Что почитать на карантине. Топ-10 биографий футболистов и тренеров

13003 28.03 2020   19:23
Фото - Getty Images

Украина - на карантине, все мы - журналисты и читатели - на самоизоляции. Идеальное время, чтобы взяться за чтение футбольных биографий, которые вы откладывали "на потом". FootBoom составил список самых интересных из них.

Биография Тотти: пример правильной и своевременной биографии

Франческо Тотти, Паоло Кондо: "Капитан"/"Император Рима" (2018)

Начну свой рейтинг со свежеизданной автобиографии Франческо Тотти, и сразу же ставлю пометку: must read. У ряда итальянских игроков "золотого поколения" написаны автобиографии, но книга Тотти выделяется среди аналогичных трудов Андреа Пирло, Алессандро Дель Пьеро и даже Джиджи Буффона. В этой книге я даже нашёл ответ на вопрос, который меня беспокоил с января 2007 года - о том, что же тогда случилось в матче "Ливорно" - "Рома", что побудило Тотти так грубо оттолкнуть одного из своих самых близких друзей из клубного персонала, Вито Скалу, после своего удаления на "Армандо Пикки". Оказалось, за день до этого Вито умолчал о том, что двоюродный брат Франческо попал в серьёзную аварию и впал в кому...

Автобиография Тотти правильна с точки зрения времени написания. Франческо завершил карьеру, поработал на должности директора "Ромы", и лишь потом вдумчиво разложил по полочкам все известные и неизвестные рассказы и истории своей карьеры. Ещё несколько лет назад были изданы биографии различных игроков: Мануэля Нойера, Уэйна Руни, Гарета Бэйла, Серхио Агуэро, Антуана Гризманна, Луиса Суареса, Месута Озила, Неймара и так далее. Честно говоря, читать их желания не возникает именно по той простой причине, что их карьеры ещё продолжаются. Стивен Джеррард, Тьерри Анри и Тотти поступили гораздо умнее.

В "Капитане" (которого издательство "Бомбора" зачем-то переименовала в "Императора Рима") Тотти рассказывает о своей маме, которая в молодости болела за "Лацио"; об отказе "Милану", "Сампдории" и "Реалу" ("Франческо, впиши в этот чек любую сумму"), о победе на чемпионате мира 2006-го года, об отношениях с Кассано, Де Росси, Буффоном и многими другими партнёрами по "Роме" и сборной Италии; о дружбе и разногласиях со Зденеком Земаном и Лучано Спаллетти. И даже об Андрее Гусине и сборной Украины.

Биография Клоппа: всё о периоде работы Юргена в "Майнце" и "Боруссии"

Рафаэль Хонигштайн: "Юрген Клопп. Пошумим" (2017)

Про Юргена Клоппа написаны две книги, и в идеале, конечно, неплохо было бы прочесть обе - ах, если бы авторы - Ральф Хонигштайн и Элмар Невелинг - совместили проделанную работу! Увы, в каждой из книг есть интересные истории, которых нет в другой. Но всё же труд Хонигштайна "Пошумим", на мой взгляд, будет поинтереснее, хоть и устареет в скором времени - из-за затронутого в ней периода. Изданная в 2017-м году книга рассказывает о времени, проведённом Клоппом в "Майнце" и "Боруссии", и не затрагивает ливерпульский период работы Юргена. Журналистских инсайдов Хонигштайна хватает, но такого закулисья как в обоих трудах Марти Перарнау про Пепа Гвардиолу не ждите.

Но истории о том, как Клопп едва не стал тренером "Баварии" и "Манчестер Юнайтед" дорогого стоят.

Автобиография Кройфа: чтиво на все времена

Йохан Кройф: "Мой разворот"/"Моя жизнь" (2016)

Про Йохана Кройфа также переведены две книги, но читать труд Шерифа Геммура "Победитель и тиран" в переводе К. В. Макарова с французского я вам категорически не советую. Переводчица просто не в теме: у неё клубы - это сборные, а сборные - клубы; чемпионат - Кубок и наоборот. Доходило до смешного: оказывается, "Аякс" одновременно играл и в чемпионате, и в Эредивизи.

Да и вообще после выхода в свет автобиографии самого Кройфа все остальные книги о Йохане можно смело сжечь. Во время её прочтения мне пришлось точить карандаш несколько раз - мой экземпляр My turn (в переводе российского издательства "Эксмо" - "Моя жизнь", хотя очевидно, что речь идёт о знаменитом финте Йохана при развороте) чёркан-перечёркан. В своей книге Йохан рассказывает такие истории, которые до 2016-го года не всплывали ни в голландской, ни в испанской прессе. А вы знали, что в одном из матчей Кубка чемпионов Кройф был заявлен на матч в качестве вратаря? То-то же.

На днях весь футбольный мир отмечал четвёртую годовщину смерти трёхкратного обладателя "Золотого мяча", и наш сайт под шумок так же оформил материал с четырьмя истории из автобиографии Йохана. Знаете, что было самым сложным? Отобрать ровно четыре рассказа.

Если вы начнёте читать книгу, вы просто "залипните" и не бросите её, пока не завершите.

Читайте также: Четыре года назад умер Кройф. Вспоминаем истории из его автобиографии: 5:0 с "Реалом", интерес к Зидану и нагрузки на сердце в матче с "Динамо"

Автобиография Анчелотти - с историями от бывших подопечных

Карло Анчелотти: автобиография (2017)

Автобиография Карло Анчелотти рассказывает жизнь легендарного итальянского тренера до периода работы с "Баварией" - точнее, в момент, когда Карлетто только-только её возглавил, и ожидал, что немецкий этап его карьеры станет "самым долгим периодом непрерывных побед и успехов в своей карьере". Это сейчас мы все знаем, что в Мюнхене мистер Бровь провалился, потому что "сенаторы раздевалки" были недовольны слишком "мягким" тренировочным процессом. Но сам Анче от этого менее легендарным не стал, и его автобиография менее интересной от этого тоже не стала.

В своей книге Карлетто рассказывает о работе с Сильвио Берлускони, Романом Абрамовичем и Флорентино Пересом; о том, как "по молодости, по глупости" отказался пригласить в "Парму" Роберто Баджо, когда у него была такая возможность; о команде своего сердца - "Роме"; и о том, почему "Бавария" остановила свой выбор именно на нём. Последнее - стало для меня открытием. Боссы мюнхенцев искали тренера, который продолжит дело Пепа Гвардиолы, и решили пригласить именно Анче, потому что Карло не стал бы менять "Баварию" кардинальным образом. Он должен был продолжать прививать команде философию позиционного футбола... Проблема была лишь в одном - Карлетто никогда не был идеологом.

"Фишкой" автобиографии Карло Анчелотти стали комментарии его бывших игроков к каждой главе. Сначала вы читаете Анче, а затем - других легенд: Криштиану Роналду, Златана Ибрагимовича, Джона Терри, Дэвида Бекхэма, Паоло Мальдини, Алессандро Несту, и даже сэра Алекса Фергюсона с Адриано Галлиани!

Автобиография Иньесты - самая честная и откровенная

Андрес Иньеста, Маркос Лопес, Рамон Беса: "Художник"/"Я это заслужил" (2016)

Автобиография Иньесты зайдёт далеко не каждому, и я сразу предупрежу: если вам были противны стили "Барселоны" эры Гвардиолы-Энрике - эта книга не для вас. Но если вы "поедали" ту "Барсу" глазами так, как делал это я, вы не сможете оторвать глаз от тех 412 страниц, на которых Андрес выворачивает свою душу наизнанку.

Легенда "Барселоны" и один из самых "тонких" игроков, каких я когда-либо видел, честно рассказывает о затяжной депрессии, в которой находился, будучи учеником "Ла Масии". В самом начале книги Иньеста честно предупреждает читателя: "Эта биография написана не по общепринятым канонам. Она нетрадиционна. Эта книга гораздо больше книга Андреса, нежели книга Иньесты - ни больше, ни меньше".

Книга разделена на две части - два тайма: "на поле" и "со скамейки запасных". В ней очень много о личном, но и интересных футбольных историй тоже хватает.

Автобиография Виктора - редкая, раритетная и интересная

Иво Виктор: "Мой номер - первый"

Как большой поклонник исторической футбольной литературы, не могу пройти мимо уникальной автобиографии Иво Виктора, которая была издана в СССР в 1981-м году. Я видел не так много матчей с его участием, но факты из его биографии и истории из его автобиографии так и напрашиваются на сравнения Иво с действующим вратарём "Атлетико" Яном Облаком. Оба - из восточной Европы, играющих за команды, которые делают ставку на оборонительный футбол и добывают результат во многом за счёт этого. В 76-м Виктор выиграл со своей сборной чемпионат Европы, одолев в финальном матче немцев в серии пенальти (это была та самая серия, которая навсегда прославила Паненку), а после занял третье место в номинации на "Золотой мяч".

В своей автобиографии Виктор рассказывает о своей интереснейшей карьере (в которой сыграл и против киевского "Динамо"; Киев его поразил своей красотой), о противостоянии лучшим футболистам мира (в 1967-м его "Дукла" прошла в Кубке чемпионов "Аякс" Кройфа и Михелса; перед ответной встречей с "Аяксом" в Праге тренер "Дуклы" Богумил Музиль сказал, что игроков никто не упрекнёт, если они выиграют благодаря автоголу на последней минуте. В итоге "Аякс" отметился автоголом на 87-й минуте!); о своей технике игры, и даже о том, как по ходу карьеры менялось его отношение к пенальти. Поначалу Иво, как и большинство вратарей, не верил в то, что вратарь может потащить хороший удар.

Вступительное слово к этой книге написал Лев Яшин, и этот факт сам по себе говорит о многом.

Автобиография Тофика Бахрамова - наследие истории судейства

Тофик Бахрамов: "Судья показывает на центр" (1972)

В 1972-м году вышла в свет автобиография одного из самых знаменитых в мире арбитров Тофика Бахрамова. Остаётся лишь сожалеть, что она не вышла несколькими годами позже - именно в 72-м азербайджанец стал первым советским арбитром, которому доверили финал еврокубка. Это был первый матч самого первого финала Кубка УЕФА между "Вулверхэмптоном" и "Тоттенхэмом", который завершился победой "Шпор" со счётом 2:1 (в ответной встрече была зафиксирована ничья).

Бахрамов рассказывает о своей неудавшейся карьере футболиста, становлении арбитром, дебюте в высшей советской лиге, финалах Кубка СССР, работе на международных турнирах (ЧМ-66 и ЧМ-70; ответный матч Межконтинентального Кубка 1968 года между "Манчестер Юнайтед" и "Эстудиантесом" в качестве лайнсмена и первый матч Межконтинентального Кубка 1972 года между "Индепендьенте" и "Аяксом" в качестве главного арбитра), становлении и изменениях футбольных правил.

Своё знаменитое решение в финале ЧМ-66 после удара Джеффри Хёрста Бахрамов описывает так:

— Гол? — в абсолютной тишине, охватившей на мгновение "Уэмбли", неожиданно громко прозвучал вопрос рефери Готфрида Динста, подбежавшего ко мне.

Я решительно показал на центр. И тишина взорвалась грохотом трещоток и труб, немыслимым ревом стотысячной глотки болельщиков. В этом диком реве трибун потонули протесты немецких футболистов. По выражению их лиц я понял, что пришлось испытать моему коллеге Крейтлейну в матче англичан и аргентинцев. Но отступать было некуда...

Последние 15 минут. Для немцев время летит, для англичан — едва тащится. Для меня тоже. Честно говоря, окончание матча я провел как в тумане. Механически фиксировал положение "вне игры", выходы мяча за боковую и лицевую линии. А в голове одна мысль: не ошибся ли? И память тут же восстанавливала напряженное лицо Тилковски, спину Хёрста...

Биография Мишеля Платини - must read для поклонников французского и итальянского футбола

Мишель Платини: "Жизнь как матч" (1987)

В 1987-м во Франции вышла автобиография трёхкратного обладателя "Золотого мяча" Мишеля Платини, перевод которой в СССР появился три года спустя. Перевод далеко не идеальный, но информация из книги - на вес золота.

Больше всего мне запомнилась история о том, как Платини договаривался с "Ювентусом" о возможном трансфере. К тому моменту времени Мишель уже имел на руках предложение от "Арсенала" и начал изучать английский. Но тремя факторами, повлиявших на выбор в пользу "Старой синьоры" стали: итальянские корни самого Платини, предоставление его будущим клубом полной свободы на футбольном поле, а также... отсутствие в Серии А напряжённого рождественского графика а-ля боксин дэй! Когда Платини, "Сент-Этьен" и "Юве" с горем пополам уже было договорились о сумме компенсации французскому клубу, сделка едва не сорвалась, потому что президент бьянконери Джампьеро Бониперти дал Мишелю разрешение только на три "отлучки" в сборную Франции в течение года. Платини поставил руководителю "Юве" ультиматум, и Бониперти был вынужден пойти на попятную.

Ещё один must read для поклонников французского и итальянского футбола.

Биография Гвардиолы - лучшее, что есть в футбольной литературе

Марти Перарнау: "Герр Пеп"/"Пеп: конфиденциально" (2014)

Уникальный труд Марти Перарнау, не знающий аналогов, я специально ставлю в конец рейтинга, чтобы не быть обвинённым в предвзятости. Не секрет, что вместе с двумя коллегами ваш покорный слуга перевёл и организовал издание обеих книг испанского автора про немецкий период карьеры Пепа Гвардиолы. Мне захотелось это сделать для того, чтобы как можно больше людей прочитали эти книги. Как знал и то, что чуждый к футболу переводчик испортит весь текст - как это, например, случилось с биографией Клаудио Раньери (издательство "Эксмо") на русском, биографиями Лионеля Месси и Криштиану Роналду на украинском (обе - львовское ВСЛ), и так далее.

Первая книга, "Пеп: конфиденциально" рассказывает о первом сезоне работы Гвардиолы в "Баварии" - целиком и полностью. Журналист Перарнау получил доступ к святая святых - раздевалку "Баварии" - и пользуется этим по полной программе. Для написания столь шикарного труда не нужно иметь доступ к инсайдам, достаточно рассказать все тактические секреты команды Гвардиолы того сезона. Сам Пеп позволил Перарнау сделать это с одним условием: вся информация должна выйти за рамки клубной базы только по окончании сезона 2013/14.

Представляете, сколько всего там рассказано как о дежурных, так и о ключевых матчах чемпионата Германии и Лиги чемпионов? На FootBoom есть рубрика "Советуем к прочтению", и меня радует количество украинских тренеров, которые в своих интервью рекомендуют книги Перарнау.

Марти Перарнау: "Эволюция Гвардиолы" (2016)

"Эволюция Гвардиолы" - продолжение "Пепа конфиденциального", о работе Перарнау над которой сам Гвардиола ничего не подозревал. Когда книга уже была написана, Марти признался Пепу в том, что написал продолжение, и тренеру [на тот момент] "Баварии" ничего не оставалось кроме как разрешить её публикацию - "чтобы труд не пропал зря".

Вторая книга Перарнау всё так же раскрывает секреты Гвардиолы и его "Баварии", но читается с большим интересом по одной простой причине: в тот же объём журналист-писатель Марти "вложил" не один сезон "Баварии", а целых два - 2014/15 и 2015/16. Перарнау подробно рассказывает о планах "Баварии" на конкретные матчи Лиги чемпионов с "Ромой", "Ювентусом", "Атлетико" и "Бенфикой", а также отвечает на вопросы о том, как Германия изменила Гвардиолу, каким образом Пеп сам изменил весь немецкий футбол, и почему он выбрал "Манчестер Сити" своим следующим местом работы.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Популярні новини