Тет-а-тет. Луческу vs Блохин

1285 05.04 2013   14:14

Всеобщее внимание, колоссальное давление, хвалебные песни и нещадная критика – в таких условиях Блохин и Луческу трудятся давно. А близость первой очной тренерской дуэли лишь усложняет их задачу.

С именами этих специалистов связаны два наиболее весомых достижения отечественного футбола за последние десять лет – выход национальной сборной в четвертьфинал ЧМ-2006 и выигрыш донецким «Шахтером» Кубка УЕФА-2009. Вместе с тем в эпоху независимости интересы Олега Блохина и Мирчи Луческу – безусловно топовых фигур сформированной в Украине тренерской обоймы – напрямую никогда не пересекались. Ситуация изменилась после того, как киевлянин принял «Динамо» – любовь всей его жизни, автоматически превратившись в главного конкурента румынского коллеги, давно ставшего своим в горняцкой среде.



ВОРОНИН – НЕ МИЛЕВСКИЙ



В схватке, которая состоится в воскресенье на «Олимпийском», не будет места компромиссу, хотя принципиальных соперников в таблице нынче отделяют 16 очков, да и пребывают они сейчас в разных весовых категориях. «Шахтер», возможности которого Луческу известны досконально, – на подъеме, действия его исполнителей, реагирующих даже на самый малый поворот штурвала своего рулевого, доведены до автоматизма. С «Динамо» все сложнее. Хотя первые успехи Блохина – налицо, на что указывает уверенная игра футболистов команды в последних матчах, тренер на самом деле только нащупывает рычаги управления коллективом и наверняка еще не до конца представляет, на какие высоты способны замахнуться его подопечные.

Впрочем, в подобные условия Блохин поставил себя сам, согласившись возглавить разобранную команду в середине сезона, когда плотный игровой график позволял производить в динамовском доме лишь косметический ремонт. А подкравшийся гипертонический криз стал еще одним суровым испытаниям для рискового тренера.

К слову, Луческу на подобную «авантюру» сейчас бы уже не пошел. Зарекся. Сам рассказывал, как возглавив в декабре 1998-го миланский «Интер», столкнулся с целым ворохом проблем, после чего твердо решил: в дальнейшем – никаких поспешных шагов.

Естественно, Блохин понимал, что его ждет, но желание поработать в родном «Динамо» было слишком велико – от таких предложений, говорят, не отказываются. Теперь многое будет зависеть от того, насколько глубоко проникнутся идеями тренера его футболисты. Как достучаться до них, Блохин придумает. В сборной Украины, которой Олег Владимирович руководил в общей сложности пять лет, с игроками у него был полный контакт. Конфликты случались – куда без них, но наставник, как правило, всегда легко шел на примирение. Вспомните, хотя бы перепалку с Андреем Ворониным во время игры с итальянцами: в запале импульсивные мужчины покричали друг на друга, но спустя несколько дней, поостыв, забыли прежние обиды, поговорили по душам и как ни в чем ни бывало вновь принялись за работу.

Иное дело, если Блохин видел в поступках игроков проявление неуважение к себе или партнерам. Тут уж он шел на принцип и в дальнейшем был непреклонен. В свое время навсегда отлучив от сборной троих незадачливых гуляк – Закарлюку, Зотова и Чечера, с годами он не стал более сентиментальным. Милевский подтвердит.



САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР



Воспитывать подопечных, понятно, умеет и Луческу. Достаточно вспомнить, как бразилец Брандао немедленно был сослан в дубль, стоило ему выразить свое недовольство непопаданием в стартовый состав. Форвард одумался и повинился едва ли не в тот же день, но хитрый наставник вернул его в команду далеко не сразу – урок должен был быть усвоен хорошо. В итоге Брандао так изъел себя, что, когда настал час прощения, он носился по полю как разъяренный тигр, отметив возвращение нужным голом.

Я сомневаюсь, что Блохина у нас когда-нибудь будут называть Мистером – подобное обращение прежде всего прилипает к умудренным сединами тренерам-иностранцам. Но принципы общения с игроками у него точно такие, как и у Луческу. Оба утверждают, что всегда открыты для подопечных, готовы помочь тем в решении любых проблем, но при этом дистанцию, подчеркивающую статус наставника, выдерживают везде и всегда.

Зато беседуя с представителями СМИ, украинец и румын проповедуют различные тактики. Первый позволяет себе резко реагировать на наиболее колкие и неприятные вопросы, порой вынуждая журналистов умерять свой пыл. Кроме того, устраивая публичный разбор полетов, никогда не переходит на персоналии, предпочитая вызывать огонь на себя. Луческу этого не делает принципиально. Даже понимая, что раздражает масс-медиа, Мистер тем не менее никогда не станет акцентировать внимание на своих просчетах. Стрелки он переводит искусно, при этом каждое произнесенное им слово – просчитано и имеет свое предназначение.

По умению накалить обстановку вокруг важного матча, поставить в ружье арбитра и выбить из колеи соперника – Мирче Михайловичу вообще равных нет. А думаете, летящая наземь шапка, выкрики в камеру, грозные тирады в адрес рефери – следствие эмоций? Если бы. Театральные способности и продуманная артподготовка позволили хитрому полководцу выиграть не одну определяющую битву. Успехи Блохина на данном поприще куда менее скромные.

Несмотря на то, что Луческу не возил на чемпионат мира ни одну сборную, как тренер он достиг больших высот, нежели Блохин, чему я нахожу два объяснения.

К новой профессии румын стал готовить себя загодя – благодаря связям знакомился с иностранными публикациями на футбольную тему, параллельно изучал языки и долгое время совмещал первые тренерские опыты с активными выступлениями. Переход Блохина к новой роли оказался более резким и спонтанным. Бывший форвард и сам рассказывал, как на первых парах робел, приступая к тренировкам – ни тебе опыта, ни знания греческого…

Важно и то, что Луческу начинал работать дома, где набил немало шишек, поднабрался знаний, почувствовал уверенность и только так достиг того уровня, перед которым в итоге не смог устоять Ринат Ахметов. У Блохина же с работой в Украине долгое время не складывалось, потому до всего в чужой стране пришлось доходить самому, следуя своим ощущениям и учась на собственных ошибках. Но все равно – греческая закалка дала о себе знать. Без нее исторический прорыв на ЧМ-2006 попросту не состоялся бы.



40 ЛЕТ СПУСТЯ



Интересно, что первое противостояние нынешних наставников «Динамо» и «Шахтера» произошло 40 лет назад, в апреле 1973-го, в Киеве – на Республиканском стадионе! 18 апреля в присутствии 70 000 зрителей сборная СССР, за которую 72 минуты отбегал набирающий обороты молодой форвард Блохин, в товарищеском матче со счетом 2:0 переиграла Румынию, тогдашним лидером и капитаном которой являлся атакующий полузащитник Луческу.

Вновь эти команды сошлись через два года: на сей раз спарринг проходил в Бухаресте и завершился ничьей – 2:2. Тогда будущие оппоненты по чемпионату Украины, были синхронно заменены на 74-й минуте.

Наконец в 1985-м еще одну контрольную советско-румынскую встречу принимали московские «Лужники». Блохин снова не забил, но СССР добился победы с теми же 2:0. Что до Луческу, то он к тому моменту уже давно переместился на тренерский мостик и проводил одну из последних своих игр во главе национальной сборной.



МИРЧА ПРОТИВ ПЕЛЕ



Детство Мирчи припало на трудное послевоенное время. Игра в мяч была едва ли не единственным развлечением мальчика и его братьев. Ребенком он симпатизировал «Стяуа», но в итоге был зачислен в секцию бухарестского «Динамо». Быстро прогрессируя, к 20 годам дорос до сборной Румынии, за которую впервые сыграл в 1965-м. В спарринге со швейцарцами вышел, как он сам рассказывал, на позицию левого хавбека и, отдав четыре голевые передачи, помог своей команде победить – 4:2.

В 1969 году Луческу был признан лучшим футболистом страны, а спустя год в качестве капитана сборной принял участие в мексиканском чемпионате мира, в частности сыграв и против будущих триумфаторов – бразильцев. К слову, румыны дали тогда кудесникам настоящий бой и уступили минимально – 2:3. Кто знает, как все сложилось бы, не оформи дубль могучий Пеле?

В то же время в дубле киевского «Динамо» вызревал, томясь в ожидании настоящих испытаний, юный Олег Блохин. Выросший в спортивной семье, обладавший прекрасными скоростными данными, он подавал большие надежды и в итоге в 1972-м вихрем ворвался в большой футбол. В том сезоне он отметил голом дебют в национальной сборной и стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР.

Что было дальше – вы прекрасно знаете. Завоеванные Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, олимпийские награды, звание лучшего футболиста Европы, целая россыпь забитых голов, индивидуальных и командных титулов, добытых на внутренней арене…

Восьмидесятые Блохин встретил лидером сборной и клуба, мастером, всегда пребывавшим в центре внимания СМИ. Луческу тем временем завершал активную карьеру, выполняя обязанности играющего тренера в скромном «Корвинуле» из Хунедоары, который он сначала вытащил в высший дивизион чемпионата страны, а потом – и в еврокубки. Любопытно, что тогда же свет увидели две автобиографические книги, вышедшие из-под пера футболистов – «Гол, который я не забил» Олега, и «Мираж газона» Мирчи. Для обоих тот литературный опыт был первым, но отнюдь не последним.



ПРОВОДЫ С 8-ЛЕТНЕЙ ОТСРОЧКОЙ



В 1982-м, как раз когда на киевлянина вешали всех собак после неудачного выступления советской команды на мундиале в Испании, Луческу принял сборную Румынии, с которой у 37-летнего специалиста получилось все и сразу. Никому не известная команда с блеском выиграла отборочный турнир ЧЕ-1984, оставив за бортом финальной стадии действующих чемпионов мира итальянцев. Во Франции румыны особо не пошумели, однако выглядели достойно проиграв два матча с минимальным счетом и отобрав очко у Испании.

Сборная СССР, к слову, на то континентальное первенство не пробилась, зато добыла путевку на ЧМ-1986, куда в свою очередь не попали подопечные Луческу. Тренер сконцентрировался на работе с бухарестским «Динамо», которое в 1990-м даже сделал чемпионом. Тогда же, 16 мая, провел символический прощальный поединок, выйдя на поле в официальном матче первенства страны. До того момента 45-летний Луческу уже восемь сезонов как занимался тренерской работой.

А в июне 1989-го в Киеве состоялись пышные проводы из большого футбола Олега Блохина, венцом которых стал выставочный матч между сборными СССР и мира. За плечами у героями торжества уже были два насыщенных года в австрийском «Форвертсе», где он также трудился в роли играющего тренера, а впереди маячил сезон в рядах кипрского «Ариса». Там-то, на Кипре, его и отыскал греческий «Олимпиакос». Подобно Луческу, полноценно не тренерский путь Блохин стал в 37.



У ИСТОКОВ ГРЕЧЕСКОЙ СКАЗКИ



Итальянский период тренерской деятельности Мирчи Михайловича припал на лихие 90-е. Долгим получился роман с «Брешией», которую он дважды возвращал в Серию А, и совсем кратковременным – с «Интером», куда, как выяснилось, румына брали временщиком, готовя плацдарм для Марчелло Липпи.

В 2000-м Луческу принял предложение «Галатасарая», тогдашнего обладателя Кубка УЕФА, и сходу выиграл европейский Суперкубок, отспорив его у мадридского «Реала». Вообще, турецкие приключения добавили Мистеру вистов – помимо чемпионских титулов, пополнив личную коллекцию несколькими званиями лучшего тренера страны. Кроме того, с тем же «Галатасараем» в 2001-м Луческу пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА, а год спустя с «Бешикташем», подспудно убравшим с дороги киевское «Динамо», – в четвертьфинал Кубка УЕФА.

Успехи Блохин в Греции получились не столь впечатляющими и были связаны в основном с «Олимпиакосом», который украинский тренер сделал обладателем кубка страны, дважды – серебряным призером, а также четвертьфиналистом Кубка кубков. В то же время выступавший под его началом москвич Юрий Савичев однажды заметил, что именно глядя на прогрессивные методы работы Блохина, высокий уровень приглашенных им в команду Олега Протасова и Геннадия Литовченко, местные футбольные боссы пересмотрели свои взгляды на трансферную политику. Стали звать иностранных специалистов и футболистов, за которыми потянулась и греческая молодежь, в конце концов допрыгнувшая до победы на ЕВРО-2004.

В Украине оба тренера начали работать практически одновременно. Блохин – в середине сезона-2003/04, Луческу – в его концовке. Румынский гуру, недавно продливший контракт с «Шахтером» на два года, продолжает выстраивать донецкую команду под себя. У Олега Владимировича долгое время такой счастливой возможности не было. Зато в сборной он проявил себя как прекрасный селекционер и мотиватор, умеющий объединить коллектив, настроить его должным образом и выжать из имеющихся под рукой ребят весь тот максимум, на который они способны.

В «Динамо», с которым наставник заключил трехлетнее соглашение, он имеет возможность раскрыться и как тактик, и как и стратег. А лепить новую боевую единицу Блохин уже начал, провернув зимой ряд показательных трансферов. Очевидно, что все они были инициированы главным тренером. Неприятие вмешательства в свою работу – еще одно ценное качество, объединяющее нынешних соперников.

***


Мирча ЛУЧЕСКУ

Родился 29 июля 1945 года в Бухаресте.
Игровая карьера: «Динамо» Бухарест (1963-65, 67-77, 90), «Штиинца» Бухарест (1965-66), «Политехника» Бухарест (1966-67), «Корвинул» Хунедоара (1977-82).
Чемпион (1971, 1973, 1975,1977) и обладатель Кубка Румынии (1968).
За сборную Румынии провел 70 матчей, забил 9 мячей.
Участник ЧМ-1970.
Лучший футболист Румынии (1969).
Тренерская карьера: «Корвинул» Хунедоара (1979-82), сборная Румынии (1981-85), «Динамо» Бухарест (1985-1990), «Пиза» (Италия) (1990-91), «Брешиа» (Италия) (1991-96), «Реджина» (Италия) (1996-97), «Рапид» Бухарест (1997-98, 1999-00), «Интер» Милан (Италия) (1998-99), «Галатасарай» Стамбул (Турция) (2000-02), «Бешикташ» Стамбул (Турция) (2002-04), «Шахтер» Донецк (Украина) (с 2004-го).
Чемпион (1990, 1999) и обладатель Кубка Румынии (1986, 1990, 1998).
Чемпион Турции (2002, 2003).
Чемпион (2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012), обладатель Кубка (2004, 2008, 2011, 2012) и Суперкубка Украины (2005, 2008, 2010, 2012).
Обладатель Кубка УЕФА (2009) и Суперкубка УЕФА (2000).
Участник ЧЕ-1984.


Олег БЛОХИН

Родился 5 ноября 1952 года в Киеве.
Игровая карьера: «Динамо» Киев (1969-87), «Форвертс» Штайр (Австрия) (1987-89), «Арис» Лимассол (Кипр) (1989-90).
Чемпион (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986) и обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987).
Обладатель Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубка УЕФА (1975).
За сборную СССР провел 112 матчей, забил 42 мяча.
Участник ЧМ-1982 и ЧМ-1986.
Бронзовый призер Олимпийских игр (1972, 1976).
Обладатель Золотого мяча (1975).
Лучший футболист (1973, 1974, 1975) и лучший бомбардир (1972, 1973, 1974, 1975, 1977) чемпионата СССР.
Тренерская карьера: «Олимпиакос» Пирей (Греция) (1990-93), ПАОК Салоники (Греция) (1993-94), «Ионикос» Афины (Греция) (1994-97, 2000), АЕК Афины (Греция) (2001), сборная Украины (2003-07, 2011-12), «Динамо» Киев ( с 2012-го).
Обладатель Кубка Греции (1992).
Четвертьфиналист ЧМ-2006, участник ЕВРО-2012.

Популярні новини