Главный тренер французкого клуба «Бордо» Вилли Саньоль пошел по стопам наставника «Ростова» Игоря Гамулы и неоднозначно высказался по поводу игроков из Африки.
В интервью Sud Ouest экс-защитник сборной Франции признался, что его команде не нужны новые африканские легионеры, потому что многих из них приходится отпускать на Кубок Африки в разгар сезона раз в два года.
– Пока я тренер «Бордо», в клубе будет меньше появляться африканских новичков, – отметил Саньоль. – Я не хочу раз в два года сталкиваться с тем, что нас покидают 12 футболистов. В чем преимущество африканского игрока? Они не дорого стоят, хороши в борьбе и физически здоровы. Но футбол – это еще и техника с дисциплиной. Нужны еще и северные люди. У северян, например, отличный характер. Футбольная команда – это как смесь. Также и в жизни, например, во Франции. Есть защитники, нападающие, хавбеки, быстрые, маленькие, техничные – разные.
Слова Саньоля создали серьезный общественный резонанс во Франции и за ее пределами, и «Бордо» пришлось реагировать на слова своего наставника и успокаивать общественность с помощью своего официального сайта.
– Наш клуб удивлен комментариями интервью Саньоля, – говорится в заявлении жирондинцев. – Никогда в жизни он не был сторонником разделения людей по расовому признаку. Саньолю очень не нравится, что его слова интерпретируются таким образом. Отметим, что журналисты, бравшие это интервью, подтвердили, что правильно поняли и передали слова специалиста. Они не видят в них попыток тренера подчеркнуть ограниченность игроков в зависимости от их происхождения.