Сергей Ковалец: Лобановский, юный Пеле и Элтон Джон

6368 28.12 2016   16:42
Фото - Виктора Перегняка

С момента нашего последнего общения с Сергеем Ковальцом прошло более полугода. Тогда он еще жил проблемами молодежной сборной страны. Теперь Сергей Иванович - серебряный призер чемпионата Литвы, клуба «Тракай». Это самая высокая проба металла в тренерской биографии Ковальца. Но и тогда и сейчас он все также открыт и расположен к общению, отлично выглядит, а о футболе готов разговаривать часами напролет.

На столе рядом с Ковальцом книга «Пеп Гвардиола. На Пике». Рассматриваем ее: некоторые страницы отмечены закладками, есть строки, подчеркнутые карандашом.

Интеллект Конте

- Подарили, - рассказывает Ковалец. – Увлекла сразу.

- Читаете перед сном?

- Когда выпадает свободная минутка.

- Тогда с вас интересная история об испанце.

- На тренерской заре, когда Пеп только начинал тренировать дубль «Барсы», он обратился за советом к Йохану Кройффу. В команде сложилась ситуация: у некоторых футболистов авторитет в раздевалке был выше, чем у начинающего тренера. При этом и на поле они играли не последнюю роль, были лидерами. Легендарный Кройфф сказал: «Выгоняй их! Ты проиграешь два-три поединка, но зато потом все наладится». Так и случилось.

- До книги о Гвардиоле, что интересного еще прочли?

- Биографию сэра Алекса Фергюсона. Это уже опытный тренер и многие вещи он излагает с высоты прожитых лет. В том числе интересно описаны отношения с американским бизнесменом Малькольмом Глейзером, который владел контрольным пакетом акций «Манчестер Юнайтед».

- Какая мысль тренера близка вам по духу?

- Эленио Эрерра, которого считают основателем катеначчо, говорил: «Хуже всего проиграть матч с чужими идеями». Полностью согласен с ним. Рядом ведь постоянно найдутся советчики, которые знают лучше, кого ставить и какую схему использовать, но за результат отвечает только тренер.

Но не всегда стоит бездумно гнуть свою линию. Возьмите Антонио Конте. Когда он только возглавил «Челси», то не стал на марше менять схемы, которые использовали предшественники. Лондонцы играли 1-4-3-3, которая могла трансформироваться в 1-4-3-2-1. И только убедившись, что это не дает результата, Конте перестроил тактику под ту, которую обкатал в «Ювентусе» и сборной Италии: 1-3-5-2 при атаке и 1-5-3-2 при обороне. Считаю, это проявление тренерского интеллекта и даже мудрости. Получаю удовольствие от матчей лондонского клуба. Видна идея, команда мотивирована. Такой «Челси» на пути к чемпионскому титулу не остановить.

- Сейчас модно проходить стажировку у ведущих тренеров Европы. Если бы у вас был такой выбор, с кем из специалистов вы бы хотели поработать?

- Очень интересно посмотреть, как Жозе Моуриньо строит недельный цикл тренировок. Или взять Мирчу Луческу – он открыл стольких классных игроков, которые впоследствии сумели найти себя в сильнейших лигах Европы. Это и Коста, и Виллиан, и Мхитарян, и Фернандиньо… Знаю, что Мистер, не являясь сторонником больших физических нагрузок, на протяжении недели предлагал своим футболистам выполнять приличный объем беговой и прыжковой работы, держал их в тонусе. У него свой подход, свои идеи.

Но самый большой опыт я получил в «Динамо», выступая под руководством Валерия Лобановского. У Мэтра тогда учились Сакки, Капелло, Липпи…

- В прокат вышел фильм о Валерии Лобановском. Успели посмотреть его? Какие впечатления?

- Да, видел этот фильм. Честно? Он вызвал противоречивые чувства. Валерий Васильевич многому меня научил не только в футболе, но и в повседневной жизни. Для тех, кто знал Лобановского лично по работе, по тренировкам – это очень щепетильная тема…

- Вы говорите о жизненных уроках, но, когда говорят о Лобановском, то в первую очередь вспоминают о сумасшедших нагрузках…

- И все же на первое место я поставлю человеческие качества Валерия Васильевича, его умение найти индивидуальный подход, рассмотреть то, чего не видят другие. Но были и нагрузки… До сих пор помню парк Ватутина: стоит сказочная морозная погода, ярко светит солнце, а у меня в глазах темно после кроссовой работы…

- Вас раньше часто можно было встретить в Доме футбола, а сейчас заглядываете туда?

- Вот буквально недавно читал лекции для соискателей PRO-дипломов. На подходе много интересных коллег: Игор Дуляй, Александр Бабич, Валерий Кривенцов, Анатолий Тимощук, Мариуш Левандовский и другие…

- Получается, делитесь знаниями и передаете опыт.

- Не только, ведь есть и обратная связь. Игор Дуляй рассказывал о Паулу Фонсеке, о его тренировках, Анатолий Тимощук – как выстроена работа в «Баварии». А, к примеру, профессор Валерий Шамардин в своем докладе поделился интересным наблюдением: оказывается, больше всего голов на последнем чемпионате Европы было забито в нижний угол. Это самая сложная зона для вратаря. А самая популярная схема на ЧЕ: 1-4-2-3-1. 14 национальных дружин использовали эту расстановку.

- 2016-й год запомнился хроническими скандалами, связанными с договорными матчами…

- И чаще всего фигурируют поединки U-19, U-21! Это очень страшная вещь для футбола. Когда начинающих футболистов втягивают в это болото, карьера идет под откос. Но игроки лишь заложники ситуации, инструмент в руках нечистых на руку дельцов. Руководители, не выплачивающие вовремя зарплату, прописанную в контрактах, не выполняющие взятые обязательства – сами стимулируют договорные матчи.

Важно наказывать организаторов, а не только спортсменов, которые стали заложниками ситуации. Иначе это бой с тенью.

В погоне за золотом

- Во время последней нашей встречи вы находились в творческом отпуске. Пауза в работе тренера нужна или лучше сразу принимать новый вызов и бросаться в бой?

- Считаю, пауза, пусть и небольшая, месяц-два, нужна тренеру. Для того чтобы переосмыслить пройденный этап, спокойно проанализировать.

В молодежной сборной мы просмотрели 72-х исполнителей за сезон. Не все были согласны с этим, кто-то считал, что максимальное внимание нужно уделять костяку. Но мы видим, что Андрей Шевченко и его тренерский штаб, по сути, пошли тем же путем, что и мы, вызвав на первый сбор расширенный состав, в котором нашлось место многим молодым ребятам.

- Не все они закрепились в сборной.

- Главное, что им был предоставлен шанс, произошел толчок в карьере. В 21 год в «молодежку» попал вратарь Никита Шевченко. Но он сразу произвел отменное впечатление. Прыжок с места, игра на выходах – Никита во всех упражнениях превосходил своих конкурентов. Со временем он стал номером один в «Заре», а сейчас оказался востребованным в «Шахтере». А возьмите динамовца Зураба Очигаву – мы его также вызывали на сбор, а теперь он привлекается к матчам первой команды «Динамо».

Сергей Мякушко, оставшийся безработным после развала «Оболони», поехал с нами на Кубок Содружества, проявил себя там и вскоре подписал контракт с «Динамо». И этот список можно продолжать.

- Недавно стало известно, что вы больше не входите в комитет национальных сборных. Вам объяснили причины?

- Я общался с Мироном Маркевичем. Сейчас моя работа проходит за рубежом, но я всегда с интересом слежу за родным футболом. Он мне интересен и близок.

- Работая в тренерском штабе Маркевича в «Металлисте» вы завоевали бронзовые медали. В Литве взяли «серебро». Продолжение следует?

- Надеюсь (улыбается). Приятно – всем вручили такие вот медали.

- Чем вас подкупил литовский проект?

- Тем, что команда борется за участие в Лиге Европы. Это новый молодой клуб во главе с амбициозным президентом Яном Невойны. К тому же наши философии, считаю, совпадали.

- Долго раздумывали над предложением?

- Было два этапа. На первом я посетил Литву, увидел клуб, побывал на тренировках и взял время на обдумывание. А через десять дней перезвонил президент и сказал, что двери открыты, что у нас есть 10 матчей. На тот момент «Тракай» вылетел из Кубка, а в чемпионате делил второе-третье места. Нужна была свежая тренерская мысль.

Нам важно было выстроить отношения с игроками, завоевать доверие, оптимизировать тренировочный процесс, создать атмосферу.

- У вас не было времени на раскачку, на проведение спаррингов…

- Я бы сравнил ситуацию с лодкой, которая плывет и ее нужно ремонтировать. Мы с ассистентом Вячеславом Нивинским внимательно изучили команду, посмотрели много видео и в принципе понимал, что нужно было делать. Команда была хорошо организована, играла в короткий и средний пас, стремилась контролировать мяч. Предстояло поработать над переходом из атаки в оборону, между линиями были большие разрывы. Плюс стали активнее использовать фланги - так легче вскрывать оборону при позиционных атаках.

- В итоге ваша команда пришла к финишу второй.

- Мы выполнили главную задачу, завоевали право играть в Лиге Европы. «Тракай» получил приз как самая корректная команда, а игроки были отмечены в индивидуальных номинациях. Футболисты, которые выступали под нашим руководством, начали привлекаться в сборные: национальные, молодежные. Это стало возможно благодаря тому, что игроки поверили в нас. Кстати, в «Тракае» подобрался интернациональный состав: либериец, нигериец, киприот… Есть белорусы, русские, литовцы, украинцы. Мы старались давать играть всем. Также хочется сказать спасибо обслуживающему персоналу, который сообща работал на результат.

«Тракай» - серебряный призер Литвы-2016

- В последнем туре «Тракай» обыграл легендарный «Жальгирис»…

- Этот матч не имел турнирного значения, но был крайне важен с психологической точки зрения. Ребята играли за честь клуба, за престиж, собрался полный манеж. Мы выиграли 3:1, причем по игре обыграли чемпиона.

Поздравление от Коно

- А торжественное мероприятие по случаю «серебра» было?

- Местная федерация футбол наградила нас медалями. Затем было клубное празднования в старом замке.

- Значит, «Тракай» не случайно носит прозвище «рыцари»?

- Были и рыцари с орденами, были и мечи, и другая атрибутика. Тракай – это городок с замечательной аурой. Здесь есть замок, семь озер. Сказочное место.

Тренеры "Тракая" на фоне местного пейзажа

- А соотечественники поздравляли вас?

- Да, и не только из Украины. Женя Коноплянка прислал смс, написал: «Иванович, поздравляю с выходом в Лигу Европы!»

- Как считаете, Жене легче будет проявить себя в Германии?

- Думаю, да. В Испании выступает много техничных футболистов, а в Германии Женя выгодно отличается на общем фоне. Здесь схемы, тактика…

- Знание языка действительно зачастую имеет ключевое значение для реализации себя в чужой стране?

- Да. Это вам подтвердит любой наш легионер.

- А как вы общаетесь в «Тракае»?

- С помощью английского, русского. Также знаю порядка полсотни слов на литовском. «Добрый день», «всего хорошего»… Совершенствуюсь потихоньку.

- Что у вас за 18-летний игрок в «основе»?

- Оскар Дерлей. Талантливый парень. Он похож на Пеле в молодости, очень координирован. Когда в первый раз увидел его в деле, понял, что будет толк. Техничный игрок, который играет в атаке, но при потере мяча тут же идет в отбор. Трудолюбивый. Игрок национальной сборной Либерии.

Оскар Дерлей (справа) - черная жемчужина «Тракая»

Скромная Европа

- Интересно, а как проявили себя в «Тракае» наши соотечественники?

- Полузащитник Михаил Шишка, являющийся воспитанником «Шахтера», вошел в тройку лучших футболистов чемпионата Литвы. Ему 22 года, но турнир он провел на одном дыхании: играл стабильно, уверенно. Не случайно этого парня включили в символические сборные. К слову, трудоустроиться Мише в Евросоюзе помог мой хороший друг, агент ФИФА Сергей Емельянчик.

По ходу чемпионата нам удалось привлечь вратаря Тимофея Шеремету, с которым вместе работали в молодежной сборной. Он создал хорошую конкуренцию для основного голкипера.

Агент ФИФА Сергей Емельянчик и тренер Сергей Ковалец

- Говорят, в литовском клубе скромные финансовые условия.

- Зато зарплата выплачивается день в день. Плюс премиальные за победу. На жизнь хватает. А еще перспективы открываются: проявляй себя, двигайся дальше, ведь открыта вся Европа.

Прогулка с семейством Нивинских

- Президент «Тракая» Ян Невойна – это футбольный человек или больше бизнесмен?

- Он разбирается в футболе. Можем с ним часами обсуждать поединки, он много внимания уделяет статистике, любит анализировать. Кроме того, дважды в неделю мы вместе играли в футбол среди ветеранов.

- Что скажете о футбольной инфраструктуре Литвы?

- В Литве спорт номер один – это баскетбол. Недавно был на игре «Летовас Ритас» - «Жальгирис». Арена была забита, 12 тысяч пришло! Футбол также любим, но все же находится в тени: здесь мало натуральных футбольных полей. Например, ни у «Жальгириса», ни у «Тракая» сейчас нет своего стадиона, а ведь это первые две команды.

Зато есть три современных манежа с искусственными полями. Для двухмиллионной страны – это хороший показатель.

Аншлаг на баскетбольном матче - привычная картина для Литвы

- А предпосылки для прогресса имеются?

- После того как федерацию возглавил Дейвидас Шемберас – он играл в ЦСКА, выигрывал Кубок УЕФА - дело сдвинулось. Это футбольный человек, именно с его подачи был внедрен новый формат чемпионата. Теперь восемь команд играют в четыре круга. Один клуб вылетает. Команда, занявшая седьмое место, участвует в переходном матче, а шесть лучших коллективов разыгрывают плей-офф. Эта схема позволяет исключить проходные матчи, игру на тотализатор. Постоянно есть интрига, ведь даже при наличии небольших бюджетов можно выйти в Лигу Европы.

- Вы продолжите работу в Литве?

- Мой контракт подошел к завершению, а подписание нового соглашения обсуждается. Идут переговоры. Нужен полноценный тренировочный сбор. Причем не перед стартом в Лиге Европы, а сейчас, перед началом матчей. И чтобы была возможность сыграть качественные спарринги. Идеальный вариант, на мой взгляд, Турция. Есть договоренность с «Зарей», с «Хайдуком», «Мариборм» и бухарестским «Динамо».

- А как будут готовиться к сезону ваши конкуренты?

- «Жальгирис» проведет сбор в Испании. Но этот клуб стоит особняком, там идеальные условия. Но даже команды, занявшие третье-четвертое места, финишировавшие ниже нас, летят на Кипр.

«Тракаю» есть что предъявить болельщикам

- Когда стартует чемпионат Литвы?

- 26 февраля в Вильнюсе играем с «Жальгиросом» за Суперкубок. Встреча состоится в манеже на искусственном газоне. В Литве первые туры всегда играются в манежах: в Вильнюсе, Клайпеде и Каунасе.

- Можно сказать, что переговорный процесс идет тяжело?

- Да нормально он идет. Мы ведь понимаем, что задачи стоят большие.

- Вы отлично выглядите: свежи, подтянуты. Поделитесь секретом?

- Все просто, движение – это жизнь. Бегаю в футбол три раза в неделю, потом сауна. Когда ложусь? Да по-всякому бывает, но обычно перед сном смотрю футбол.

- А как относитесь к спиртному?

- Иногда под настроение можем с супругой позволить себе бутылочку вина. Иногда не откажусь и от 50 – 100 грамм виски. Алкоголь в небольших количествах полезен. Так говорят медики. Главное, знать меру.

Очаровательный тыл Сергея Ковальца: с супругой и дочкой

Братья Сергея Ковальца работают детскими тренерами

Блиц-опрос

- С чего начинается ваше утро?

- С контрастного душа.

- Последняя прочитанная книга?

- «Фергюсон» и «Пеп Гвардиола». Также читаю книги о психологии.

- Любимый фильм?

- Советская классика, комедии: «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или С легким паром»... Также фильмы на футбольную тематику, к примеру, «Цена победы» - о шотландском клубе.

- С кем в последний раз общались по телефону?

- С Мироном Маркевичем.

- Кому в последний раз дарили цветы?

- Жене. Три дня назад на день рождение дочери. А перед этим – своей маме.

- Любимое блюдо?

- Украинский борщ со сметаной и поджаренные вареники с сыром.

- Любимый напиток?

- Вода без газа.

- Какой вид спорта любите смотреть, кроме футбола?

- Любые командные.

- Последний концерт, на котором удалось побывать?

- Выступление Элтона Джона в Литве.

- Любимое место в Киеве?

- Киево-Печерская Лавра, Михайловская площадь, Софиевский собор. Люблю погулять по Крещатику.

- Самый памятный подарок?

- В детстве брат мне подарил настоящие бутсы. В восьмом классе таких бутс не было ни у кого. В них я был первым парнем на деревне!

Сергей Ковалец с родителями

С сыном Кириллом...
и внуком Иваном

Популярные новости