Никогда за свою историю "Днепр" не был так близок к победе в чемпионате Украины, как в сезоне 1992/93. Любой болельщик "Днепра" со стажем с горечью вспоминает весну 93-го года, поражение от "Металлиста" в Харькове и споры о регламенте по ходу сезона.
"Детский сад Павлова"
Свою команду Николай Павлов собирал не один месяц, эта команда зародилась еще в 91-м, когда Евгений Кучеревский начал активно вводить во взрослый футбол тогдашних юниоров – Беженара, Дирявку, Мамчура, Сасько, Похлебаева, Коновалова, Михайленко, Лебедя, Полунина. Все эти ребята выиграли турнир дублеров, обзавелись психологией победителей, а четверо из них стали бронзовыми призерами молодежного чемпионата мира (того, где блистал Щербаков). Первый, экспериментальный чемпионат Украины "детский сад Павлова" потратил на становление, при этом сумел добраться до третьего места. А уже через полгода ввязался в реальную борьбу с "Динамо" за чемпионский титул.
"Во время первого чемпионата ребята, у которых были какие-то предложения, покинули страну, так как думали, что здесь будет полный крах. А затем о себе заявили местные воспитанники. В "Днепре" вообще играли в основном ребята из области, за исключением пары футболистов. Но были хорошие детские тренеры, которые умели работать с мальчишками. Ребятам в первой команде начали доверять, и у них все стало получаться", - вспоминает Николай Петрович. Кстати, он по сей день не устает напоминать, что без его предшественников – Кучеревского, Емца и Жиздика – успех "Днепра" в сезоне 1992/93 был бы невозможен. У них он многому научился: ставить игру, мастерски управлять командой, держать нити управления в своих руках, решать бытовые проблемы, мотивировать футболистов.
Футбольный клуб "Днепр" в сезоне 1992/93
"Клуб сотрудничал с фирмой моего друга. Мы с ним в Беларуси еще служили, а потом он в Америку уехал и оттуда вел бизнес в Днепропетровске. Это была находка для всех. Два раза в месяц футболисты получали продпаек. Сахар, гречка, мука, особенно ценились окорочка, которые по сумасшедшему были дефицитные. Сколько выдавали? Точно не помню, но в спортивную сумку все помещалось. Но когда я ушел, то все это пропало, ведь спонсоры работали со мной. Что касается зарплат, то в клубе остались валютные средства от проданных футболистов. Все эти деньги оказались в руках у меня, и я выплачивал игрокам после каждого матча по 10–15 дойчемарок. Когда инфляция разгулялась, то зарплату купонами мы вообще получали мешками", - рассказывает Павлов. Игроки уважали своего тренера, а он никогда не давал их в обиду, что и выливалось в хороший результат на поле.
Ко всему прочему, в "Днепре" была стабильность. В "Динамо" менялись тренера, "Шахтер" искал свою игру, "Черноморец" вовсе в новом чемпионате предстал совсем другой командой. Причем стабильность не только в игровом плане, но и в финансовом. "Нам повезло, что на "Южмаше" остались свои самолеты. Но оплачивать перелеты было непросто. Тут помогло, что мэром города стал Иван Куличенко, а директором завода был президент клуба Леонид Кучма. Также был создан фонд помощи главному тренеру ФК "Днепр" и право подписи было у меня. На счета фонда поступали деньги на депозиты с сумасшедшими процентами - 200–300. Я писал распоряжения и футболистам на сберкнижки перечислялись деньги", - отмечает Николай Петрович.
Команда без звезд
Тот "Днепр" был силен как команда, единый коллектив. По сути, в составе той команды не было известных имен. Из опытных игроков в команде остались Городов и Юдин, все остальные заявили о себе по ходу сезона.
Капитаном того "Днепра" был защитник Сергей Дирявка, с которым Павлов в будущем работал не в одной команде. Лидер, умел повести партнеров за собой, подстраховать, помочь в трудную минуту. Таким же лидером по духу был центрхав Андрей Полунин, один из ключевых игроков "Днепра".
Фантастическую игру демонстрировали Сергей Коновалов и Евгений Похлебаев, которых едва не увел московский ЦСКА во время зимней паузы. Московские гонцы даже специально в Ялту прибыли, где "Днепр" готовился ко второй части сезона. Вместе с этой парочкой задавал тон игре днепропетровцев и Юрий Максимов, тогда еще совсем неизвестный воспитанник херсонского футбола. Именно его гол принес победу "Днепру" в легендарном матче с "Динамо" во втором круге.
Пожалуй, главным открытием сезона в "Днепре" стал 19-летний Дмитрий Михайленко. В первом круге Николай Петрович осторожно подпускал кудрявого парня к играм, а весной будущий динамовец прочно застолбил за собой место в основе. Он не только здорово разрушал атаки соперника, но и мастерски к атакам подключался, что вылилось в три забитых мяча в 19-ти матчах.
Обворовали
"Днепр" забрался на вершину таблицу уже по итогам четырех туров и не позволяли никому себя обогнать вплоть до 25-го игрового дня. Днепрян не смутило даже поражение от "Динамо" в третьем туре, свое следующее фиаско команда Павлова потерпела в Кременчуге, 13 туре. Причем поражение от "Кремня", на тот момент замыкавшего таблицу, получилось с нотками криминала. Настроение футболистам из Днепропетровска испортил инцидент, случившийся накануне. Автобус команды прямо перед входом в гостиницу, где разместился "Днепр", был обворован. Помимо прочих ценностей украли и игровую форму. Пришлось выходить на матч в футболках с коротким рукавом, которые позаимствовали у "Кремня".
"Днепр" перед последним матчем сезона против "Торпедо" (3:1)
Тем не менее, на зимовку "Днепр" ушел впереди всех, а вот по весне молодая команда Павлова дрогнула. Роковым стало поражение в Харькове от "Металлиста", не проиграй ту встречу "Днепр", вероятно, история сложилась бы совсем по-другому. А так, отчаянная победа над "Динамо" на переполненном "Метеоре" уже ничего не дала днепропетровцам. Они пришли к финишу вровень с "Динамо", но регламент говорил не в пользу "Днепра" - благодаря лучшей разнице мячей чемпионство досталось киевлянам. "Изменение регламента? Это было инициативой Евгения Котельникова, он, по сути, руководил федерацией, а Виктор Банников занимался глобальными вопросами. Все произошло не без моего участия, - делится воспоминаниями Николай Павлов. – Меня спросили, не против ли я... Надо было бы шум поднять, но тогда и возможности такой не было. Сопротивляться было бесполезно. Когда я возглавил "Динамо", то уже изнутри узнал о некоторых вещах".
Сложно говорить о том, каким был регламент до начала сезона - оригинала документа не сохранилось. Но существует одно подтверждение того, что в "Днепре" несколько приукрасили ситуацию и на самом деле регламент никто не менял по ходу сезона. До наших дней сохранилась программка матча "Заря-МАЛС" - "Днепр", датированная ноябрем 1992-го. И там приведена та самая финальная редакция регламента.
Интересно, что вспоминая тот сезон, Николай Петрович тоже указывает на досадное поражение в Харькове и даже поведал такую подробность: "Наши футболисты тогда попытались сами договориться с харьковчанами, чтобы те проиграли. Но так договаривались, что в "Металлисте" об этом половина команды не знала".
Леоненко на зависть
Команду Виктора Прокопенко в сезоне 1992/93 можно смело назвать тренерской. Виктор Евгеньевич начал строить этот коллектив в еще союзные времена, а весь 1992 год стал для "моряков" эдаким переходным периодом – уходили лидеры, добивавшиеся с командой четвертого места в чемпионате СССР, их места занимала талантливая молодежь. С каждым матчем команда Прокопенко прогрессировала и набиралась опыта.
Первый круг отыграли за "Черноморец" Юрий Никифоров и Илья Цимбаларь, но зимой оба покинули Южную Пальмиру и отправились в Москву. На турецкие берега перебрался Юрий Шелепницкий, а летом наконец-то покинул команду Иван Гецко, ранее не сумевший устроиться в Италии. Автор первого гола в истории сборной Украины отправился в израильский "Маккаби" из Хайфы. Однако без своего лучшего бомбардира одесситы не пропали – место Гецко достойно занял Сергей Гусев. Воспитанник "Черноморца" проходил службу в одесском СКА, сезон провел в тираспольском "Тилигуле", где стал лучшим бомбардиром союзной лиги, а затем вернулся в "Черноморец". С отъездом Гецко Гусев по-настоящему раскрылся, забив 17 голов в 29-ти играх и выиграв титул лучшего голеадора чемпионата Украины.
"Мы тогда с Леоненко соревновались. Это были удачные годы: в меня поверили в первой лиге, я раскрылся там, а когда вернулся в Одессу, мне стали доверять и в "Черноморце", и я смог проявить себя и дома. Все-таки для футболиста очень важно доверие тренера", - считает Гусев. Конечно, успех форварда не остался незамеченным другими клубами, предложения сыпались словно из рога изобилия (при этом киевское "Динамо" оставалось в стороне), но Сергей не спешил покидать Одессу и закончил этот сезон на мажорной ноте.
Наравне с Гусевым настоящим открытием сезона стал 18-летний Дмитрий Парфенов, самый молодой украинский дебютант в еврокубках на тот момент. Миниатюрный хавбек крепко прописался в основе команды, завоевал место в сборной Украины, после чего получил приглашение в "Днепр" и "Спартак".
Бронзовый рассвет
Весь первый круг одесситов лихорадило, бросая то в жар, то в холод. Серия впечатляющих побед сменялась такой же серией невразумительных матчей. Например, "моряки" дома уступили "Шахтеру" и "Буковине", в гостях поделили очки с "Кремнем", но при этом увезли почетную ничью из Киева. Однако во втором круге Прокопенко удалось добиться от своих футболистов надежности и стабильности. Здорово играла оборона "Черноморца", которой руководил Юрий Сак, один из лидеров "моряков" того периода, а ворота защищал Юрий Суслов, ставший в последствии голкипером национальной сборной.
Осенью вся эта банда немного пошумела в еврокубках: "Вадуц" из Лихтенштейна "моряки" не заметили (общий счет – 12:1), добыли победу над "Олимпиакосом" Блохина в первом матче, однако в Одессе проиграли со счетом 0:3, причем два из трех мячей в ворота "моряков" забили Протасов и Литовченко.
На финише "сине-черные" долгое время отсиживались за спинами конкурентов, но сумели выдать неплохую серию неброских, но при этом очень важных побед, и в 25-м туре, обыграв на выезде "Ниву" благодаря дублю Гусева, воспользовались осечкой "Шахтера", выбрались на третье место, которое уже не отдали "горнякам". Это было только начало…
Молодая поросль Донбасса
Донецкому "Шахтеру", уступившему в матче за третье место в переходном чемпионате, отводили роль борца за медали, но мало кто верил, что молодая команда Яремченко сможет чего-то добиться. Сезон "горняки" завершили за пределами первой тройки, но при этом смогли удивить своей игрой на старте турнира.
Президенту клуба Ивану Гайворонскому и тренеру Валерию Яремченко удалось собрать перспективную команду, которая с годами окрепнет и станет второй силой в Украине. Возмужал голкипер Дмитрий Шутков, раззабивался форвард Сергей Ателькин, за сезон наколотивший 11 мячей, помогали молодым партнерам опытные Ященко и Драгунов. Последний, правда, зимой со скандалом перебрался в "Таврию".
Яремченко не стеснялся доверять молодежи, причем местным парням. Таким, как Валерий Кривенцов или Геннадий Орбу. Последний блистал во второлиговом "Бажановце" из Макеевки, благодаря чему и получил приглашение в главную команду Донбасса. И с лихвой оправдал надежды своего тренера.
Второй шанс для чемпиона мира
Но главной находкой "горняков" стал списанный киевским "Динамо" Олег Матвеев. Яремченко поверил в "нарушителя режима" и предоставил ему шанс, за который Мотя, как ласково звали своего партнера футболисты "Шахтера", уцепился мертвой хваткой. "Тогда переходы из "Шахтера" в "Динамо" или наоборот не воспринимались как что-то сверхъестественное, - вспоминает Матвеев, – не было еще такого накала противостояния. Это сейчас никакой игрок "Шахтера" в Киев не пойдет, ни за какие деньги. А тогда… Мне позвонил Валерий Иванович Яремченко, сказал, что заинтересован во мне как в игроке. И я согласился – в "Динамо" такой перспективы у меня не предвиделось".
История переезда чемпиона мира среди юниоров (в Канаде Матвеев в составе сборной СССР был одним из лидеров) в Донецк весьма запутанна. То ли он стал частью сделки в трансфере Сергея Реброва, то ли "горняки" за него заплатили два миллиона купоно-карбованцев. Как бы там ни было, о свершившемся никто не пожалел. Матвеев сходу стал лидером "Шахтера", его фирменные передачи стали визитной карточкой игры "горняков", а мастерские удары со штрафных принесли немало голов. В своем первом же сезоне Олег забил 11 мячей, а по ходу чемпионата даже возглавлял гонку бомбардиров на пару с Гусевым.
Первый круг дончане завершили на втором месте, уступа "Днепру" всего один пункт. "Шахтер" проиграл всего два матча – "Динамо" в Киеве (0:2) и "Заре" в Луганске. К слову, то поражение до сих пор остается единственным для "горняков" в выездных матчах с "черно-белыми".
Успешная первая часть сезона сменилась весенним провалом. Если осенью команда Яремченко добыла восемь побед, то весной всего три. Затяжная сери неудач отбросила донецкую команду за пределы тройки призеров, однако этот сезон вовсе не прошел даром, ведь уже через год "Шахтер" финиширует вторым!
"Днепр" Днепропетровск – 2 место
№ | Футболист | Гражданство | Дата рождения | Игры | Голы |
Вратари | |||||
1 | Валерий Городов | Украина | 14.02.1961 | 10 | -8 |
2 | Николай Медин | Украина | 04.05.1972 | 19 | -10 |
3 | Игорь Моисеев | Украина | 16.05.1964 | 1 | -1 |
4 | Анатолий Чистов | Украина | 27.05.1962 | 1 | -1 |
Защитники | |||||
5 | Владимир Багмут | Украина | 21.02.1962 | 5 | |
6 | Сергей Беженар | Украина | 08.09.1970 | 28 | 6 |
7 | Дмитрий Демьяненко | Украина | 11.06.1969 | 2 | |
8 | Сергей Дирявка | Украина | 18.04.1971 | 25 | 2 |
9 | Сергей Мамчур | Украина | 03.02.1972 | 3 | |
10 | Андрей Юдин | Украина | 28.06.1967 | 16 | |
11 | Дмитрий Яковенко | Украина | 06.05.1971 | 24 | 1 |
12 | Евгений Яровенко | Украина | 17.08.1962 | 3 | |
Полузащитники | |||||
13 | Сергей Думенко | Украина | 25.02.1968 | 21 | 4 |
14 | Александр Захаров | Украина | 11.08.1969 | 24 | 1 |
15 | Сергей Коновалов | Украина | 01.03.1972 | 29 | 8 |
16 | Юрий Максимов | Украина | 08.12.1968 | 26 | 5 |
17 | Дмитрий Михайленко | Украина | 13.07.1973 | 19 | 3 |
18 | Геннадий Мороз | Украина | 27.03.1975 | 24 | 7 |
19 | Валентин Москвин | Украина | 08.01.1968 | 25 | 3 |
20 | Андрей Полунин | Украина | 05.03.1971 | 29 | 6 |
21 | Евгений Похлебаев | Украина | 25.11.1971 | 28 | 4 |
22 | Алексей Сасько | Украина | 17.10.1970 | 2 | |
23 | Олег Чухлеба | Украина | 05.11.1967 | 22 | |
Нападающие | |||||
24 | Константин Павлюченко | Украина | 11.01.1971 | 22 | |
25 | Александр Паляница | Украина | 29.02.1972 | 4 | 1 |
26 | Александр Тегаев | Украина | 05.08.1975 | 1 |
Президент клуба: Леонид Кучма (09.08.1938).
Главный тренер: Николай Павлов – (20.06.1954).
"Черноморец" Одесса – 3 место
№ | Футболист | Гражданство | Дата рождения | Игры | Голы |
Вратари | |||||
1 | Олег Суслов | Украина | 02.01.1969 | 30 | -31 |
Защитники | |||||
2 | Александр Бондаренко | Украина | 29.06.1966 | 13 | |
3 | Юрий Букель | Украина | 22.06.1971 | 29 | |
4 | Сергей Воронежский | Украина | 25.06.1967 | 8 | |
5 | Юрий Никифоров | Украина | 18.10.1967 | 11 | |
6 | Сергей Процюк | Украина | 07.02.1963 | 14 | |
7 | Юрий Сак | Украина | 03.01.1967 | 29 | |
8 | Виталий Скиш | Украина | 23.08.1971 | 12 | 2 |
9 | Андрей Телесненко | Украина | 12.04.1966 | 3 | 1 |
10 | Виктор Яблонский | Украина | 06.01.1970 | 17 | 1 |
Полузащитники | |||||
11 | Вячеслав Еремеев | Украина | 29.03.1970 | 7 | |
12 | Олег Кошелюк | Украина | 07.09.1969 | 30 | 6 |
13 | Владимир Лебедь | Украина | 17.08.1973 | 26 | 3 |
14 | Андрей Лозовский | Украина | 31.01.1973 | 11 | 1 |
15 | Александр Никифоров | Украина | 18.10.1967 | 17 | 1 |
16 | Дмитрий Парфенов | Украина | 11.09.1974 | 28 | |
17 | Руслан Романчук | Украина | 12.10.1974 | 17 | |
18 | Илья Цымбаларь | Украина | 17.06.2969 | 14 | 1 |
Нападающие | |||||
19 | Сергей Гусев | Украина | 01.07.1967 | 29 | 17 |
20 | Константин Кулик | Украина | 14.06.1970 | 23 | 4 |
21 | Виталий Парахневич | Украина | 04.05.1969 | 9 | 2 |
22 | Александр Щербаков | Украина | 18.01.60 | 10 | 4 |
Президент клуба: Вячеслав Лещук (24.12. 1961).
Главный тренер: Виктор Прокопенко (24.10.1944 – 18.08.2007).
"Шахтер" Донецк – 4 место
№ | Футболист | Гражданство | Дата рождения | Игры | Голы |
Вратари | |||||
1 | Андрей Кураев | Украина | 19.12.1972 | 6 | -6 |
2 | Дмитрий Шутков | Украина | 03.04.1972 | 24 | -26 |
Защитники | |||||
3 | Евгений Драгунов | Украина | 13.02.1964 | 15 | 2 |
4 | Александр Коваль | Украина | 03.05.1974 | 21 | 1 |
5 | Андрей Купцов | Украина | 23.01.1971 | 15 | |
6 | Игорь Леонов | Украина | 14.09.1967 | 14 | |
7 | Александр Мартюк | Украина | 24.07.1972 | 10 | |
8 | Виктор Смигунов | Украина | 28.01.1962 | 30 | 1 |
Полузащитники | |||||
9 | Юрий Беличенко | Украина | 13.12.1964 | 13 | 1 |
10 | Валерий Кривенцов | Украина | 31.07.1973 | 26 | 2 |
11 | Евгений Манько | Украина | 14.10.1971 | 4 | |
12 | Сергей Онопко | Украина | 26.10.1973 | 26 | 3 |
13 | Геннадий Орбу | Украина | 23.07.1970 | 18 | |
14 | Сергей Попов | Украина | 22.04.1971 | 24 | 4 |
15 | Игорь Столовицкий | Украина | 29.08.1969 | 29 | 3 |
16 | Юрий Фокин | Украина | 03.01.1966 | 28 | 2 |
17 | Сергей Ященко | Украина | 25.06.1959 | 28 | |
Нападающие | |||||
18 | Сергей Ателькин | Украина | 08.01.1972 | 29 | 11 |
19 | Олег Матвеев | Украина | 18.08.1970 | 27 | 11 |
20 | Сергей Погодин | Украина | 29.04.1968 | 10 | 2 |
Президент клуба: Иван Гайворонский (04.08.1939).
Главный тренер: Валерий Яремченко (15.08.1947).