Явление Шевченко или Операция "кум"

2881 16.07 2016   14:55
Фото - Виктора Перегняка

15 июля, спустя месяц после того как сборная Украины в рамках Евро-2016 уступила Северной Ирландии со счетом 0:2 и выбыла из борьбы, национальная команда получила нового тренера. К очередным свершениям «желто-синих» поведет Андрей Шевченко, работавший в тренерском штабе Михаила Фоменко - а значит, также причастный к французским неудачам. Впрочем, о негативе в пятницу предпочитали не вспоминать, видимо, посчитав, что вместе с собой его должен унести Михаил Фоменко. Новый тренер – новые вызовы, новые мечты, и некогда оглядываться и грустить. Ну да обо всем, как водится, по порядку.

Подход к Дому футбола напоминал выставку элитных авто: всё пространство было буквально напичкано припаркованными впритык машинами премиум-класса со скучавшими в салонах водителями и охранниками. Не пустовал и «пятачок», где во времена Анатолия Конькова нередко можно было встретить группу людей с громкоговорителем, которые называли себя неравнодушными фанатами. При этом далеко не каждый мог ответить на простой вопрос журналистов: как зовут человека, против которого они, собственно, протестуют. Путались не только в имени экс-президента, но даже и в фамилии. Но это так – лирическое отступление... На этот раз «массовок» не было, хотя все свидетельствовало о том, что в ДФ проходит нерядовое мероприятие. Исполком выбирал Андрея Шевченко - и в том, что таки выберет, не сомневался никто.

«Его ведь назначили еще в прошлом году, ввели в тренерский штаб, а затем «положили на депозит», - метко пошутил один мой коллега.

Если и так, то этот депозит за время Евро здорово обесценился. Наверняка понимал это и Андрей Павелко, но все же карту обладателя Золотого мяча-2004 и своего кума (Андрей Николаевич крестил дочь Павелко - Настю) решил разыграть до конца. Вопреки мнению общественности.

В здоровом тренерском штабе принято разделять не только радость побед, но и ответственность за неудачный результат. Но давайте будем откровенны: Шевченко никогда не был частью команды Михаила Фоменко, и после Евро это стало еще более очевидным. Андрей Николаевич был искусственно введен в тренерский штаб вместо Александра Заварова. К слову, почему «жертвой» стал Заваров, а не, к примеру, Онищенко или кто-то из других помощников Михаила Ивановича – вопрос так и остался открытым. Если у самого Шевченко и были тогда сомнения по этому поводу, то недолгие. Андрей Николаевич с головой окунулся в новую работу: активно участвовал в тренировках, нередко наравне с футболистами выполнял упражнения, оказывался в квадрате. В отличие от МИФа, новый тренер охотно шел на контакт, отвечал на вопросы журналистов, пользовался популярностью СМИ. Впрочем, так было до французской неудачи. На брифинге президента ФФУ, посвященном итогам Евро, за весь тренерский штаб отдувался Владимир Онищенко. И это еще один штрих к портрету не только бывшего наставника сборной, но и его преемника. У побед много отцов, а поражение всегда сирота.

Гибридный тренерский штаб

Брифинг должен был стартовать в 16:00, но журналистам в ожидании пришлось провести более часа (если быть точным – 65 минут). К тому времени уже весь Интернет знал об официальном назначении Шевченко и о его помощниках. Впрочем, у журналистов, томившихся в просторном зале, также все было давно заготовлено, оставалось внести небольшие правки и выдать новость в эфир. Но все равно чувство какой-то неполноценности оставалось. Второй укол по самолюбию СМИ был нанесен самим Шевченко. Андрей Николаевич ко встрече с журналистами очевидно готовился: с бумажки зачитал основные постулаты своего тренерского кредо (строгая дисциплина, организация и баланс в команде, высокая самоотдача и запредельная мотивация), после чего... отказался отвечать на вопросы присутствующих, пообещав сделать это на пресс-конференции перед первой игрой отбора. Затем Шевченко и его команда сделали общее фото на память и спешно ретировались из зала.

Счастливых тренеров сменил президент ФФУ Андрей Павелко. Часто встречи журналистов с президентом носят скоротечный характер. Дело в том, что Андрей Васильевич является депутатом Верховной Рады, главой Комитета по вопросам бюджета. Из-за этого ему приходится разрываться между футбольными делами и обязанностями народного избранника (а ведь Павелко продолжает возглавлять еще и Федерацию футбола Днепропетровской области). Но в этот раз мосты для отступления были сожжены. Верховная Рада как раз в этот день ушла на каникулы и Андрею Васильевичу представилась возможность без оглядки потрудиться на благо футбола. Времени журналистам Павелко уделил достаточно, но в словах президента было мало конкретики. Журналисты узнали, что на Исполкоме было рассмотрено 17 вопросов, что президент готовит футбольный "план Маршалла", что 93% футбольной инфраструктуры уничтожено или пришло в негодность...

В то же время традиционно вновь практически ничего не было сказано о финансовой стороне контракта. Известно только, что соглашение рассчитано по схеме «2+2», хотя некоторые члены исполкома предлагали заключить соглашение сразу на два отборочных цикла и 4 года. Но сам Павелко и остудил горячие головы. Была ли альтернатива Шевченко и если да, то какая? А Бог его знает! Список кандидатов, по словам президента, готовил Семен Альтман, который уже находился на пути в родную Одессу, спеша на Суперкубок. Зато известно, что члены исполкома единогласно поддержали кандидатуру Шевченко: 34 «за» из 34-х. Это единогласие также вызывает скепсис: Шевченко, при всем к нему уважении, кандидатура отнюдь не бесспорная и даже как минимум дискуссионная по ряду критериев. Достаточно пройтись по форумам, почитать мнение отечественных специалистов... И, похоже, только у членов исполкома сомнений не было. Ни одного.

В опросе FootBoom с большим перевесом лидировал Мирон Маркевич

В итоге сборная получила интернациональный тренерский штаб. И пусть цифры названы не были, рискну предположить, что команда Андрея Шевченко имеет все основания стать самой высокооплачиваемой за всю историю сбУ. И дело не в том, что нужно удовлетворить запросы самого успешного игрока Украины - у Шевченко подобрался весьма представительский штаб. Кто-то, к примеру, сходу сможет перечислить помощников Валерия Лобановского, Алексея Михайличенко, Йожефа Сабо? Если и да, то эти люди были классическими помощниками, находившимися в глубокой тени главных тренеров. А вот Мауро Тассотти, а также аналитик Андреа Мальдера, ради работы в Украине оставили далеко не бедный «Милан». Рауль Рианчо еще совсем недавно составлял тандем с Сергеем Ребровым в «Динамо». Причем была масса споров, кто же в этом дуэте имеет большее влияние на игроков, на успехи команды...

В статью расходов также можно добавить спортивного директора Евгения Красникова и куратора комитета сборных Мирона Маркевича. Ход с Мироном Богдановичем, являвшимся безоговорочным фаворитом многих опросов, в том числе и среди читателей FootBoom, больше походил на техничное устранение главного конкурента. На вопрос «Какие обязанности будут в компетенции экс-тренера «Днепра», четкого ответа от президента ФФУ не прозвучало. Да и сам Мирон Богданович откровенно признался, что к кабинетной работе не приучен, все для него в новинку.

Мирон Маркевич адаптируется к кабинетной работе

Помнится, похожим образом решили вопрос с Александром Заваровым. Александра Анатольевича ведь не просто заменили Андреем Николаевичем, а перевели на должность советника президента ФФУ по вопросам подготовки национальной команды к финальной части Евро-2016. А также, внимание: ввели в состав Комитета национальных сборных команд. Того самого комитета, в котором теперь нашлось место и Маркевичу. Обкатанная схема, пока работающая безотказно.

В этом свете вспомнилась фраза классиков советской литературы Ильфа и Петрова из книги «Золотой теленок». «Самое главное установлено. Деньги у подзащитного есть. И, судя по тому, что он не моргнув отказался от десяти тысяч, — деньги огромные». Ну, хоть с этим полный порядок. Этим Павелко выгодно отличается от предшественника, которому для решения финансовых вопросов приходилось оббивать пороги клуба.

Президент ФФУ Андрей Павелко после насыщенного Исполкома

Аргументов в пользу нового тренера (а один из вопросов прозвучал, что называется, в лоб: и все же, почему Шевченко?) было названо не так и много. В кулуарах ходило мнение, что при мощном тренерском штабе роль главного не так и важна. Короля играет свита, так сказать. Все же не соглашусь с этим утверждением. Хотя бы потому, что эту свиту нужно «обкатать». А украинец, испанец и два итальянца (а будут и еще помощники) не работали в одной связке. То, что может гладко выглядеть на бумаге, на практике выльется в ворох проблем.

Шевченко – обладатель «Золотого мяча» и уже сам этот факт дает «зеленый свет» на работу в сборной? Позвольте, но ведь далеко не все великие футболисты впоследствии сумели проявить себя на тренерском поприще, и обладатели «голден болла» - не исключение. Из современников Шевченко разве что Зинедин Зидан стартовал ярко, с победы в Лиге чемпионов. Но прежде чем принять «королевский клуб», Зизу три года проработал в структуре, в том числе «понянчившись» с молодежью.

Pro et contra

Откровенно признаюсь, что после такого представления сложно хладнокровно и беспристрастно анализировать перспективы Шевченко и его тренерского штаба. Не покидает ощущение, что ты стал частью заранее срежиссированного представления. Сценки, в которой было очень много фальши. И все же попробую привести традиционные «за» и «против».

Сначала о плюсах.

1. Одна из главных причин провала сборной на Евро, на мой взгляд, заключалась в том, что руководство федерации и тренерский штаб не действовали в одной связке. Фоменко – ставленник Анатолия Конькова, и Павелко приходилось с этим считаться. Однако нет-нет, но президент давал понять, кто в доме главный. Взять ту же ротацию Шевченко – Заваров. Теперь же сборная получила не просто связку единомышленников, но даже и родственников. Если неудачи Фоменко легко списывались на выбор предшественника, то теперь тренер и президент в одной лодке.

2. Мотивация. Для самого Шевченко это не просто очередной спортивный вызов. На кону – его имя со всеми вытекающими последствиями. Провалит работу - и тренерские перспективы накроются густым туманом. Наверняка понимает это и сам Андрей Николаевич, который сделает все возможное, чтобы первый блин не получился комом.

3. Шевченко – бренд в футболе. Его имя приковывает и пользуется популярностью. Андрей Николаевич интересен СМИ и не только отечественным. Он выгодно контрастирует на фоне замкнутого и немногословного Михаила Фоменко. Впрочем, первое же после назначения общение с родными СМИ (точнее, отсутствие такового) наглядно продемонстрировало, что взаимоотношения с журналистами (как минимум - отечественными) будут отнюдь не безоблачными.

4. Сборная получила интересный тренерский штаб. Если удастся, что называется, сработаться, эта смесь может получиться гремучей. Плюс будет любопытно посмотреть на то, как отечественные игроки реагируют на работу с иностранцами. Ведь сколько уже было дискуссий на этот счет!

5. Элитная школа. У новоиспеченного тренера сборной были достойные учителя: Валерий Лобановский в «Динамо», Карло Анчелотти в «Милане», Жозе Моуриньо в «Челси». Дело за малым: объединить знания и конструктивно их использовать.

Андрей Шевченко работал с лучшими тренерами Европы

Теперь о минусах.

1. Отсутствие тренерского опыта – первый и главный вопрос, вызывающий сомнение. Что собой представляет Шевченко-тренер, подозреваю, не знает и он сам.

2. Говорят, что хороший тренер готовит себя к работе заблаговременно. Мне доводилось наблюдать за тренировками сборной, когда в ней играл сам Шевченко. Поздний Шевченко. Поведение Андрея Николаевича напоминало старослужащего в армии. На тренировки он выходил в числе последних, уходил – одним из первых. В то время как жизнь била вокруг Тимощука, Шевченко занимался несколько обособленно. Тимощук после тренировки оставался наматывать круги, проводил так называемую «заминку», по принципу работы в «Баварии». Компанию ему составляла молодежь.

Несмотря на безусловный авторитет в футбольном мире, в сборной Шевченко придется выстраивать отношения. И не уверен, что этот процесс пройдет безболезненно.

3. Пресловутый конфликт интересов: нарушен баланс равноудалённости или равноприближенности. К сожалению, сборную часто делят по клубному признаку и, похоже, это не идет ей на пользу. Кто больше делегировал игроков, кто лучше себя проявил, кто провалился... Тренерский штаб получился с креном в сторону «Динамо». Андрей Шевченко – символ клуба и лучший игрок последних десятилетий. К слову, на футбольном поле он оказывался по разные стороны баррикад с Ракицким, Шевчуком, Пятовым, Степаненко, Селезневым… Рауль Рианчо – недавний тренер «бело-синих». Нет-нет да и могут пойти разговоры о том, что кто-то недорабатывает или «плавит» тренера, и такие дискуссии не принесут пользы общему делу.

4. Тренерский штаб, включая Андрея Шевченко, живет за пределами Украины. В то же время «основу» сборной формируют игроки отечественного чемпионата. Понятно, что за матчами можно следить по телевизору, благо трансляции доступны практически в любой точке мира. Но у нас уже есть опыт не самой удачной удаленной работы. Куратор судейства итальянец Коллина со временем переложил свои обязанности на помощника, что явно не пошло на пользу. Не стоит забывать, что даже самая лучшая копия – всегда хуже оригинала. Интересно, как часто мы будем видеть Андрея Николаевича на футбольных аренах страны?..

5. Сама презентация Андрея Шевченко получилась скомканной. На мой взгляд, новоиспеченный тренер заслуживал куда более качественного подхода к первому выходу в свет. Да, первое впечатление – часто обманчиво, но именно оно накладывает отпечаток на дальнейшую работу.

Новый тренерский штаб сборной: Андреа Мальдера, Рауль Рианчо, Андрей Шевченко, Мирон Маркевич, Мауро Тассотти

Итак, выбор сделан, впереди у сборной – два года увлекательных приключений за право выхода на чемпионат мира. Первый матч уже 5 сентября против команды Исландии. Сборной, попавшей, на минуточку, в восьмерку лучших на континенте. Пожелаем удачи новоиспеченному тренерскому штабу: дай Бог, чтобы не словом, а делом.

Популярные новости