Пожалуй, противостояние "Аталанты" и ПСЖ было самым ожидаемым в четвертьфинале Лиги чемпионов. Сказка про Золушку из Бергамо должна была продолжиться, учитывая долгий простой парижан и отличную форму, которую набрала команда Гасперини. Но все решили опыт и длина скамейки.
Расстановка
Для ПСЖ это был только третий официальный матч за пять месяцев. Парижане провели в конце июля два финала кубков во Франции и товарищеский матч с "Сошо". Задача Томаса Тухеля была простой – приспособиться к многочисленным потерям, с которыми столкнулся тренер накануне.
Из-за дисквалификации пропускал матч Анхель Ди Мария, Тома Менье уехал в "Боруссию", покинул команду и Эдисон Кавани, у которого подошел к концу контракт. А главное – серьезную травму получил Килиан Мбаппе, без которого уже сложно представить атаку ПСЖ. Даже сам Тухель руководил своей командой с бровки на костылях – у тренера перелом ноги.
Благо, врачи парижан каким-то чудом поставили на ноги Мбаппе, хотя весь матч отыграть он не мог, поэтому остался в запасе. Тухель избрал на этот поединок формацию 4-3-3. Тройку хавбеков составили мобильный Гуйе, Маркиньос и Эрреа, чья агрессивность в отборе должна была помочь в этом матче. В атаке действовали Неймар, Икарди и Сарабия.
Свои проблемы были и у "Аталанты". Не мог помочь своей команде основной голкипер Голлини, но заменивший его Спортьелло со своими задачами отлично справлялся. Тут нельзя сказать, что эта потеря как-то отобразилась на результате. Повреждение помешало выйти с первых минут Паломино. Остался в запасе и наш Руслан Малиновский – трио в атаке составили Пашалич, Гомес и выдвинутый форвард Сапата. Иличич по личным причинам отправился в досрочный отпуск.
Нейтрализация прессинга Аталанты
Матч с "Ювентусом" месячной давности, в котором бергамаски по игре полностью переиграли "Старую синьору", но по счету была ничья (2:2), показал, как "Аталанта" умеет жалить своим прессингом даже топ-команды. Примерно это же ожидалось и в противостоянии с ПСЖ. Прессинг – главный козырь "блу-черкьятти", и на него Гасперини, как обычно, делал большую ставку.
"Аталанта" не давала парижанам спокойно разыгрывать мяч от ворот. Игра 1 в 1, как в эпизоде ниже, приводила к потерям мяча ПСЖ и атакам бергамасков.
Как раз после эпизода выше был забит гол. Кальдара перехватил мяч, пошла атака бергамасков, мяч был доставлен Гомесу и транзитом через Сапату попал к Пашаличу. В какой-то степени череда рикошетов и случайностей привели к этому голу, но изначально атака стала возможной благодаря хорошему прессингу.
Но у Тухеля был свой план на эту игру и нейтрализацию прессинга соперника в частности. Все чаще ПСЖ начинал выходить из обороны за счет вертикальных передач Наваса на Неймара или Икарди, который выдергивали за собой защитника, освобождая пространство за спинами линии обороны итальянцев. У них получалось цепляться за эти мячи, разворачиваться и создавать атаки.
Вот отличный пример: все варианты короткой или средней передачи у Наваса закрыты, поэтому он принимает решение отдать длинную вертикаль на Неймара.
Ней принимает мяч и сразу же сбрасывает его направо, разгоняя атаку.
Все, ПСЖ вышел из обороны и уже атакует. К слову, Навас в этом матче отдал 13 длинных передач (8 точных) – это его рекорд в текущем сезоне.
Тухель сделал ставку на Неймара, а тот выдал сумасшедший матч
Ключевым игроком в структуре игры ПСЖ в этом матче должен был стать Неймар. Стратегия немецкого тренера была простой – по максимуму использовать индивидуальные качества своего форварда и уязвимость "Аталанты". А она заключается в том, что бергамаски играют один в один при отборе мяча. И быстрые, техничные игроки за счет обводок могут создавать численное преимущество на тех или иных участках поля. Для одного из лучших дриблеров мира такие условия были идеальными и стилистически итальянцы как никто лучше подходили под реализацию такого плана.
В первом тайме так и получалось. "Аталанта" высоко прессинговала, и, если ПСЖ удавалось выходить из-под этого прессинга, Неймар и компания часто оставались втроем против троих игроков обороны итальянцев. Ней опускался вниз, выдергивал за собой защитника и создавал пространство для себя (идя в обыгрыш) или партнеров.
Например, в этом эпизоде бразилец ушел в середину, вытянув за собой защитника. Ней быстро развернулся и отправил мяч в свободную зону набравшему ход Бернату.
А это другой эпизод. Неймар смещается в центр, снова уводит за собой защитника итальянцев и возвращает мяч партнеру.
Тот сразу же отправляет мяч в освободившуюся свободную зону за спиной защитника, куда вбегает Неймар.
В первом тайме бразилец показал феноменальные цифры: 8 обводок, 4 заработанных фола, 4 удара по воротам, 54 касания мяча (больше всех в матче). Но не забил, хотя этому тоже есть объяснение. Обыграв двух-трех оппонентов и протянув мяч добрых 30-40 метров, не так просто найти силы для точного удара.
В итоге, Ней отдал голевую передачу на Маркиньоса и предголевой пас, когда забивал Чупо-Мотинг. Бразилец поучаствовал в обеих голевых атаках ПСЖ, а еще установил два рекорда сезона в Лиге чемпионов: по количеству обводок в Лиге чемпионов за матч – 29 (18 успешных); по количеству заработанных фолов – 9.
К Неймару можно относиться по-разному, я и сам его не люблю, но он действительно Гений! Только посмотрите на графику ниже: слева – карта передач, перехватов (треугольники) и попыток дриблинга (звездочки); справа – карта всех ударов бразильца.
Интенсивность погубила "Аталанту"
В чем же тогда дала сбой "Аталанта"? Все просто – интенсивная игра бергамасков слишком изматывает, им банально не хватило сил на последние 20 минут встречи. Это отлично демонстрирует график интенсивности прессинга PPDA – во втором тайме парижане прессинговали активнее на протяжении всего времени, а в итоге даже обошли "Аталанту" в этом показателе – 6,4 против 9,0.
После перерыва французы начали выигрывать больше единоборств (57%) и чаще владели мячом (68%). А главное – замены Тухеля усилили игру, а вот замены Гасперини напротив, ее ослабили.
Наш Руслан Малиновский провел на поле 38 игровых минут, выполнил 24 действия, только девять из которых были успешными. Украинец отдал 8 передач (5 точных), 10 раз вступал в единоборства (4 успешных), дважды шел в обводку (один раз успешно) и только один раз коснулся мяча в штрафной соперника.
Не усилили игру Муриель и Да Рива, на двоих совершившие только пять успешных действий за все время. Банально, лавочка "Аталанты" оказалась слабой, особенно с учетом отсутствия Иличича. Ушел Гомес – потерялась структура, острота.
А вот Тухель мог себе позволить убрать инертного Икарди (всего один удар по воротам, одно касание в штрафной соперника) и выпустить Мбаппе, Паредаса, Дракслера и Чупо-Мотинга, да еще и травмированного Наваса заменить. Атакующая тройка Мбаппе – Дракслер – Чупо-Мотинг в итоге нанесла 6 ударов (3 в створ), собрала 6/3 по обводкам и помогла забить второй гол.
***
ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов впервые с 1995 года. По делу? Если брать матч в целом, то безусловно. Парижане создали больше моментов, были острее и динамичнее. Да, командные действия, особенно в первой половине, у ПСЖ не были отлажены, в отличие от "Аталанты". Но когда у тебя есть такой гений, как Неймар, ты можешь себе позволить просто отдать мяч ему и ждать, пока соперник потеряет все силы.
Ну и, при всем шикарном перфомансе, который выдал Неймар, стоит все-таки сказать, что без Мбаппе, наверно, этой победы не было бы. За 38 игровых минут парень совершил 37 ТТД (65% успешных), 3 успешные обводки, 3 удара по воротам (2 в створ), один ассист и 7 (!) раз касался мяча в штрафной! Тот же Неймар за весь матч собрал те же семь касаний в штрафной соперника. Стоит сказать браво врачам ПСЖ!
Статистические данные FootBoom предоставлены компанией WyScout.
Подписывайтесь на Телеграм-канал автора - Рейс Киев - Амстердам