Эволюция футбольной тактики: тотальный футбол

11259 16.09 2013   13:02
Фото - mirrorfootball.co.uk

FootBoom.com знакомит читателя со схемой, которая изменила лицо игры в 70-х.

В начале 70-х миру уже были известны новомодные схемы 4-3-3 и 4-4-2. Первую схему изобрели и популяризировали посредством побед на мировых форумах бразильцы, а вторую впервые использовал в «Динамо» Виктор Маслов. Но эффективно работать эти схемы начали лишь в эпоху тотального футбола, родоначальниками которого являются Михелс, Лобановский и Хаппель. Именно они в начале 70-х начали настоящую футбольную революцию.

Противостояние "Хаппель-Михелс" постепенно вышло на общеголландский уровень. В наше время нечто подобное можно было наблюдать во времена противоборства «Барселоны» Гвардиолы и «Реала» Моуриньо. Михелс и Хаппель имели одни и те же цели и средства достижения побед, но шли к ним разными путями.

Сейчас тяжело утверждать, но вероятнее всего 4-3-3 была изобретена как ответ на 4-2-4, а после - и 4-4-2. Ведь три полузащитника в центре всегда играли компактно и имели четкое распределение ролей. Кроме того, центральные полузащитники соперника всегда были в численном меньшинстве, действуя в ситуации «два в три». Фактически данная система игры (4-3-3) позволяла создавать разрывы между линиями обороны противника.

Сначала 4-3-3 была ситуативным вариантом действий сборной Бразилии в начальной фазе обороны, а также в фазе розыгрыша атаки. Но со временем стало ясно, что проще всего изначально применять 4-3-3. Это понимал и Михелс, который ушел от той же 4-2-4 в сторону 4-3-3. Фактически Ринус пожертвовал одним форвардом ради создания перевеса в центре поля. Его идейный оппонент Хаппель также учуял ветер перемен и переключился на 4-3-3. Но Эрнст не был бы самим собой, если бы не попробовал разнообразить систему игры. Так, в атакующей фазе его «Фейеноорд» переходил на 3-4-3. Практически через четыре десятилетия подобное будет практиковать Гвардиола в своей каталонской системе «тики-таки»...

Тогда же, в начале 70-х, возникла идея организованного хаоса в атаке. Наглядным примером того, как действовали команды, может послужить сборная Нидерландов начала-середины 70-х. В ней важная роль в расшатывании защиты соперника отводилась вингерам. Рип и Ренсенбринк могли отвлекать внимание крайних защитников, тем самым разрывая плотность обороны соперника. Они также старались пользоваться зонами, которые им открывал Круифф. Да-да. Йохан ещё в 70-х выполнял смещения вглубь и вытягивал на себя защитников, открывая зону в центре. Ныне почти тем же занимается Месси, а такая манера игры именуется «фальшивая девятка».

Полузащитники также обрели ряд новых функций. Теперь они могли отойти от роли связующего звена между атакующей и обороняющейся четверкой. Важными становились техника, удар, а также умение выходить из-под прессинга. Длинные передачи, как в 4-2-4, в данной системе игры не были востребованы. Янсен, Неескенс и ван Ханагем старались комбинировать в центре. Кроме того, Неескенс мог поменяться позициями и ролями с Круиффом.

Ставка на позиционное нападение вынуждала голландцев сохранять компактность и быстро вступать в отбор после потери мяча. Для этого каждый игрок должен был быть немного универсалом. К примеру, Репу иногда приходилось вступать в силовые дуэли в центре, а Неескенсу и ван Ханагему - страховать зоны на флангах, соревнуясь с соперником в скорости бега.

Сейчас это кажется удивительными, но зонная оборона начала активно применяться только в 80-х. До того времени даже 4-3-3 играли с последним защитником, который мог выполнять как роль чистильщика, так и роль либеро.

Внедрение зональной обороны на клубном уровне началось в Италии. Занимательно, что проводниками революционных идей в мире кальчо стали вовсе не наследники Эрреры или Рокко. Лидхольм и Земан первыми осознали преимущества игры в линию и стали применять их уже в середине 80-х. Несмотря на то, что нововведения пришлись по вкусу итальянским экспертам, никто особо не спешил уходить от системы игры с последним защитником.

Настоящий фурор в кальчо сумел произвести лишь Сакки. Арриго сумел собрать все лучшее на то время и явить миру свою версию тотального футбола. В итоге он всего за несколько лет прошел путь от тренера безвестной команды до триумфатора Серии А. Интересно и то, что Сакки не побоялся отойти от каноничной для тотального футбола 4-3-3 в сторону 4-4-2.

На то время 4-4-2 считалась более прагматичной схемой. В основном это происходило из-за английских команд, для которых 4-4-2 была идеальным решением. Ведь данная схема позволяла играть длинными передачами и делать ставку на фланговые забросы. В её пределах вингеры могли демонстрировать свой слаломный дриблинг по бровке.

Сакки же доказал, что, играя по схеме 4-4-2, можно сохранять компактность, устраивать смены позиций, а также использовать прессинг. В системе «Милана» конца 80-х также находилось место игроку, открывающему пространство для партнеров (Гуллит), яркому финишеру, который отвлекал на себя внимание соперников (Ван Бастен) и распасовщику (Райкаарду).

Арриго также завершил эволюцию прессинга, разделив данный тактический прием на три. Ложный прессинг подразумевал нахождение на половине поля только Ван Бастена, который делал вид, что прессингует соперников (хотя на самом деле просто отдыхал). Глубокий прессинг подразумевал блок в виде шестиугольника в центре поля. В данном приёме участвовали шесть игроков (вингеры, форварды и центральные полузащитники). Использовали россонери традиционный и понятный всем высокий прессинг. Разделение прессинга на подвиды позволяло команде из столицы мод варьировать темп игры, тем самым применяя правило аритмии матча, которое вывели Лобановский и Зеленцов ещё в начале 70-х.

Фото - footballarchive.tumblr.com

Безусловно, тотальный футбол был бы невозможен без соответствующих игроков. И тут, как водится, мнения тренеров разделились. Кто-то (как Михелс) считал, что первостепенной является техника, талант и импровизация, кто-то (как Лобановский) отдавал предпочтение коллективизму и игре без лишних финтов, а кто-то (как Сакки или Хаппель) предпочитал создавать контролируемый хаос, вписывая в свою систему таланты, но при этом не ограничивая их во всём.

Вся вышеназванная четверка тренеров оставила по себе хорошее наследие. Именно их наработки вы можете видеть в работе Клоппа, Магата, Гвардиолы, Моуринью, Де Бура и многих других тренеров, которые определяли и определяют лицо современного футбола.

*****

После изобретения тотального футбола на качественно новый уровень вышли схемы 4-3-3 и 4-4-2. Новации Михелса и Лобановского привели к полному изменению в методологиях подготовки к сезону, а также в количестве и качестве тренировочных сессий команды. Качество игры стали характеризовать посредством цифровых данных и системы технико-тактических действий. Сама же игра начала представляться зрителю в том виде, который мы знаем ныне.

Популярні новини