Тет-а-тет. Рамос vs Луческу

1168 24.08 2013   10:58
Фото - Анна Барко, FootBoom.com

В воскресенье вечером на «Днепр-Арене» по-настоящему большой футбол. В рамках седьмого тура чемпионата Украины встречаются «Днепр» и «Шахтер» – вечный претендент-неудачник и действующий чемпион страны. А можно преподнести это противостояние и так ­– Хуанде Рамос против Мирчи Луческу. Все-таки более титулованные зарубежные наставники к нам не заезжали…

Они прошли разный путь, у них приличная разница в возрасте, их команды играют в разном стиле. Но при этом есть нюансы, которые наставников объединяют. В связи с чем возникли некоторые вопросы…

КАК ОНИ ИГРАЛИ?

Мирча Луческу: в Румынии считался звездой. Это был первый случай в истории румынского футбола – чтобы в национальную сборную пригласили игрока из первой лиги. Впоследствии Луческу стал лидером главной команды страны и довольно долго выводил на поле в качестве капитана. В том числе – и на ЧМ-1970.

Свидетельство тому – вот этот снимок, где нынешний тренер «Шахтера» обменивается вымпелами с капитаном сборной Англии Бобби Муром. Правда, Луческу с партнерами на мундиале в Мексике особо не блеснули, заняв третье место в группе. Но проигрывать англичанам и бразильцам не зазорно.

На клубном же уровне его успехи связаны с бухарестским «Динамо», которому он помог выиграть четыре чемпионата страны. Бывшие партнеры отмечают, что Мирча всегда был очень азартен на поле, постоянно спорил с судьями, регулярно поражал ворота соперников и считался мастером последнего паса – двукратный обладатель «Золотой бутсы» Дуду Джорджеску в свои звездные годы забивал с передач Луческу мячей по 20 за сезон.

А еще, рассказывают, что в 1970-х Мирчу звали в «Бордо», но уехать из социалистической Румынии тогда было нереально. Как сейчас нереально проверить, вправду ли правофланговый хавбек из Румынии был интересен французскому клубу.

Хуанде Рамос: без достижений. Испанцу хвастать нечем. Он так и не дорос до уровня примеры (всего несколько матчей в составе «Эльче» – показатель более, чем скромный), отбегав с десяток сезонов в командах низших дивизионов. Да и бутсы на гвоздь повесил раньше времени – в возрасте 28 лет, чему поспособствовала травма колена.

Но мы же знаем: чтобы стать хорошим тренером, вовсе не обязательно быть в прошлом высококлассным игроком. Примеров тому – уйма. Из последних – Брендан Роджерс, активную карьеру футболиста завершивший в 20 лет из-за травмы, а нынче возглавляющий «Ливерпуль». Из наиболее показательных – Жозе Моуриньо.

КАК ОНИ ТРЕНИРОВАТЬ НАЧИНАЛИ?

Мирча Луческу: вывел сборную на Евро-1984. Вообще-то, Мистер взялся практиковать, еще даже не повесив бутсы на гвоздь. Только тогда к нему обращались по-другому – Ня Мирча (что-то вроде Дон Мирча). На протяжении трех лет он был играющим тренером «Корвинула» с которым проделал путь из первой лиги до бронзовых медалей национального чемпионата. И неудивительно, что в том же 1982-м ему предложили принять национальную сборную, которую Луческу сходу вывел на Евро-1984.

Хуанде Рамос: с низов. Стартовал с молодежного состава «Эльче», в 1995-м вывел «Леванте» из третьего испанского дивизиона во второй, спустя год помог «Логроньесу» пробиться в примеру, а 1999-м проделал то же самое с «Райо Вальекано», с которым уже в следующем сезоне занял 9-е место в примере.

В общем, в начале века он считался всего лишь перспективным тренером, тогда как у Луческу в активе уже имелся евротрофей. Не говоря уже про авторитет.

ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОЛУЧАЛОСЬ?

Мирча Луческу: в Турции и Украине. На берегах Босфора он оказался в 2000-м, возглавив «Галатасарай» и тут же осчастливив поклонников клуба победой в матче за Суперкубок УЕФА. Потом Луческу дважды выиграл чемпионат Турции, причем второй титул был добыт с «Бешикташем». Но все же в Украине он потрудился плодотворней.

Дело даже не в том, что под его руководством «Шахтер» наконец-то стал регулярно брать национальное золото. Я – о триумфе в Кубке УЕФА. Ведь, если в случае с Суперкубком Европы все решалось в одном матче, то тут пришлось пройти довольно длительную дистанцию. К тому же в «Галатасарае»-2000 Мирча работал с теми игроками, которые достались в наследство от предшественника, а «Шахтер»-2009 – это была команда, которую создал именно Мистер. Можно сказать, создал с нуля.

Хуанде Рамос: севильское чудо. За 20 лет карьеры испанский тренер тоже сменил кучу команд. «Днепр» у него – 14-й. А самый плодотворный этап пришелся на 2005-2007 годы, когда его абсолютно бесстрашная «Севилья» дважды подряд выиграла Кубок УЕФА, плюс Суперкубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. Кроме того, было еще третье место в примере, благодаря чему «Севилья» впервые в истории попала в Лигу чемпионов.

Почему он в итоге ушел? Так все просто – в «Тоттенхэме» денег больше предложили. Босс «Севильи» Хосе Мария дель Нидо – человек весьма прижимистый. А на Туманном Альбионе перед Рамосом радужные перспективы нарисовали – и футболистов прикупить пообещали, и самому тренеру оклад положили посолидней севильского.

ГДЕ СОВСЕМ НЕ СЛОЖИЛОСЬ?

Мирча Луческу: провалил миланскую миссию. Было это в сезоне-1998/1999. Под руководством румынского наставника «Интер» поначалу выглядел отлично, забивая в среднем чуть ли не по пять мячей за игру. Но потом команда резко впала в ступор и начала терять очки. Вскоре Луческу был отправлен в отставку, а миланский суперклуб в том сезоне финишировал лишь на восьмом месте.

Хуанде Рамос: опозорился на «Сантьяго Бернабеу». После ухода из «Севильи» у него наступила черная полоса. Ничего толком не вышло в «Тоттенхэме», то же самое – в московском ЦСКА (четыре поражения в девяти матчах).

Но главная неудача произошла сразу после английской командировки – когда он возглавил «Реал». Рамос так и не смог сделать Королевский клуб чемпионом, но самое ужасное – это был домашний разгром от «Барселоны» со счетом 2:6. Подобных вещей в Мадриде не прощают.

Любопытно, что в «Барсе» он тоже поработал – возглавлял в сезоне-1996/1997 дубль и параллельно ассистировал Бобби Робсону. Напомнить, кто там еще в тот период британскому тренеру помогал?..

КАКОВО ИХ ТРЕНЕРСКОЕ КРЕДО?

Мирча Луческу: ставка на бразильцев. Знаете, что сказал футболистам «Шахтера» румынский тренер, когда только начинал работать с командой? Однажды мне экс-защитник горняков Сергей Попов эту фразу воспроизвел: «Тяжелей научиться играть хорошо в обороне, чем в атаке». А как бы продолжая мысль, можно добавить: «А лучший способ обороны, это – нападение».

«Шахтер» времен Луческу играет по схеме 4-5-1 с большим акцентом на контроль мяча и атаку. Под такую тактику тренер не один год собирал ансамбль, в котором главные партии исполняют бразильские полузащитники. Только одна проблема: когда эта южноамериканская братва в ударе – остановить горняков сложно, но если у них что-то не заладилось – «Шахтер» становится весьма уязвимым. А не ладится у них как правило тогда, когда соперник играет максимально плотно и жестко.

Хуанде Рамос: сильный тактик. Осенью 2010-го близкие к «Днепру» люди рассказывали, что с приходом испанского тренера тренировки стали куда более интенсивными, а, моделируя игровые ситуации, новый рулевой делает особый акцент на том, чтобы футболисты не передерживали мяч.

Рамос является приверженцем схемы 4–4–2, которая по ходу матча иногда трансформируется в 4–3–3. «Он очень сильный тактик, – утверждает Виктор Онопко, ассистировавший Хуанде Рамосу в ЦСКА. – Обычно играет с четырьмя защитниками и двумя опорниками. А еще его команды всегда очень активно используют фланги и прессинг».

Что ж, «Днепр» и в правду стал более динамичной командой, чем три года назад. Играет шире, быстрей, агрессивней. Результата только нет.

КАК У НИХ С ЛИЧНЫМИ СЧЕТАМИ?

В чемпионатах Украины превосходство на стороне Мирчи Луческу: три победы при трех ничьих. Однако был у них матч, который доставил наставнику «Шахтера» массу неприятных ощущений –1/8 финала Кубка УЕФА-2006/2007, когда Рамос еще возглавлял «Севилью».

После первой игры, которая состоялась в Испании и завершилась со счетом 2:2, Хуанде Рамос выглядел обескураженным: дескать, не ожидал от соперников такой прыти. После ответного: мрачнее тучи выглядел Мирча Луческу, а его оппонент говорил о чуде. Имя этого чуда – Андерс Палоп.

На последней компенсированной минуте основного времени вратарь севильцев, проигрывавших на тот момент 1:2, рванул в чужую штрафную площадь – гости как раз заработали право на угловой. И надо же было такому случиться, что именно Палоп нанес удар, спасший «Севилью» от вылета. «Шахтер» и до этого играл не очень-то убедительно. Ну а когда дошло до дополнительного времени, горняки и вовсе сникли, в итоге уступив – 2:3.

Кстати, многие эксперты считают, что в том матче Луческу допустил стратегическую ошибку: на 85-й минуте он снял с игры лучшего на тот момент своего созидателя и лидера команды Матузалема, выпустив разрушителя Дуляя. Испанцам сразу стало полегче дышать, вот они и устроили штурм без оглядки на тылы…

Наверняка Мистер помнит тот эпизод. И в воскресенье подобного подарка не сделает. Но кто знает: может у Рамоса на сей раз тоже найдется какой-то секретный козырь в рукаве? Проигрывать ему никак нельзя.

Мирча Луческу

Родился 29 июля 1945 года в Бухаресте.

Игровая карьера: «Динамо» Бухарест (1963-65, 67-77, 90), «Штиинца» Бухарест (1965-66), «Политехника» Бухарест (1966-67), «Корвинул» Хунедоара (1977-82).
Чемпион (1971, 1973, 1975,1977) и обладатель Кубка Румынии (1968).
За сборную Румынии провел 70 матчей, забил 9 мячей.

Участник ЧМ-1970.

Лучший футболист Румынии (1969).

Тренерская карьера: «Корвинул» Хунедоара (1979-82), сборная Румынии (1981-85), «Динамо» Бухарест (1985-1990), «Пиза» (Италия) (1990-91), «Брешиа» (Италия) (1991-96), «Реджина» (Италия) (1996-97), «Рапид» Бухарест (1997-98, 1999-00), «Интер» Милан (Италия) (1998-99), «Галатасарай» Стамбул (Турция) (2000-02), «Бешикташ» Стамбул (Турция) (2002-04), «Шахтер» Донецк (Украина) (с 2004-го).

Чемпион (1990, 1999) и обладатель Кубка Румынии (1986, 1990, 1998).

Чемпион Турции (2002, 2003).

Чемпион (2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012), обладатель Кубка (2004, 2008, 2011, 2012) и Суперкубка Украины (2005, 2008, 2010, 2012).

Обладатель Кубка УЕФА (2009) и Суперкубка УЕФА (2000).

Участник ЧЕ-1984.

Хуанде Рамос

Родился 25 сентября 1954 года в Сьюдад-Реаль.

Игровая карьера: «Эльче» (1973-77), «Алькояно», «Линарес», «Эльденсе», «Аликанте», «Дения» (1977-82).

Тренерская карьера: «Алькояно» (1992-94), «Леванте» (1994-95), «Логроньес» (1995/96), «Барселона-Б» (1996/97), «Лерида» (1997/98), «Райо Вальекано» (1998-2001), «Бетис» (2001/02), «Эспаньол» (2002), «Малага» (2003/2004), «Севилья» (2005-07), «Тоттенхэм» (2007/08), «Реал» Мадрид (2008/09), ЦСКА Москва (2009), «Днепр» (с октября 2010-го).

Чемпион сегунды (1998/99).

Обладатель Кубка УЕФА (2006, 2007), Суперкубка УЕФА (2006).

Обладатель Кубка Испании (2007) и Суперкубка Испании (2007).

Обладатель Кубка английской лиги (2007/08).

Популярні новини