Артем Франков: "Не требуйте от Реброва"

4197 13.11 2016   09:54
Фото - photo.i.ua

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков - о внедрении молодежи в главную команду «Динамо».

- Помните/заметили, что Андрей Шевченко говорил о молодых? О том, насколько индивидуально нужно к ним относиться, дабы не воспарили, и о том, насколько нужно их поощрять, чтобы сборная страны, высшее достижение для любого игрока, виделась вполне доступной целью… Баланюк, есть такое подозрение, воспарил после вызова в главную команду Украины – впрочем, у него есть все возможности опровергнуть подобные подозрения. Тем не менее, от молодежи нам никуда не деться, равно как от связанных с ней, молодежью, домыслов.

…Пока всё внимание сосредоточено на сборных, отчего бы не поговорить еще разок о «Динамо» – более-менее спокойно, с покушением на объективность?! Не вижу препятствий, вижу цель. Правда, не очень верю в себя, ну так нам с вами всё-таки не сквозь стены проходить. Вот вы говорите «молодежь». Ну хорошо, не говорите – думаете. Водку пивом разбавляет молодежь, молодежь, молодежь; эту песню не задушишь, не убьешь, не убьешь, не убьешь… В последнее время уже до всех, кажется, дошло, что это не просто красивое слово для трибуны и очередного лозунга, а серьезный и единственный инструмент для решения стоящих перед клубом задач в условиях, скажем так, ограниченной внешней селекции. Осознание это, конечно, серьезный шаг вперед, но от него еще бесконечно далеко до конкретного и разумного воплощения политики омоложения в жизнь. Для начала – аксиома, то есть утверждение, не требующее доказательства. Омоложение – не самоцель.

Омоложение – не омут, в который следует бросаться очертя голову, к тому же с 10‑метровой вышки, рискуя разбиться о корягу или быть утащенным чертями. Тут хотелось добавить, что омоложение это не покер, его нельзя объявлять, когда вздумается, омоложение это… омоложение! Но эти нынешние молодые – дикари, не поймут-с. Ну и гётефаустовское «Распорядись собой, прими решенье, Хотя бы и ценой уничтоженья» или «В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое нужно» – не путь для футбольного клуба. Чтобы продолжить – еще одна аксиома. Мы никогда или далеко не всегда видим весь комплекс причин, по которым тот или иной футболист играет/не играет, привлекается/не привлекается в первую команду. Готовность, здоровье, личные отношения, тактическое соответствие – всё имеет значение! А вот произнесенные вдогонку объяснения мало что значат, потому что запросто могут оказаться лукавством. Снова Гёте:

«Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове».

Конечно, случается и такое, что тренер уступает незримому давлению трибун, СМИ или, допустим, президента, после чего выпускает игрока: «Жрите, шоб повылазило!» Говорят, иногда срабатывает, и тренер снисходительно принимает всеобщее одобренье – дескать, могем кой-чего… Но поди вычисли такое. Есть такая проблема – соотношение интересов первой и остальных команд клуба. На первый взгляд, всё выглядит крайне просто – есть интересы первой команды, а есть всё остальное, куда менее значимое. В конце концов, среднестатистический болельщик интересуется делами молодежных команд немного больше чем никак, а нынешнее пристальное внимание к делам юношеской команды объясняется исключительно сложным положением команды главной. Вот, допустим, вам сказали, что «Динамо» (Киев) выиграло в Украине все соревнования всех возрастов – у вас хотя бы рюмку выпить повод возник? И насколько всё это компенсирует/фрустрирует весьма возможный неуспех первой команды «Динамо» в чемпионате? Не отдали бы вы всё молодежное счастье за один лишь выход из лигочемпионской группы?! Отдали бы, верно. То есть если бы всё наладилось в коллективе у Сергея Реброва, то интерес к молодым вернулся бы на уровень белого шума. Более того, я уверен, что преувеличиваю счастливое возбуждение, которое привносит в болельщицкую среду команда U‑19.

Это у нас, в узком кругу тех, кто кормится футболом и «работает о нем», да и то большинство коллег предпочитает весьма абстрактные переживания. Убедить в этом вас, дорогой читатель, не так уж легко, но если отвечать на вопрос «Сколько матчей динамовских юношей ты посмотрел в текущем сезоне живьем, по ТВ, в интернете?» откровенно, то предстанет поистине удручающая картина. Хотя это, конечно, можно списать на элементарную лень. Кстати, а сколько я матчей-то видел? Четыре в Лиге чемпионов (три воочию, один – в инете), два или три в чемпионате, точнее не вспомню. Поверьте, я еще из лучших, хотя, признаться, есть эксперты куда основательнее и постояннее. Короче, я веду к тому, что даже сейчас интерес к молодежи не превышает некоего обидно низкого уровня. Посему вывод обманчиво прост: всё и вся на алтарь интересов первой команды. Как пример.

Кто мог бы заменить Морозюка на правом фланге обороны в Лиссабоне? Игрок сборных страны, молодежной и юношеской команды «Динамо» Тымчик, уже дебютировавший и в первой команде. (Данило Силва травмирован. Несколько экзотический вариант с переводом направо Виды и выходом Очигавы в центр защиты я не рассматриваю. Скорее уж, там мог бы сыграть Макаренко, но он после сольничка Антунеша в Киеве против той же «Бенфики» понадобился слева. Хотя все эти перетасовки от плохого к очень плохому напоминают попытки при игре в преферанс хоть как-то заставить карту пойти в руки…) Доверить ему место в основе Ребров вряд ли планировал – в конце концов, к молодому таланту было немало претензий по кубковому матчу с «Зарей», рановато делать на него окончательную и бесповоротную ставку. Тем не менее, как запасной вариант он вполне смотрелся, но как вы себе это по-человечески представляете – забрать к себе на банку ведущего игрока юношей?! Вот как вы считаете, выиграло бы «Динамо» у «Бенфики» без Тымчика, но с Кошелевым? Может, и выиграло бы. А может, и нет, потому что присутствие Тымчика вполне могло оказаться той самой пусть не соломинкой, но бревнышком, что переломило хребет португальскому верблюду. Ну или добило орла.

Но! Еще не родился президент, которому не была бы хоть чуть-чуть приятна ЛЮБАЯ победа – что в товарищеском матче, что на детском турнире в каком-нибудь Сан-Педоре. Из таких чуть-чуть порой складывается большое и светлое чувство, что жизнь прожита не зря, и это замечательно. Но! У каждой команды есть отдельные тренеры, которые, как правило, сами имеют немалые амбиции и, как минимум, негласное пожелание руководства сыграть как можно лучше, в случае «Динамо» – победить. Я уж молчу, что любому спортсмену в любом возрасте свойственно стремиться к максимальному результату. Барон же Пьер де Кубертэн и епископ Толбот с их «главное не победа, а участие» может катиться в Афины и другие греческие города лет этак на две с половиной тысячи назад и проповедовать там. Только, боюсь, его тогдашние олимпионики и болельщики в лучшем случае высмеяли, в худшем – прогнали палками, потому что на античных Олимпиадах ценилось только одно место: ПЕРВОЕ. Радость второго, третьего и так далее мест – приобретение конца 19 века, развитое до абсурда в олимпийском движении со всем его лицемерием и метаморфозами.

Мы же епископы какие, чтобы спорить со святым Павлом! К слову, сам де Кубертен, начинал совсем с другого: «Главное не победа, а БОРЬБА» (Овидий, «Метаморфозы»: «Меньше в моем пораженье стыда, чем в боренье – почета»). Согласитесь, сие достаточно серьезно отличается от «участия», в которое впоследствии борьба выродилась. Но! Амбиции тренеров могут принимать разные формы, и они могут где неволенс, а где и воленс подставлять ножку конкуренту, которого видят в «соседе», то есть наставнике ближайшей по возрасту команды. Как это сделать? В принципе, легко – учитывая иерархию приоритетов и прикрываясь интересами своей бесценной команды, забирать игроков в чрезмерном количестве и ослаблять нижестоящего на возрастной лестнице. Я? Намекаю на «Динамо»? Ни в коем случае. Всего лишь формулирую, как МОГУТ обстоять дела, и не нужно мне тут вещать о профессионализме – человек всегда остается человеком, даже если он априори непогрешимый Папа Римский и болеет за «Сан-Лоренсо». А ведь поймать на таком реально невозможно – с другой-то стороны, тренер просто стремится максимально обезопасить себя от неприятностей…

Собственно, к чему я хотел вас призвать.

1. Будьте предельно осторожны в плане призыва молодых в команду.

2. Осознавайте, что если даже вы ошиблись, вызывая того или иного МОЛОДОГО игрока, вам простят ваш выбор.

3. Не требуйте от Реброва, чтобы он подтягивал молодежную команду просто так – ему так или иначе предстоит решать судьбы игроков первой команды (бухают они или нет – ясно, что бухают, но это вопрос к главному тренеру и президенту… Хотя и к капитану, да, сколь бы они ни множились… Ред.) И вам того советую. Если вмешиваться в жизнь клубов – делайте это основательно и правдиво!

Журнал «Футбол»

Популярні новини