Александр Петраков: "Вместо того, чтобы поддержать, меня две недели обливали дерьмом и грязью"

3871 04.10 2021   18:53
Фото - УАФ

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Украины Александр Петраков пообщался с журналистами перед началом октябрьского сбора сине-желтых.

- Довызов Артем Шабанова – это больше в пожарном порядке или вы в нем видите полноценного игрока сборной, которого в любой момент можно бросить в бой на весь матч?

- Если говорить "в пожарном порядке", то этим я обижу футболиста. Он опытный игрок, а у нас сейчас большая беда с центральными защитниками. Я с ним говорил, увидел в нем умного, целеустремленного игрока. И уверен, что он не подведет.

- Проясните ситуацию по Малиновскому из первых уст?

- Я думал, это будет первый вопрос. Видимо, все думают, что я должен позвонить, извиниться перед ним. Но я уже все сказал по этому поводу "Великому футболу". И точка.

- Команде необходимо выигрывать, вы, команда – чувствуете давление по этому поводу?

- Однозначно давление чувствую. Особенно последние недели две. Вместо того, чтобы поддержать, меня две недели обливали дерьмом и грязью. Спасибо вам большое, вы меня только сделали сильнее. А ребята понимают, что надо выигрывать. Футбол – вообще такая игра, что выигрывать надо.

- Кто сейчас лидер в раздевалке?

- Даже не скажу. На футбольном поле – понятно. А в раздевалке – это если выпить надо, посидеть. На поле – Ярмоленко, Пятов, вы сами это знаете.

- Конкуренция вас устраивает сейчас в сборной?

- Об этом мечтает каждый тренер. Конечно, у нас не так, как в сборной Франции, у Дешама. Но это будет не скоро в нашей стране. Нам надо инфраструктуру развивать, без этого мы никуда не двинемся

- Расскажите о кадровой ситуации в сборной на данный момент.

- Серьезные кадровые потери. Выбыл Миколенко, приводящая мышца, Буяльский – только что с ним расстался, МРТ сделали – минус две недели, тоже надрыв мышцы. Бойко не будет по семейным обстоятельствам. По Харатину не могу сказать, и Ярмоленко вроде едет. С Зинченко разговаривали, он очень извинялся, что не сможет помочь. В общей группе приступит только числа с 10 октября. С Лейпцигом. Заболела мышца, а он имеет такой характер, что не любит просить замену. Так что виноват он сам.

- Еще кто-то будет довызван?

- Анненков смотрит по "Черноморцу" много матчей, Кернозенко – по "Колосу", Шовковский тоже игры смотрит. Но по довызову пока не будем спешить. Разве что все будут здоровы и

- По вызову Пихаленка расскажите.

- Хорошо его знаю, мне многие вообще говорили, мол, Петраков своих вызывает. Но это не мои футболисты, это футболисты сборной Украины. Я у Зинченко спрашивал по Пихаленку, сам с ним говорил. Мы минут 20 говорили, он все прекрасно понял. Он нормальный футболист, с головой все в порядке. Если надо будет, выйдет и поможет. Я в него верю.

Читайте также: Владислав Ващук: "Футболисты не имеют права выдавать в эфир, что им нравится или не нравится"

- О Финляндии можете сказать, насколько изменилась команда?

- Конечно, они изменились, команда, по отношению к футболу. Там построено много площадок, манежей. Отличный тренер, который прошел все этапы в сборной. Дисциплинированная, организованная команда. Есть минизвездочки, в первую очередь вратарь Градецки, центральный защитник Камара, играет в Рейнджерс, и форварды Похьянпало и Пукки. Раз пять пересмотрел это команду, матч с Казахстаном. Знаю очень хорошо эту команду, мам и пап (смеется). Это очень качественная, дисциплинированная, сыгранная команда. Но мы сильнее.

- Когда мы можем увидеть победу и что для этого надо?

- Мне говорят, что я очень фартовый тренер. А вы можете это сказать после Казахстана, 90+6, с Францией непонятный гол? В Чехии вы все видели. В общем, фартовый тренер (смеется). Скажем прямо, Финляндию устраивает ничья, нам нужна победа. И мы будем к ней стремиться.

- Ходят слухи, что матч из Львова могут в Киев перенести. Это правда?

- Я слухами не живу. Ничего подобного, никаких изменений.

- Было много информации, что вы не хотели вызывать Караваева?

- Это полная чушь. Я вызвал человека, мы в отличных отношениях. Никого не слушайте. Самое главное – чтобы информация была достоверная. Вообще же мне приятно, что за эти полтора месяца вы меня так ненавидите, это меня делает только сильнее.

- А почему вы думаете, что к вам столько негатива в прессе?

- Я уже вообще не читаю, мне умные люди подсказали – не читать. Взял с собой книг. И чувствую себя великолепно.

Напомним, сборная Украины в октябре сыграет два матча в рамках отбора на ЧМ-2022 – против Финляндии (9 октября, 19:00) и Боснии и Герцеговины (12 октября, 21:45).