оранжеов-черных» также стал выше (62% против 68%), увеличилось число позиционных атак (с 77 до 86), а также атак с ударами (с 9 до 12 в среднем). В то же время контратак стало меньше (14 против 18), а отличный показатель – количество попаданий в офсайд. Если год назад «горняки» были первыми (3,3 в среднем), то сейчас замыкают эту таблицу (1,4). Фонсека не старается использовать пространство за спинами защитников соперника, а использует другие качества своей команды.
Что немаловажно, Фонсека смог найти ключи к раздевалке, где царит прекрасная атмосфера. Это еще один весомый фактор, который поспособствовал победе в чемпионате и столь серьезному отрыву от главного конкурента. Конфликты в коллективе если и были, то быстро гасились – футболист либо принимал требования тренера и прогрессировал под его руководством (как было с Ракицким), либо же уходили (как было с Селезневым).
Паулу не пришел на один день, он старается смотреть вперед, в будущее. Поэтому постепенно в команде молодежь вытесняет ветеранов. Зимой коллектив покинули Эдуардо и Шевчук, постепенно готовится сложить свои полномочия Кучер, не молод и Срна, хотя последние двое даже не думают уходить на пенсию. За их спинами растут отличные исполнители, которые вскоре должны стать новым лицом «Шахтера». Это и Борячук, и Танковский, и Зубков, и добившийся самого большого прогресса в текущем сезоне Ордец. А еще арендованные другим командам игроки. Уже в этом сезоне в составе дончан впервые стали чемпионами 11 человек, это говорит нам о том, что «Шахтер» меняется. И далеко не в худшую сторону. А вот сможет ли команда стать еще сильнее и забраться на следующую ступеньку, покажет осень и групповой этап Лиги чемпионов.