Практически все клубы ПЛ уже выехали на сборы, многие из них провели первые контрольные матчи, некоторые успели подписать новичков. В общем, футбольная жизнь идет своим чередом, а прокомментировать все события нынешней зимы мы попросили заслуженного тренера Украины Семена Альтмана.
— Семен Иосифович, каковы главные особенности текущего межсезонья?
— Какие бы вопросы вы сегодня ни ставили, все они будут крутиться вокруг социальных процессов, которые происходят в стране. Мы от этого никуда не денемся, футбол от жизни не оторвешь…
Впрочем, пока ничего критичного, к счастью, не случилось. Команды выезжают на сборы — со скрипом, с опозданием, но выезжают. Кто-то увеличил отпуск, кто-то сделает один сплошной зимний сбор, но лучше уж так, чем вообще не собираться.
— В последнее время все чаще говорят о том, что наш футбол вернулся в лихие 90-е. Вы согласны?
— Нет. Не стоит проводить параллели, они уместны разве что с точки зрения качества игры и общего антуража вокруг футбола. То, что мы в последнее время видим на днепропетровском стадионе «Метеор», в те времена было нормой…
Но тогда была совсем другая ситуация: развалилась страна, и мы что-то строили, выбирали новые направления. Футбольная Украина переживала болезнь роста, но рост был, а сейчас будет хорошо, если мы продолжим топтаться на месте, остановив падение уровня чемпионата.
Экономическая ситуация в стране полностью нарушила систему в футболе. Одним из ее важных компонентов всегда была стратегия, прогнозирование определенных процессов, а как можно что-то предвидеть сегодня? Кто из руководителей за это возьмется? Как появятся специалисты, которые могут опережать время, как это делал Лобановский в футболе, Тарасов — в хоккее, Гомельский — в баскетболе? Конечно, можно поднимать и проблему тренерской преемственности, которая сейчас не просматривается, но главное сегодня — это все-таки экономика.
— Не кажется ли вам, что в свое время хозяева наших клубов слишком высоко подняли планку зарплат футболистов, которые сегодня готовы ехать куда угодно, лишь бы не терять в деньгах?
— В той ситуации, наверное, иначе было нельзя. Все хотели идти в ногу со временем, тянуться к лидерам, быть конкурентоспособными. Но я с вами согласен — всегда нужно исходить из своих возможностей, брать ношу по себе. Так что оплата труда на каком-то этапе действительно была гиперболизирована. Вот сейчас, когда идет сокращение зарплатных ведомостей, нарушение контрактных обязательств, и возникают все наши скандалы. Ваш вопрос сам по себе сложный, но в любом случае плохо, что уезжают хорошие исполнители. Хотя не нужно забывать о том, что существует еще финансовый Fair Play.
— Не было бы счастья — да несчастье помогло…
— Если вы по поводу молодежи, то я, конечно, только приветствую доверие к собственным воспитанникам. Однако хочу напомнить, что искусственным путем будущего не построишь. Вспомните, к чему привел лимит на легионеров? К тому, что молодым украинским ребятам незаслуженно улучшали условия. Вот теперь мы от этого и страдаем.
— Пожалуй, это не относится к «Динамо» и «Шахтеру», которые пока никого не купили, а взяли на сборы только своих воспитанников. Вы согласны?
— Тут присутствует стабильность, эти команды, по всей видимости, неплохо укомплектованы, а если и будут брать нового исполнителя, то по классу он должен быть на солидном уровне. Но вы же знаете, как непросто в нашей ситуации пригласить такого футболиста...
В «Динамо» и «Шахтере» решили пойти по пути сохранения того, что есть. Трансферы ради трансферов там не делают.
— Стабильность горняков никого не удивляет, а вот динамовцы в прошлом году порадовали. Для вас такие результаты стали неожиданными?
— Не совсем. В Киеве долго к этому шли, а я сразу поверил в тренерский талант Сергея Реброва. Помню, каким он был серьезным футболистом, как ответственно обучался на курсах лицензирования в ФФУ… У Реброва просматриваются природные педагогические навыки, аналитический подход к делу, он много играл за границей. Я не знаю всех нюансов, но уверен в одном — этот наставник понастоящему любит футбол, а опыт придет с годами. Как человека судят по поступкам, так тренера — по результату. Пока он у Сергея Реброва есть, но у него еще все впереди.
— «Шахтер» готовится в Бразилии. Как вам такое ноу-хау?
— Крайне любопытно. Уверен, что с точки зрения популяризации и имиджа клуба это важный менеджерский ход, а что касается спортивной составляющей, то я не сомневаюсь, что такой опытный специалист, как Мирча Луческу, все просчитал. В том числе и вопросы, связанные с акклиматизацией. В той ситуации, в которой оказался «Шахтер» в нынешнем сезоне, такие неординарные методы подготовки, по всей видимости, были необходимы.
— Самый громкий трансфер зимы пока совершил «Днепр». Как вы относитесь к перспективам Романа Безуса в Днепропетровске?
— Я всегда говорил, что в этом исполнителе меня подкупает неуемная жажда футбола. При условии необходимой игровой практики Безус способен реализовать свои лучшие качества, найти себя в новой команде.
— Тревожный список по ходу сезона пополнили даже два таких бренда, как «Металлист» и «Черноморец». Какими вы видите перспективы этих коллективов?
— Я бы начинал не с них. В чемпионате Украины принимают участие сразу пять команд, которые не могут выступать на своих полях, готовиться на собственных прекрасных базах, серьезно заниматься детским футболом. Надолго ли хватит терпения их руководителям развивать жизнедеятельность клуба вне дома, большой вопрос. Да и потом, мы не знаем, как закончится вся эта эпопея с задолженностями ФК из Западной Украины...
Так что проблем хватает. Некоторые команды могут не то чтобы лопнуть, но на какое-то время прекратить свое существование. Вот этого нельзя допустить, так что давайте все вместе запасемся терпением.
Евгений Гресь