Сергей Ковалец: "Легионеры мешают тренерам рисковать"

866 25.12 2013   10:26
Фото - Виктор Перегняк, FootBoom.com

Каким вышел первый год работы Сергея Ковальца с «молодежкой», сказать однозначно сложно. Судить будем по 2014-му, когда тренеру придется отвечать не только за комплектование коллектива, но и за его результаты. На данный момент турнирная ситуация кажется вполне контролируемой, а игровой потенциал команды до конца не раскрыт. Словом, следить будем с интересом, а пока подведем итоги уходящего года.

— Сергей Иванович, главным тренером молодежной сборной Украины вас назначили в конце 2012-го. Каким был для вас первый год работы на этом посту?

— Говорят, что наставники оценивают не отдельные матчи, а целые временные отрезки. В отношении сборной это сделать не так-то просто — дело в том, что в 2013-м мы виделись с ребятами 54 дня, и за это время нужно было показать не только положительный результат, но и удовлетворительное качество игры. Удалось ли это нашему тренерскому штабу? Оценку пусть дадут специалисты и журналисты. Желательно по окончании отборочного турнира чемпионата Европы, осенью 2014 года.

— Когда вы приступили к работе, знали многих игроков или знакомились с ними уже в боевых условиях?

— В том-то и дело, что все происходило уже в процессе, поэтому хочется поблагодарить всех тренеров и руководителей клубов, которые всегда шли нам навстречу, а мы старались принимать правильные решения, когда советовались относительно приглашения того или иного исполнителя. К примеру, в матче со Швейцарией в стартовом составе вышло 11 футболистов из 11-ти команд. А за год мы просмотрели 52 игрока! Многие говорили, зачем, дескать, смотреть вторую лигу. Но ведь это всегда интересно! Взять хотя бы Сергея Болбата, выступавшего за «Шахтер-3». Прошлой зимой мы следили за ним на зимнем турнире, организованном донецким «Олимпиком», а сейчас все говорят, что он стал одним из открытий первой части чемпионата. Пример этого исполнителя лишний раз подтверждает, что дорога в сборную ни для кого не закрыта. Если футболист будет стараться, показывать стабильность, мы его непременно пригласим, где бы он ни играл.

— 52 игрока — это еще не предел?

— На протяжении года у нас есть шесть рекомендованных дат ФИФА, когда можно собирать различные сборные, но, к примеру, в Италии, помимо этого, существует еще шесть селекционных сборов, когда тренеры могут посмотреть всех, кого хотят. У нас такого нет, хотя я уверен, что подобная практика нужна, и круг кандидатов в ту же молодежную сборную будет намного шире. Да, уже начался отборочный турнир, и в команде сформирован костяк, но повторюсь — на селекционных сборах есть шанс присмотреться к футболисту, а не сразу бросать егопод танки. Надеюсь, в будущем у нас появится такая возможность. Сейчас руководство ФФУ работает над этим вопросом.

— Вы согласны с тем, что в плане подготовки молодых исполнителей «Шахтер» ушел далеко вперед?

— Естественно, развитие клуба и команды должно идти параллельно, и поучиться у «Шахтера» действительно есть чему. Хотя в последнее время к горнякам подтягиваются «Динамо», «Металлист», «Днепр» и еще несколько ФК, которые хорошо работают с молодежью. Впрочем, здорово, что у нас есть лидер, локомотив, поэтому у многих коллективов, где еще не все так хорошо налажено, существует прекрасная возможность поучиться, а не засматриваться на европейские команды. В нашей стране хватает хороших специалистов, но многие думают, что в Украину придут тренеры из Европы и всех чему-то научат. Но позвольте! В свое время Марчелло Липпи, Арриго Сакки, Фабио Капелло, многие немецкие специалисты учились у Валерия Лобановского. Понятно, что время идет, но мы же должны правильно оценивать себя сами, а не постоянно смотреть по сторонам.

— Вас как наставника молодежной сборной, наверное, радует, что появилась целая плеяда перспективных футболистов, как, допустим, игроки того же «Шахтера», который пробился в плей-офф Юношеской лиги УЕФА?

— Безусловно. Но здесь существует очень важный нюанс — переход из юношеского футбола во взрослый. Тренеру нужно не упустить момент, чтобы футболист справился со всевозможными психологическими трудностями, соблазнами и так далее. И если мальчишка добивается хороших результатов, и при этом ему удается безболезненно перейти тот самый рубикон, то вполне вероятно, что такого исполнителя вскоре можно будет увидеть не только в «молодежке», но и в национальной команде.

— Почему в ваше время не боялись бросать в бой едва ли не 18-летних футболистов, а сейчас игроку уже далеко за 20, а он все еще ходит в перспективных?

— В настоящее время акцент делается на приглашении иностранцев. Клубному тренеру нужно в кратчайшие сроки решать задачи, которые ставит перед ним президент, вот он и боится идти на риск. Впрочем, некоторым нашим ребятам все-таки доверяют, и нас радует, что в своих клубах на ведущих ролях пребывают такие исполнители, как Иван Ордец и Сергей Болбат, Виталий Буяльский и Владимир Костевич. Но таких примеров должно быть больше.

— Кто в нынешней «молодежке» может взвалить на себя бремя лидерства?

— Не хотелось бы кого-то выделять. Ребята сами, надеюсь, понимают, что если выкладываться по максимуму на каждой тренировке и во время матчей, то ты в любом случае станешь лидером, и такого футболиста может ждать большое будущее, пиком которого станет выступление за национальную сборную страны.

— В текущем чемпионате Руслан Бабенко не сыграл за «основу» «Днепра» ни одной минуты, но в вашей команде провел все поединки…

— Он очень надежный исполнитель, и это важно. Я верю, что у Руслана будет шанс сыграть в Премьер-лиге. Из-за высокой конкуренции в клубе ему, возможно, нужно уходить в аренду, ведь многие футболисты, не имеющие игровой практики в своих командах, уже готовы выступать на высоком уровне.

— Одним из базовых клубов «молодежки» является «Ильичевец», в который как раз и уходят в аренду…

— Это нормальная практика для всего мирового футбола. На одном из тренерских конгрессов представители «Челси» в своем докладе сообщили, что у них в аренде по всему миру находятся 30 игроков. У лондонской команды всегда самые высокие задачи, поэтому многих перспективных футболистов, чтобы те не были обделены игровой практикой, отдают в другие ФК. Конечно, тренерский штаб «Ильичевца» рискует, выпуская на поле необстрелянную молодежь, но для «молодежки» это большой плюс, ведь ребята выступают в Премьер-лиге.

— Насколько вы удовлетворены сборной, которая работает под руководством Владимира Горилого?

— Там выступают ребята 1994 года рождения и младше, и это будущее нашей молодежной команды. Мы внимательно следим за этими футболистами, и некоторые из них отправятся на Кубок Содружества, где мы начнем соревнования в конце января.

— Вы согласны, что для вашей команды матч жизни состоится в Хорватии?

— Так категорично говорить нельзя, но то, что эта встреча, возможно, определит места фаворитов в турнирной таблице — факт. Я всегда говорю ребятам, что прежде всего нужно думать на поле и получать удовольствие от проделанной работы. Так что в поединке с балканцами попытаемся показать свой лучший футбол.

— Часто ли вы общаетесь с главным тренером национальной сборной Михаилом Фоменко?

— Перед сборами — постоянно. Хочу отдать должное Михаилу Ивановичу, который во многих случаях идет навстречу при обсуждении той или иной кандидатуры.

— В свое время вы выступали под его руководством в «Динамо» и чуть не прошли «Барселону»…

— Это был хороший период моей жизни. В 1993 году «Динамо» стало чемпионом страны, и осенью в рамках Лиги чемпионов дома мы обыграли каталонцев. Жаль только, что нам не удалось их пройти по сумме двух матчей.

— У Михаила Фоменко, наверное, судьба такая. Уступили тогда испанцам на выезде после выигранного домашнего поединка, сейчас схожая ситуация произошла с французами…

— Я бы не стал проводить параллели, ведь это было 20 лет назад. Важно, что сейчас сборная под его руководством, можно сказать, поднялась с колен после неудачного старта в отборочном турнире. Да, в последний момент нас постигла неудача. Однако сейчас нужно все проанализировать и двигаться дальше. У наставника профессиональный тренерский штаб, да и команда к следующему отбору только возмужает.

— Пик вашей игровой карьеры пришелся на выступление в составе «Динамо»?

— Естественно. В Киеве всегда была народная команда, в которой мечтали выступать все, и я — не исключение. Мне всегда везло на главных тренеров, это моя футбольная удача. Я получал удовольствие не только от самой игры, но и от общения с наставниками.

— В канун Нового года динамовцы часто собирались всей командой?

— У нас были великолепные отношения. К примеру, после выигрыша Кубка СССР в 1990 году все футболисты собрались со своими семьями и вместе отметили победу. Важно, что тогда мы знали, когда можно отдыхать, а когда нужно работать. А Новый год встречали по-разному. Раньше ведь все по-другому было. Помню, как-то 31 декабря бегали форт-лек на дорожках стадиона «Динамо»…

— Кто был вашим главным конкурентом в борьбе за место в составе?

— В футболистах Валерий Лобановский развивал прежде всего человеческие качества, а потом профессионализм, поэтому говорить о конкуренции не вижу смысла, ведь нам приходилось выступать на разных позициях. А вот главным помощником на первых порах у меня был Василий Рац, который взял надо мной шефство.

— Какую роль в вашей жизни сыграл Валерий Лобановский?

— Все хорошее, что он сделал, сразу и не вспомнишь. Очень важно, особенно для молодых игроков, что Валерий Васильевич был справедливым человеком. Он не смотрел на регалии ветеранов. Если Лобановский не видел футболиста в составе, он все разъяснял подопечному, поэтому обиженных не было. Даже если игрок уходил из «Динамо», то никогда не говорил плохо о клубе или о тренере. Наверное, это и есть один из главных критериев оценки работы любого наставника.

— Роль Мирона Маркевича в вашей судьбе тоже сложно переоценить…

— Конечно. Он сделал из меня футболиста, а потом и тренера…

В «Динамо» я переходил из «Подолья», которое возглавлял Мирон Богданович. А первый тренерский опыт получил в «Металлисте», где стал одним из помощников Маркевича. Помню, когда только пришел в Харьков, вообще не узнал тренировочного процесса — никакой беготни, все упражнения с мячами. Оказывается, за время творческой паузы, когда Мирон Маркевич побывал на стажировке в «Барселоне» и «Роме», «Байере» и «Аяксе», он в корне пересмотрел свое отношение к тренировочному процессу. Понял, что необязательно все время бегать!

— Все думают, что поступить так его заставило присутствие легионеров, которых не особо и погоняешь…

— Неправда. Когда Маркевич только пришел в «Металлист», иностранцев там было немного. Помню, приехали мы в ОАЭ на сбор, и главный тренер в первый же день говорит нам, помощникам: «А давайте-ка завтра сыграем с «Ганзой»…» Мы в недоумении! «Как так, — отвечаем, — ребята ведь не готовы еще». Но Маркевич настоял на своем. «Когда еще нам выпадет возможность встретиться с коллективом из немецкой бундеслиги?» — сказал он…

— Сергей Иванович, учитывая, что мы разговариваем с вами в канун Нового года, давайте коснемся этой темы. Какое у вас самое популярное блюдо на праздничном столе?

— Рыба. В разных вариациях.

— Собственного улова?

— Это уже как получится. Хотя зимняя рыбалка — одно из моих самых любимых занятий. Вспоминаю, как мы когда-то рыбачили с Мироном Маркевичем. Богданыч тогда так замерз, что, наверное, больше на лед не ходил (улыбается).

— Может, мало «горючего» с собой взяли?

Об этом история умалчивает (смеется).

— Тогда расскажите самую памятную новогоднюю историю.

— Давно это было, но запомнил я ее на всю жизнь… За пол-часа до начала праздника в дверь кто-то позвонил. Я открываю, а на пороге стоит Дед Мороз, которого в тот раз мы для детей не заказывали, и показывает записку с нашим адресом. Что делать, пришлось пригласить незваного гостя к столу — времени до боя курантов практически не оставалось. Минут 10 понадобилось, чтобы признать в Деде Морозе моего старшего брата. Загримировался он основательно, и это был приятный сюрприз.

Источник: Евгений Гресь, Сергей Демьянчук, газета "Команда"
Популярные новости