"Металлург" (Донецк): "Каждый костер когда-то догорит..."

7727 13.06 2015   14:50
Автор: Олег Барков
Фото - photo-oxser.kiev.ua

«...Тот был умней, кто свой огонь сберег
Он обогреть других уже не мог
Но без потерь дожил до теплых дней
А ты был не прав, ты все спалил за час
И через час большой огонь угас
Но в этот час стало всем теплей»

А.Макаревич

Донецкий «Металлург» - одна из самых молодых команд в украинском футболе. Официальной датой основания клуба считается 17 июня 1996 года, через несколько дней «Металлург» может отпраздновать свой 19-й день рождения. И последний. Клуб близок к прекращению существования и объединению с днепродзержинской «Сталью», с которой имеет одного собственника – компанию «Индустриальный союз Донбасса». Правильное решение с точки зрения бизнеса, но отнюдь не самое приятное для футбола.

На протяжении всех лет жизни клуба болельщики задавались вопросом – а зачем «Металлург» вообще существует? Выиграть конкуренцию у «Шахтера» в Донецке не реально, болельщики не могут заполнить маленький, но уютный стадиончик «Металлург», а менеджмент клуба порой удивляет своими решениями. Какой-либо программы развития клуба не было видно, идея с переездом в Макеевку так и осталась на бумаге, а война вовсе лишила команду родного дома. При этом на домашних матчах «Металлурга» была особая, семейная атмосфера. Тут вам и бабушки с дедушками, не пропускающие ни одного матча, и родители с детьми, и ультрас – эти ребята всегда здорово поддерживали свою команду и ни в чем не уступали соседям. Ну а для вашего автора «Металлург» запомнится на всю жизнь, ведь именно на матчах младших дончан пришлось делать первые шаги в журналистике.

От объединения до объединения – 19 лет

Жизнь донецкого «Металлурга» прекратилась ровно так же, как началась – слиянием с другим клубом. В начале 90-х руководство Донецкого металлургического завода мечтало обзавестись футбольной командой, огромный завод имеет большую историю, в том числе и футбольную. Команда при заводе существовала в начале прошлого века, причем это была одна из самых первых футбольных команд в украинском футболе. Осенью 1911 года на литейном заводе Джона Юза было образовано Юзовское спортивное общество. Команда ЮСО становилась чемпионом Донбасса, участвовала в чемпионате Российской империи и неплохо выступала в чемпионатах Украины, став второй в 1923 году. Но с 1929 года команда металлургов, которой после революции присвоили имя Ленина отошла на вторые роли и в городе заправляло балом сталинское «Динамо». Конечно, к истории нынешнего «Металлурга» команда ЮСО имеет косвенное отношение. Новейшая история «Металлурга» началась в январе 1996 года.

Домашний стадион "Металлурга" в Донецке, который клуб покинул из-за войны

Середина 90-х – время нестабильности не только в стране, но и в футболе. Команды пачками меняли названия, снимались с чемпионата и объединялись с другими клубами. Команд было много, но не у всех хватало финансирования. Одной из таких проблемных команд была «Медита» из Шахтерска. Клубом руководил владелец одноименной частной клиники Александр Оприщенко, который не жалел денег на свое детище. При нем «Медита» получила профессиональный статус и дебютировала во Второй лиге. Команда из Шахтерска в дебютном сезоне 1993/94 заняла высокое восьмое место, а следующий чемпионат завершила на седьмой строчке. Руководство «Медиты» задумывалось о повышении в классе и первую часть сезона 1995/96 шахтерский клуб завершил на четвертом месте, но тут случилась беда – умер президент Александр Оприщенко. «Медита» перешла под управление ГХК «Шахтерскантрацит» и получил название «Шахтер».

Денег на содержание клуба у предприятия не было, и тут взялся за дело заместитель председателя правления АО «Донецкий металлургический завод» Сергей Середа – человек безмерно преданный футболу. В 1993 году он стал председателем правления донецкого «Шахтера». Именно по его инициативе Донецкая областная Федерация футбола передала «Шахтер» из Шахтерска и его место во Второй лиге на баланс новообразованного клуба «Металлург», который и стал правопреемником «горняков».

Первым президентом «Металлурга» стал Александр Косевич, уроженец Донецка, у которого за плечами был опыт работы на посту председателя правления донецкого «Шахтера» и на посту президента донецкого «Гранита». Первые матчи дончане провели под руководством Евгения Короля.

Следующая остановка – Высшая лига

Дебютный полусезон новичок завершил на втором месте, уступив лишь мариупольскому «Металлург», который, к слову, тоже пережил объединение – с луганским «Динамо». Второе место не давало путевку в Первую лигу, но ввиду того, что кременчугский «Нефтехимик» отказался от участия в чемпионате Первой лиги, было принято решение разыграть вакантное место между двумя командами, занявшими в вторые места в двух группах Второй лиги – донецким «Металлургом» и херсонским «Кристаллом». На киевском НСК «Олимпийский» победу со счетом 3:1 отпраздновала донецкая команда, а третий мяч в ворота херсонцев отправил будущий наставник «Металлурга» Александр Севидов.

Участием в Первой лиге руководство дончан ограничиваться не собиралось. «Металлург» в первом же сезоне выиграл первенство с огромным отрывом и проследовал в элиту. Кстати, вместе с братьями-мариупольцами.

Проект стадиона в Макеевке, куда "Металлург" собирался переехать

В своем дебютном сезоне в элите команду возглавил нынешний ассистент Михаила Фоменко в сборной Украины Владимир Онищенко. Владимир Иванович до этого работал с киевским «Динамо», первые успехи «Металлурга» стали возможны именно благодаря его кропотливому труду. Команда Онищенко вовсе не боролась за выживание, а стала настоящей грозой авторитетов. Без толковой тренировочной базы, условий для восстановления и достаточного количества квалифицированных футболистов Онищенко удалось маленькое чудо – его команда заняла высокое шестое место, дважды обыграв по ходу сезона киевское «Динамо» и добралась до полуфинала Кубка страны, выбив со своего пути «Волынь», донецкий «Шахтер», тернопольскую «Ниву» и в упорной борьбе уступив киевскому ЦСКА.

«Металлург» не подхватил синдром второго сезона, даже несмотря на потерю целой группы ведущих футболистов и наступлению тяжелых времен. Финансирование команды близилось к нулю и с каждым матчем играть было все труднее. Основную финансовую помощь донецкому клубу оказывал зарубежный инвестор завода ДМЗ – гонконгская фирма «Металлзраша». Ее руководитель Мухамед Захур считал, что футбольный клуб украсит имидж совместного предприятия. Но вскоре учредитель отказался от финансирования «Металлурга» и клуб остался без надежной опоры. Ушел Онищенко, ушел его помощник Гаврилов, возглавил команду Игорь Яворский, который вскоре уступил место Михаилу Соколовскому. В этой тренерской чехарде кое-как удалось сохранить прописку в элите.

Ветер перемен

В июле 1999-го «Металлург» пережил самый критический момент в своей жизни. Клуб был на грани краха и Александру Косевичу пришлось проделал огромную работу по поискам спонсоров. Удалось договориться с известным донецким бизнесменом и криминальным авторитетом Михаилом Ляшко по кличке «Миша Косой», близкому к Ринату Ахметову, который вместе с партнерами, в числе которых был и предприниматель Владислав Гельзин, нынешний президент «Олимпика», стал акционером «Металлурга». Именно команда Ляшко пригласила в Донецк Семена Альтмана, с которым у «Металлурга» связаны самые яркие страницы в истории. Поставив клуб на ноги практически с нуля, Ляшко и Гельзин в июле 2001 года сдали свои полномочия Сергею Таруте и его корпорации «ИСД», а сами основали «Олимпик».

Клуб постепенно развивался, благодаря сотрудничеству с «Шахтером» в распоряжении Альтмана были игроки хорошего уровня – Яксманицкий, Коваль, Шевчук, Кривенцов, из других команд были приглашены Чечер, Матвеев, Дранов. В итоге, весной 2002 года «Металлург» впервые в своей истории завоевал бронзовые медали чемпионата Украины, а вместе с тем и путевку в Кубок УЕФА. Никому ранее не удавалось достичь такого успеха на шестой год своего существования.

Тренерская чехарда

В следующем сезоне «Металлург» повторил свой успех и вновь стал третьим в чемпионате, только заканчивала сезон команда под руководством 33-летнего Александра Севидова, который стал самым молодым наставником в элите и завоевал с командой вторую «бронзу». Альтман отбыл в родную Одессу. Поговаривают, что Семена Иосифовича уволил пришедший в клуб Дмитрий Селюк, сам известный агент заявляет, что тренера отправил в отставку один из акционеров Олег Мкртчан.

Под руководством Семена Альтмана "Металлург" добился первых успехов

Вообще донецкий «Металлург» всегда отличался от других клубов невероятной тренерской чехардой. За свои 19 лет команду возглавляли 19 человек! Прошлогодняя рокировка Ташуев – Пятенко стала 22-й на посту наставника «Металлурга» за всю историю клуба. То есть в среднем здесь меняли тренеров чаще, чем раз в год. Провести полный сезон от звонка до звонка удавалось лишь Онищенко, Пятенко, Костову и Альтману, причем двум последним удалось продержаться на «электрическом стуле» больше двух лет.

Собственно, если посмотреть на достижения «Металлурга», то станет понятно, что как только менеджмент клуба находил какую-то стабильность и давал тренерскому штабу работать, сразу же появлялись результаты. Так, например, было с Онищенко (выход в Высшую лигу, полуфинал кубка Украины), так было с Альтманом (первая «бронза» в истории клуба), так было с Костовым (финал Кубка Украины). Если же стабильности не было, не было и результатов. Даже несмотря на солидный состав и финансирование, с которые позволяют бороться за место в еврокубках. Особенно впечатляет в этом плане сезон 2006/07, в котором руководили командой три специалиста – Анхель Алонсо, Ко Адриансе и Йос Дарден – но с командой, в которой выступали Мендоса, Деметрадзе, Зезе и еще несколько толковых легионеров, финишировали лишь девятыми.

Эпоха Селюка

Виновником этой тренерской нестабильности и бессистемности в какой-то степени можно считать одиозного агента Дмитрия Селюка, который до января 2008 года работал в «Металлурге» на должности вице-президента. Дмитрий Дмитриевич оставил огромный отпечаток в истории донецкого клуба и без его участия клуб был бы другим. По-хорошему другим или нет – вопрос дискуссионный, но как минимум его деятельность во многом изменила украинский футбол.

Вячеслав Чечер провел 319 матчей в составе "Металлурга" - легенда клуба

Именно с приходом Селюка в «Металлурге» появились легионеры с громкими именами – Бернар Чутанг, Андрес Мендоса, Георгий Деметрадзе, Бобан Грнчаров, Гоча Джамараули, Аруна Бабангида, Игор Лоло, Арсен Не, Рикардо Фернандеш, Йорди Кройфф и даже Аилтон. Список можно продолжать долго. Он же занимался и поиском новых тренеров для «Металлурга», самым громким из которых стал переход Ко Адриансе из «Порту». Голландец успеха не добился и по ходу сезона покинул команду, как не добились успеха его соотечественники – Тон Каанен и Виллем Фреш. У Селюка хорошие связи в Бельгии и Голландии, недаром «Металлург» в свое время проводил подготовку к сезону в стране тюльпанов и мельниц, а новичков для дончан Селюк черпал из клубов Бенилюкса.

Но главным трансфером Селюка в «Металлурге» стал Яя Туре. Как рассказывал сам Дмитрий Дмитриевич, в свое время ивуариец был на просмотре в лондонском «Арсенале», а накануне переезда в Украину ему предлагал контракт ПСЖ. В итоге, Туре все же стал игроком «Металлурга», провел в Донецке два сезона, дебютировал в еврокубках и отправился транзитом через «Олимпиакос» и «Монако» в «Барселону», завоевывать Лигу Чемпионов. В донецком «Шахтере» наверняка до сих пор кусают локти, ведь Селюк предлагал своего клиента «горнякам», но те не рассмотрели таланта в Яя. А ведь могла пара опорников Туре – Фернандиньо играть в «Шахтере», а не в «Ман Сити».

Под седьмым номером Яя Туре - гордость Дмитрия Селюка

Еще одним значимым футболистом в истории «Металлурга» стал Генрих Мхитарян, которому донецкий клуб также подарил путевку в большой европейский футбол. За сезон 20-летний армянин забил 14 голов и отдал 10 результативных передач в 37-ми матчах. И пополнил казну клуба «Металлурга» на 7,5 миллионов евро. За такую сумму Генрих был продан в «Шахтер», при этом половина прав на футболиста осталась лично за Мкртчяном. На трансфере Мхитаряна из «Шахтера» в «Боруссию» один из акционеров «ИСД» заработал почти 14 миллионов евро!

Проклятие овертаймов

В нашей памяти «Металлург» навсегда запомнится еще и как команда, потерпевшая самое крупное еврокубковое поражение в истории украинского футбола.

Дебютный матч "Металлурга" в Кубке УЕФА и дебль Бернара Чутанга в ворота "Вердера"

Дебютный матч в Кубке УЕФА, сразу же после первой «бронзы», «металлурги» проводили на ЦС «Шахтер» в присутствии 27 тысяч зрителей. Соперником был немецкий «Вердер», который уже в дебюте дважды огорчил хозяев. Дубль Чутанга спас команду Альтмана от поражения, однако в ответном противостоянии бременцы, в составе которых выступал их нынешний тренер Виктор Скрипник, отправили в ворота бедного Юрия Вирта восемь безответных мячей.

Поражение от "Вердера" со счетом 0:8 - самое крупное в истории "Металлурга"

Через год «Металлургу» попалась «Парма» - вновь ничья дома (отличились Шищенко и бразилец Адриано) и полное фиаско в гостях, правда, на этот раз «всего лишь» 0:3.
Сергей Шищенко вместе с Жуниором Мораесом является лучшим бомбардиром в истории клуба - оба забили по 35 мячей в чемпионате

В сезоне 2004/05 были добыты первые еврокубковые победы. Пострадал тираспольский «Шериф», но уже в следующем раунде Кубка УЕФА на пути дончан снова встал представитель Италии – «Лацио» дважды разгромил «Металлург» с одинаковым счетом 3:0. Осенью 2005-го был обидный вылет от ПАОКа, а настоящей драмой стала встреча с венской «Аустрией» в сезоне 2009/10. Наконец-то дончанам повезло с жеребьевкой, они лихо прошли МТЗ-Рипо и «Интерблок». После домашней ничьей с австрийцами (2:2) дважды вели в счете в ответном матче, но не смогли удержать победу, а в компенсированное время пропустили третий гол и упустили исторический шанс попасть в групповую стадию Лиги Европы.

Тот самый драматичный матч с "Аустрией"

Свое последнее участие в Лиге Европы в «Металлурге» вряд ли хотят вспоминать. Команда умудрилась вылететь от скромного албанского клуба «Кукес».

Есть в истории «Металлурга» еще два матча, о которых приходится вспоминать с грустью – это финалы Кубка Украины в 2010 и 2012 годах. К первому финалу в истории клуба «Металлург» привел Николай Костов, и вновь его подопечные уступили в дополнительное время. Проигрывая 0:2 «Таврии», дончане сумели перевести матч в овертайм, но там пропустили гол от Идахора. А спустя два года под руководством Пятенко «металлурги» уступили «Шахтеру». Причем снова в дополнительное время!

Обещание Сабо

Пожалуй, самым веселым моментом, связанным с «Металлургом», стало обещание Йожефа Сабо, которое он дал будучи тренером киевского «Динамо». После того, как «Металлург» проиграл свой 16-й матч из 16-ти своим соседям из «Шахтера», Йожеф Йожефович пообещал на собственные деньги поставить памятник «Металлургу», если эта команда когда-нибудь отберет у «горняков» очки. Уже через год, в своем 19-м матче «Металлург» сыграл вничью с командой Луческу, но памятник от Сабо в Донецке так и не появился.

Популярні новини