Матч 29 тура чемпионата Франции между "Лиллем" и "Монпелье" (1:1) завершился сюрреалистичным действием: вместе с финальным свистком Амеля на газон вторглись "болельщики" северян, имея при этом явно агрессивные намерения в отношении игроков своей команды. В частности, досталось Николя Пепе (серьезной травмы удалось избежать).
После формирования кордона безопасности фанаты передали некоторые сообщения игрокам, по большей части нецензурного содержания, а Жерара Лопеса, президента клуба, увели под усиленной охраной – именно его северяне винят в том, что "Лилль" рискует вылететь в Лигу 2.
"Мои игроки этого не заслуживают. Наши болельщики сердиты, есть разочарование, страх увидеть команду в Лиге 2. Я понимаю, но вторгаться на поле и нападать на игроков – это не выход из ситуации, – цитирует AFP Кристофа Галтье, наставник "Лилля". – Я приду домой, и что произойдет? Меня будут поджидать там, или моих игроков будут караулить у их домов? Если нечто подобное планировалось, нужно остановиться прямо сейчас. Если наши болельщики думают, что, физическое давление на игроков поможет улучшить команду, то я могу сказать им, что нет, не улучшит (...) Ни один игрок не разговаривал в раздевалке. Некоторые были шокированы, но никто ничего не говорил, никто не был разгневан".
"Они были так разгневаны, будто мы уже вылетели"
Многострадальный "Лилль", перенесший тренерскую отставку с судебной тяжбой, получивший запрет на регистрацию игроков зимой и находящий под угрозой вылета не только по спортивным причинам, но и по финансовым, теперь наверняка настигнет и еще одно наказание – серьезный штраф от дисциплинарного комитета ЛФП и, вероятно, дисквалификация стадиона.
После 29 туров "Лилль" занимает 19-е, предпоследнее, место, на один пункт отставая от 17-й строчки.