Бывший тренер "Интера" Антонио Конте написал колонку для Gazzetta dello Sport, в которой выразил восхищение выступлению сборной Италии на Евро-2020.
О полуфинале с Испанией
"Я очень ценю Луиса Энрике, его сборная Испании провела отличный турнир. Но у меня не так много энтузиазма по поводу игры Испании против Италии в полуфинале, как у многих экспертов, которых я слушал и читал. Все говорят о контроле, о превосходстве испанцев в игре. Но что такое превосходство? К чему оно должно привести? На мой взгляд – к голевым атакам и опасным моментам. Однако с этой точки зрения превосходство сборной Испании над "Скуадрой адзуррой" не было таким уж очевидным.
Если владение мячом не превращается в обострения у ворот соперника, не приводит к ситуациям один в один на флангах, не несёт опасности, то это стерильное владение. Нужно смотреть не на процент владения, а на опасные моменты. Мяч можно держать сколько угодно, но если не создавать моменты, не бить и не забивать, то не победишь".
О предстоящем финале с Англией
"Сборная Англии – сильная команда. У них сильные фланги – в отличие от Испании, которая держала мяч, но возвращалась с ним на свою половину поля. Англия же всегда пытается создать ситуации один в один. Дриблинг, треугольники, смена позиций. Харри Кейна после матча с Данией хвалят за его умение играть на команду, опускаться в глубину. Он очень хорош в этом, но также очень силен в штрафной. Будь я его тренером, всегда держал бы его у чужих ворот.
Райс и Филлипс – мощные полузащитники, которые дают баланс, но редко обостряют, часто ищут самые простые варианты для пасов.
Слабое место Англии? Нужно прессинговать защиту, когда они выходят через пас от своих ворот – в этом они хуже Испании. Но в такой ситуации нужно быть готовыми к контратакам.
Когда Англия пропустила от Дании, мне показалось, у них были проблемы эмоционального характера. То же самое – на старте второго тайма дополнительного времени, они боялись упустить преимущество", - отметил Конте.
Читайте также: Италия - Англия. Анонс и прогноз матча