"Интер" - "Шахтер": Конте преподнес урок Каштру по обороне и прессингу, а "горняки" играли в регби

5500 18.08 2020   12:05
Автор: Олег Барков
Фото - ФК "Шахтер"

В решающем матче сезона команда Луиша Каштру дала сбой – "Интер" оказался сильнее тактически, а Антонио Конте доказал, что является одним из лучших тренеров мира и слухи о его увольнении очень преждевременны. Итальянец хорошо подготовился к игре с одной из лучших команд Восточной Европы, продумав практически каждую деталь.

Расстановка

Стартовый состав "Интера" был неизменным вот уже четвертый матч кряду. На финише евросезона Конте сумел собрать оптимальный состав. Единственной потерей миланцев был Алексис Санчес. Чилиец хоть и набрал хорошую форму, но, все-таки, является игроком ротации, от него зависит усиление атаки по ходу поединка.

Схема "Интера" также осталась неизменной – классические 3-5-2 от Антонио Конте. Грех не использовать в паре таких форвардов, как Лукаку и Мартинес. Забегая вперед, скажу, что они забили уже больше 20 голов каждый в сезоне. Последний раз такую результативность выдавала пара форвардов "Интера" Обафеми Мартинс и Адриано.

Сдержать эту парочку, в первую очередь, и было главной задачей "Шахтера". Каштру не стал подстраиваться под соперника, использовав привычную модель игры. Что касается стартового состава, то проблемные позиции были две: кто сыграет в центре обороны и слева. Позицию Исмаили вновь занял Матвиенко, а в паре с Кривцовым действовал Хочолава. Расчет португальца был на то, что Давид более мощный, чем Бондарь, и все-таки более опытный.

Прессинг "Интера" создал "Шахтеру" главную проблему

Конте поставил "Интеру" очень хороший прессинг. "Нерадзурри" персонально ориентированы при высоком прессинге, играют один в один. С такой командой "Шахтер" в этом евросезоне уже встречался и имел огромные проблемы. Помните матчи с "Аталантой"? Они тоже применяют персонально ориентированный высокий прессинг и играют по похожей схеме. Нейтрализовать высокий прессинг "Интера" было главной задачей "горняков" в этом матче.

При вводе мяча от ворот Пятовым Лукаку и Мартинес разбирали двух центральных защитников, с Антонио и Степаненко играли Гальярдини и Барелла, а если глубже опускался Патрик, то за ним тут же следовал Брозович.

В матчах с "Вольфсбургом", например, Каштру выходил из-под прессинга за счет длинных передач на Мораеса, Марлоса или Тайсона, они быстро разворачивались и развивали атаки за счет индивидуальных действий. Вчера же, против мощных и высокорослых центрбеков "Интера", эта схема не принесла бы результата. "Шахтер" выходил из обороны за счет флангов, в основном разыгрывая мяч через Матвиенко. А тот быстро находил Патрика или Антонио, или же вовсе делал то, что умеет лучше всего – длинные передачи. Его диагональ на Додо была образцовой. Неудивительно, что у Николая в этом матче больше всего ТТД в своей команде – 123 (брак 11%).

Еще одним важным звеном в билд-апе "Шахтера" в этом матче были Маркос Антонио и Андрей Пятов. Если бразилец со своей задачей справлялся, за счет своей мобильности и маневренности быстро разворачивался с мячом и успевал развернуть вектор атаки, то капитан допустил ошибку, ставшую в итоге ключевой. Неудачная передача от голкипера в простой ситуации стоила "горнякам" первого пропущенного гола. Правда, Пятову стоит разделить этот гол с Кривцовым, который потерял Мартинеса и позволил тому замкнуть навес с фланга.

Третий гол – также следствие прессинга "Интера" и слабой работы Тараса Степаненко с мячом. Опорный хавбек оценил ситуацию перед приемом мяча, видел, что на него несется Брозович, но неудачно развернулся и потерял мяч. В итоге, атака два в одного и второй гол Мартинеса в этом матче.

Совершенно неуютно под таким прессингом чувствовал себя Алан Патрик. Бразилец за 59 минут на поле допустил девять (!) потерь мяча, пять из которых на своей половине поля. В его активе только четыре выигранных единоборства из 11-ти, ни одного перехвата, ни одного отбора, ни одного удара по воротам. Провальный матч Патрика.

Психология и мягкость

И ведь не скажешь, что прессинг "Интера" был таким же безумно агрессивным, как у той же "Аталанты". Нет, миланцы просто правильно располагались и грамотно провоцировали соперника на ошибки. Проблемы "Шахтера" с билд-апом били по психологии команды, она понимала свой изъян, который невозможно было замаскировать. Это, в свою очередь, било по уверенности в своих силах и влекло за собой цепь ошибок.

"Шахтер" был лучше "Интера" по многим показателям: количеству ТТД (884 против 623), проценту брака (15% против 20%), количеству передач (672 – 392) и их точности (89% против 84%). Но каким бы стерильным не был твой футбол, все решается в деталях. За весь матч "горняки" нанесли только четыре удара (один в створ), а самое главное – проиграли борьбу. "Интер" выиграл 53% единоборств, почти в два раза чаще отбирал мячи (22-13) и в три раза чаще делал это успешно (17-6), а еще чаще совершал перехваты (39-24).

На фоне "Интера" "Шахтер" выглядел мягким пушистым котиком, у которых еще толком не выросли коготочки. Мало того, что этот котенок плохо контролировал клубок с нитками (64 потери, из которых 25 – на своей половине; у "Интера" 59/12), так еще и не слишком стремился его себе вернуть. В отборе "горняки" были вялыми, словно это не полуфинал Лиги Европы, в котором нужно отдать всего себя, а рядовой матч предсезонной подготовки. Красноречивой тут выглядит статистика фолов – за все 90 минут "Шахтер" сфолил всего ТРИ (!) раза! У "Интера", на секундочку, 21 фол.

Старая болячка вернулась

Если в матче с "Базелем" все мы хвалили Каштру за подготовку к стандартам и гол после прямого розыгрыша углового, то теперь возвращаемся к тому, о чем говорили весь евросезон – "Шахтер" снова пропустил гол после подачи от углового флажка. Зональная оборона "горняков" в очередной раз дала сбой – на этот раз ошибку допустил Матвиенко.

Николай провел отличный первый тайм, был одним из самых активных в составе "горняков" в матче в целом, но эта ошибка все перечеркнула. При подаче того рокового углового защитник совершенно не смотрел на то, что происходит рядом, и позволил Д’Амброзио себя продавить.

Во всех противостояниях текущего розыгрыша плей-офф Лиги Европы "горняки" пропускали после подач с углового. За исключением матча с "Базелем". Команда Каштру пропускала от "Бенфики", "Вольфсбурга" и "Интера". Система обороны при угловых – это то, над чем Каштру предстоит поработать летом.

Атака "Шахтера" напоминала атаки регбистов

Второй ключевой настройкой в плане на игру "Интера" была компактность в обороне. У своих ворот итальянцы сыграли максимально надежно и выдали едва ли не лучший свой матч в сезоне в этом плане. То, как "нерадзурри" оборонялись против "горняков", можно записывать в учебники.

Команда Конте при позиционной обороне создавала блок 5-3, который пройти было крайне сложно. Хавбеки выдавливали соперника на фланги, где импульс атак "Шахтера" угасал. Порой в позиционных атаках дончан ловил себя на мысли, что смотрю регби: "горняки" передавали мяч друг другу без продвижения, поперек поля, как в регби, где нельзя отдавать пас вперед.

Свой первый удар по воротам "Интера" дончане нанесли лишь на 43-й минуте матча. Катастрофически не хватало обострения, не хватало ударов, а навесы ни к чему не приводили, потому что в зоне завершения практически всегда был один лишь Мораес. Как, например, вот в этом эпизоде.

Здесь ситуация из второго тайма, аналогичная. Мораес в итоге найдет возможность пробить по воротам, но посмотрите, что в этом моменте делают Тайсон и Марлос. Они попросту наблюдают. Нет ни насыщения зоны завершения, ни подбора и второго темпа атаки. Это был единственный момент за все 90 минут! "Шахтер" не был смелым даже при счете 0:2, и поплатился за это.

А тут вовсе ситуация при стандарте. Даже при подаче со штрафного "горняки" не насыщали зоны завершения. Как забить в такой ситуации, с учетом того, что оборона "Интера" насыщенная и вся как на подбор высокорослая – вопрос.

Класс "Интера" попросту выше

Банально, но класс "Интера" попросту выше. И это подчеркнули четвертый и пятый мячи. Коноплянка перепутал ворота, которые нужно атаковать, обыграл двоих и отдал отличный пас на Мартинеса, оформившего дубль. Женя не смог принять правильное решение под давлением и развернуться к воротам соперника. Пятый гол – "заслуга" Хочолавы, который проиграл в скорости далеко не самому быстрому Лукаку и в очередной раз отправил месседж руководству клуба о том, что "Шахтеру" жизненно необходим центрбек.

Если же продолжить рассуждения о классе команд, то можно вернуться к тому самому моменту Мораеса. Лаутаро Мартинес похожий эпизод реализовал, Жуниор – нет. Додо провел едва ли не худший свой матч в этой еврокампании (трижды шел в обводку – ни одной успешной). Тайсон хочет в Серию А? После этого матча, в котором он абсолютно ничего не показал, разве что в бразильскую Серию А.

"Шахтер" потерпел заслуженный разгром, а Конте по всем статьям переиграл Каштру. "Интер" заставил "горняков" играть в несвойственный им футбол и оголил проблемы дончан. Высокий прессинг итальянцев выбил из "Шахтера" уверенность, а грамотная игра в обороне не позволила украинцам проявить свои лучшие качества в атаке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал автора - Рейс Киев-Амстердам

Популярні новини