Луческу. Шлифовка

2019 04.01 2022   10:39
Автор: Павло Булах
Фото - Денис Руденко, FootBoom

Поскольку в этом году решили отойти от практики развернутых "итогов полугодия" в пользу очерков по ключевым, характерным моментам по каждой команде УПЛ, в случае с "Динамо" поговорим о доводке командной игры тренерским штабом. В отсутствии других знаковых инфоповодов.

В преддверии нового года вышло интервью с Сидорчуком, где капитан киевлян определенным образом "объединил" тезисы, разрозненно звучавшие из уст партнеров после отдельных матчей и между играми. Речь, прежде всего, об организации командной комбинационной игры, об увеличении уровня взаимопонимания, качества взаимодействия в атаке на подсознательном уровне. Именно на этом делает акцент Сергей, и именно это следует выделить основным направлением работы с командой первой половины текущего сезона.

Читайте также: Сергей Сидорчук: "Качество нашей игры повышается"

Грубо говоря, если по следам заработанных двумя выходами в группу 80 миллионов нет "пачки" трансферов (о чем наставник "Динамо" ранее говорил в интервью румынскому изданию), следует максимально шлифовать наличный кадровый ресурс. Чем Луческу и занимался. И о чем упоминает Сидорчук.

Форвард

Были и здесь свои проблемы. В частности, вылетевший на Евро Артем Беседин. Об этом динамовский капитан также упомянул, назвав вещи своими именами: "Возможно, будь в строю Беседин – наш основной нападающий, результат был бы другим. В первой части прошлого сезона мы тоже играли без Артема, и когда потом он вернулся после дисквалификации, команде стало намного легче". Попросту говоря, нападающих в штате много, но лишь с Бесединым партнеры ощущают, что на поле есть форвард с необходимым команде функционалом.

Собственно, именно это и называлось всеми основной проблемой нынешнего "Динамо" (если оставить за скобками трансферную кампанию). Многие помнят и пассаж нынешнего тренера МЮ Ральфа Рангника после выездного разгрома от "Баварии": "На поле у "Динамо" не было номинального форварда. Есть хорошие футболисты, но не нападающие. У них не было шанса, они не могли доиграть моменты до конца". Такие вещи видны даже при поверхностном и эпизодическом просмотре произвольно взятого матча киевлян, что уж говорить о постоянном наблюдении и анализе игры команды.

Читайте также: Ральф Рангник: "На поле у "Динамо" не было номинального форварда"

Ибо Гармаш – это замечательно, опыт и голова при нем, однако он имеет ряд недостатков, которые не позволяют счесть Дениса на этой позиции полноценной заменой. В первую очередь, это отсутствие работы на прессинг и жизнь в офсайде. В современном футболе грамотная высокая контригра позволяет нивелировать возможные тактические недоработки при позиционной обороне, когда соперник теряет мяч еще до того, как получает возможность грамотной подготовительной работой вскрыть нужные зоны.

В случае с Гармашем все мы неоднократно наблюдали ситуацию, когда Денис находится ближе к игроку соперника, владеющего мячом, но не атакует. А мимо него и вместо него пролетает прессинговать Буяльский, находившийся от соперника дальше. И делает это, часто, вхолостую, поскольку партнер прессингуемого также остается свободен от синхронного прессинга Гармаша. Мяч спокойно выводится через "открытого" игрока, в центральной зоне без Буяльского остается два центрхава, и команде приходится "уплотнять" формацию, устраняя разрывы между линиями, подсаживаясь к своей штрафной. И все по причине недоработок одного игрока впереди.

Для наглядности - визуальное распределение игроков от WyScout. Для начала - пару матчей со штатным форвардом. Слева - апрельский матч "Динамо" против "Шахтера" (1:0) с Бесединым на острие, справа - домашний сентябрьский матч против "Бенфики" (0:0) со Шкуриным на острие.

Как видим, Буяльский  в обоих случаях располагается заметно ниже форварда. А теперь - пару схем "Динамо" текущего сезона, с Гармашем "на острие". Слева - против "Зари" в последнем декабрьском туре (1:1), справа... ну пусть вновь "Бенфика", но уже выездная, в Лиссабоне (0:2).

Здесь комментарии излишни,  всё очевидно.

К слову, во времена прошлого отсутствия Беседина схожая картина периодически наблюдалась и с Вербичем. Да, Беньямин помогал больше, но тоже далеко не всегда. Экономил силы на рывок. Иногда это работало, в чужой штрафной словенец действовал "порезче", чаще оказываясь на мяче в районе линии вратарской. Не всегда забивал, реализация гуляла, но все отмечали чутье эпизода и умение открыться. Тем не менее, в плане объема работы на команду без мяча Вербич также уступал Беседину.

Это – к специфике использования хавбеков на острие.

Центральная зона

Но вернемся к проистекающей проблеме центральной зоны. Как уже было сказано, в отсутствии слаженного прессинга в первой фазе атаки соперника, основная нагрузка далее логичным образом шла на опорную зону и фланги. И ладно еще, когда киевляне в еврокубках успевали всей командой "сложиться" к своей штрафной, перекрыть зоны и "окопаться". Дальше – терпеть и ждать момента для выхода в контратаку. Куда большие проблемы возникали, если соперник в пару передач вскрывал середину поля еще в процессе возвращения динамовцев в свои зоны.

Здесь вновь дадим слово Сидорчуку: "Луческу прежде всего постарался нивелировать слабые стороны, которые есть в моей игре. По крайней мере, сделать их менее заметными. Так, тренер не ставит передо мной задачу персонально отвечать за кого-то из соперников, бегать за ним по всему полю. Ведь мы оба знаем, что скорость – не мой конек. Мистер напротив просит нас не растягиваться, действовать в обороне компактно – что в УПЛ, что в Лиге чемпионов. В таких условиях я способен принести команде куда больше пользы".

Сергей резонно поправился – сделать слабые стороны менее заметными именно за счет плотности, компактности. Поскольку в скоростных атаках соперника динамовские центрхавы не успевали грамотно перекрывать свои зоны. Но вот сколько в этом проблемы индивидуальной скорости, а сколько – тактической грамотности, сыгранности тандема в распределении задач – вопрос открытый. Не секрет, что практически в любом матче болельщик сможет сделать стоп-кадр и указать на "неравномерное распределение" динамовских центральных полузащитников в опорной зоне. Либо "стянутся" друг к другу, либо критично увеличат дистанцию друг между другом. И это мы не вспоминаем о тех десятках случаев, когда, действительно, банально "не хватило скорости" добежать за игроком, врывающемся из глубины по фланговую передачу или скидку форварда.

Таким образом, если в атакующей фазе взаимопонимания действительно добавилось, то в оборонительной наблюдается определенный дефицит такового. Именно у двух основных центрхавов – Сидорчука и Шапаренко. Поскольку о других вариантах говорить смысла нет вовсе - в тех матчах, когда Луческу давал ротацию, "резервная пара" не впечатляла, раз за разом обозначая причины, по которым игроки засели на лавке.

Цепная реакция

В итоге, имеем ситуацию, когда очевидная проблема отсутствия форварда необходимого команде формата, дающего внушительный объем работы без мяча, по цепочке вскрывает проблемы "вглубь". Сперва - центральной зоны, имеющей свои недостатки в скорости (частично) и тактическом взаимопонимании распределения задач (частично). А когда идет недоработка в центральной зоне и оттуда врываются игроки в гости к центрбекам - то по цепочке "разгребать" приходится уже Забарному с Сиротой. Причем "встречать" центрбеки вынуждены уже набравших скорость соперников. А раскручиваться этот маховик начинает, напомню, с отсутствия должной контригры в первой фазе атаки соперника. С форварда.

Вот и приходится Луческу делать выбор между "непрессингующим", но полезным в комбинационной работе Гармашем, и более быстрыми, но не дотягивающими в атакующем командном взаимодействии Супрягой. Рамиреса всерьез упоминать не будем – он интегрироваться в командные тактические схемы пока так и не смог, действовал зачастую "автономно", но класса "решать самостоятельно" (как делал в свое время "всадник без головы" Бангура) венесуэльцу явно не хватает.

И есть Шкурин. Именно он, на мой взгляд, наиболее органично вписался в конструкцию Луческу в плане функционала работы без мяча, но работа в цейтноте перед воротами оставляет желать много лучшего.

Кстати, эксперимент с Витиньо на острие дал любопытный результат хорошего движения без мяча и на командный отбор, и на рывки в зоны. Там уже, получая мяч,  бразилец "тормозил" немного, но, в целом, это было небезынтересно. Впрочем, больше таких экспериментов Луческу не проводил. Оставшись, видимо, неудовлетворенным результатом.

Обойма

Разумеется, этим динамовские проблемы не исчерпываются. Свою порцию критики получали и Цыганков с Буяльским за недостаточно "внятные" матчи и ровные отрезки, и смазывающий лыжи за дальний кордон Де Пена, и очень старавшийся, но растерявший форму Вербич, которого Луческу очевидно хотел бы двинуть в основную обойму слева вместо заскучавшего уругвайца, но… Не в таком состоянии. Тут уж впору Караваева было рассматривать основным левым вингером, однако какой-то резерв у команды для усиления (или хотя бы поддержания темпа) заменами оставаться должен. Да и линейная специфика игры Александра предполагает подачи и прострелы с "фланговой" ноги.

Получили свою порцию критики и менявшие друг друга Кендзера с Тымчиком, и отбывший в "Эвертон" Миколенко. И, разумеется, Забарный с Сиротой, принимающие на себя проколы всех предшествующих линий. Но здесь, к слову, следует еще раз отдельно отметить неоднократные комплименты Луческу в адрес обоих молодых защитников и подтвердить их уместность – этот тандем во многих игровых эпизодах и отрезках уже демонстрирует не по годам уверенную игру, и заметно не хватает "уровня" лишь на "втором этаже". Вроде, и не низкие ребята, однако одного росточка недостаточно.

По статистике WyScout, Забарный выиграл 50% верховых единоборств в своей трети поля, Сирота - 60%. Лучший в этом плане по команде Кедзера, с большим отрывом, туда и нужно обоим стремится в данном компоненте. Но если брать все единборства в обороне (и "вверху", и "внизу") - здесь совсем иная картина: Забарный выиграл 76%, Сирота - 60%. Таким образом, у Александра всё ровнее, но нужно добавлять везде, а вот у Ильи хорошо с отбором "внизу", но нужно прилично добавлять вверху.

А вот что следует отметить отдельно - и Илья, и Александр дружат с пасом и по разным метрикам передач соперничают (в большей степени, конечно, Забарный) с основными центрхавами и вингерами - Буяльским (лидер практически по всем компонентам), Шапаренко, Караваевым,  Цыганковым и Сидорчуком.

Внимательный читатель отметит для себя, что мы практически не вышли за пределы основной обоймы, и здесь имеем "просадку" в сравнении с первой частью 2021 года, когда и Беседин на поле был, и Де Пена еще не скучал, и Жерсон Родригес у Луческу под рукой был. Вроде, Витиньо добавился, однако пока не дал взноса в игру даже сравнимого с "передерживающим" Жерсоном. Не говоря о полноценной замене хотя бы Карлоса Де Пена, во много линейного, но свой маневр (прошел, точно отдал/прострелил) знающего хорошо.

Таким образом, в текущем сезоне сложилась интересная ситуация, когда в теории "Динамо" имело лучшую длину скамейки, нежели любая другая команда УПЛ, кроме "Шахтера", но на практике игроки за пределами основной обоймы в 12-13 человек не давали необходимого качества даже в матчах чемпионата Украины. Даже с "середняками" и аутсайдерами.

Плюс, атаки по левому флангу захромали. Год назад, когда Вербич был в форме, словенца можно было спокойно использовать и левым вингером, и на острие (что тренерский штаб и практиковал), на любой фланг мог выйти Родригес, а Карлос Де Пена еще не изображал из себя скучающую примадонну и стабильно давал объем нацеленных фланговых подач и прострелов.
Нынешней же осенью, когда Вербич так и не смог набрать кондиции, Жерсон отбыл в аренду, а уругваец "заскучал", "подтягивать баланс" на левом фланге пришлось смещающемуся влево "форварду" Гармашу и подключающемуся туда же Шапаренко. Собственно, это хорошо видно на схемах распределения атак: слева – первая половина минувшего сезона, справа – первая половина текущего сезона.

Правый фланг Цыганкова/Караваева выровнялся и даже "ушел бы вперед", если бы всем миром не помогали левым вингерам, кто бы там ни выходил.

Доходы и расходы

Очертив определенные кадровые проблемы, логичным образом переходим к возможному усилению и традиционно натыкаемся на отсутствие понимания клубной трансферной стратегии. Мы уже успели заслушать и сентябрьский пассаж главного тренера: "Мы заработали около 80 миллионов после прошлогодней квалификации Лиги чемпионов, поэтому 6-7 миллионов для нас мало что значат. "Шахтер" потратил на трансферы около 45 миллионов евро". И пассаж президента клуба двумя неделями позже: "Мистер очень доволен работой с украинскими футболистами. Разговоры о том, что мы не хотим кого-то купить... В большей степени мы наоборот хотим купить, а он этого не хочет. Ему нравится работать с футболистами, он с ними работает".

Таким образом, привычная болельщицкая математика "заработали-потратили" здесь линейно не отрабатывается. С одной стороны, 80 упомянутых миллионов за два выхода из группы, плюс 23 миллиона за Миколенко, с другой стороны – вопрос, куда эти средства запланированы. На трансферное усиление или на клубную жизнедеятельность. Вероятнее всего, запланированы они на оба расходных направления, и вопрос лишь в том, в какой процентовке.

Ибо усиливаться нужно – несмотря на упущенный украинскими клубами прямой выход в группу Лиги чемпионов, золотые медали, помимо престижа, по-прежнему дают бонус в прохождении квалификации: пробиваться через "путь чемпионов" проще. Легкой жизни не будет никому, однако чемпиону в плане возможных соперников все же будет чуть помягче.

И здесь – смотрим в таблицу, где "Шахтер" использовал осечку динамовцев с "Зарей", оторвавшись на два очка. В целом, обе команды идут по дистанции ровно, а Мирча Луческу в недавнем интервью не упустил случая поддеть принципиальных соперников: "… последовала реакция и от "Шахтера", который потратил 50 млн евро на новых футболистов. Также они пригласили Де Дзерби, хорошего тренера. Так им удалось сохранить равновесие в этом сезоне".

Тем не менее, наличного кадрового потенциала динамовцам может не хватить. И это лишь в текущем сезоне. В следующем в УПЛ ожидают "Металлист", который постепенно наращивает трансферную кампанию; добавляет по ходу чемпионата "Днепр-1"… Через год команде Луческу будет еще тяжелее. И усиливать проблемные позиции следует загодя, чтобы у новичков было время интегрироваться. Не только к следующему сезону Премьер-лиги, но и к летней еврокубковой квалификации. Которую нужно будет успешно пройти, в какой бы "путь" динамовцев не занесло – "путь чемпионов" или "путь представителей лиг".

Здесь, безусловно, разумно "плясать от печки". "Печка" у большинства клубов находится сзади, в обороне или на вратарской позиции, однако в случае с киевлянами "печка" - впереди, на позиции форварда. Как мы уже проговорили выше, оттуда берет начало цепная реакция, именно там команда недополучает необходимого функционала как при оборонительной работе, так и в атакующей фазе. 

Прежде чем шарить глазами по полкам на трансферном рынке, разумно обозреть внутрений резерв,  и таковой у команды один – восстанавливающийся после тяжелой травмы в матче чемпионата Европы со шведами (чтоб Даниэльссону почаще икалось) Артем Беседин.

Слово форварду: "Все идет по плану. Не хочется что-либо сейчас загадывать, но главное, что колено хорошо реагирует на работу, нет сильных болевых ощущений. [...] До сборов еще примерно месяц, и я должен проделать большой объем работы чтобы поехать с командой на сборы. [...] Сразу тренироваться с максимальной нагрузкой я, наверное, вряд ли смогу. Будем смотреть по результату, советоваться с докторами, они скажут, что можно будет делать на определенном этапе, а что нельзя".

Читайте также: Артем Беседин: "За месяц должен проделать большой объем работы, чтобы отправиться с командой на сборы"

Грубо говоря, рассчитывать на Беседина в оптимальных кондициях с возобновлением матчей в феврале вряд ли стоит. Но даже когда "доберёт", следует принимать во внимание опыт прошлого – уже дважды по разным причинам "Динамо" оставалось без Артема на длительный отрезок времени, и ничего лучшего, нежели последовательно переквалифицировать Вербича и Гармаша, придумать не вышло. Вполне достаточный сигнал для продолжения трансферного поиска, чтобы не получать граблями по лбу в третий раз. И чтоб некоторое время спустя не настал черед, скажем, капитана Сидорчука на острие "попробоваться".

Остальное – по ситуации. Ходят слухи о возможном трансфере одного из лидеров команды (недвусмысленно намекая на Цыганкова), и тогда укреплять потребуется не только левый фланг атаки, но и правый. Плюс, проблемы основной пары центрхавов в опорной зоне и очевидные проблемы с резервом в этой зоне.

Ну и, наконец, отъезд Миколенко с борьбой за "вакантную" позицию левого защитника между Вивчаренко, анонсированным уже возвращением Дубинчака из аренды и "универсалом" Караваевым. Там тоже может не всё гладко пойти. Хотя это уже из области предположений. Потому по этой позиции пока "вакансии открывать" преждевременно.

Читайте также: Из "Динамо" - в "Эвертон": трансфер Миколенко, от которого выиграют все

Итого – форвард, центрхав, вингер. Этот список, в том или ином порядке, давно звучит из уст болельщиков и экспертов, и Америку мы сейчас этим не открыли. Многие даже "опускают" из списка вингера, из соображений текущего комплекта - Цыганков, Караваев, Де Пена, Вербич, Витиньо (пять на две позиции). Однако здесь следует помнить, что "Динамо" в последних сезонах из четко выраженной "фланговой команды" трансформировалось в "равномерно ориентированную" (что видно даже на схемах выше). Тем не менее, это произошло не только по причине усиления центра разыгравшимся Николаем Шапаренко (после чего центральная зона перестала функционировать исключительно в режиме "отобрать мяч и перевести между флангами"), но и по причине ослабления качества фланговой игры.

В любом случае, шевелиться на рынке придется, ситуация с ростом конкуренции в чемпионате будет вынуждать. И здесь на первый план выйдет грамотная селекция. Чтоб если уж форвард – то не формата "набрать пачку, вдруг один взлетит". Наилучший вариант усиления – готовый футболист на проблемную позицию, заиграющий уже через неделю совместных тренировок, влившийся как родной. Да, это много дороже, но 80 плюс 23 тонко намекают. Как и последующие тридцать с гаком за выход в группу. В качестве ориентира.

А воспитывать лучше своих. И отпускать вовремя. Давая шанс следующим. Чтоб наглядной мотивацией для юношей из академии. И общей концепцией, что на Cayenne и Мальдивах в обойме первого состава карьера не заканчивается.

А бразильцев – тех в Бразилии воспитают. Справятся.

Популярні новини