"Карпаты" – "Черноморец". Разбор полетов

1558 11.03 2013   10:08
Фото - Тарас Кузьменко, FootBoom.com

FootBoom.com разбирает матч 20-го тура украинской Премьер-Лиги между «Карпатами» и «Черноморцем» с тактической точки зрения.

После матча с «Ворсклой» Григорчук сделал ряд изменений в стартовом составе. Во-первых, Кутас сыграл левого защитника, а в центре обороны Бергеру помогал Фонтанелло. Во-вторых, Джедже сменил фланг и сыграл левого вингера, а Матос – правого. В-третьих, Бобко играл не второго форварда, а атакующего полузащитника в схеме 4-2-3-1.

Центральные полузащитники гостей действовали от штрафной до штрафной. Во время розыгрыша позиционных атак Ковальчук действовал на подборах/перехватах и выполнял короткие передачи. Политыло играл в схожей манере - с той лишь разницей, что мог сместиться ближе к чужой штрафной или обострить игру навесной передачей, адресованной форварду или атакующему полузащитнику. Кирилл и Сергей часто помогали Матосу и Джедже переводить мяч с фланга на фланг.

Игроки «Черноморца» чаще всего разыгрывали позиционные атаки через фланги. При этом использовали «низкие» и «средние» подачи. То есть Джедже зачастую выполнял подачи примерно с расстояния 15-20 метров от штрафной, а Матос - наоборот, находясь практически у угла чужой штрафной. Франк, перед тем как выполнить подачу, редко шёл в обыгрыш, а Лео – часто, тем самым стараясь выключить из эпизода одного оппонента и выйти на более удобную для подачи позицию. При подачах с левого фланга в чужой штрафной чаще всего находились два игрока «Черноморца». И далеко не всегда это были атакующий полузащитник и форвард. Правый вингер также мог сместиться в чужую штрафную и служить адресатом передач, пока в это же время атакующий полузащитник отвлекал соперников, а форвард действовал за пределами штрафной на подборах/перехватах. При подачах с правого фланга трое одесситов смещались в чужую штрафную и создавали ситуации «три в четыре» с защитниками соперника. Такая манера игры помогала Джедже, Бобко, Бурдужану растягивать оборону соперника и вынуждать беков совершать позиционные ошибки.

Центральные защитники «Моряков» иногда обостряли игру с помощью длинных передач. Бергер предпочитал выполнять передачи в зону правого вингера. Матос и Бобко выступали адресатом передач Маркуса. Бурдужан же располагался в центре и отвлекал Даушвили, либо искал свободные зоны, чтобы в случае надобности принять передачу и после небольшого рывка выйти на ударную позицию. Фонтанелло выполнял длинные передачи после того как овладевал мячом недалеко от своих ворот (совершал отбор, подбор или перехват) в оборонительной фазе игры. Форвард или атакующий полузащитник выступали адресатами передач Пабло.

Во время быстрого выхода из обороны в атаку подопечные Григорчука дорожили мячом. К примеру, если игрок гостей владел мячом, но ему некому было пасовать, он укрывал мяч корпусом и выполнял поперечную передачу на одного из центральных полузащитников.

Во время розыгрыша соперником позиционных атак форвард «моряков» прессинговал защитников, атакующий хав оказывал давление на полузащитников, а вингеры и опорники выстраивали линию в центре поля, тем самым замедляя темп атаки соперника. Примечательно, что такая манера игры позволяла одесситам быстро сосредоточить на половине поля соперника от четырёх до шести игроков, после отбора или перехвата.

"Черноморец"
Овладеваний мячом на чужой половине поля
отборыподборыперехваты
41416
левый флангцентрправый фланг
41612
"Карпаты"
Овладеваний мячом на чужой половине поля
отборыподборыперехваты
172214
левый флангцентрправый фланг
112515

Вышеприведенные показатели помогут более точно оценить эффективность прессинга обеих команд. У «Черноморца» следует выделить малое количество завладеваний мячом на левом фланге атаки. Это можно объяснить пассивной игрой Джедже, и тем, что ему не всегда помогали левый защитник и центрхав. Большое количество отборов у «Карпат» можно объяснить тем, что Даушвили и Голодюк часто вступали в силовую борьбу, а Кения, Худобяк, Зенёв (Вукчевич) и Гладкий хорошо действовали на подборах. Следует отметить, что разницу в показателях между обеими командами можно объяснить тем, что во втором тайме подопечные Григорчука чаще всего просто мешали сопернику, но не более того.

Подопечные Григорчука выстраивали три редута у своих ворот. Первый редут формировали защитники, второй – опорники и вингеры, третий – форвард и атакующий полузащитник. Защитники «Черноморца» постоянно двигались и уменьшали расстояние между линиями защиты и полузащиты, таким образом, не оставляя места для перемещений форвардам «Карпат». В каждой из зон на своей половине поля гости имели по четыре игрока, что позволяло постоянно превосходить соперника численно. Следует отметить и несколько слабостей обороны одесситов, а именно: проигрыш микродуэлей при стандартах у своих ворот и позиционные ошибки опорных полузащитников в тех эпизодах, когда соперник переводил мяч с фланга в центр.

Костов использовал схему 4-3-3, распределив роли полузащитников следующим образом: Даушвили играл опорного полузащитника и участвовал в силовой борьбе в центре поля; Голодюк действовал от штрафной до штрафной; Худобяк был распасовщиком, редко вступал в силовую борьбу, страховал партнеров или действовал на подборах/перехватах. Кения сыграл левого форварда, Зенёв – правого, а Гладкий – центрфорварда. Леван выполнял смещения с фланга в центр, используя дриблинг, а Сергей и Александр часто делали скидки или разыгрывали комбинации. После смещений Зенёва (Вукчевича) в центр, по правому флангу подключался Озаркив.

Во время розыгрыша позиционных атак подопечные Костова проходили центр поля с помощью коротких передач. Контратаки хозяева начинали навесной передачей в центр. В большинстве случаев розыгрыш контрвыпадов заканчивался потерей мяча. Причиной тому служили вышеназванные передачи в центральную зону, в которой постоянно находилось минимум четыре игрока «Черноморца».

Хозяева использовали высокий прессинг после потери мяча при розыгрыше стандартов или позиционных атак. Если же соперник неспешно разыгрывал атаку, то подопечные Костова встречали визави в центре поля. При этом Кения, Голодюк, Даушвили и Зенёв перекрывали центральную зону, а Гладкий мешал защитникам и опорникам соперника. В ином варианте крайние форварды «Карпат» смещались на чужую половину поля и вместе с центрфорвардом прессинговали соперника. Правда, чаще всего они действовали зонально, то есть в одиночку противодействовали оппоненту.

Во время розыгрыша соперником позиционных атак «Карпаты» выстраивали две линии обороны. Первую линию формировали защитники, вторую - крайние форварды и полузащитники. В каждой из игровых зон одновременно находилось минимум по три игрока. Подопечные Костова имели численное преимущество на флангах, действуя против соперника «три в два» (у своих ворот) или «два в одного» (в центре поля). Следует отметить, что защитники хозяев часто допускали позиционные ошибки, а также далеко не всегда успевали вовремя сужать линию обороны.

Несмотря на поражение, львовянам не следует унывать. Весной стали видны первые результаты работы Костова, который пока ещё строит команду, и, соответственно, допускает ошибки. Первое, что предстоит сделать наставнику - это немного изменить переход из атаки в оборону, который слишком уж предсказуем и прямолинеен, а также сбалансировать линию обороны, и, возможно, попробовать чаще применять офсайдную ловушку, которая эффективна при схеме 4-3-3. Одесситам же, учитывая класс их игроков, пока жаловаться не на что.

Популярні новини