Продолжая нашу рубрику "Топ-10", предлагаем вам ознакомиться с десяткой лучших защитников в истории футбола по версии Footboom.
Лотар Маттеус: пять жен, пять ЧМ
Наш список начинается с человека, сыгравшего на пяти чемпионатах мира. До недавнего времени Лотар был единственным таким футболистом в истории, и только в 2018-м его достижение повторил другой суперветеран Рафа Маркес. Маттеус – капитан сборной Германии, завоевавшей золото мундиаля в 1990-м году. Завоевавшей, отметим, во многом благодаря идеально выстроенной игре в обороне. Уже этого хватило бы, чтобы войти в историю, но Лотар добился успехов и на клубном уровне. Он был безусловным лидером могучей "Баварии" конца 80-х – 90-х, собрал россыпь немецких трофеев, плюс успешно поиграл в Италии (автор победного гола за "Интер" в финале КУЕФА). Уже на склоне карьеры, в 38-летнем возрасте, Маттеус во второй раз был признан Футболистом года в Германии. К тому моменту он уже давно был классическим либеро, хотя в молодости, в Гладбахе, чаще играл опорного хавбека.
Тренерская карьера у Маттеуса не задалась (скандал в "Партизане", неудачные попытки порулить сборными Венгрии и Болгарии...), но он постоянно востребован в немецких газетах и на ТВ в качестве эксперта. Отметим и бурную личную жизнь чемпиона: он был женат пять раз, причем одной из его подруг жизни оказалась украинская модель!
Роберто Карлос: бразильская пушка
Мало кто вспомнит без подсказки, что Европа познакомилась с Роберто вовсе не в мадридском "Реале". До перехода в стан "бланкос" молодой бразилец отыграл сезон в Серии A за "Интер". И неплохо отыграл, уже тогда проявив свои фирменные качества (выносливость, скорость, мощный удар) но сама команда была посредственной. Летом 1996-го за 600 миллионов песет (это немного) Роберто принял приглашение мадридского суперклуба... чтобы вырасти в суперигрока. "Он закрывает весь наш левый фланг, блестяще играет и в обороне, и в атаке", - восхищался впоследствии Висенте дель Боске. А легендарные штрафные удары в исполнении бразильца принесли "Реалу" немало эффектных побед на высшем уровне. В Ла Лиге Роберто провел 370 матчей – рекорд среди всех легионеров "Реала". Со сборной он становился чемпионом мира в 2002-м, совершенно не потерявшись в тогдашнем созвездии "пентакампеонов".
Неплохо подзаработав на старость в Турции и России, сеньор да Силва Роча в конце концов повесил бутсы на гвоздь в 39-летнем возрасте. Он неоднократно пытался проявить себя в роли главного тренера, но ни в турецкой Суперлиге, ни в экзотической Индии эти попытки не увенчались успехом. Однако в 2018-м Роберто вошел в тренерский штаб дубля "Реала" и отлично справляется с новой работой.
Карлес Пуйоль: каталонский Самсон
Переходим к человеку, который много лет подряд противостоял бразильцу в знаменитых "эль класико". Каталонец и "барселониста" до мозга костей, Карлес Пуйоль олицетворял великую "Барселону" 2000-х. Суровый лик капитана "сине-гранатовых", обрамленный знаменитой шевелюрой (а как его, молодого, распекал за длинные волосы Луи ван Гал!..), мог вселить страх в любого форварда. "Главная черта характера Карлеса – его стойкость. Он просто никогда не сдается. Именно поэтому он лучший", - свидетельствует товарищ по команде, Хави. Козырями Пуйоля были безошибочный выбор позиции, непобедимость в воздухе и физическая сила. Хорошая генетика и ответственный подход к тренировкам позволили Карлесу играть на высшем уровне до 36 лет, но все-таки и он не мог уберечься от травм. Одна такая не позволила каталонцу поехать на украинско-польский Евро – так что в активе Пуйоля "всего лишь" один титул чемпиона мира и один – чемпиона Европы.
Довольно неожиданно, что после завершения карьеры Карлес отказался от поста спортивного директора в "Барсе" и предпочел вести частную жизнь, лишь изредка появляясь в свете прожекторов. В прошлогоднем интервью экс-капитан туманно разъясняет, что "еще не время" и он, мол, сейчас занимается какими-то личными проектами. Совсем недавно Хави высказался по поводу возможности тренировать "сине-гранатовых" и заявил, что хотел бы видеть в штабе старого товарища. Карлес, однако, по-прежнему молчит как рыба. Возможно, вскоре тайна будет раскрыта?
Фабио Каннаваро: лучший в Германии, лучший в Китае
Капитан и несокрушимый центрбек сборной Италии, выигравшей мировое "золото" в 2006-м. Тогда, в Германии, "адзурра" поразила эффективнейшей обороной и за весь турнир пропустила всего два мяча: один – автогол от Дзаккардо, другой – пенальти от Зидана в финале. Заслуга Каннаваро в этом успехе очевидна, и в конце года 33-летний защитник, уже перешедший в звездный "Реал" по праву поднимал над головой "Золотой мяч" от France Football. "Фантастическое умение читать игру и полный контроль над событиями, - восхищалась британская Guardian в обзоре полуфинала с Германией. – Хотя рост Каннаваро всего 175 см, в футбольном плане он был на голову выше своих немецких оппонентов". Впрочем, победа на ЧМ не должна затмевать другие достижения Фабио: Кубок УЕФА с "Пармой", национальные титулы в Испании и Италии.
Каннаваро добился крупных успехов и как тренер! С 2016-го он без перерыва работает в Китае: вывел в высшую лигу "Тянцзинь", а с местным грандом из Гуанчжоу завоевал сначала кубок, а затем и первое место в Суперлиге. Итальянец и в тренерскую работу перенес свои лучшие игровые качества: методичность, проницательность, точность. В нынешние тяжелые времена он не бросил свой клуб и призывает соотечественников учиться у Китая, чтобы побороть эпидемию.
Бобби Мур: великий и трагический
Легенда "Вест Хэма" и всего английского футбола, капитан "Львов" на победном ЧМ-1966, герой множества фанатских песен и, без преувеличения, кумир поколения. В то же время – несчастный человек, не нашедший себя в жизни после завершения карьеры и безвременно покинувший этот мир после тяжелой болезни. Из Бобби не вышло тренера; его бизнес разорился, его брак распался, и скорбь всей Англии по 51-летнему человеку выглядела запоздалым раскаянием, попыткой как-то загладить вину.
Защитником Мур был практически идеальным. В те времена, когда в английском футболе ценилось умение вырвать мяч вместе с ногами, Бобби играл эффективно и в то же время красиво и чисто – настоящий футбольный джентльмен. И если подвиг Гордона Бэнкса в матче с бразильцами на ЧМ-1970 окрестили "сэйвом столетия", то подкат Мура против Жаирзиньо в том же матче – "подкат столетия". "Если пройдет сто лет и кто-нибудь спросит, что выделяло Мура среди прочих защитников – просто покажите невежде этот эпизод", - писала Times. Конечно, и ангелом во плоти Бобби не был. И с алкоголем был на "ты", и в ночном клубе мог гульнуть прямо перед матчем – но на следующий день, на поле, был одним из лучших. В Англии 70-х вообще маловато было строгих режимщиков...
Карлос Альберто Торрес: Капитан с большой буквы
Любой капитан сборной Бразилии – по умолчанию талантливый игрок и настоящий лидер. Однако Капитаном с большой буквы, "O Capitao", был и остается только один. Суровый темнокожий правый бек из Рио-де-Жанейро золотыми буквами вписал свое имя в историю футбола. Именно он возглавлял команду на победном ЧМ-1970, блестяще проявив себя как в обороне, так и в атаке. В частности, на счету Карлоса Альберто четвертый гол в финале – гол, неоднократно признававшийся лучшим в истории финалов ЧМ. Дело даже не в ударе самого капитана, а в великолепной длиннейшей комбинации, в которой поучаствовали чуть ли не все полевые игроки селесао. Несчастные итальянцы только головами крутили...
Замечу, что это был единственный мундиаль, в котором участвовал "Капитао". Из расширенного списка участников ЧМ-1966 молодого Торреса вычеркнули в последний момент (может, именно этого игрока и не хватило бразильцам на английских полях?) А к 1974-му Торреса уже замучила хроническая травма колена, так что в Германии болельщики "селесао" его тоже не увидели.
Завершив игровую карьеру, Торрес тренировал множество бразильских клубов, добивался с ними успехов на местном уровне, а в 1993-м даже привел "Ботафого" к Кубку КОНМЕБОЛ (южноафриканский аналог КУЕФА). Пробовал силы в политике, но тут лавров не снискал. Скончался в 2016-м от инфаркта.
Джачинто Факкетти: синьор Катеначчо
Ярчайший представитель "катеначчо" Эленио Эрреры, символ этой игровой модели, капитан "Интера" и сборной Италии. Всю взрослую игровую карьеру Факкетти отдал "нерадзурри". Дотоле никому не известный 18-летний паренек из ломбардского городка Тревильо с ходу стал одним из лучших крайних защитников Серии A. Более того, своими действиями Джачинто поменял представление о крайнем защитнике как таковом! Очень быстрый и агрессивный (при этом всегда корректный и дисциплинированный), Факкетти был неприступен в обороне и регулярно совершал успешные рейды на чужую половину поля. Рекорд, установленный им в сезоне 1965-66 (десять голов в чемпионате для защитника) был превзойден только в XXI веке Марко Матерацци... В составе "Интера" Факкетти завоевал четыре скудетто и два КЕЧ, а сборную привел к триумфу на Евро-68. Именно Джачинто, капитан, решил судьбу драматичного полуфинального матча с СССР, причем не на поле, а в судейской комнате. Он правильно угадал сторону монетки, подброшенной арбитром!
Закончив выступления на зеленом поле, Джачинто продолжил трудиться на благо "Интера" на административных должностях. Он входил в совет директоров "нерадзурри", был послом, техническим директором и вице-президентом, а в 2004-м даже сменил Массимо Моратти на посту президента клуба. Однако проявить себя в новом качестве великому защитнику помешала тяжелая болезнь. Факкетти умер от рака поджелудочной железы осенью 2006-го, еще успев увидеть триумф нового поколения "адзурры" на чемпионате мира.
Алессандро Неста: художник на поле
Элегантный и техничный центрбек с высокой культурой паса, Неста – воплощение итальянского футбола 90-х и 2000-х. Уроженец столицы, Алессандро еще в детстве сделал выбор между двумя великими клубами, записавшись в девятилетнем возрасте в академию "Лацио". В юности игравший на позиции правого защитника, по-настоящему Неста расцвел в центре обороны. На рубеже веков он много раз признавался лучшим в мире в своем амплуа. Удивительное сочетание физической мощи, артистизма и скорости в игре Несты знакомо каждому, кто следил за победными кампаниями "Лацио" в Кубке кубков 1999 года и Серии А годом позже.
Впрочем, из-за финансовых трудностей у "Орлов" недолго получилось парить в вышине, и в 2002-м римский клуб был вынужден расстаться со своим капитаном. Алессандро перешел в "Милан", где играл на высшем уровне десяток лет, завоевал два скудетто и дважды становился победителем ЛЧ. Если бы не серьезные травмы спины и паха (одна такая помешала Алессандро блеснуть на победном ЧМ-2006), может, играл бы и дальше... Как и многие звезды из нашего рейтинга, Неста видит себя в роли тренера. Пока его успехи на этой стезе оставляют желать лучшего, но Алессандро быстро учится! Из "Майами" и "Перуджи" он уходил, проиграв плей-офф, а вот "Фрозиноне" на момент приостановки чемпионата шел на третьем месте в Серии B с хорошими шансами на прямое возвращение в элиту.
Франц Беккенбауэр: оступившийся "Кайзер"
Без "Кайзера Франца" просто невозможно представить себе немецкий футбол 70-х. Начав карьеру опорным полузащитником, Беккенбауэр в первых "баварских" сезонах перешел в центр обороны и на этой позиции снискал всемирную славу. Часто (хотя и спорно – были и другие первопроходцы) его называют первым либеро в футбольной истории. Двукратный обладатель "Золотого мяча", чемпион мира и Европы, выигравший все возможные трофеи, "Кайзер" вошел в историю еще и как тренер! Это он привел манншафт к золоту ЧМ-1990 – один из лишь трех человек, выигрывавших мундиаль в двух различных амплуа... Гораздо менее известно, что Беккенбауэр добился громких результатов и на тренерском посту "Баварии", где разгребал завалы после не столь удачливых коллег. Под его руководством мюнхенцы становились чемпионами Германии в 1994 году и завоевывали КУЕФА двумя годами позже.
Долгое время казалась безупречной и карьера Беккенбауэра-функционера. Увы, на старости лет "Кайзер" вляпался в громкий скандал, связанный с передачей России и Катару прав на проведение ЧМ. Тут сразу вспомнилось, что и перед немецким мундиалем были вопросы к победившей заявке... Разбирательство по делам "Кайзера" в настоящее время отложено ввиду преклонного возраста и проблем со здоровьем у подозреваемого.
Паоло Мальдини: эталон
Эталонный защитник без слабых мест, одинаково сильный в центре и на фланге, кумир сотен миллионов фанатов как в Италии, так и за ее пределами. Сын, превзошедший великого отца. Паоло Мальдини – это мерило, с которым неизбежно будут сравнивать каждого нового "подающего надежды" защитника "Милана". Один только перечень трофеев и индивидуальных наград Паоло занял бы целый абзац. "Это был мой самый трудный соперник во всей карьере. Когда ты видел его перед собой, ты понимал, что дальше не пройдешь. Одинаково мощный что в верховой борьбе, что на земле, великолепно владевший обеими ногами... Гений. Словно кто-то взял полтора десятка хороших защитников, взял у каждого лучшее качество и создал Мальдини". Когда подобное говорит не кто-нибудь, а Роберто Баджо – спорить невозможно.
Одно только обидно – так и не выиграл долгожданное чемпионство со сборной, хотя всегда был в ней среди лучших. Завершил карьеру после злополучного ЧМ-2002 и не изменил решения, хотя еще несколько лет был в отличной форме, блистал в клубе, через год после триумфа Липпи завоевал свой второй ЛЧ... Что ж, значит, не судьба.
С 2018 года Паоло работает в структурах родного "Милана" (спортивный, затем технический директор) и изо всех сил старается поднять клуб, переживающий нелегкие времена. От души желаем ему успехов на нелегком поприще. Но прежде всего – как можно скорее им с сыном победить мерзкий коронавирус!
Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.