В этом году исполняется 30 лет как футбольный мир узнал нынешнего главного тренера «Зари» Юрия Вернидуба, дебютировавшего в 17 лет за житомирский «Спартак» во второй лиге чемпионата СССР. Уникальному украинскому футболисту, взлет карьеры которого пришелся на распад чемпионата СССР, никогда в жизни не выпадал легкий путь.
Так вышло, что именно в юбилейный для Юрия Николаевича год в прессе появилась информация о недоверии руководства луганского клуба к главному тренеру «Зари» и возможной скорой отставке специалиста, который без малого четыре года трудится в Луганске. Таким образом, кроме праздничного повода для общения с Юрием Вернидубом, появился и менее приятный — будничный…
— После серии неудач «Заря» победила «Волынь» и отобрала очко в гостях у «Говерлы». Отлегло от сердца?
— У нас и до этих матчей все было нормально. А что касается отрицательных результатов, то никто не знает, когда придут неудачи. Главное — стойко их пережить и сделать правильные выводы. Правда, СМИ слегка раздули проблему. Но руководство «Зари» все понимает. Я благодарен президенту клуба Евгению Геллеру и генеральному директору Сергею Рафаилову за выдержку.
— Однако всему есть свои причины. Значит, когда команда терпела поражения, что-то в ее механизме сломалось…
— Причины, конечно, есть. Мы с ребятами уже определили их. После удачного старта у футболистов появилась самоуверенность, они думали, что так пойдет и дальше, но действительность оказалась другой. Нам бы еще научиться брать очки у таких же по классу соперников, как и мы! Наша команда уступила «Ворскле», донецкому «Металлургу», «Ильичевцу»… Где-то и я виноват, что позволил подопечным расслабиться.
— Действительно, выходит так, что «Заря» может нокаутировать «Днепр», отобрать очки у «Металлиста», а затем уступить середнякам. Где грань возможного для вашей команды? Вы с игроками ее определяли?
— Плох тот спортсмен, который не ставит перед собой максимальных задач, а если и ставит, то не пытается их выполнить… Чтобы претендовать на что-то большее в сезоне, нам необходимо быть рациональнее в матчах с аутсайдерами и, как я уже говорил, с середняками. С грандами ведь сражаться проще — мы научились играть от обороны, на контратаках, то есть действовать вторым номером. А вот чтобы самим диктовать условия, нужно наладить реализацию — без забитых голов все усилия идут прахом.
— Как трагедия с футболистом «Зари» Максимом Белым сказалась на психологическом состоянии команды?
— Это большое горе, которое еще тяжелее переносится, когда давно знаешь человека, много работаешь с ним, находишься в одной команде. Мак- сим вроде бы шел на поправку, мы с Никитой Каменюкой регулярно его проведывали, общались с женой Максима Анютой, думали, что он все-таки поборет болезнь, как вдруг все оборвалось… Клуб, конечно, сразу поддержал семью нашего товарища. Мы и в дальнейшем будем помогать его отцу и маме.
— Сейчас в чемпионате Украины пауза, связанная с отборочными матчами ЧМ-2014. «Заря» также делегировала в сборные своих исполнителей. Насколько способствует прогрессу коллектива приглашение ее футболистов в национальную команду?
— Если у нас появились сборники, значит, мы на правильном пути. Для ребят это выход на новый уровень. Особенно для Хомченовского. Я надеюсь, вернее, уверен, что Дмитрий станет лидером «Зари» и, соответственно, сборной Украины. Конечно, то, что наши игроки приглашаются в национальные команды, стимулирует других футболистов. На примере того же Шунича все прекрасно видят — Тони, какое-то время не вызывавшийся в сборную, качественно и результативно отработал с нами, и его снова позвали защищать честь своей страны.
— Особенно полезно знать это юным игрокам, резервистам. Нынче молодежная команда «Зари» занимает в первенстве лишь 10 место — такое состояние дел не беспокоит вас?
— Ничего страшного в этом нет. В прошлом сезоне мы были победителями, сейчас вот находимся в середине таблицы, так всегда бывает. Я внимательно слежу за ребятами из нашей «молодежки», и тех, кто этого заслуживает, перевожу в основной состав. Того же Гордиенко, например, других футболистов. Сейчас мы омолодили наш «дубль», пополнили его ребятами 1995—1996 годов рождения.Они прогрессируют, вызываются в юношеские сборные.
Вижу, как хорошо работает с молодежной командой Владимир Микитин. В этом случае, уверен, очень важно также и то, как выступает в Премьер-лиге первая команда, насколько она движется вперед, развивается во всех направлениях. А вот задача «дубля» остается неизменной — растить больше талантов для «Зари». Это важно, поскольку с каждым годом должно быть больше своих воспитанников в коллективе, поэтому мы уже сейчас стараемся понемногу омолаживать состав главной команды.
— Важную роль в элитных клубах нынче играют легионеры. Если без них не обойтись, то кого лучше приглашать — опытных, но в большинстве случаев уже мало амбициозных, или молодых перспективных, но не совсем стабильных исполнителей?
— Лучше всего приглашать своих — украинцев. Подтверждением этому тезису — выступление Саши Грицая, по отношению к делу являющегося настоящим профессионалом. Что касается легионеров, то приведу пример Идахора, который в сложной для нас ситуации, когда «Заря» рисковала вылететь из Премьер-лиги, помог вытащить команду из трясины. Поэтому обращать внимание лишь на возраст футболиста неправильно.
Но время идет, и смотреть нужно только вперед. Если коллектив планирует прогрессировать, значит, состав необходимо омолаживать. Мои подопечные это понимают. За такими игроками, как Шунич и Боли, будущее нашего клуба, они должны стать лидерами. В перспективе нам нужно приглашать иностранцев, возраст которых не превышает 25 лет.
— Почему у «Зари» такая проблема с вратарями? Может быть, стоит раз и навсегда доверить место в рамке молодому Никите Шевченко и терпеливо ждать, когда он наберется опыта?
— Я не вижу здесь никакой проблемы. У нас в обойме есть опытный Постранский (посчитайте, сколько он сыграл матчей на ноль!..), перспективный Сантини. Другое дело, что в нормальный рабочий процесс вмешиваются травмы. А если я буду терпеть ошибки Шевченко, то другие, согласитесь, этого терпеть не станут. Несмотря ни на что, я стараюсь давать молодым шанс. Однако в одной игре они выстреливают, а потом у них наступает спад, что вполне естественно. Поэтому спешить не нужно.
— В этом году ФК «Заря» исполнилось 90 лет. Насколько вы ощущаете ответственность, работая в команде, которая становилась чемпионом СССР?
— Я помню об этом. Но столь громкий успех был давно — 41 год назад. Уважаю луганских болельщиков, но одновременно хочу спросить людей, которые постоянно чем-то недовольны, а что было у «Зари» после чемпионства? Все знают, ничего выдающегося… Поэтому нужно стремиться вернуться на высокий уровень. Сейчас в выступлениях команды появилась стабильность — мы второй год подряд не боремся за выживание. Это шаг вперед.
Когда я только пришел в «Зарю», здесь не было никаких условий для нормальной работы. Чтобы тренироваться на хорошем газоне, мы тогда ездили в Краснодон. А какая разруха царила в луганской ДЮСШ…
Затем пришли новые руководители и много сделали для клуба. Нынче у нас имеется два отличных тренировочных поля и нормальный стадион. Но я всегда гордился тем, что работаю в таком клубе, как «Заря», — и в прежние трудные годы, и сейчас.
— С «Зарей» вы связаны контрактом, а что вас связывает с Луганском?
— В этом городе я тружусь уже четыре года, привык к нему, но дом мой — в Запорожье. Если в сезоне выпадает пауза в восемь дней или больше, то раз в неделю еду домой, а если рабочий график более насыщенный, бывает так, что не приезжаю целый месяц.
— Расскажите о своей семье. Всем известен только ваш старший сын — футболист «Зари» Виталий Вернидуб…
— Есть у меня еще и младший сын — Николай, который учится в Запорожском национальном университете на экономическом факультете. Он также интересуется футболом, и не только как болельщик, а три раза в неделю играет с друзьями. Но главное — демонстрирует хорошие результаты в учебе. Надеюсь, Коля добьется в жизни многого. В Запорожье живет и моя жена — Леся. Она домохозяйка. Иногда приезжает ко мне в Луганск, проведать. Хотелось бы видеться чаще, но работа есть работа.
— Родной Житомир вспоминаете? Там у вас кто-то из родственников остался?
— Конечно. В этом городе живут мои родители. Им уже за 80. Также житомирянами являются мой брат, племянники. С мамой и отцом держу постоянный контакт — звоню иногда по 2—3 раза в день. Я люблю Житомир, но так получилось, что карьерная дорога привела меня на родину папы, который родился в Запорожской области.
— К сожалению, житомирский футбол сейчас находится в тяжелом состоянии, а команды, в которой вы начинали и были кумиром местных болельщиков, больше не существует…
— Очень жаль, что такой город, как Житомир, не имеет профессионального клуба. Это ведь город с богатыми футбольными традициями. Житомирский «Спартак» (ранее — «Автомобилист», затем переименован в «Полесье») добивался в чемпионате СССР хороших результатов, радовал болельщиков победами, дал отечественному футболу не одного выдающегося игрока…
А какие хорошие специалисты работали там! В местной СДЮШОР плодотворно трудился и мой первый тренер — Горелов Александр Алексеевич. Многим талантливым мальчишкам дал путевку в большой футбол Валерий Стародубов, пригласивший и меня в местный «Спартак».
— Перед началом тренерской карьеры вы окончили Академию имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Что это за учебное заведение и какие знания вы там почерпнули?
— Высшее образование я получил в Запорожском университете, где выучился на инструктора по спорту. А затем уже в Киеве получил тренерский диплом, позволяющий тренировать профессиональные команды.
Что касается Академии имени Лесгафта, то когда я выступал за «Зенит», находился в Санкт-Петербурге, решил поступить в этот знаменитый еще во времена СССР ВУЗ, в котором есть очень много факультетов, в том числе и спортивных. Его окончило немало известных спортсменов. Я же получил диплом, который давал право работать детским тренером в России и Украине.
— Не планируете в ближайшее время привести в тренерский цех Александра Грицая?
— Я хочу добиться, чтобы «Заря» продлила с ним контракт. Он еще будет очень полезен команде как игрок. Пусть только на протяжении года, может, двух, но и это хорошо. А потом, как жизнь сложится…
Если я и дальше продолжу тренировать луганский коллектив, обязательно позову Сашу в помощники, мне будет приятно с ним работать.
— Думается, нынче все убедились на примере «Шахтера» и «Металлиста», что тренерам нужно доверять, проявлять терпение и строить команду по кирпичику…
— Руководство «Зари» поддерживает стабильность в клубе. Повторюсь, тренерский штаб нашей команды имеет возможность спокойно и целенаправленно работать. Значит, с каждым годом мы должны двигаться вперед и выходить на ведущие позиции в украинском футболе.