Киев. НСК "Олимпийский". 23 380 зрителей
Главный арбитр: Анатолий Абдула (Харьков)
Ассистенты: Семен Шлончак (Черкассы), Максим Чертоляс (Херсон)
"Динамо" (К) - "Черноморец" 4:0
Голы: Гармаш 26, Гармаш 40, Ярмоленко 52 (пен.), Мбокани 67
"Динамо": Шовковский, Силва, Велозу, Драгович, Ленс (Калитвинцев 71), Ярмоленко, Гармаш, Гусев (Селин 66), Макаренко, Мбокани, Беланда (Вукоевич 63)
"Черноморец": Безотосный, Де Матос, Окриашвили (Диденко 73), К.Ковальчук, Гай (Валеев 76), Аржанов, Зубейко, Тейку, Антонов, Кутас, Ребенок (Данченко 49)
Ввиду провала динамовцами сезона в чемпионате (так или иначе, об этом уже можно говорить вполне определенно), профуканного старта в Лиге чемпионов и гарантированного участия в Лиге Европы, последней надеждой киевлян как-то подсластить пилюлю являлся розыгрыш Кубка Украины. Помимо самого титула, победа в финале позволяла «Динамо» (как, собственно, и «Черноморцу») начать в еврокубках с последней квалификации, что тоже являлось немаловажным фактором в свете экономии сил на старте грядущего сезона.
| |
К культурной программе приступили бодренько, без раскачки. «Динамо», при этом, больше работало с мячом в окрестностях штрафной одесситов, а те, в свою очередь, не упускали ни малейшей возможности кольнуть киевлян контрвыпадом. Прощупывали друг друга минут десять, после чего, наконец, пошли обострения. Запевалой выступил настырный Мбокани, проверивший бдительность Безотосного c передачи Ярмоленко. Тут же – перспективная контратака «моряков» с итоговым неточным ударом Ребенка, после чего последовал моментальный ответ хозяев: Ленс хорошо «набрал» к воротам «Черноморца», сбросил Ярмоленко, который шарахнул в перекладину!
После этой взрывной двухминутки игра немного успокоилась, динамовцы продолжили подбор ключей к плотной обороне гостей, в одном из эпизодов Безотосный перевел на угловой удар Гусева с острого угла, а после подачи Беланда от флажка Мбокани неожиданно не попал по мячу в неплохой ситуации.
Зубейко – мимо, рикошет после прострела Макаренко – Безотосный бдит. И – гол. Настойчивость киевлян принесла свои плоды – после подачи Ленса Мбокани увел за собой обоих центрбеков «Черноморца», расчистив зону для Гармаша, который, оторвавшись от Ребенка, ударом головой отправил мяч в сетку – 1:0.
Забив, гости не успокоились и продолжили владеть территориальным преимуществом. Ясень пень - так оно всяко надежнее, соперника без мяча держать. Беланда и Гармаш поочередно стукнули в окрестностях «рамки» ворот Безотосного, на что одесситы, наконец, ответили отличным моментом – Окриашвили здорово сбросил на фланге Ребенку, тот от лицевой отдал в оголенную опорную зону Гаю (загуляли динамовские хавбеки), а вот Алексей нормально мяч на подъём не поймал – удар ушел над перекладиной. И – второй гол Гармаша. «Наварил» Окриашвили, сбросив в центре поля передачу пяткой прямо на ход Ленсу. Джермейн тут же «отдал на гланды» Гармашу, а уж Денис вышел из этой ситуации отменным молодцом. Приняв неудобную передачу на грудь, он тем же движением бросил себе на ход и в падении, мимо Кутаса и «между» Безотосному, отправил мяч в сетку – 2:0.
Динамовцы обороты немного сбросили, «присели» поглубже, предоставив «Черноморцу» проявить себя в позиционной атаке и «разгрузить зоны» для Мбокани, Ленса и Ярмоленко. Впрочем, ничего примечательного ни одни, ни вторые до перерыва не создали, и после эффектного выноса кулаками Шовковского команды организованно потянулись в раздевалки.
В целом, по первому тайму особые комментарии не требуются: 60 на 40 процентов – владение мячом в пользу хозяев, по ударам – десять против двух, по ударам в створ – четыре против нуля, по угловым – пять против нуля… И закономерные 2:0 на табло НСК «Олимпийский». Сыграть столь же плотно и мобильно в обороне, как двумя неделями ранее, у подопечных Григорчука не вышло; киевляне отдельные бреши в традиционном монолите одесской обороны нащупали, а контрвыпадам «Черноморца» катастрофически не хватало должного завершения. Будь то последний пас или результирующий точный удар.
Второй тайм динамовцы начали в охотку, с настроением. Уже на первой минуте Ярмоленко, выкатившись на Безотосного под острым углом, на удар не решился, попытался прострелить во вратарскую, Тейку заблокировал, однако отскок достался Ленсу. Тому, в борьбе с Гаем, пробивать было не слишком удобно, и потому в створ Джермейн не попал. Еще чутка покатали, а там и пенальти подоспел. Лео Матос, перешедший на левый фланг обороны после выхода на замену Данченко, в своей штрафной «бортанул» Мбокани, что, к слову, мгновенной резкой реакции Абдулы не вызвало. Лишь позже, после подсказки дополнительного ассистента, Константина Труханова, главный арбитр указал на «точку». Которую благополучно реализовал Ярмоленко. Безотосный угол угадал, но не дотянулся.
Одесситы, разумеется, лапки не сложили, не в характере это у команды Романа Иосифовича. Изыскали резервы, попытались отжать динамовцев на их половину поля, но с обострениями особо не клеилось. Вряд ли таковым можно считать «свечу» за ворота после удара головой Аржанова или неточный удар Гая после подачи углового. Встречным образом, «Динамо» стараниями Ленса всерьез побеспокоило Безотосного ударом из-за пределов в штрафной в дальний нижний угол, что выглядело опаснее полумоментов «Черноморца».
Вукоевич меняет Беланда, Гай после скидки Аржанова бьет головой по центру ворот, заставляя Шовковского размяться, Гусев неудачно приземляется на газон и сразу просит замену (в центр обороны выходит Селин, Данило Силва возвращается на фланг), а динамовцы устраивают «аттракцион невиданной щедрости», выкатываясь в контратаку и уступая друг другу право заключительного удара. Началось всё в центре поля, где поборолся Ленс; подкат под Джермейна отработался на ход Велозу, который ушел еще от одного подката, убежал к штрафной «Черноморца», не пожалел передачи для Ярмоленко, который также «жадину не включил», отдав набежавшему Мбокани. А уж конголезцу оставалось просто не попасть в Адольфа Тейку. Справился и убежал праздновать – 4:0.
Ленса «по позиции» меняет Калитвинцев (Джермейн может дать еще одно познавательное интервью на тему «почему-то постоянно меняют меня и Беланда»), Ярмоленко «проверочным» ударом издали стучит в перчатки Безотосному, а Григорчук меняет Окриашвили на Диденко. Выход Анатолия в концовке – штука довольно привычная, но в данном случае это было, скорее, поводом дать отдохнуть Торнике перед решающими матчами двух заключительных туров чемпионата. То же касается и замены Гая на Валеева.
Летит к воротам «Черноморца» Ярмоленко, но передерживает, не спеша отдать Калитвинцеву, дожидается подката Кутаса, а с отскока бьет Велозу – мимо «рамки». Одесситы стараются хоть что-то соорудить у ворот киевлян, но после замен лидеров у соколов Григорчука в атаке получается еще меньше, чем ранее. Оборона киевлян в этих условиях действует без осечек, в отдельных эпизодах совершенно спокойно под прессингом одесситов перекатывая мяч между собой и с привлечением Шовковского. Неуклонно приближая финальный свисток. Всё это – под аккомпанемент постоянных подсказок с бровки строгого Григорчука, который даже при таком счете заставляет свою команду не валять ваньку и правильно организовывать атаки. И правильно – каждая минута даже проигранного матча должна быть потрачена с умом.
Четыре минуты, добавленные Абдулой к основному времени, прошли под пение гимна и флегматичное перекатывание мяча в центре поля киевлянами, которые абсолютно не стремились обострять, даже имея перед собой пространство для движения вперед.
Что ж, всё закономерно. «Моряки» и так приятно удивляли футбольную Украину на протяжении всей весны казалось бы неисчерпаемыми внутренними резервами. Оказалось – резервы все же не безграничны, и после отличных матчей с «Динамо», «Днепром» и «Металлистом» одесситов настигла усталость. Просто «наелись», как лаконично отметил на послематчевом флеш-включении наставник «Черноморца». Но у кого поднимется рука бросить камень в огород Григорчука и его парней?
Чудеса, они, конечно, случаются, куда без них. Могли южане обыграть и «Динамо», могли обыграть в финале и «Шахтер». Футбол – такая игра, в которой что угодно бывает. Однако вероятность этого двойного подвига была куда меньше, нежели поражение одесситов в каждом из двух матчей, а календарь бы себе перегрузили. Теперь же – два заключительных тура с «Говерлой» и «Карпатами», которые команде Романа Иосифовича надо спокойно отыграть, взять нужные очки и финишировать пятыми. А то, глядишь, и четвертыми, если «Динамо» внезапно катастрофически завалит финиш. Что, впрочем, вряд ли, ибо разница мячей у «Черноморца» не шепчет, и для того, чтобы пропустить вперед Одессу, Киеву нужно потерять пять очков из шести. «Динамо», конечно, в этом сезоне чудит напропалую, но всё же не настолько.
Переходя к персоналиям, отметим отлично отыгравшего Гармаша, после череды невзрачных матчей выдавшего, наконец, ту игру, которую от него уже не первый месяц ожидают болельщики. Травма, восстановление – всё понятно, главное, чтобы этот поединок не стал случайным разовым озарением. Привычно толково отработал в передней линии боевитый Мбокани, вдумчиво поддерживали атаки с флангов Ярмоленко с Ленсом, очень полезно отработал в центре поля вернувшийся Велозу. Много критиковали Мигела, и критиковали заслужено, но как вылетел – оказалось, что без него в центральной зоне вообще кисло. Ну и оборона в полном составе добротно сыграла. Хотя здесь всё же следует делать скидку на «загнанного» соперника, который неких сверхзадач перед защитниками «Динамо» не ставил. Ну и без Виды - как-то оно спокойнее.
У одесситов очень старался слева Ребенок, традиционно затейливо действовал справа Лео Матос, однако усталость Ковальчука и Гая в центре не позволила должным образом поддержать фланговую активность, а всё в комплекте оставило на голодном пайке привычно настырного Антонова. Окриашвили – тот, конечно, выдумщик, но всё больше эпизодами, некой ровной игры на протяжении хотя бы первых 45 минут Торнике не выдал.
Итак, 15 мая в финале Кубка Украины сыграют «Шахтер» и «Динамо». Девять титулов против девяти, тринадцать финалов против двенадцати. Шанс для «Динамо» разбавить неудачный сезон первым за последние три года титулом, а если не считать Суперкубок Украины – первым за последние пять лет. Шанс для «Шахтера» вновь оформить «золотой дубль» и в очередной раз «натянуть нос» динамовцам. Единственное, с чем пока закавыка – место проведения финала. В нынешних условиях повсеместных переносов и отказов местных властей обеспечить безопасность – вопрос непростой, но компромиссное решение, вне всякого сомнения, будет найдено – играть то надо, так или иначе. Единственное, чего не хотелось бы видеть – матча на домашней арене одного из соперников. Ясно, что тот же Киев в силу географического расположения и наличия двух отличных арен стал «для всех дырок затычкой» (не знаешь, где играть – играй в Киеве), однако финал Кубка все же стоит провести на нейтральном поле. Так оно по фэн-шую будет.