В текущее трансферное окно китайские клубы обратили на себя внимание в первую очередь благодаря готовности покупать футболистов за баснословные деньги. Каждый, кто хоть немного интересуется футболом, этой зимой слышал о том, что в Китай «пачками» отправляются сильные футболисты ТОП-уровня. И ранее в Китай уже уезжали игроки с мировым именем такие как: Дидье Дрогба и Николя Анелька. Но эти футболисты ехали в Китай уже на закате своей карьеры подзаработать денег, этим в современном футболе мало кого можно удивить.
Но в текущее трансферное окно в китайские клубы начали переходить футболисты, находящиеся в расцвете сил и на пике карьеры: Алекс Тейшейра, Рамирес, Джексон Мартинес...
Если партия скажет - надо!
С декабря 2014 года китайская экономика является первой в мире по ВВП. КНР - мировой лидер по производству большинства видов промышленной продукции, крупнейший экспортёр, располагающий наибольшими золотовалютными резервами. И если раньше китайские компании активно вкладывали средства в европейские футбольные команды, продвигая и раскручивая бренды, то теперь приоритеты изменились. Государство дало установку вкладывать деньги в собственный футбол, а в коммунистической стране, которой является Китай, принято неукоснительно следовать генеральной линии партии.
Стремительному развитию китайский футбол обязан Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину, являющимся ярым поклонником футбола и мечтающим о сильной национальной команде. В Китае огромное внимание уделяется спорту, и успехи китайских спортсменов на Олимпийских Играх – яркое тому подтверждение. Но вот с командными видами в Поднебесной не все так хорошо. За популяризацию и развитие футбола китайцы взялись со свойственной для своего народа прытью и упорством. Возведение инфраструктуры, популяризация футбола в обществе – эти процессы предшествовали приглашению футбольных звезд с мировым именем. Учитывая гигантский человеческий ресурс Китая (1,36 млрд. человек), если хотя бы половина населения проявит заинтересованность к национальному первенству, то он окажется вне конкуренции. Очередной шаг в этом направлении сделан: иностранные футболисты, узнаваемые в Европе, открывают для себя, а также для почитателей своего таланта, чемпионат Китая.
Лимит и особое положение вратарей
Китайская Суперлига была создана в 2004-м году, тогда в турнире принимало участие 12 команд. С 2011-го года количество ФК выросло до 16. Регламент классический – все команды играют между собой дважды (дома и на выезде), проводя за сезон 30 игр. Первые 3 призера получают возможность выступать в азиатской Лиге чемпионов, еще одно место отведено победителю Кубка Китая. Если же триумфатор национального Кубка является и призером, то заветную путевку в Лигу чемпионов получает команда, занявшая четвертое место по итогам сезона. На вылет в Суперлиге идут две команды, занявшие 15-е и 16-е места сотвественно. Как и многие азиатские чемпионаты, Китайская Суперлига стартует в феврале-марте и заканчивается в ноябре-декабре.
В китайской Суперлиге существует лимит на легионеров. В заявке допустимо 4+1 (из пяти легионеров, один обязательно должен представлять Азию), а участвовать в матче могут 3+1 иностранец. С 2001-го года был введен запрет на легионеров-голкиперов: ворота команд Суперлиги имеет исключительное право защищать только футболист с китайским паспортом.
Гегемония «китайских тигров»
Самым сильным клубом страны в последние годы является «Гуанчжоу Эвергранд». Клуб из одноименного города Гуанчжоу последние пять лет, начиная с 2011-го, доминирует в местном футболе. «Китайские тигры» (прозвище ФК) в зимнее трансферное окно не поскупились и выложили за колумбийского форварда мадридского «Атлетико» Джексона Мартинеса фантастические 42 миллиона евро. Но эту рекордную сделку вскоре перебил клуб «Цзянсу Сайнти» из города Нанкин, который перевел на счет донецкого «Шахтера» 50 миллионов евро за Алекса Тейшейру, установив абсолютный рекорд для украинского и китайского футбола. Более того, трансфер короля Алекса вывел Китай на первое место по трансферам этой зимой, на второе место была отодвинута английская Премьер-лига! При этом трансферное окно в Китае все еще открыто и закроется оно только 26 февраля.
Поднебесная бросает вызов
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер следующим образом прокомментировал действия китайских ФК на трансферном рынке.
«Думаю, что английским клубам стоит этого опасаться. В Китае столько денег, что туда можно перевезти все лиги Европы. Все понимают, какая экономическая мощь есть у Китая», — приводит слова Венгера Daily Mail.
Также в Суперлигу активно сватают Эзекиля Лавесси (ПСЖ), Лоика Реми («Челси»), Оскара («Челси»), Халка («Зенит»), Арда Турана («Барселона»).
Кстати, новый клуб Алекса Тейшейры «Цзянсу Сайнти» звезд с неба не хватает. По итогам последнего сезона команда пришла к финишу только девятой. Наивысшим достижением клуба является второе место в китайской Суперлиге, случилось это в 2012 году. Но теперь все должно измениться. Грозное бразильское трио – Рамирес, Тейшейра, Жо призваны кардинально повлиять на ситуацию. И в новом сезоне руководство «Цзянсу Сайнти» однозначно будет ставить амбициозные цели и задачи.
Есть в истории нового клуба Алекса Тейшейры и украинский след. С 2000 по 2004 год главным тренером «Цзянсу Сайнти» был украинский специалист Леонид Яковлевич Колтун.
Кузнецы китайской славы
Среди известных футболистов, которых удалось переманить в чемпионат Китая, значатся: Тим Кэхилл «Шанхай Шеньхуа» (28 игр, 11 голов), Демба Ба «Шанхай Шеньхуа» (11 игр, 6 голов), Мохаммед Сиссоко «Шанхай Шеньхуа» (10 игр, 1 гол), Паулиньо «Гуанчжоу Эвергранд» (13 игр, 2 гола), Асамоа Гьян «Шанхай Теллэйс» (6 игр, 4 гола).
Есть и топ-наставники, среди которых выделим Дана Петреску («Цзянсу Сайнти»), Луиса Фелипе Сколари («Гуанчжоу Эвергранд»), Альберто Дзаккерони («Бейцзин Гоань»), Грегорио Мансано («Шанхай Шеньхуа»), а также шведского специалиста Свена Горана Эрикссона («Шанхай Теллэйс»).
В одном из своих последних интервью Свен Горан Эрикссон рассказал о причинах стремительного развития футбола в Китае:
«Нельзя не согласиться с тем, что деньги — ключевой фактор. Раньше ведущие роли в азиатской Лиге чемпионов играли команды из Японии, Южной Кореи и Австралии, но «Гуанчжоу Эвергранд» отпраздновал две победы в трёх последних сезонах. В Китае постоянно показывают футбол по телевидению, и не только английскую Премьер-лигу или Лигу чемпионов, а вообще все европейские чемпионаты. Китайская Суперлига — это развивающийся турнир, и поэтому ей удаётся привлекать такие громкие имена. Это не просто временный всплеск. Уровень футбола здесь постоянно растёт, и у местного руководства весьма амбициозные планы на сборную».
Спорт номер один стремительно развивается по всей планете. Уже нет той огромной пропасти между европейскими топ-чемпионатами и остальным миром, которая была еще 10-15 лет назад. Уровень футбола понемногу выравнивается. Конечно, тягаться китайской Суперлиге с английским, испанским, немецким чемпионатами еще рановато, но работа в этом направлении ведется.
Возможно, трансферные суммы, которые выплачивают китайские клубы за игроков, превышают их реальную стоимость, возможно, некоторые игроки не оправдывают тех денег и сил, которые в них вкладывают. Но китайцы усердно продолжают искать пути развития футбола в своей стране, несмотря на трудности и неудачи, ведь как гласит китайская мудрость:
«Если ты споткнулся и упал, это еще не значит, что ты идешь не туда».
Читайте также: МЛС: соккер бросает вызов!