Как Бессонов и Марадона стали одноклубниками

1149 09.03 2013   13:10
Фото - sport-express.ua

Современный международный календарь уже трудно представить без молодежного чемпионата мира этого главного фестиваля талантов. А ведь всего каких-то три с половиной десятка лет назад идея проведения этого турнира, исходившая от новоизбранного президента ФИФА бразильца Жоао Авеланжа, далеко не всеми воспринималась без штыков.

Против него голосовали, в частности, Англия, Шотландия, Германия и Швеция. Немцы, к слову, стали победителями уже в третьем розыгрыше, в 1981-м. А титул первых чемпионов мира среди футболистов не старше 20 лет достался сборной СССР, в составе которой в 1977 году в Тунисе было большинство украинцев.

Многие звезды первого молодежного (или юношеского, как его называли тогда) мундиаля вскоре с лучшей стороны зарекомендовали себя и на взрослом первенстве планеты в Испании. Это подвигло голландского журналиста Эвервейна ван Стедена опубликовать в бюллетене FIFA News статью, перепечатанную в одном из мартовских, 1983 года, номеров еженедельника «Футбол – Хоккей».

СИМВОЛИЧЕСКИЙ КЛУБ

Появился новый международный клуб в мировом футболе. Среди его членов такие разнообразные мастера, как Диего Марадона, Владимир Бессонов и Аллан Костли. На первый взгляд у них мало общего, у этих талантов, взращенных в регионах Ривер Плейта, Карибского моря и Украины, особенно если вы учтете, что Марадона – аргентинец, Бессонов – из Советского Союза, а Костли – из Гондураса. Они даже ни разу не встречались прошлым летом на Кубке мира в Испании.

undefined

undefined

Но их объединяет иное – они первыми в истории футбола отправились в погоню за мировым титулом, защищая спортивные цвета своих стран сначала на юношеском, а затем и на взрослом уровне. Марадона, Бессонов, Костли, прибавьте сюда еще 30 ведущих мастеров из восьми стран, вписали яркую главу в историю Кубка мира. И все они впервые проявили себя еще на юношеском мировом чемпионате.

Этот турнир зародился совсем недавно, в 1977 году. И с тех пор охватил громадную территорию, выявляя потенциальные силы мирового футбола. Посмотрите хотя бы на Советский Союз, первого победителя этого мирового чемпионата в Тунисе, или Аргентину, которая выиграла два года спустя в Японии.

Премьерный финальный турнир чемпионата мира U-20 принес победу сборной Советского Союза (фото ниже). В своей группе подопечные Сергея Мосягина последовательно обыграли команды Ирака (3:1) и Парагвая (2:1), сыграли вничью с австрийцами (0:0). В полуфинальном поединке был взят верх над Уругваем по пенальти – 4:3, после нулевой ничьей в игровое время. А в решающем матче, опять-таки, в серии 11-метровых, была обыграна сборная Мексики – 9:8. Основное время принесло ничью – 2:2, причем оба гола советской сборной провел киевский динамовец Владимир Бессонов, признанный в итоге лучшим игроком соревнований. Капитаном той команды был Андрей Баль из львовских «Карпат», в ее составе выступали представители киевского «Динамо» Юрий Сивуха, Сергей Балтача и Александр Сопко, Валентин Крячко и Виктор Каплун из харьковского «Металлиста», Сергей Жарков из одесского «Черноморца» и еще один львовянин из «Карпат» Григорий Батич.

undefined

Бессонов и Марадона были признаны лучшими футболистами соответствующих юношеских мировых чемпионатов. Но они оказались не единственными из сборных тех стран, кто там начинал, а затем были представлены в первенстве мира в Испании. Вместе с Бессоновым в сборной были еще три его товарища по киевскому «Динамо» – защитник Сергей Балтача, полузащитник Андрей Баль и вратарь Виктор Чанов. Марадона в юношеской аргентинской сборной играл вместе с форвардами Рамоном Диасом и Габриэлем Кальдероном, а также полузащитником Хуаном Барбасом.

27 июня 1977 года Испания и Франция провели первый матч юношеского чемпионата мира на стадионе «Эль Мензах» в Тунисе. Никто тогда не подозревал, что в рядах французской юношеской команды есть игрок, которому позднее удастся забить два столь ценных гола в первенстве мира в Испании в матчах с Кувейтом и Австрией. Это – Бернар Женгини. Ныне он известен всем и настолько авторитетен, что именно ему поручили заменить в рядах «Сент-Этьенна» знаменитого Мишеля Платини.

Команда Италии тогда отправилась на Туниса домой, сопровождаемая упреками своих болельщиков, поскольку выбыла из финала после первого круга, не сумев выиграть у сборных Берега Слоновой Кости и Ирана. Но как фантастически изменилась позднее судьба для Франко Барези, свободного защитника и капитана «Милана», или Джованни Галли, вратаря «Фиорентины», которые после унижений тех лет стали членами сборной, сумевшей выиграть Кубок мира.

Думается, Барези – живая легенда «Милана» и всего итальянского футбола – тогда, летом 1977 года, завидовал своим сверстникам из СССР, которые в сугубо итальянском стиле выиграли титул чемпионов мира. Владимир Бессонов, отметивший на днях свое 55-летие, вспоминал позже: «Финал нам пришлось играть без нападающих. Батича сразил аппендицит, а Петраков перебрал предупреждений. На острие атаки отрядили меня. Первый гол провел, воспользовавшись растерянностью защиты мексиканцев, второй – со штрафного. Словно озарение снизошло: пробей! Попал мимо «стенки», точно в угол. Серия пенальти стала вторым подряд триумфом Юры Сивухи, а победный удар нанес Каплун...»

undefined

Из участников финальных игр 1979 года в Японии еще группа мастеров сразу же перекочевала по кратчайшему пути в ряды сборных, ставших финалистами мирового первенства...

И стоит ли удивляться, что международные охотники за талантами, включая старого, опытного Эленио Эрреру, совершили дальние путешествия в Австралию в 1981 году, чтобы наблюдать восхождение будущих звезд на очередном, третьем юношеском первенстве, в котором победила сборная ФРГ.

Можно не сомневаться что финальные игры в Мехико в этом году, где пройдет четвертый чемпионат, привлекут такое же внимание. Эксперты уже пытаются угадать, кто же проявит себя наиболее ярко. Называют советского форварда Олега Протасова, австрийского нападающего Алоиса Вайнрайха, голландского полузащитника Геральда Ваненбурга, уже, кстати, игрока первой сборной, как и шотландского хавбека Пола Макстея. Все они, возможно, к 1986 году станут игроками мирового класса, и тогда Марадона, Бессонов и Костли могут сказать: «Присоединяйтесь к нам, ребята».

В финале первенства-1979 сборной Аргентины во главе с Марадоной уступила советская команда, в составе которой, помимо Виктора Чанова, были также полпреды украинских клубов Ярослав Думанский, Олег Таран, Анатолий Раденко, Михаил Олефиренко, Александр Заваров и Сергей Краковский. На последующих турнирах заявили о себе упомянутый Олег Протасов и Геннадий Литовченко, Игорь Кутепов, Владимир Горилый, Владимир Татарчук, Сергей Заец, Сергей Беженар, Олег Матвеев, Юрий Никифоров, Юрий Мороз, Виктор Онопко и Олег Саленко.

В 2001 и 2005 годах в финальных турнирах мировых первенств для 20-летних участвовала уже сборная Украины. Но это – другая история...

Популярные новости