История чемпионатов Украины. Сезон 1992-93: первое "золото" "Динамо", звезда Леоненко и скандальное расширение лиги

4678 08.04 2020   16:52
Автор: Олег Барков

Вслед за экспериментальным чемпионатом, проведенным на скорую руку всего за 3,5 месяца в первой половине 1992 года, в Украине стартовал второй в истории независимости чемпионат страны. Впервые он прошел по привычной для Европы схеме "осень-весна".

Согласно регламенту, старт в чемпионате приняли 16 клубов – по семь лучших команд в группах "А" и "Б" первого чемпионата, а также две лучшие команды первой лиги. Все по стандартной схеме – 30 туров, в два круга.

Если изюминкой первого чемпионата был "золотой матч", в котором и определился чемпион, то второй чемпионат запомнился невероятной интригой, а если бы в те времена действовал современный регламент, то и во втором первенстве Украины чемпиона определил бы "золотой матч". К финишу с одинаковым показателем в графе "очки" пришли "Динамо" и "Днепр".

В киевском клубе были крайне разочарованы поражением от "Таврии" в "золотом матче" предыдущего чемпионата. В стане "Динамо" явно недооценили своих крымских соперников и желали доказать, что на самом деле их поражение во Львове ни что иное, как недоразумение. "Минувший сезон должен послужить нам уроком. Слишком много было демократии, а игроки к этому не привыкли. Да и сам я, признаюсь честно, оказался не готов", - говорил о причинах неудачи перед началом подготовки к новому сезону главный тренер "Динамо" Анатолий Пузач.

29 апреля 1992 года. Ужгород. Члены первого тренерского штаба сборной Украины — Виктор Прокопенко, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач. Фото - УКРИНФОРМ

Ошибки были исправлены, команда усилилась такими исполнителями, как Сергей Ребров, Павел Шкапенко, Игорь Панкратьев, вернулся в Киев из заграницы Анатолий Демьяненко. В то же время "Динамо" рассталось с Саленко, а Олега Матвеева отчислили из команды за нарушение режима. Однако нельзя сказать, что "Динамо" добыло свое первое в истории независимости Украины чемпионство на одном дыхании. В семи стартовых турах киевляне одержали всего три победы, дважды уступив на поле "Торпедо" и "Зари". После семи матчей "Динамо" занимало лишь пятое место. Ко всему прочему команда Пузача еще и из кубка УЕФА вылетела с треском от "Андерлехта". Все это привело к скорой отставке Анатолия Пузача, которого до конца первого круга сменил Йожеф Сабо, а зимой команду возглавил Михаил Фоменко. Несмотря на то, что Виктор Леоненко называл игру "Динамо" при Фоменко "скучной", будущему рулевому сборной Украины удалось добиться результата.

Во второй половине чемпионата стало ясно, что главным конкурентом "Динамо" в борьбе за чемпионский титул станет "Днепр" Николая Павлова. В Днепропетровске подобралась талантливая молодежь – Полунин, Похлебаев, Медин, Коновалов, Мороз. В команде была стабильность, что и позволяло лидировать на протяжении большей части турнирной дистанции. Вплоть до 25 тура "Днепр" единолично возглавлял таблицу, а проиграл чемпионство в… Харькове! Поражение от "Металлиста" позволило "Динамо" уйти в отрыв, и хоть команде Павлова и удалось дома обыграть прямого конкурента, эта победа позволила лишь сравняться по очкам с "Динамо". В оставшихся двух турах киевляне одержали две уверенные победы и завоевали золотые медали благодаря лучшей разнице мячей.

Полузащитник того "Днепра" Дмитрий Михайленко справедливо считает, что без Павлова тот успех днепропетровцев не был бы возможен: "Однажды я спросил: "Николай Петрович, каким образом 19-20-летние футболисты могли бороться за золото чемпионата?". И он ответил: "Ну, так какие футболисты были! А с другой стороны, сколько сил мне стоило держать вас в узде..." Понимаете, у нас средний возраст в команде был - 21 год, половина - неженатые, за каждым - глаз да глаз! И он не оставлял место случайности, контролировал все без исключения".

К слову, долгое время на равных с "Динамо" и "Днепром" бодался донецкий "Шахтер", но на финише команда Яремченко откровенно сдулась и выдала шестиматчевую серию без побед, пропустив вперед не только "Днепр", но и "Черноморец".

Виктор Леоненко перед матчем сборной Украины

Одесситы, кстати, заняли третье место и в последнем туре рьяно болели за "Кремень" в матче с "Динамо". Если бы киевляне оступились, и чемпионом стал бы "Днепр", то "Черноморец" получил бы путевку в Кубок УЕФА. В те времена от Украины в еврокубках участвовало всего три представителя – чемпион стартовал в Кубке Чемпионов, обладатель Кубка страны – в Кубке Обладателей Кубков, а серебряный призер чемпионата – в Кубке УЕФА. Учитывая, что "Динамо" в финале Кубка Украины обыграло "Карпаты" (2:1), в случае победы в чемпионате "Днепра" киевляне отправились бы покорять Кубок Обладателей Кубков, а путевка в Кубок УЕФА досталась бы "морякам". Именно поэтому "Кремень" в последнем туре был существенно простимулирован не только из Днепропетровска, но и из Одессы. Но не устоял перед напором команды Фоменко и проиграл со счетом 1:4.

Сезон получился весьма интересным – и по интриге, и по качеству футбола. Принято считать, что ФФУ начала помогать "Динамо" с приходом в футбольную власть Григория Суркиса, но даже в 1993 году, когда братьев Суркисов не было даже в "Динамо", Федерацию упрекали в помощи киевлянам. "Если бы в 1993 году все было по правилам, то мы бы стали чемпионами! Но тогда после первого круга даже регламент поменяли, поскольку на Киев работала вся федерация в лице Банникова и Котельникова. Мне кажется, мы были просто обречены: придумали бы все, что угодно, но не дали бы нам стать чемпионами", - вспоминает Николай Павлов, намекая на отмену "золотого матча" и определение победителя по числу побед и разнице мячей.

Однако на деле это было не так. Президент ФФУ жестко требовал соблюдать календарь и не позволял переносить матчи. Так, киевлянам отказали в переносе матча с "Торпедо" из-за финала Кубка страны. Пришлось играть важнейший матч с "Днепром" на четвертый день после встречи с запорожцами. Да и помогай ФФУ "Динамо", все закончилось бы куда раньше.

Но без ложки дегтя, конечно, не обошлось. Причем огромной ложки. По окончанию сезона разгорелся настоящий скандал, который мог перечеркнуть весь сезон. Этот казус в очередной раз показал, что в организации чемпионата ФФУ лишь делает первые шаги.

Согласно регламенту, покинуть элитный дивизион должны были две худшие команды по итогам сезона. Два последних места в турнире заняли "Верес" и "Заря"-МАЛС, набравшие на очко меньше, чем запорожское "Торпедо" и "Нива" из Тернополя. Уже после того, как чемпионат-1992/93 официально завершился, его результаты утвердили, а календарь следующего сезона был сверстан, президент ФФУ Виктор Банников выступил с сенсационным заявлением.

"Федерація вийде на Виконком з пропозицією про розширення усіх ліг. Воно мало б відбутися в сезоні 1994-1995 років, коли наше футбольне господарство перейде на професіональні рейки. Ми уважно вивчали досвід західноєвропейських країн. Тут грають по 18-22 команди. Крім того, досвід збірної України та клубів у міжнародних матчах показує, що наші футболісти не можуть грати з повним навантаженням до 90 хвилин. Не можуть підтримувати протягом усього поединку високу інтенсивність гри. Одна з причин: тижневого циклу і тридцяти матчів за сезон дуже мало для гравців національної команди. У європейських команд цей показник сягає до 60-70 матчів. У бразільців він ще вищий. Саме від збільшення кількості ігор поліпшується якість гри. Тому виникла ідея прискорити розширення ліг", - заявил Виктор Максимович в интервью "Украинскому футболу".

22 августа 1992 года. "Черноморец" - "Шахтер" (Донецк) - 1:2. Подкат выполняет Илья Цымбаларь. Фото – Михаил Рыбак.

Общественность такой поворот событий привел в замешательство, ведь еще полгода назад Банников говорил о неготовности украинского футбола к переходу на профессиональные рельсы. Закон "О физической культуре и спорте" еще не был принято Верховной Радой, финансовое положение клубов было далеким от европейского уровня, а инфраструктура не имела ничего общего со словом "профессиональный". К тому же тренеры были категорически против. Наставник сборной Украины Олег Базилевич, а также тренеры "Днепра" и "Динамо" даже написали открытое письмо, в котором раскритиковали расширение лиги и увеличение количества матчей. Что же заставило Виктора Максимовича так кардинально поменять свое видение будущего украинского футбола в столь короткие сроки?

Причина оказалась весьма интересной и скандальной. Оказывается, на прием к Банникову после окончания чемпионата приехал тренер луганской "Зари"-МАЛС Анатолий Куксов. Приехал не просто поговорить о футболе, а с доказательствами того, что его команда незаслуженно лишилась двух очков. В матче 16-го тура луганчане в Запорожье уступили "Торпедо", но в составе хозяев на поле появился Руслан Узаков, который должен был пропускать этот матч из-за перебора желтых карточек. Естественно, согласно регламенту, "Торпедо" следовало засчитать поражение в этой игре, тем более в этом сезоне подобный случай имелся – "Таврия" в игре с "Кремнем" получила техническое поражение из-за выхода на поле перебравшего карточек Драгунова.

Техническое поражение "Торпедо" в матче с "Зарей"-МАЛС лишало запорожцев не только двух очков, но и места в элите. Более того, оказалось, что Узаков – не единственный, кто нарушил регламент подобным образом. Выяснилось, что аналогично согрешили динамовец Леоненко, одессит Парфенов и львовянин Стельмах. Если бы в Федерации начали восстанавливать справедливость, то оказалось бы, что "Динамо" должно лишиться титула обладателя Кубка Украины, а "Торпедо" доберет два очка, потерянные в игре с "Зарей", в матче с "Карпатами", соответственно компанию в первой лиге "Вересу" составят уже не запорожцы, а тернопольская "Нива".

Вскрыть этот ящик Падоры Банников не решился, поэтому было принято решение расширить лигу до 18-ти команд. "Верес" и "Заря"-МАЛС сохранили прописку, а элиту пополнили "Нива" из Винницы и шепетовский "Темп".

Общая статистика 2-го чемпионата Украины

Участников – 16 (2 круга по 15 матчей).
Футболистов – 420.
Сыгранных матчей – 240.
Забитых мячей – 562 (в среднем – 2,34).
Зрителей – 1 436 400 (в среднем – 5 985).
Команда с наибольшей общей посещаемостью – "Динамо" (266 550 зрителей).
Команда с наименьшей общей посещаемостью – "Таврия" (113 300 зрителей).
Наибольшее количество футболистов использовали "Торпедо" и "Карпаты" (по 33), наименьшее – "Шахтер" (20).
Арбитров – 35.
Наибольшее количество проведенных арбитром матчей – 12, Леонид Бавыкин (Харьков), желтых карточек – 11, красных карточек – 1, пенальти - 5; 12 – Константин Панчик (Симферополь), желтых карточек – 24, красных карточек – 2, пенальти – 4.
Пенальти: назначено – 87, реализовано – 65 (75%).
Наибольшее количество пенальти пробивали: "Волынь" - 11 (10 реализовано).
Чаще всего пенальти назначали в ворота: "Металлург"/З – 9 (6), "Таврия" - 9 (6).
Предупреждений – 338.
Удалений – 24.
Лучший футболист – Виктор Леоненко ("Динамо").
Лучший тренер – Михаил Фоменко ("Динамо").
Лучший арбитр – Владимир Пьяных (Донецк).
Участники еврокубков сезона 1993/94: в Лиге Чемпионов – "Динамо", в Кубке Кубков – "Карпаты", в Кубке УЕФА – "Днепр".

Популярные новости