«Динамо» помнит
А вот и «Тун». Тот самый «Тун», с чьим именем связана одна из самых чёрных страниц в истории «Динамо». Сезон-05/06, второй квалификационный раунд Лиги чемпионов, команда Леонида Буряка впервые с 97-го не пробивается в основной раунд самого престижного европейского клубного турнира. То «Динамо» было ужасно. Вот вы клевещете на нынешнее – а вспомните то! Ринкон и Родольфо с лишним весом, вечно обидчивые Клебер и Родриго, Верпаковскис, Чеснаускис, так и не заигравший в Киеве Ротань, сходившие с арены Белькевич и Ребров... При всём при этом Белькевич, Ринкон и Клебер были теми игроками, без которых киевляне не знали, что делать в атаке.
В том сезоне «Тун» лишь в третий раз в своей истории принял участие в еврокубках. Дважды до того он безуспешно штурмовал Кубок Интертото, а тут внезапно стал вице-чемпионом страны и получил право играть в квалифае ЛЧ. Форвард Лустринелли – главный творец той швейцарской сенсации. Он забил 20 мячей в сезоне-04/05, став вторым снайпером домашней Суперлиги. Также стоит отметить игру защиты и голкипера, которая стала залогом того, что «Тун» пропустил всего лишь 42 мяча в 34 играх чемпионата – меньше всех. Чемпион «Базель» «глотнул» на три больше.
К старту в Лиге чемпионов вратарская линия «Туна» была усилена молодым (20 лет) и дико талантливым полубоснийцем-полушвейцарцем Элдином Якуповичем, воспитанником «Грассхоппера». Именно Якупович стал главным героем киевского матча. Он отразил десяток опаснейших ударов динамовцев, однако два пропустил. Итоговый счёт игры – 2:2. Дважды «Динамо» выходило вперёд (отличались Гусев и Шацких), но сперва «Туну» помог Родольфо, в конце первого тайма срезавший мяч в свои ворота, а второй мяч гостей на 65-й минуте забил Эгертер. Через неделю в Берне Буряк оставил в запасе Белькевича, Ринкона и Клебера, и, как принято считать, это стало «залогом» поражения. Гостей не устраивала нулевая ничья, они атаковали, но в самой концовке пропустили от Бернарди и вылетели.
Александр Шовковский и Игорь Суркис назвали случившееся «позором», голкипер заклеймил «отдельных ребят, которые возомнили себя мегазвёздами и валяют дурака», но при этом вратарь отметил, что Леонид Буряк ни в чём не виноват. Сергей Ребров, который даже не попал в заявку на ответную игру, был другого мнения: «На такой матч я бы вышел даже на одной ноге, и вдруг узнаю, что меня нет в заявке. Никто из тренеров не удосужился меня об этом предупредить. Это был шок...» Вторил Сергею и Шацких: «Непонятен мне выход Клебера, ведь в распоряжении тренера были ребята, которые были больше готовы помочь команде». После чемпионатовской игры с «Ильичёвцем» (точнее, после её доигровки, ведь матч, проходивший под проливным дождём, был остановлен во втором тайме из-за того, что поле стадиона «Динамо» оказалось залито водой) Буряк был уволен с поста главного тренера «Динамо».
Ну а «Тун» на радостях прибил в третьем квалифае шведский «Мальмё» (3:0, 1:0) и вышел в группу! Выступил он там довольно-таки, нужно признать, толково. Команда с годовым бюджетом в два миллиона евро сумела занять третье место в компании чешской «Спарты» (пражане оказались последними), голландского «Аякса» и английского «Арсенала». Попав, таким образом, в 1/16-ю финала Кубка УЕФА, «Тун», героически сражаясь с немецким «Гамбургом», всё же сложил оружие. Выиграв у немцев дома со счётом 1:0, швейцарцы проиграли на выезде 0:2. Дубль сделал Даниэль ван Бюйтен, между прочим.
Без истории и без титулов
Собственно, именно с этого места и нужно начинать историю «Туна», красно-белой команды из небольшого швейцарского городка на берегу Тунского озера в 40-ка километрах от Берна. Основанная ещё 1 мая 1898 года, она весь прошлый век провела тихо и мирно, ни разу не попав в высший свет швейцарского футбола. Да что там высший свет – считанные сезоны «Тун» провёл во втором дивизионе! Всё время бултыхался в третьем... Светлым пятном за сто лет можно считать выход в 1955-м в финал Кубка Швейцарии, в котором проиграли «Шо-де-Фону» - 1:3. Лишь в сезоне-2002/03 клуб впервые в истории попал в элиту, сходу заняв третье место. Затем было шестое и уже обозначенное выше второе, обеспечившее «Туну» встречу с «Динамо».
В сезоне-07/08 «Тун» занял десятое место в Суперлиге и вылетел обратно в первый дивизион, где провёл два года. В 2010-м вернулся и пока обратно не вылетал, три последних сезона стабильно занимая пятое место. В Лигу Европы команда, которую возглавляет Урс Фишер, пробилась при драматических обстоятельствах. На последней минуте последнего матча «Тун» сумел сравнять счёт в домашнем поединке с «Янг Бойз» (2:2), и этого очка команде хватило, чтобы благодаря лучшей разнице мячей обойти «Сьон».
Текущее участие в Лиге Европы для швейцарского клуба второе (если не считать тот выход в КУЕФА-05/06 посредством вылета из группы ЛЧ). Впервые «Тун» играл в ЛЕ в сезоне-11/12, остановившись за шаг до группового турнира. Швейцарцы дважды проиграли английскому «Сток Сити» в раунде плей-офф. В этом же сезоне они последовательно уверенно разобрались с грузинской «Чихурой», шведским «Хакеном» и сербским «Партизаном», да и в группе у «Туна» уже есть одна победа – в отличие от. В первом туре был обыгран венский «Рапид» (1:0), доставивший столько головной боли Олегу Блохину и его подопечным. «Генк» во втором туре дома одолел швейцарцев со счётом 2:1.
Интересно, что в общей сложности швейцарская команда провела на групповых этапах турниров УЕФА четыре гостевых матча, не победив в них ни разу.
Фишер и его парни
Что можно сказать о команде Урса Фишера? Это коллектив без звёзд – откуда они возьмутся в пятой команде Швейцарии?! – но зато крепкий и зубастый. Как и «Рапид», как и «Генк», так что динамовцам нужно очень осмотрительно подойти к предстоящей встрече. Из известных имён можно выделить 27-летнего финского нападающего Берата Садика, некогда подвизавшегося в билефельдской «Арминии» и игравшего за сборную Финляндии. В Лиге Европы он выходит на замену. Также есть его коллега по амплуа 28-летний швейцарец Марко Шнойвли, участник той сборной (U-17), что в 2002-м выиграла чемпионат Европы в своей возрастной категории. Его младший брат Кристиан также играет за «Тун» в роли полузащитника. Он стал автором единственного и решающего гола в матче против «Рапида».
Сам главный тренер Урс Фишер возглавил «Тун» в ноябре 2012 года, долгое время до того работая в «Цюрихе» - сперва как наставник юношеских команд клуба, затем как ассистент тренера первой команды, а затем и как главный тренер. В бытность футболистом Фишер играл центральным защитником за «Цюрих» и «Санкт-Галлен», установив рекорд в 545 матчей в высшем дивизионе Швейцарии. На его счету четыре матча в форме сборной Швейцарии. Тренерских достижений, как понимаете, у Фишера нет.
«И хвалёный пресловутый Фишер тут же согласился на ничью». (с)
Люти - президент и музыкант
Пару строк стоит уделить президенту «Туна» Маркусу Люти - довольно неординарной личности по нашим меркам. Сей 54-летний мужчина стал у руля клуба год назад, а до того был известен тем, например, что вместе с женой и другом семьи играл в музыкальной группе «Вторая весна»! Они принимали участие на различных мероприятиях и даже написали песню, посвящённую «Туну», которая играет на стадионе команды перед матчами. Вот она.
Люти служил в армии, которую покинул в звании майора. У президента клуба имеется дочь и два сына, младший из которых, Бенджамин, играет за «Тун» на позиции защитника и наверняка выйдет против «Динамо». Свой капитал Люти сколотил, начиная с 1995-го, когда он возглавил холдинг Friap (банки, финансы, страхование), а также взял под своё начало какую-то фирму по оказанию строительных услуг.
Президенту "Туна" можно написать письмо по адресу [email protected]
Швейцарское проклятие
Напоследок отмечу ужасную статистику наших команд против швейцарских. Почему-то украинские коллективы регулярно обделываются при виде не таких уж и грозных «Базелей», «Сьонов» и «Цюрихов». Я уж молчу про «Беллинцону», при одном упоминании которой «Днепр» Протасова должен в полном составе совершить сеппуку.
Посудите сами – как началось в 1992-м, когда наш первый чемпион «Таврия» оглушительно влетела «Сьону» (1:4 и 1:3), так и продолжается по сей день. Последнее свидание украинского и швейцарского клуба датировано мартом 2013-го, «Днепр» проиграл «Базелю» 0:2. Тому самому «Базелю», который был вынесен в 2008-м «Шахтёром» 5:0 в группе ЛЧ – и тогда казалось, что «швейцарское проклятие» снято. Как бы не так...
В 22-х матчах, сыгранных украинскими клубами против швейцарских во времена независимости, наши добыли семь побед при 11-ти поражениях. Разница мячей – 29-41! Из этих семи побед две ничего не решали, ибо всё было вдрызг проиграно в первом матче и ответный ничего не решал. Так было в сезоне-94/95, когда «Черноморец» проиграл «Грассхопперу» 0:3, а потом дома победил 1:0. Так было в сезоне-98/99, когда «Шахтёр» сперва был унижен «Цюрихом» (0:4), а потом для проформы натужно обыграл его 3:2... Ну и «Беллинцону» вспомним. «Днепр» обыграл её дома 3:2, но на выезде проиграл 1:2 и вылетел. В 2008-м дело было, совсем недавно.
Швейцарские клубы никогда звёзд с неба не хватали, но всегда были крепкими укомплектованными командами, не дававшими спуску противнику. Стоит лишь чуток «возомнить о себе» - пиши пропало, то ли контратаками высекут, то ли стандартами задавят. Ничего особенного, однако действенно. Особенно против наших клубов, крайне редко выглядевших сплочёнными коллективами на евроарене...