Заваров сидел на "губе", а Демьяненко замерзал на полигоне

1150 23.02 2013   11:51
Фото - man.tochka.net

Эта служба неопасна, но трудна: в память о Дне Советской Армии «Футбольный клуб» рассказывает несколько серьезных и смешных историй о том, как известные игроки службу тянули. Ведь среди них кое-кому приходилось и сапоги носить, и в караулы ходить, и даже из танка стрелять – словом, что такое тяготы и лишения армейской жизни, они знают не по наслышке…

Для подавляющего большинства современных футболистов реальная служба в армии – занятие абсолютно незнакомое. Во времена СССР, в принципе, было так же. Да, тогда служили все, но у спортсменов эта служба получалась весьма условной – они просто числились в тех или иных воинских подразделениях, продолжая играть в футбол. Разница, по большому счету, только в том, что в те времена все они принимали присягу. Хотя все же бывали и такие случаи, когда только лишь формальностями дело не ограничивалось... О них и пойдет речь.

Александр Заваров сидел на губе

Повестку из военкомата 19-летний полузащитник получил вскоре после того, как его родная луганская «Заря» вылетела из высшей союзной лиги. Он мог уже тогда оказаться в киевском «Динамо», автоматически пополнив ряды внутренних войск. Но была возможность выбрать вариант попроще – ростовский СКА (Спортивный Клуб Армии), и Заваров отдал предпочтение ему, посчитав, что в Киеве до основы ему не дотянуться.

Возможно, правильно и сделал. Потому что именно в СКА Александр Анатольевич обзавелся первым трофеем в своей карьере, став обладателем Кубка СССР-1981. Кстати, тогда в финальном матче с московским «Спартаком» на поле стадиона «Лужники» именно Заваров сделал голевую передачу Сергею Андрееву, который забил единственный гол.

Сама служба выдалась у Заварова без приключений. Вместо строевой подготовки – тренировки, вместо полевых выходов – сборы, вместо караулов – матчи. Так было у большинства. Футболист играет – служба идет. Только вот проблема: когда пришло время демобилизации, армия не захотела Заварова отпускать.


К тому времени футболист уже созрел для того, чтобы попробовать свои силы в «Динамо». Благо Валерий Лобановский снова позвал. Но тут Заварова начали уговаривать остаться в СКА. А поскольку он отказывался, вопрос взялся решить лично заместитель командующего округом по фамилии Дубинин, вызвавший строптивца на ковер: «Давай-ка, Саша, мы продлим твою службу – оформишься прапорщиком-сверхсрочником и будешь дальше за СКА играть».

Однако даже генерал-лейтенант убедить Заварова не смог. Тот уже грезил Киевом. Только ведь и Дубинин уступать не желал: «Значит так: объявляю тебе 10 суток гауптвахты. Посидишь – подумаешь хорошенько. А нет – пеняй на себя!»

История тогда закрутилась – настоящий детектив с подставой. Дело в том, что перед этим СКА на очередной выездной матч отправился без Заварова, а он на несколько дней отпросился у руководства в Луганск – проведать беременную супругу. Когда же вернулся, его обвинили в… самовольной отлучке. По уставу за такую провинность грозило серьезное наказание – два года дисбата. Вопрос был поставлен ребром. Вот что спустя годы вспоминал по этому поводу сам Заваров:

«Мне предложили: или идешь под суд, или подписываешь заявление о том, что хочешь и дальше в СКА служить. С гауптвахты каждый день в военную прокуратуру на бортовой машине с охраной возили. В общем, на десятые сутки выбили из меня это заявление… Потом люди посоветовали написать жалобу министру обороны СССР Устинову. После этого у нас дома появилось какое-то высокое начальство. Ультиматум был еще жестче: или играешь за Ростов, или не играешь вообще нигде!.. Каким-то чудом мне удалось демобилизоваться в звании рядового. Причем приказ о моем увольнении в запас пришел накануне Нового года. Расположение части я покинул вечером 31 декабря. Еле домой к празднику успел».

Анатолий Демьяненко замерзал на полигоне

Не очень-то рвался поначалу в киевское «Динамо» и Анатолий Демьяненко, начинавший карьеру в родном Днепропетровске. Причем, в конце 1978 года он написал было заявление на переход в столичный клуб, но потом отправил в федерацию футбола письмо-отказ: дескать, не подумал, как следует, – хочу и дальше играть в «Днепре».

Дело в том, что Демьяненко, обдумав ситуацию, решил, что ведет себя недостойно и начал сам себя укорять: «Предатель! «Днепр» вылетел в первую лигу, а ты – бежать…» Вот только в киевском клубе от талантливого защитника отступаться не собирались. Вопрос решался на самом высоком уровне, а чтобы Демьяненко принял «правильное» решение, Киев предпринял настоящую военную хитрость.

В январе 1979 года футболист в составе сборной Украины отправился в Гантиади для подготовки к Спартакиаде народов СССР. Вот только по окончании сбора оказался не в Днепропетровске, а в Киеве. К тому времени он уже числился военнослужащим – присягу принял в одной из частей родного города и, как следовало из записи в военном билете, охранял… тюрьму. Ну так вот: «Динамо», узнав об этом, организовало приказ по округу о переводе рядового Демьяненко в одну из воинских частей столицы УССР.

«Я даже номер ее навсегда запомнил – в/ч 3217, на Подоле она находилась, – рассказывал спустя годы Демьяненко. – Выдали мне форму, сапоги, койку в казарме предоставили. 18 дней отслужил! Мне звонили из Днепропетровска и утешали: мол, потерпи, Толя, скоро мы тебя заберем. Но ничего не вышло. Так что армейских будней я вкусить успел.

Особенно запомнился выезд на полигон. Это кошмар был какой-то! На дворе стоял конец января, погода – мерзкая. То дождь, то снег, ветер… А сержант – командует: «Вспышка слева! Вспышка справа!» Все в грязи, одежда промокла почти насквозь, портянки высушить негде… Единственная радость – удалось пострелять из автомата Калашникова. Но когда в часть приехал Михаил Коман, я тут же выпалил: «Давайте бумагу, хочу заявление на переход в «Динамо» написать…» Что там и говорить – армия хорошо мозги прочищает…»

Сергей Юран чистил картошку и… могзи

Слова Демьяненко насчет прочистки мозгов посредством службы в армии, могут подтвердить немало футбольных людей. Многие тренеры и футбольные начальники в СССР использовали этот трюк, и многим игрокам он шел на пользу. К примеру, знаменитому форварду Сергею Юрану, который на три месяца из футболиста киевского «Динамо» переквалифицировался в солдата внутренних войск.

Таким было наказание за нарушение дисциплины. Юран вместе с несколькими партнерами весело провел время – всю ночь отмечали с девчонками восьмое марта, а наутро – проспали тренировку, появившись на базе лишь к обеду.

Валерий Лобановский наказал всех, а Юрана, как массовика-затейника, отправил в часть. Тогда нападающий, конечно, обижался, но впоследствии вспоминал этот жизненный урок с благодарностью:

«Служить мне пришлось во внутренних войсках, то есть – конвоиром. Заключенных, правда, не сопровождал. Один раз чуть было не отправили, но обошлось – нашли кого-то более подходящего. Впрочем, все остальные прелести службы узнал: и на плацу маршировал, и в наряды ходил, и картошку на кухне чистил…

Довелось столкнуться и с таким явлением, как дедовщина. Хотя у меня, в общем-то, проблем в этом плане не возникло. Я же на тот момент по документам считался уже старослужащим – полтора года «отслужил», играя за «Динамо».

А еще мне повезло с командиром роты. Он оказался нормальным человеком. Понимал, что мне нужно форму поддерживать, и особо не загружал. Так что значительную часть времени я проводил в спортзале. И даже в футбол довелось немного поиграть – за нашу роту на первенство полка. Понятное дело, что мы соревнования выиграли.

Конечно, это были потерянные три месяца. Но, в любом случае, они пошли мне на пользу. В армии я поумнел, понял, что нужно браться за голову и заканчивать с этими загулами».

Сергей Ковалец стрелял из танка

Нынешний рулевой молодежной сборной Украины в детстве юности мечтал стать пограничником. Весьма, кстати, популярное желание для мальчишек советской эпохи. Многие из нас в ту пору мечтали быть такими же смелыми и отважными, как легендарный Никита Карацупа.

В погранвойска Ковалец так и не попал. Зато попал в спортроту, которая базировалась в Бердичеве. Там, по словам Сергея Ивановича, он прошел настоящую школу выживания.

«Нашей командой руководил прекрасный тренер Милан Бальчос, – рассказывает о своих армейских буднях Ковалец. – О конкуренции в армейском футболе на таком уровне говорить лишний раз, наверное, не стоит. Каждый, думаю, предпочтет вместо сапог бутсы, а вместо лома или метлы – мяч. Для этого пришлось пройти жесточайший отбор, доказать, что ты – лучший среди сотни претендентов на место в составе. По большому счету, там впервые себя и мужиком почувствовал. Возвращался в «Подолье» другим человеком. Стал лидером команды, забил одиннадцать мячей, ребята меня капитаном выбрали».

Впрочем, довелось одному из лучших полузащитников Украины первой половины 1990-х и прямые воинские обязанности выполнять. Он и в наряды ходил, и на плацу маршировал, и даже из танка стрелял. Те ночные стрельбы он до сих пор часто с улыбкой вспоминает:

«Шел 20-й день службы. Нам предстояло провести зачетные стрельбы, которые должны были выявить, чему молодое пополнение научилось. А учили как? Сержант залезет в люк и что-то рассказывает. Нас во взводе двадцать пять курсантов. Танк облепили, кто смог чего-то увидеть-услышать – «умный», а большинство, естественно, при своих знаниях остались.

Ну, так вот, стреляем мы, значит. Там нужно было что-то вручную крутить, чтобы пушку навести. Я напарнику и говорю: «Ну его к черту, так пальнем». Пальнули. Потом зачитывают результаты. В цель не попал никто, зато Ковальца похвалили за то, что справился быстрее остальных. Правду, наверное, говорят: «Не так страшен наш танк, как его необученный экипаж».

Тарас Михалик не любил маршировать

Он, наверное, единственный в нынешнем составе «Динамо», кто реально служил в армии. Понятное дело, было это уже в годы независимости, но суть от этого не меняется.

Основную часть службы Михалик провел в спортроте, играя за киевский ЦСКА. Но перед этим защитник оказался на три месяца в настоящей учебке – в городке Гайсин Винницкой области. Жизнь в таких частях – не сахар. Кто был – не забудет…

Вот Тарас, к примеру, утверждает, что по степени тяжести учебно-военная подготовка даже превосходит ту работу, которую приходится делать футболистам на зимних сборах: «К армейским порядкам и нормативам лично мне было привыкнуть намного сложнее, чем к динамовским нагрузкам. Все-таки в команде ты занимаешься своим любимым делом – футболом. В армии я довольно спокойно переносил и подъем в 6.00, и зарядку. Привык и к тамошней пище. Хотя, когда видел еще до приготовления, к примеру, замороженную рыбу – аппетит сразу пропадал, она, скажем, так, была не самого свежего улова. А еще я очень не любил маршировать на плацу. Если в роте хотя бы у кого-то одного не получалось правильно шагать, то от этого страдали все, и приходилось начинать заново. Так можно было часа два проходить…»

Самый мрачный момент службы Тараса – день, когда ему выпало сразу два наряда: «Сначала дежурил по кухне до трех ночи, а потом заступил на тумбочку. Стоять дневальным с четырех до шести утра, конечно, было очень тяжело…»

Любопытный, кстати, факт. В учебку Тарас попал по собственной инициативе. Как и любой футболист, мог «отмазаться», но для Михалика это был принципиальный вопрос. «Считаю, что каждый мужчина должен испытать на себе, что такое армия», – говорит Тарас.

Популярные новости