У большинства болельщиков город Астана ассоциируется, в основном, с одноименной командой, которая на прошлой неделе принимала в рамках Лиги Европы киевское "Динамо". Но не футболом единым славится молодая столица Казахстана, которой в этом году исполнилось 20 лет. Побывав в ней, начинаешь понимать, почему город еще называют вторым Дубаем.
Можно смело сказать, что Астана – это огромный спальный район, модернизированный по высшему разряду. Причем в слове "спальный" нет никакой иронии с насмешкой, ведь любой скажет, что жить в таком районе, имея под боком все необходимые структуры и хорошее транспортное сообщение, пусть даже исключительно автобусное (метро и троллейбусов нет, а линия скоростного рельсового травмая только строится) – далеко не худший вариант. В Астане с этим все в порядке. В целом город нафарширован современными жилыми комплексами, рядом с которыми прижились застекленные высотки бизнес-центров. Население по состоянию на начало года составляло 1 051 225 жителей.
Есть в городе немало зданий, которые имеют необычную форму и ассоциируются со шприцами, кувшинами, юртами, другими предметами. Собственно, в народе их поэтому так и прозвали.
Форму огромного стеклянного шара имеет современный экспоцентр. Здесь на каждом этаже расположены экспонаты, демонтрирующие достижения в той или иной отрасли. А путеводитель с экраном позволяет сразу сориентироваться, где и что находится.
Одна из знаковых построек города называется "чупа-чупс", форма – соответствующая. Это смотровая башня¸высотой почти 100 метров. А одна из главных ее "фишек" - наличие там отпечатка руки президента страны Нурсултана Назарбаева. Считается, что если приложить к нему (отпечатку) свою руку и загадать желание, то оно непременно исполнится.
Астана – многоконфессионный город. Здесь уживаются сразу несколько религий и культур. В городе 5 православных храмов и 4 мечети. Одна из них - Хазрет Султан, городская соборная мечеть, поражающая не только внешней красотой, но и внутренним убранством. Как и в любой мечети, при входе сюда необходимо снимать обувь, для которой предусмотрены специальные стилажи.
К слову, чтобы попасть в большинство имеющих государственное либо культурное значение зданий невозможно, не пройдя через металлоискатель. Впрочем, у полицейских, которые стоят на входе, глаз наметанный, так что без надобности цепляться тоже не станут, особенно к представителям официальных делегаций. "Вы сегодня пили, да? Тогда проходите", - полушутя сказал охранник одному из посетителей, после чего открыл свободную рамку для прохода.
Вообще же, продолжая алкогольную тематику, нельзя не отметить, что благодаря этому в том числе, Астана позволяет где-то почувствовать себя, как дома. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет и пройтись по ликеро-водочному отделу. И увидеть, как украинская водка прекрасно уживается с продукцией других стран. Цена в переводе на наши деньги – 250-300 гривень. В общем, тишь да гладь, да 40-градусная благодать.
Если же внимательно приглядеться к прилавкам, то можно увидеть еще такую продукцию.
И даже такую.
Еще один символ Казахстана – конь. Об этом напоминают не только сувениры с магнитиками, но и предметы быта, например – такая вот конь-лампа в одном из торговых центров.
Ну где конь, там и конина. Разумеется, с соответствующей продукцией, например – сардельками. Правда, они только верхняя часть местного мяспромовского айсберга. Как там говорил известный украинский писатель: "Коні не винні"?
И все же немного о футболе. Главный архитектурный символ казахстанской столицы, связанный с игрой миллионов, как и самой страны – местный красавец-стадион "Астана Арена". Не только яркий, но и комфортный. Снаружи мороз и метель – внутри нечто среднее между мартом и апрелем, ведь арена сверху накрывается, а воздух прогревается до плюс 10-15 градусов. В накинутой на плечи куртке не мерзнут пальцы, плюс техника не "глючит".
В вестибюле тоже достаточно комфортно. Болельщики могут купить себе необходимую атрибутику, плюс стадион равномерно "напичкан" фастфудами. Да и таблички с указателями сразу на трех языках точно не дадут заблудиться.
В общем, если будет возможность попасть в Астану – не упускайте ее. Есть, на что там посмотреть и есть, что прочувствовать. Единственное – постарайтесь выбрать более теплое время года, ведь резко-континентальный климат говорит сам за себя и стабильный мороз минус 15-20 градусов – не лучшее время для туризма. Но если уже попали в мороз – не отчаивайтесь, ведь зимняя Астана тоже по-своему прекрасна, а способов согреться тоже хватает. Главное – ко всему подходить с умом.
Этот и другие материалы из Астаны сделаны при поддержке ФК "Динамо" Киев
Читайте также: Сергей Зайцев: "Воздух на "Астана Арене" прогревается до плюс 10-15 градусов, играть будет комфортно"