Терпению и выдержке Дэвида Салливана и Дэвида Голда можно позавидовать – это то, что отличает владельцев "Вест Хэма" от боссов большинства других клубов Премьер-лиги. Любой другой на их месте отправил бы Славена Билича в отставку еще в декабре прошлого года (а то и раньше!), когда "молотобойцы" с двенадцатью очками в активе находились на краю пропасти, то есть зоны вылета. Руководство "Вест Хэма" привыкло терпеть, поэтому предоставило тренеру еще один шанс. Билич им воспользовался, продемонстрировав завидное умение побеждать в решающих для себя матчах. Так было в прошлом сезоне, когда команда в "boxing day" выдала серию из трех побед и в итоге завершила чемпионат на 11-м месте. Так было и на старте нынешнего сезона, когда после поражений от "Манчестер Юнайтед" (0:4), "Саутгемптона" (2:3) и "Ньюкасла" (0:3) лондонцы переиграли "Хаддерсфилд" (2:0) и "Суонси" (1:0), а также разошлись миром с "Вест Бромвичем" (0:0) и дали настоящий бой "Тоттенхэму" (2:3).
Время прощаться
Очевидно, что Дэвид Салливан и Дэвид Голд хотели, чтобы Славен Билич доработал срок действия своего контракта с клубом. Но последние неудачи попросту не оставили владельцам "Вест Хэма" иного выбора. Разгромные поражения от "Брайтон энд Хоув" (0:3) и "Ливерпуля" (1:4), помимо которых случилась упущенная победа над "Кристал Пэлас" (2:2) стали предвестниками беды. Ни о каком прогрессе не могло быть и речи! Команда рисковала увязнуть в борьбе за выживание и по итогам сезона покинуть элитный дивизион Англии. Причем в истории управления Салливана и Голда клубом уже имелся подобный прецедент. Шесть лет назад безграничное доверие руководства к Аврааму Гранту привело к падению "молотобойцев" в Чемпионшип.
Совесть руководителей "Вест Хэма" чиста. Они предоставили Славену Биличу достаточно времени для исправления ситуации, но помимо редких вспышек демонстрации характера (как в кубковом поединке против "Тоттенхэма"), команда ничего не показала. Отставка хорвата не стала сюрпризом ни для болельщиков, ни для футболистов, ни для самого тренера. А как все многообещающе начиналось!..
Обманчивый сезон
После ухода Сэма Эллардайса боссы клуба видели на должности главного тренера Рафаэля Бенитеса. Да вот с назначением испанца не сложилось. Тот получил предложение, от которого невозможно отказаться, и отправился в мадридский "Реал". Тем временем Салливан и Голд провели переговоры с Биличем, который своим драйвом и уверенностью в успехе дела зарядил владельцев клуба. Поддержали назначение Славена и болельщики, хорошо помнившие хорвата еще со времен его игры в футболке "молотобойцев". И пошло-поехало!
Команда выдала выдающийся сезон, почти до последнего тура претендуя на путевку в Лигу чемпионов. Для "Вест Хэма" не существовало авторитетов – лондонцы поразительно успешно играли против грандов английского футбола, а после выездной ничьей с "Челси" (2:2) по итогам 31-го тура прыгнули на четвертое место в турнирной таблице!
Однако дальше случился спад, в результате которого удержаться в зоне Лиги чемпионов "молотобойцам" не удалось. Команда финишировала седьмой, отстав от "Манчестер Сити" на четыре очка. На тот момент казалось, что "Вест Хэму" на финише не хватило кадровых мощностей. Все-таки по подбору футболистов лондонцы существенно уступали представителям Манчестера, а также "Арсеналу" и "Тоттенхэму", которые финишировали вслед за сенсационным "Лестером". Хотя на самом деле уже тогда, в марте-апреле 2016-го, команда подавала сигналы "SOS".
Успехи "Вест Хэма" в первом сезоне под руководством Славена Билича ввели в заблуждение всех, от болельщиков до самого тренера, который посчитал, что его методы работают. Как показали стартовые матчи следующего чемпионата, хорват попросту выехал на багаже, унаследованном от Сэма Эллардайса. В первую очередь речь здесь идет об организации игры в обороне. В первых 28 матчах чемпионата "молотобойцы" пропустили 31 мяч (5-й результат лиги на тот момент), в последних десяти – аж 20! В следующем сезоне лондонцы стали пятыми с конца по количеству пропущенных голов, а в нынешнем так и вовсе чаще других разводили мяч с центра поля. Билич перепробовал различные схемы игры в обороне, посмотрел в действии разные сочетания футболистов в защитной линии. Тренер даже пришел к абсолютно абсурдному решению, переведя на правый фланг обороны лучшего бомбардира команды Майкла Антонио! Но все тщетно. Защитники, которые раскрылись у Эллардайса, при Биличе деградировали, совершая порой необъяснимые ошибки. Подстать им были и новички. За примерами далеко ходить не стоит - достаточно вспомнить, сколько налажал Артур Масуаку…
Нет Пайета – нет чудес
Другим фактором успеха "молотобойцев" в первом сезоне Билича был Димитри Пайет. Когда говорят, что один в поле не воин – это явно не про французского плеймейкера. Пайет с первых матчей возложил на себя нелегкое бремя лидера и с высоко поднятой головой вел "Вест Хэм" за собой. Показательно, что в восьми играх без Пайета "молотобойцы" добыли всего лишь одну победу. По итогам сезона французский полузащитник по многим ключевым показателям оказался в числе лучших в АПЛ. Он стал третьим ассистентом лиги, был вторым по количеству ключевых передач и вторым по общему количеству сделанных пасов. Именно умений Пайета отдать последний пас, взять игру на себя и из ничего создать гол не хватило лондонцам, чтобы избежать двух поражений, которые случились без участия футболиста, и чтобы превратить пять ничьих в победы. С французом на поле команда забивала в среднем почти два мяча за игру (точнее – 1.97), без него – 0.75. При этом в более чем в трети результативных атак полузащитник принял самое что ни на есть непосредственное участие, забив 9 голов и отдав 12 результативных передач. Отыграй Димитри весь чемпионат без травм – и, возможно, вместо сказки "Лестера" на Туманном Альбионе и далеко за его пределами рассказывали бы о чуде "Вест Хэма".
Когда в следующем сезоне Димитри Пайет принялся скандалить, а не играть, а потом и вовсе покинул "Вест Хэм", результативность "молотобойцев" существенно снизилась. Возникли проблемы в созидании. И это несмотря на то, что команду пополнили Андре Айю и Роберт Снодграсс, прекрасно себя зарекомендовавшие в "Суонси" и "Халле" соответственно. Не смог в полной мере заменить Пайета и Мануэль Лансини, на которого Билич возлагал огромнейшие надежды. Нет, аргентинец был отнюдь не плох, но до уровня Димитри и близко не дотягивал.
Билич – хорватский вариант Блохина
Конечно, негативно отразился на результатах "Вест Хэма" и переезд с родного "Болейн Граунд" на "Олимпийский". Кроме того, не обходили стороной клуб и травмы ведущих футболистов. Впридачу можно упрекнуть и руководство клуба, пообещавшее Биличу Вильяма Карвалью. Будучи уверенным в подписании португальца, тренер отказался от услуг Ренату Саншеша и Гжегожа Крыховяка, способных решить проблемы команды в центре поля. В итоге переговоры по приобретению Карвалью зашли в тупик и "Вест Хэм" остался без усиления проблемной позиции - а ведь во многом как раз слабая игра опорных полузащитников во главе с Марком Ноублом привела к трем поражениям на старте сезона.
Но все же основная причина неудач "Вест Хэма" кроется в самом Биличе. "Вест Хэм" при хорватском тренере являл собой одну из наиболее неорганизованных команд Премьер-лиги. Лондонцы не имели своего игрового почерка, стиля, были статичными на футбольном поле и по сразу нескольким показателям занимают в лиге последнее место. Билич – прекрасный мотиватор, но, как показала практика, слабый тактик. Славен подходит для работы в сборной, где он способен дать кратковременный результат, но никак не для работы в клубе с амбициозными целями. И в этом хорват очень схож с Олегом Блохиным.
Замена Биличу была найдена достаточно быстро. Уже на следующий день после отставки хорватского тренера руководство "молотобойцев" объявило о назначении Дэвида Мойеса. Кандидатура шотландца противоречива и может вызвать недоумение. Ведь в прошлом сезоне при Мойесе "Сандерленд" благополучно вылетел в Чемпионшип. Ранее шотландец без особых успехов отработал год в "Реал Сосьедаде", куда перебрался после неудачного периода в "Манчестер Юнайтед". Все эти неудачи подмочили репутацию тренера, которого в Англии уже сравнивали со сбитым летчиком.
Почему Мойес?
Впрочем, логику руководителей "Вест Хэма" понять просто. Во-первых, у "молотобойцев" попросту нет времени ввязываться в длительный и дорогостоящий процесс переманивания тренера у другого клуба - например, того же Шона Дайча из "Бернли" или Дэвида Вагнера из "Хаддерсфилда", чьи имена всплывали в прессе. Да и далеко не факт, что кто-либо из них согласился бы променять свое место работы на должность тренера "Вест Хэма", обитающего в зоне вылета. Другие желанные кандидатуры (к примеру, Марку Силва) трудоустроились летом и сейчас наверняка не заинтересованы в смене обстановки. Мойес же - один из немногих доступных нынче вариантов. Шотландец имеет богатейший опыт работы в Премьер-лиге, знаком со всеми тонкостями и спецификой лиги, и горит желанием реабилитировать свою карьеру. Работа в "Вест Хэме" - вероятно, последний шанс Дэвида восстановить свою репутацию и напомнить о том, кем он был до перехода в "Манчестер Юнайтед". Ведь на "Олд Траффорд" Мойеса позвали не просто так! К слову, коллеги трижды признали шотландца лучшим тренером года в Англии (2003, 2005, 2009). Ни Жозе Моуриньо, ни даже Арсен Венгер подобным похвастаться не могут. Только сэр Алекс Фергюсон чаще побеждал в данной номинации (четыре раза).
Здесь же стоит отметить, что команды Мойеса отличались хорошо организованной игрой в обороне. А это именно то, в чем в первую очередь сейчас нуждается "Вест Хэм". Назначив шотландца уже сейчас, руководство клуба предоставило ему время на ознакомление ситуации изнутри. У Мойеса есть чуть менее двух недель, дабы подготовить "молотобойцев" к визиту в Уотфорд. Дальше лондонцам предстоят поединки против "Лестера" и бывшей команды Дэвида – "Эвертона". Во всех этих матчах лондонцам жизненно важно набрать как можно больше очков. Позже им предстоит сыграть подряд с "Манчестер Сити", "Челси" и "Арсеналом". Поэтому в случае неудачи в ближайших играх "молотобойцы" рискуют увязнуть в зоне вылета.
Время покажет, насколько правильным был выбор руководства "Вест Хэма". Но на первый взгляд, шансы "молотобойцев" избежать понижения в классе выглядят весьма высокими. Команда обладает подбором футболистов, которые способны решать более амбициозные задачи, нежели сохранение прописки в АПЛ. Все в руках Мойеса. Для него на кон поставлено все. Другого такого шанса реабилитировать свою тренерскую карьеру у шотландца, вероятно, уже не будет.