Лауреаты "Золотого мяча": перераспределение. Беланов и Яшин - без наград, Пеле и Марадона - с призами

22945 13.04 2020   09:32

Вы наверняка помните, что изначально в номинации на "Золотой мяч" журналисты могли голосовать только за европейских игроков из европейских клубов. В 1995-м правило немного изменилось: теперь можно было голосовать за игроков любой национальности, но только из европейских клубов. Лишь в 2007-м году шанс на выигрыш приза получили абсолютно все футболисты планеты - от Мексики до Японии.

В 2016-м году вышел спецвыпуск France Football, в котором издание произвело формальную переоценку победителей "Золотого мяча". Корреспондент Тьерри Маршан написал материал на тему "Кто выиграл бы "Золотой мяч", если бы награду с самого начала мог получить любой игрок в мире?" Фантазия автора побудила его внести в список победителей награды следующие изменения:

1958: Копа > Пеле
1959: Ди Стефано > Пеле
1960: Суарес > Пеле
1961: Сивори > Пеле
1962: Масопуст > Гарринча
1963: Яшин > Пеле
1964: Лоу > Пеле
1970: Мюллер > Пеле
1978: Киган > Кемпес
1986: Беланов > Марадона
1990: Маттеус > Марадона
1994: Стоичков > Ромарио

Читайте также: Топ-10 лучших нападающих в истории: от Пеле и Пушкаша до Месси и Роналду (+видео)

По всемирной Сети гуляет фейк о том, что France Football официально перераспределил победы в престижной награде, но на самом деле это не так - никто не производил новые подсчёты. В своём материале Тьерри Маршан использовал приём альтернативной истории, не более того. Тем не менее, его статья заслуживает особого внимания. В своём материале Маршан говорил от имени всего издания - получается, что если бы France Football руководствовался сегодняшними критериями определения победителя награды, Лев Яшин и Игорь Беланов остались бы без "Золотого мяча". Что ж, тем почётней выглядит победа Олега Блохина в этой номинации в 1975-м, на которую никто не "покушается".

Ваш покорный слуга нашёл перевод статьи Маршана с французского на английский, и выбрал самые интересные аргументы автора при перераспределении приза.

Семь "Золотых мячей" для Пеле, но минимум два из них - спорные

Пеле был видной фигурой чемпионатов мира: принял участие в четырёх, выиграл три и оставил яркий след в двух (в 1958-м и 1970-м). Между этими датами он собирал в свою копилку голы. Особенно между 58-м и 61-м годом, когда его результативность напоминала торги на аукционе: 100 голов в 59-м, 110 - в 61-м. Именно в этот период Пеле достиг своего пика. Именно тогда он приобрёл международную славу и значение. Выиграв несколько раз в национальном чемпионате и чемпионате своего штата (Сан-Паулу), Пеле в 62-м и 63-м празднует победу в Кубке Либертадорес и Межконтинентальном кубке (в матчах с "Бенфикой" и "Миланом"). Те, кто видел полуфиналы Кубка Либертадорес 1963 года против "Ботафого" Гарринчи и Жаирзиньо, до сих пор рассказывают об этих встречах с благоговением. В первой встрече Пеле сравнял счёт на 90-й минуте, а во второй оформил хет-трик уже к 33-й. В финале же он вместе со своим "Сантосом" дважды одолел "Боку Хуниорс".

Мы могли бы продолжать рассказ в том же духе на десятки страниц и даже отдать ему специальный "Золотой мяч десятилетия". Его последняя награда должна была прийти к нему в 1970-м, после победы сборной Бразилии на чемпионате мира. Лидером которой он был.

Примечание FootBoom: в 1958-м Копа выиграл "Золотой мяч" исключительно из-за отсутствия в списке номинантов на награду действующего на тот момент обладателя Ballon d’Or Альфредо Ди Стефано. Последнего же исключили из списка номинантов из-за правила, согласно которому ни один игрок не имеет права выиграть "Золотой мяч" более одного раза. Это правило отменили в следующем году, и награду возьмёт... вновь Ди Стефано! И возьмёт по делу: в 59-м году АДФ станет лучшим бомбардиром чемпионата Испании и забьёт в четвертьфинале, полуфинале и финале Кубка чемпионов.

В 1960-м году "Реал" был европейским гегемоном. И у этой команды "Барселона" сумела выиграть два подряд чемпионата! Лидером той команды был чудесный плеймейкер Луис Суарес, который спустя несколько лет перейдёт в "Интер" и поможет нерадзурри выиграть два Кубка чемпионов. А тогда, в 60-м, Суарес обошёл в голосовании за "Золотой мяч" Ференца Пушкаша, который в финале КЕЧ того года забил четыре мяча. Разрыв между первым и вторым местом получился приличным - в 17 очков.

Читайте также: Легендарные команды. Великий "Интер" Эленио Эрреры (+видео)

Многие считают, что в 1963-м Лев Яшин получил "Золотой мяч" только благодаря одному-единственному тайму - в составе сборной мира в "матче века" со сборной Англии на "Уэмбли". Статистика Яшина, которая могла впечатлить зарубежных журналистов - 6 пропущенных мячей в составе московского "Динамо" в сезоне 1963 - разбивается объяснениями из местной прессы. "Советский спорт" писал: "Низкая результативность, характерная для игр нынешнего чемпионата, во многом связана с тем, что нападающие не обладают достаточной скоростной техникой для преодоления усилившихся оборонительных порядков". Даже Джиджи Буффон в 2014-м предположил, что Яшину дали главный индивидуальный приз из-за легенд, слагаемых о нём: "В то время люди много слышали о нем, но как он играл, видели только несколько раз. Думаю, что эта таинственность добавилась к легендам".

Вердикт FootBoom: Пеле заслуживал пять "Золотых мячей". Насчёт 1958-го года Маршан забыл о правиле, из-за которого Ди Стефано не оказался в списке номинантов. В этом плане отдавать первое место Пеле было бы как минимум странно. В 1960-м Луис Суарес провёл сильнейший сезон, и его победа в номинации не должна вызывать удивлений. В остальных ситуациях можно согласиться с французским автором.

Масопуст не ровня Гарринче

Мы не можем притворяться, что отдаём приоритет выступлениям на чемпионате мира, главному турниру того времени. Если принимать во внимание сугубо клубный футбол, 1962-й год принадлежит Пеле. Но непосредственно на чемпионате мира "Король футбола" получил травму на групповом этапе. С тех пор Гарринча становится абсолютным правителем; человеком, сияющим на небосводе.

В четвертьфинале он удивлял толпы, какими бы враждебными по отношению к нему они ни были - например, в полуфинале против хозяев турнира, сборной Чили. "С какой планеты Гарринча?", - спрашивала местная газета, пока Манэ в одиночку выбивал Англию из четвертьфинала. В финале он не даст яркого представления из-за сильной простуды, но станет чемпионом мира и лучшим игроком турнира. "Золотой мяч" так и просится к нему в руки.

Примечание FootBoom: в 1962-м Йозеф Масопуст получил "Золотой мяч" из-за отличных выступлений сборной Чехословакии, которая дошла до финала чемпионата мира. В голосовании за награду того года Масопуст набрал 65 очков, тогда как португалец Эусебиу расположился на втором месте с 53 очками.

Вердикт FootBoom: Гарринча определённо взял бы награду.

Марио Кемпес vs Кевин Киган: вопрос вкуса

Зачастую "Золотой мяч" вручался если не победителю чемпионата мира (Бобби Чарльтон, Зидан, Каннаваро), то, по крайней мере, лучшему бомбардиру турнира (Герд Мюллер, Росси, Стоичков, Роналдо). Очень часто случалось так, что тот или иной игрок "оживал" в самом конце соревнования, на стадии плей-офф. Так было с Паоло Росси, который забил шесть раз в трёх последних матчах сборной Италии на ЧМ-1982, так было с Гарринчей в 62-м. Марио Кемпес образца 1978-го года отлично вписывается в эту компанию.

"Промолчав" в первом групповом раунде, он забил шесть мячей во втором. Кемпес был признан лучшим игроком чемпионата мира и футболистом года в Южной Америке. В голосовании на "Золотой мяч" он наверняка опередил бы Кевина Кигана, который в 78-м ничего не выиграл и даже не отправился на чемпионат мира с Англией, уступив путёвку сборной Польши.

Примечание FootBoom: оценивать игрока лишь по одному краткосрочному турниру - зло, но в сезоне 1977/78 Кемпес выиграл бомбардирскую гонку в чемпионате Испании.

Вердикт FootBoom: возможно, Маршан прав, и Кемпес действительно заслуживал забрать "мяч" себе. Но это уже дело вкуса. В следующем году Киган вновь заберёт Ballon d'Or, и на этот раз его отрыв от ближайшего преследователя будет безоговорочным - 66 очков!

Диего Марадона сильнее Маттеуса и Беланова

Сравнить фигуры Пеле и Марадоны не получится, потому что две эти фигуры несопоставимы. Кто-то из вас определённо не будет доволен диспропорцией между количеством "присуждённых" "Золотых мячей" (7 для Пеле и 2 для Марадоны), поэтому нужно прояснить два момента:

1. Марадона, в отличие от Пеле, играл в Европе (с 82-го по 93-й год) и противостоял лучшим футболистам континента;

2. Конкуренция в 80-е была намного выше, чем двадцать лет назад. В то время как Пеле "забрал" награду у Яшина, Масопуста или Сивори, Марадона должен "отобрать" "Золотой мяч" у Румменигге, Платини, Гуллита и ван Бастена, что не одно и то же - тем более что все они играли в одно время с ним в чемпионате Италии.

Говоря о Марадоне, мы прежде всего говорим о его технике, видению поля, пасам, дриблинге и его игре. При нём "Наполи" наслаждался самым прекрасным периодом в своей истории: Марадона выиграл для этой команды два чемпионских титула (и это в то время, когда чемпионат Италии был сильнейшим в мире) и Кубок УЕФА (турнир, который и близко несопоставим по силе с нынешней Лигой Европы).

На ЧМ-86 он в одиночку разнёс сборную Англии в пух и прах, после чего оформил дубль в ворота сборной Бельгии в полуфинале и выиграл турнир. После такого он определённо получил бы свой первый "Золотой мяч".

О втором "Золотом мяче" для Марадоны можно поспорить, но... В 1990-м году Диего мешает травма лодыжки. Он не забьёт на ЧМ, окажет меньшее влияние на игру сборной и даже смажет пенальти в четвертьфинале против Югославии. Но даже у такого Марадоны больше ауры, харизмы и индивидуальности, чем у лучшего игрока ЧМ-1990 Сальваторе Скилаччи. Его признали лучшим только из-за того, что он стал лучшим бомбардиром турнира.

"Золотой мяч" - Лотару Маттеусу? Хоть он и чемпион мира, он забил на турнире лишь однажды (с пенальти), а его сборную ФРГ никак нельзя назвать образцовой командой. Марадона же сиял целый год: забил больше Маттеуса в Серии А (16 голов против 11) и выиграл чемпионат Италии у "Милана", который только-только выиграл свой второй подряд Кубок чемпионов. "Интер" Маттеуса же в том сезоне финишировал в Серии А лишь третьим.

Примечание FootBoom: Игорь Беланов получил свой "Золотой мяч" благодаря выступлениям в составе сборной СССР на ЧМ-86 - в Кубке Кубков "Динамо" на тот момент времени успело дойти только до четвертьфинала. И снова-таки, КОК - не КЕЧ, и даже не Кубок УЕФА.

Вердикт FootBoom: вручаем оба "мяча" Марадоне! Первое место Игоря Беланова в голосовании за "Золотой мяч" 1986-го года - одно из самых спорных и противоречивых за всю историю награды.

"Перераспределение" приза 1990-го года менее очевидно, ведь Маттеус - большой умница. И всё же мы говорим о великом Диего Армандо...

Ромарио - последняя "жертва" анахроничного правила

В своей статье в France Football от 26 декабря 1995 года редактор Жерар Эрно объяснил причины, послужившие принять решение изменить правила определения победителя "Золотого мяча":

1. Квота неевропейских игроков в европейских клубах стала слишком важной, чтобы её игнорировать;

2. Большинство неевропейских игроков играют важные роли в своих клубах;

3. Они не рассматривают европейские клубы в качестве последнего пристанища перед завершением карьеры - напротив, посвящают им всю свою карьеру;

Джордж Веа первым прочувствовал на себе эти изменения в 1995-м, но именно Ромарио стал последней "жертвой" устаревшего и слишком строгого правила. В 1994-м бразилец выиграл чемпионат мира в составе сборной Бразилии, чемпионат Испании в составе "Барселоны", а также титулы лучшего игрока ЧМ, лучшего бомбардира Ла Лиги (30 голов в 33 матчах) и игрока года по версии ФИФА.

Трудно прыгнуть из штанов ещё выше.

Примечание FootBoom: в сезоне 1993/94 Ромарио и Христо Стоичков играли за "Барселону", но именно бразилец был "первой скрипкой": в чемпионате уроженец Рио забил почти в два раза больше, чем Стоичков - 30 против 16. Но дело даже не в этом; Ромарио и в самом деле считался на тот момент лучшим нападающим планеты (игрок года FIFA).

Вердикт FootBoom: Маршан снова прав.

Больше интересных статей от авторов портала Footboom вы можете найти в разделе Публикации.

Популярні новини