Об итогах минувшего сезона, его главных тенденциях и ближайших перспективах корреспондент газеты «Команда» побеседовал с заслуженным мастером спорта Вадимом Евтушенко.
«Хотя чемпион определился заранее, интриги в турнире хватало»
— Вадим Анатольевич, как полагаете, что нового привнес уходящий сезон, чем он отличался от предшествующих?
— В первую очередь можно отметить, что у нас обозначился единоличный лидер. За золото борьбы на этот раз не получилось. К плюсам я бы отнес тот факт, что впервые сразу четыре украинских клуба вышли в весеннюю стадию еврокубков. Правда, удачно выступить весной у них не получилось, но такое дружное преодоление зимнего барьера — само по себе показатель.
Ну и, пожалуй, стоит выделить то обстоятельство, что к четверке команд-лидеров так никто и не смог приблизиться, несмотря на то, что все мы очень этого ждали. Хотя за вторую путевку в Лигу чемпионов борьба обострилась, ни один коллектив не смог создать угрозу позициям «Шахтера», «Металлиста», «Динамо» и «Днепра».
— Учитывая столь внушительное превосходство горняков, что дает нашему чемпионату такой «Шахтер» и что может дать «Шахтеру» такой чемпионат? Не сложно ли дончанам прогрессировать, не испытывая острой конкуренции?
— По одному сезону я бы не стал делать таких глобальных выводов. Всякое бывает, мы же видим другие первенства: хоть там и выше конкуренция, все равно в этом году и «Бавария», и «Барселона», и «Ювентус» победили очень уверенно. Посмотрим в следующем сезоне, что дало «Шахтеру» такое убедительное чемпионство, какие он смог из него сделать выводы.
— Не обедняет ли турнир отсутствие главной интриги, ведь в любом соревновании вопрос номер один — кто станет победителем?
— Конечно, хотелось бы, чтобы чемпионское звание доставалось триумфатору в напряженной борьбе, но нужно сказать, что «Шахтер», несмотря на свое преимущество, все равно показывал очень качественную игру. Причем на протяжении всего сезона, даже тогда, когда уже обеспечил себе первое место. Очень хороший уровень продемонстрировал и «Металлист». Кроме того, и харьковчане, и «Днепр» весной сыграли с «оранжево-черными» вничью. Да и «Динамо» во второй части чемпионата, хоть и проиграло горнякам, выглядело против них конкурентоспособно. Поэтому я считаю, что все равно чемпионат получился очень интересным, и интрига в противостоянии четырех ведущих команд присутствовала.
— На этот раз самой жаркой вышла схватка за второе место, и в ней первенствовал «Металлист». Согласны с утверждением, что этот клуб развивается по пути, указанному «Шахтером»?
— В этом вопросе уже заключается ответ. Разница лишь в том, что в «Металлисте» существенная проблема с украинскими исполнителями. Если у дончан четыре-пять стабильных игроков «основы» являются футболистами сборной Украины, о харьковчанах этого сказать нельзя.
— Слобожане так долго стремились в Лигу чемпионов, и вот у них появилась возможность себя там проявить...
— Мне лично очень интересно будет наблюдать за тем, как «Металлист» будет готовиться к Лиге чемпионов. Мирон Маркевич заявил, что команде требуется усиление во всех линиях. Как мы знаем, селекция харьковчан в последние годы добилась немалых успехов — практически все игроки, которые покупались, приносили немало пользы. Поэтому любопытно увидеть, как эта работа будет продолжаться и как будет выглядеть коллектив, когда конкуренция за места в составе еще больше возрастет.
Правда, сроки поджимают. Меньше месяца займет отпуск, потом последует подготовительный цикл — тоже несколько недель. «Металлист» очень рано начинает еврокампанию — уже в конце июля. Видимо, процесс ввода новых исполнителей, наигрывания новых связей будет происходить уже по ходу квалификационных матчей Суперлиги.
— Если «Шахтер» и «Металлист» развиваются поступательно, то в «Динамо» в последние годы неоднократно происходила смена вектора. Может, в этом одна из причин отступления на третью строку?
— Конечно, смена тренеров влекла смену направления в селекционной работе, ведь каждый наставник подбирал исполнителей под свое видение игры. А все это не могло не сказаться на результатах. Думаю, в результате многие футболисты не удостоились того доверия, которого заслуживали. Яркий пример — Роман Зозуля, который в «Днепре» расцвел и теперь является основным футболистом сборной страны.
Сейчас, когда пришел тренерский штаб во главе с Олегом Блохиным, подбираются исполнители с определенными игровыми характеристиками, подходящие под конкретную игровую модель. Уже скоро можно будет увидеть, какие результаты приносит эта работа.
«Интересно посмотреть, чего добился бы Григорчук с ресурсами Рамоса»
— Символично, что два первых места заняли клубы, в которых тренеры работают бессменно уже много лет?
— О частых сменах наставников в наших ФК сказано предостаточно. Считаю, что у нас вообще владельцы незаслуженно мало доверяют отечественным специалистам. Хотелось бы, чтобы им предоставляли такой же кредит доверия, как их иностранным коллегам. Ведь когда приходит варяг, у него в контракте прописывается масса пунктов, которые его защищают. Кроме того, ему предоставляются различные рычаги управления коллективом, в том числе и селекционные.
Получается, что у нас зарубежные тренеры имеют преимущество перед украинскими. Это мы видим на примере Хуанде Рамоса. Хотя у него долго не получалось в «Днепре», у него была возможность целенаправленно работать, и прошлой осенью даже пришел результат. Правда, весна опять была смазана. Вообще считаю, что приглашение иностранцев не дает никакой гарантии успеха, особой разницы между ними и нашими я не вижу. И Мирча Луческу, и Мирон Маркевич получили кредит доверия и оправдали его. Предпосылки для хороших результатов создаются, если есть взаимопонимание между руководством и наставником.
— В этом сезоне Роман Григорчук с «Черноморцем» и Олег Таран с «Кривбассом» доказали, что у нас неплохой кадровый потенциал...
— Работа этих специалистов подтверждает, что даже в условиях ограниченных финансовых ресурсов можно создавать боеспособные коллективы, которые показывают неплохую игру. Мне было бы очень интересно увидеть, каковы были бы результаты, получи кто-то из этих специалистов в свое распоряжение такие ресурсы, какие есть у Луческу или у Рамоса...
— Возвращаясь к «Днепру», в чем, по-вашему, главная причина его весеннего спада?
— Упомянутый Хуанде Рамос в этом сезоне доказал, что умеет работать. Может, прав Йожеф Сабо со своей теорией о том, что испанец просто еще не адаптировался к огромному зимнему перерыву, который не свойственен футболу в Западной Европе.
— Вы упомянули Романа Зозулю. А кто еще из футболистов в этом сезоне раскрылся по-новому или чем-то вас удивил?
— Я бы отметил Марко Девича, который вернулся в «Металлист» и очень помог команде осуществить давнюю мечту. Выделил бы также Дениса Дедечко, вернувшегося в украинский футбол, хорошо проявившего себя в «Кривбассе» и заслужившего вызов в сборную.
— Не удивил ли вас бомбардирский рекорд Генриха Мхитаряна, который, действуя не на острие атаки, сумел провести 25 мячей?
— Это лишнее подтверждение сбалансированности игры «Шахтера». Впрочем, исполнитель, выступающий на позиции атакующего полузащитника, как раз и должен забивать голы. Гетце, Озиль, Лампард, Клейтон Хавьер — эти футболисты не только определяют лицо своих коллективов, но и регулярно поражают ворота соперников. Кстати, у нас часто в этой роли используют игроков, не обладающих такими качествами. И тогда результативность команды значительно снижается.
— Говоря о разрыве между лидерами и остальными, наверное, можно привести пример «Черноморца», который выглядел уверенно, пока не пришла пора встреч с грандами...
— В оправдание нашим клубам «второго эшелона» я бы привел тот факт, что календарь на этот раз был составлен для них крайне неблагоприятно — встречи с грандами шли подряд. Это очень мешало в психологическом плане, серия поражений могла морально надломить футболистов, и после этого и в других поединках коллектив недобирал очков. Думаю, если бы расписание было составлено более гуманно, показатели некоторых клубов были бы другими.
«Если сократить Премьер-лигу до 12-ти клубов, негде будет обкатывать молодежь»
— Бедственное финансовое положение многих ФК — еще одна черта последнего времени...
— Это очень тревожный момент, и касается он не только Премьер-лиги. И в первой лиге, и во второй ситуация не лучше. А в итоге, если даже в больших городах, областных центрах нет футбола, это ограничивает возможность профессионального роста наших игроков и тренеров. Когда в каком-то регионе исчезает флагман — игра может сгинуть там на корню.
— В свете разговоров о сокращении элитного дивизиона — ведущим клубам было бы лучше проводить больше поединков между собой?
— Хотя я уважаю мнение сторонников идеи сокращения, сам к ним не отношусь. Страна у нас довольно большая — и территориально, и по количеству жителей. Если в элите останется 12 команд, мне лично будет обидно. Возможно, накал борьбы в матчах между этими коллективами был бы выше, но если «Динамо», «Шахтер», «Металлист» и «Днепр» будут постоянно играть между собой, как тренерам в этих матчах давать шанс молодежи? Мы видели, как горняки в минувшем сезоне выпускали Соболя, Гречишкина, не боясь за результат...
Я бы вообще хотел, чтобы у нас играло 18 команд. Португалия, Голландия — страны, в которых за высокие места тоже борются одни и те же клубы, но там дивизионы не сокращают.
— Впрочем, не все у нас так плохо. Болельщики вот рекорд установили — поединки чемпионата посетило почти три миллиона человек...
— Посещаемость растет там, где есть хорошие арены. Эти цифры отражают многое — и финансовое состояние населения, и игру, демонстрируемую командами. Но все-таки один из важнейших факторов — уровень стадиона. Посмотрите на примере «Динамо» — сколько на «бело-синих» ходило народу, когда они выступали на старой арене на ул. Грушевского, и сколько ходит сейчас.
То же самое касается «Шахтера», «Металлиста», «Днепра», «Черноморца». Комфорт играет большую роль, поединок — это уже не просто спортивное зрелище, поход на футбол стал элементом культурной программы.
— Ну и в заключение хочу спросить вас о судействе. Не слишком ли большое внимание уделялось этому аспекту в прошлом сезоне?
— Считаю, что всем нужно немного успокоиться. Ошибки арбитров были, есть и будут. Соответствующие органы, конечно, при этом должны внимательно следить, чтобы в этой сфере не было проявлений коррупции. В последнее время под руководством Пьерлуиджи Коллины произошло значительное омоложение судейского корпуса. Опыта маловато, ошибаются арбитры чаще. Но поймите, нам всем, и футболистам, и тренерам, и журналистам, нужно научиться обсуждать эту тему более спокойно. Ведь ошибки допускают даже судьи, обслуживающие поединки на самом высоком уровне. Я не слышал, чтобы после финала Лиги чемпионов началась какая-то кампания против Николы Риццоли, а ведь он вполне мог удалить игрока «Баварии» при назначении пенальти в ее ворота, и это могло бы изменить течение поединка...