"Боруссия" (Д) – "Бавария". Разбор полетов

2085 26.05 2013   09:59
Фото - uefa.com

FootBoom.com разбирает финальный матч Лиги Чемпионов между «Боруссией» и «Баварией» с тактической точки зрения.

Удивительно, но ни один из тренеров команд-финалистов не сделал ни единой замены в сравнении с последним матчем чемпионата Германии. По сути это значит, что уже в прошлый уик-энд Клопп и Хайнкес мысленно готовились к финалу, подбирая именно тех игроков, которые должны были сыграть на "Уэмбли".

Ожидалось, что после потери Гётце Клопп перейдет на 4-3-3, Ройс и Куба Блащиковски сыграют по краям, а Кель - в центре. В итоге же вышло совершенно иначе, ведь Юрген немного изменил микро-тактику, но при этом использовал всю ту же 4-2-3-1. К слову, эту же схему выбрал и Хайнкес.

Наставник Дортмунда решил компенсировать потерю Гётце за счет фланговой игры и ударных «двоек» на каждом из участков поля. Так, при розыгрыше позиционных атак Ройс и Левандовски действовали в центральной зоне; Пищек и Шмельцер комбинировали с Гросскройцем и Блащиковски на флангах; Гюндоган и Бендер цементировали центральную линию и помогали партнерам «перезапускать атаку», то есть переводить мяч с фланга на фланг.

В отсутствие Гётце главным помощником Левандовски стал Ройс. Марко постоянно находился в одной игровой зоне с Робертом, комбинировал с ним, а также смещался на одну линию к защитникам. Гюндоган же иногда смещался на позицию атакующего полузащитника, «связывал игру» или выполнял короткие передачи на ход Левандовски или Ройсу.

Соотношение атакующих и обороняющихся игроков у мюнхенцев было «четыре к шести» - то есть почти обратно пропорционально к количеству атакующих и обороняющихся игроков Дортмунда. На деле это означало то, что игроки «Баварии» чаще всего разыгрывали быстрые атаки, которые разгоняли Рибери и Мюллер, а завершали Роббен и Манджукич.

Номинальные гости в первом тайме отнюдь не стремились встречать соперника за пределами своей половины поля, а использовали глубокий прессинг и эшелонированную оборону. А вот во втором тайме подопечные Хайнкеса активно прессинговали измотанных стартовым блицкригом соперников.

Интересно и то, что все три линии обороны Мюнхена могли меняться численно. То есть сначала первая линия обороны гостей состояла из четырёх игроков (Роббена, Мюллера, Манджукича и Рибери), вторая - из двух (Швайнштайгера и Мартинеса), третья - снова из четырех (Алабы, Данте, Боатенга и Лама). По мере продвижения соперника схема «Бавария» трансформировалась. В итоге баварские вингеры опускались на одну линию к защитникам, а следующие две линии состояли из двух игроков соответственно. Такой тактический трюк с одной стороны был очень опасен, ведь по флангам оставалось много места. Но, с другой стороны, данный прием позволял максимально растянуть последнюю линию обороны, перекрыть все зоны и избежать разрывов между линиями. Недаром же у Левандовски редко получался его коронный номер – смещение на фланг с целью озадачить соперника, увести за собой одного из центрбеков и освободить место для подключения партнера.

Команда Клоппа частенько пробивала из-за пределов штрафной. Но это, увы и ах, признак слабости Дортмунда. Фактически баварцам удалось вынудить соперника бить не из оптимальных позиций и с как можно большего расстояния от ворот Нойера. Все это позволяло Мануэлю иметь на мгновенье больше для того чтобы верно выбрать позицию и приготовиться к прыжку - а это уже немало...

Не следует считать, что «Бавария» провела идеальный матч. Игроки рекордмайстера также допускали ошибки. К примеру, гости отвратно действовали на подборах при угловых у своих ворот и постоянно позволяли «Боруссии» разыгрывать атаки вторым темпом. Следует отметить, что этому способствовал и хитрый трюк Клоппа. Во время розыгрыша корнера Гюндоган оставался стоять в центре поля и в случае надобности партнеры могли через него «перезапустить атаку», либо же сам Илкай мог выполнить подбор/перехват, а после придать атаке новый вектор.

Ещё одной проблемой подопечных Хайнкеса были фолы на Ройсе. Марко посадил на карточку Данте, а также заработал пенальти. Кроме того, атакующий хав «Боруссии» постоянно менял траекторию движения, что только усложняло задачу сопернику. А вот про Блащиковски и Гросскройца то же самое сказать невозможно, ибо действия вингеров Дортмунда в завершающей фазе атаки читались соперниками. Особенно это было заметно во втором тайме, когда Куба и Кевин устали и стали допускать большое количество брака при выполнении обводок или игре в стеночку.

Если выбор оборонительной и прагматичной манеры игры команды Хайнкеса можно было предположить, то вот комбинацию из высокого прессинга и очень (!) высокой линии обороны у «Боруссии» просчитать было сложно. Хотя в первые тридцать минут встречи выбор дортмундцев казался правильным.

Левандовски и Ройс прессинговали защитников и опорников, а также помогали вингерам на флангах. Иногда чтобы затормозить развитие атак соперника, игроки Дортмунда создавали на флангах (в центральной линии) ситуации «три в два». На деле это означало, что Лама и Мартинеса, в момент, когда те готовились перейти центр поля, опекали Ройс, Гросскройц и Гюндоган.

В первую треть встречи игроки «Баварии» много ошибались при розыгрыше контратак. Короткие передачи низом и розыгрыш быстрых атак через центральную зону, где находились сразу четыре игрока Дортмунда, были проигрышным вариантом для подопечных Хайнкеса. Поэтому гости постепенно изменили манеру игры в пользу навесных диагональных передач. И это сработало! Номинальные хозяева начали раз за разом ошибаться при создании положения "вне игры". Это же приводило к разрывам между линиями у «Боруссии» и в итоге позволило быстрее обычного утомить защитников желто-черных, которые чаще всего без посторонней помощи решали судьбу эпизодов с участием Роббена, Мюллера и Манджукича.

Подопечные Клоппа не единожды ошибались при розыгрыше угловых у своих ворот. Суботич и Бендер проигрывали позиционную борьбу Манджукичу, Мартинесу и Мюллеру, позволяя оппонентам наносить удары по воротам всего с нескольких метров.

Позиционные атаки «Баварии» долгое время не несли опасности для соперника. И это следует объяснить хорошей игрой Шмельцера и Пищека, ибо Марсель и Лукаш своевременно вступали в отбор в тех случаях, когда им противостояли Рибери и Роббен. На не самой эффективной игре пары «РиРо» сказалось и отсутствие постоянной помощи со стороны Алабы и Лама. Хотя как знать - может, это была ещё одна уловка Хайнкеса. Ведь в концовке встречи вингеры гостей стали чаще смещаться в центр, а крайние защитники синхронно выполнять рывки по флангам и расширять фронт атаки.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что игра с высокой линией обороны принесла Дортмунду больше вреда, чем пользы. Кроме того, сказалось и отсутствие опыта у игроков «Боруссии». Ведь стартовый штурм стоил подопечным Клоппа значительных сил, но так ничего и не принес. Возможно, все было бы иначе, атакуй желто-черные в рваном темпе и создай так называемую «аритмию игры». Хайнкеса, как и его подопечных, следует поздравить, ибо прагматичная тактика от соперника, а также способность корректировать игру в атаке во время матча принесла победу.

Популярні новини