Де Дзерби Vs Каштру: как изменился "Шахтер"

2754 26.12 2021   13:25

Летом 2021-го года в "Шахтере" "послелуческовой эпохи" произошла еще одна революция. Президент "горняков" принял волевое решение отказаться от португальского тренерского вектора (уже зимой клуб расстался с главой селекционного отдела Жозе Боту, окончательно закрыв эту дверь), устремив свой взор на Апеннинский полуостров.

Очень неожиданно для многих донецкому клубу удалось уговорить приехать в Украину Роберто Де Дзерби – одного из наиболее перспективных молодых специалистов Италии. 42-летнего итальянца хотели заполучить далеко не самые последние клубы Серии А, однако он выбрал именно "Шахтер".

Уровень пафоса и величия на каждой пресс-конференции и в каждом интервью итальянца первые месяцы просто зашкаливал, а после дуэли с "Монако" в ход даже пошла неповторимая классика про яйца. Вот только осенью риторика Де Дзерби постепенно начала меняться, конфликты с коллегами из стана соперника прям у бровки свелись к минимуму, а агрессия больше была направлена на клубные холодильники и бутылки с водой, находящиеся на скамейке запасных.

Причина таких кардинальных изменений поведения (сказал бы даже, в лучшую сторону) – результаты команды. Для начала, новый наставник получил в свое распоряжение состав, дважды обыгравший в прошлом сезоне "Реал" и дважды не проигравший "Интеру". Затем получил огромные по меркам Украины (да и для Италии сумма приличная) 40 миллионов евро на летние трансферы. После чего... команда с треском провалилась в Лиге чемпионов. Попутно, еще и в УПЛ у "горняков" солидные проблемы в играх с командами, качественно играющими от обороны.

Часто в рядах болельщиков звучит мнение, что нужно вернуть Луиша Каштру. Ведь практически с теми же игроками и без настолько серьезных финансовых вливаний португалец показывал в Лиге чемпионов результаты лучше, а зимовать в УПЛ команда тогда отправилась, уступая "Динамо" лишь одно очко. Что было бы с игрой "Шахтера", получи Каштру с Боту те же 40 миллионов на усиление, можно только догадываться.

Во многом "успехи" Де Дзерби связывают с кардинальными тактическими изменениями, которые сразу же начал проводить новый тренерский штаб. И в этом действительно есть доля правды. Наравне с тем, что итальянец абсолютно не представлял, с чем ему придется столкнуться в Украине. Омоложение и перестройка всегда требуют времени, и очень редко такие процессы проходят безболезненно. Поэтому мы решили немного показать, что же взялся менять итальянец, и почему это действительно в текущих условиях делать сложно. Пусть это и не оправдывает то, что творилось в играх с "Шерифом". Сконцентрируемся на трех основных моментах, которые характеризуют "Шахтер" имени Роберто Де Дзерби.

Контроль мяча

В этом плане итальянский специалист – настоящий фанатик. Чтобы не происходило на поле и против какого бы соперника не приходилось играть, итальянец требуют, чтобы его футболисты владели мячом. Пусть это происходит максимум во второй трети поля без продвижения к воротам соперника.

Статистика "Шахтера" Де Дзерби в ЛЧ

Моментами это требование напоминает историю о том, как мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Проблема в том, что требовать от игроков – это не значит, что игроки это смогут выполнить. Только в домашнем матче с "Интером" текущего сезона удалось сделать почти все правильно, показав 62% и не пропустив. Но не забив. С "Шерифом" у "горняков" было еще более подавляющее преимущество в контроле – 71% в первом матче и 68% во втором. Чем это закончилось, напоминать не стоит.  В целом же, за все шесть игр у "горняков" 57,5% владения с точностью передач 90,5%, при этом команда лишь дважды не проиграла, забив скромных два гола.

Статистика "Шахтера" Каштру в ЛЧ

Команда Каштру тоже любила контролировать мяч, особенно в УПЛ. Но, в отличие от итальянца, при необходимости португальский специалист без проблем отказывался от владения в угоду эффективности и результату. К примеру, именно так было в домашнем матче с "Реалом", который удалось выиграть со счетом 2:0 (43% против 57%), или в выездной игре с "Интером", которая завершилась 0:0 (55% у миланцев против 45% у "горняков"). В целом же тот "Шахтер" за весь групповой этап показал 46,4% владения при 88% точности передач, но заработал 8 очков при 5 голах.

Билд-ап

Для начала немного теории. Билд-апом называют выход от своих ворот в атаку. Зачастую в нем участвуют вратарь, защитники и опорники/центрхавы в зависимости от тактической схемы. Остальные игроки – по ситуации. Завершается билд-ап во второй трети поля. Наиболее яркий пример новых требований Де Дзерби – разыгрывать мяч у своих ворот. Будь-то удар от ворот или попытка любой ценой сохранить мяч для дальнейшего контроля.

Здесь в качестве примера сразу вспоминаем гол Бензема в Мадриде уже на 14-й минуте при счете 0:0. Казалось бы удалось "зарезать" быструю контратаку мадридцев, после чего сразу же можно было начинать свою атаку.  Будь это матч чемпионата Украины, все так бы и было, но не в игре с "Реалом". А это был как раз "Реал"… Что привело сразу к быстрой потере и простейшему голу французского форварда.

Провал защитников при розыгрыше мяча в матче с "Реалом"

Для общей полноты картины в матче с "Реалом", который не стеснялся высокого и качественного прессинга, игроки "Шахтера" совершили потерь в первой третий больше, чем во второй (24 против 19), что не является хорошим показателем. Чем ниже совершается потеря, тем больше происходит нарушение структуры линии обороны и меньше времени на ликвидацию провалов. Зачастую средними командами мяч больше теряется во второй трети, а топ-клубами – и вовсе в третьей. Как было с мадридцами - 12/29/37.

Схожая ситуация была с "Интером" в Милане или "Монако" в Харькове. Даже с "Генком" дома, где контроль мяча у "горняков" был всего 47% и катастрофические 27 потерь в первой трети. Причина подобного вполне простая и давняя. При таких розыгрышах около своих ворот футболисты "Шахтера" очень рано сталкиваются с прессингом, которого совсем не любят. Интенсивность прессинга в этих играх у "Реала" была 13,1, а "Генк" мадридцев даже переплюнул – 12,7 (чем ниже значение, тем лучше). Для сравнения "Александрия", которая единственная обыграла Де Дзерби в УПЛ, показала 19,9. "Динамо" в очной встрече в УПЛ - 16,3. Про команды калибра "Ингульца" с 41,6 даже вспоминать не хочется.

В Украине "горняки" просто не сталкиваются с подобной игрой против себя, что и позволяет совершать меньше подобных ошибок. Разве что "Ворсклу" можно отметить, выдавшую 5,5 в первом тайме (и 40 – во втором), но полтавчане быстро остались в меньшинстве и не могли продолжать играть в том же русле. "Заря" с 8,4 – очень плохой пример, закончившийся 1:6. Здесь ближе пословица: не умеешь – не берись.

Если опять же сравнивать с командой Каштру, тот "Шахтер" по потерям был лучшей командой в своей группе ЛЧ. Где тоже были "Реал" с "Интером", а также "Боруссия", набившая дончанам по самое не балуйся. У "горняков" было в среднем за игру 77,5 потерь, из которых 22,66 – в первой трети, а 31,56 – во второй. То есть в прошлом сезоне команда в билд-апе старалась действовать менее рискованно. Даже в домашней игре с немцами, завершившейся 0:6, в первой трети было только 15 потерь.

Игра на флангах

Здесь еще одно ключевое отличие от того, во что играл португалец. В Лиге чемпионов в среднем большинство атак команды Каштру строилось через центральную зону (около 40%), тогда как на фланги отводилось по 30%. Но были и такие матчи, как выездной с "Интером", когда на центральную зону отводилось целых 75% атак, а на левый фланг – 0%.

У Де Дзерби, наоборот, игра в атаке строится за счет флангов. Здесь уже в качестве примера берем успешный домашний матч против "Интера", в котором 40% атак пришлось на правый фланг и еще 35% - на левый. Если у "горняков" 92% атак по центру, как было дома с "Реалом" - игра и близко идет не по тому плану, который наметил итальянец.

Именно за счет флангов Де Дзерби пытается вскрывать и эшелонированную оборону соперников в УПЛ. При этом специалист полностью перестроил процесс взаимодействия вингера с фулбеком. Если раньше вингер должен был смещаться в полуфланг или даже по ситуации в центр, а подключение фулбека давало ширину атаке, то сейчас все наоборот. Ширину атакам теперь дает как раз вингер, растягивая оборону, после чего в полуфланг уже включается фулбек. По такому принципу играет "Манчестер Сити" Гвардиолы. В "Шахтере" там часто можно увидеть Матвиенко, когда Николай играет слева в защите.

Для вингеров, которые находятся сейчас в "Шахтере", подобная перестройка дается тяжело. Для Тете с Марлосом на правом фланге и для Соломона с Мудриком на левом - приходится подстраиваться, чтобы делать подачи своей нерабочей ногой. КПД от этого падает, игрок по привычке перекладывают мяч на рабочую, что дает время защитникам. Подстроиться под требования пока смог только Мудрик, прибавивший в подачах и прострелах именно левой ногой. Как раз благодаря этому "Шахтер" и смог оказаться в группе ЛЧ. Если бы Мудрик перекладывал мяч, решающего гола в ворота "Монако" бы не было.

Мудрик прибавил в работе левой ногой

Идеальный "Шахтер" и проблемы в УПЛ

Этой осенью в Лиге чемпионов лишь раз удалось увидеть "Шахтер", который хочет построить итальянский специалист. Это все тот же домашний матч с "Интером". У "горняков" получалось контролировать мяч (доля длинных передач составила всего 5%, точность передач – 92%), выходить из-под прессинга (у "Интера" PPDA был 14,2), самим прессинговать ("горняки" выдали приличный средний показатель 10,0 с шикарными 7,1 во втором тайме), наиграть на xG 1,5, полностью переиграв миланцев в атаке. Если бы еще и забить удалось, была бы прям игра мечты Роберто.

Если болельщики хотят наслаждаться игрой команды, лучше раз за разом пересматривать этот матч. Остальные же лучше никогда не пересматриваться. Вообще нужно забыть, что эти игры были сыграны. Память про них нужна только тренерскому штабу с надеждой, что Де Дзерби извлечет уроки, которые ему преподали Анчелотти, Индзаги и Вернидуб.

Теперь к проблемам. Она, по сути, всего лишь одна – чемпионат Украины. Про отсутствие прессинга у соперника выше уже писал. Второй момент – позиционные атаки. У Де Дзерби никогда в Италии не было такого, что против "Сассуоло" оборонялись низким блоком в шесть, а то и семь защитников в линию с двумя-тремя игроками в опорной зоне.

Наоборот, оборону "Сассуоло" частенько напрягали, что исключало подобную плотность защитников у ворот соперника. Если идеи с подключением фулбеков в зону между крайним и центральным защитником в Серии А работали, то в УПЛ этой свободной зоны попросту нет. Автобус Жозе Моуриньо на фоне той обороны, которую выставляли "Рух", "Львов" или "Ингулец" - просто игрушечный.

"По методичке" есть два рабочих способа борьбы с подобным антифутболом – таранные форварды и качественные дальние удары. Первых у Роберто нет. Вернее одного купили, но сломался. А нужны, минимум, два, с возможностью временами даже обоих задействовать одновременно. Дальними ударами из-за увлечения контролем "горняки" не пользуются. А зря. Примером служит та же игра с "Рухом": только Соломон начал бить, сразу же появился результат.

Вот и получаем, что Де Дзерби нужно строить не одну, а целых две команды: первая – для еврокубков, вторая – для внутренних соревнований, с которыми он только продолжает знакомиться. А это - время, которого у итальянца не было ни перед сезоном, ни во время. "Шахтер" только успевал восстановиться после игры чемпионата, сразу же нужно было играть в Лиге чемпионов, и наоборот.

Сейчас у наставника "горняков" будет два месяца, чтобы подготовить команду к УПЛ. Матчей калибра ЛЧ уже не будет, так что можно сконцентрироваться на строительстве модели исключительно для игры в чемпионате. Попутно, обязательно необходимо вновь выходить на трансферный рынок. Кто это будет делать после ухода Боту – вопрос отдельный.

Нужен форвард, одного 35-летнего Мораеса мало, Сикан не оправдал надежд. Нужен правый вингер, ведь Тете пока выпадает, Марлос ушел. Или атакующий полузащитник, если Педриньо будет использоваться справа. По возможности, стоит усилить и опорную зону, где Майкон и Антонио не могут похвастаться стабильностью, а Степаненко имеет проблемы со здоровьем и не может играть каждый матч на максимуме. Да и к обороне тоже есть вопросы. Эксперимент с Витао благополучно провалился, Марлон – не эталон надежности и "гуру первого паса", Матвиенко очень часто ошибается, а Кривцов с Бондарем пока больше в статусе запасных игроков.

И, наконец, Де Дзерби принять во внимание фактор "украинской зимы" и "весеннего футбола" с соответствующими полями. У итальянца еще нет опыта работы с двухмесячным зимним перерывом. Вот это больше всего должно тревожить как сам клуб, так и его болельщиков.

Благодарим за статистические данные компанию WyScout

Популярні новини