Португальский тренер Жозе Моуриньо рассказал в подкасте Talk Sport забавную историю про форварда сборной Австрии Марко Арнаутовича, который "прославился" на Евро-2020 после скандала в матче с Северной Македонией. Марко стал оскорблять игрока команды-соперника, за что получил один матч дисквалификации от УЕФА.
Жозе Моуриньо вспомнил о своём знакомстве с Арнаутовичем в "Интере". На тот момент португальский тренер уже успел сделать миланский клуб чемпионом Италии, а в составе "Интера" были такие форварды, как Креспо, Ибрагимович, Балотелли и Адриано. А также Хулио Крус и Виктор Обинна.
- В августе 2009 года "Интер" арендовал у "Твента" 18-летнего Арнаутовича (на самом деле Марко на тот момент исполнилось уже 20 лет, - прим). Скауты "Интера" давно обратили внимание на талантливого паренька из "Твенте" и решили, что он уже готов попробовать свои силы в Серии А, но не были уверены, что он сможет пробиться в основу, ведь у нас в команде были Ибрагимович, Адриано, Креспо, Балотелли и Хулио Крус, который в предыдущем сезоне забил много голов. Арнаутовича взяли в аренду на один сезон. Надо сказать, что этот парень сильно меня удивил. Стоило ему открыть рот, как я понял, что с ним будет весело.
Технический директор "Интера" Марко Бранка приехал с Арнаутовичем и сказал, что давно следил за этим парнем, что этот молодой игрок отлично проявил себя в чемпионате Голландии. Так получилось, что Бранка привёз Арнаутовича прямо на тренировку. Они стояли возле боковой линии и наблюдали за нами.
В то время у "Интера" была грозная атака, что ни имя – звезда футбола или большой талант. Я иду к Бранке и Арнаутовичу, мы пожимаем друг другу руки и обмениваемся несколькими словами. И тут Марко Арнаутович говорит мне: "Мистер, я лучше всех этих игроков, лучше всех ваших нападающих".
Представляете, 18-летний парень наблюдал за тренировкой Ибрагимовича, Адриано, Эрнана Креспо и Хулио Круса, а потом заявляет, что он лучше их всех! Я только улыбнулся ему в ответ. Мне было смешно, что этот парень только что приехал из клуба, про который почти никто не знает за пределами Нидерландов, но говорит мне, что он лучше Ибрагимовича, Креспо или Адриано.
С самого начала профессиональной карьеры Арнаутович был таким человеком, у него очень сложный характер, но это проявляется только во время матчей. Марко так и не смог заиграть в "Интере", хотя тот сезон был сверхудачным для нас, но Арнаутович сыграл только три матча.
Скандал на Евро? Я не думаю, что Марко действительно хотел оскорбить Алиоски. Просто он такой человек. Это добрый парень, но очень эмоциональный. Его любят другие футболисты, он действительно позитивный человек большую часть времени. Но Марко очень легко вывести из себя, легко спровоцировать. Об этом знают соперники и пользуются этим. Но все, кто знают Арнаутовича за пределами поля, скажут, что это человек, который может дурачиться и сказать неприятные слова на эмоциях, но всегда будет об этом жалеть.
Сейчас Марко уже повзрослел, он стал более зрелым и ответственным человеком, о чём говорят те, кто его знают. В том числе и тренер сборной Австрии.
Когда заканчивалась аренда Арнаутовича в "Интере", то технический директор попросил меня дать характеристику этому игроку. Тогда я сказал: "Фантастический человек, душа компании, но с детским настроем, ему нужно повзрослеть". Марко ушёл из "Интера" и перешёл в "Вердер".
Арнаутович много раз вёл себя странно и не особо профессионально, пока он был в "Интере". Он просто ещё был не готов играть на таком уровне. Но всё-таки его слова при первом знакомстве я запомнил навсегда. Мало кому удавалось меня так удивить, сказав лишь одну фразу: "Мистер, я лучше их всех".