В 18 лет он дебютировал в элитном дивизионе, а уже в 32 закончил карьеру. Возможно, недоиграл, хотя сам Денис АНДРИЕНКО так не считает. Девять лет, которые он провел в «Днепре» сделали его футбольную жизнь по настоящему счастливой. А в большом спорте он работает и по сей день. Поменял амплуа, но не принципы…
- Денис, у агентов ФИФА, специализирующихся на украинском рынке, сегодня не много работы?
— Да нет, работы как раз хватает, но времена нынче тяжелые. Клубы испытывают финансовые трудности, команды разваливаются буквально каждый день, а футболистов ведь меньше не стало.
— Кризис нарастает?
— Как снежный ком. Мы сегодня рекомендуем нашим ребятам не бояться рисковать и стараться ехать в европейские клубы. Украинцы постепенно начинают играть в Польше, Венгрии, Чехии, Голландии. У нас в стране все равно всем места не хватит.
— Принято считать, что у агента — легкие заработки...
— Так могут говорить только те люди, которые с этим никогда не сталкивались. Легких денег не бывает, и неважно, чем ты занимаешься. Я когда в футбол играл, тоже не раз слышал: «Ну, вышел, побегал, деньги получил...» Дальше продолжать не буду — профессионалы меня поймут.
— Еще у агентов не всегда безупречная репутация. Приходилось обманывать, хитрить и так далее?
— Тут все от человека зависит – порядочный он или нет, а агентская деятельность совершенно ни причем. Рано или поздно тебя все равно выведут на чистую воду. Как там говорится: «Все, что ты делаешь за спиной у людей, ты делаешь на глазах у Бога...»
Не для того я 15 лет в футбол играл, зарабатывал какую-то репутацию, чтобы в один день ее растерять. У меня ведь и напарник тоже футбольный — Юрий Данченко, с которым мы вместе не в одной команде выступали.
Возможно, кто-то путает коммуникабельность, дипломатичность, умение убеждать и прочие деловые навыки с теми хитростями, о которых ты говоришь. Не знаю.
— Не сложно брать деньги с футболиста?
— Если мы ему сделали хороший контракт, то почему бы и нет? Он доволен — и нам хорошо. Но есть ребята, на которых мы вообще не зарабатываем.
— Благотворительностью занимаетесь?
— У нас негласное правило: если у игрока пару тысяч зарплата, и у него еще и семья — как можно брать комиссию? 18-летние ребята вообще получают по 150 долларов, а им надо еще и бутсы купить, и щитки, загранпаспорт сделать, в институт поступить. Таким мы сами помогаем материально.
Себя просто помним. Потом оно вернется. В своей карьере я встречал много агентов, которые поступали некрасиво. У футболиста возникли проблемы, агент знает и... трубку не берет. Такое было. Отсюда и негативные стереотипы. Мы, так сказать, на своем прошлом опыте стараемся учиться.
— У тебя был агент?
— Никогда. Я сам решал все вопросы. Хотя сейчас понимаю, что если бы был агент, возможно, и карьера бы сложилась иначе.
— Неужели тяжело общаться с генеральными директорами?
— С Андреем Стеценко в «Днепре» диалог вести просто. Думаю, тебе это любой футболист подтвердит. Но были такие: не то что сказать — заикнуться нельзя было...
— Можешь назвать самый громкий переход, в котором тебе приходилось принимать участие?
— Таких, на самом деле, не так уж и много — я ведь только полтора года в этой кухне варюсь. Но если кого-то и выделять, то, пожалуй, это защитник «Шахтера» Эдуард Соболь, который является лидером юниорской сборной Украины.
— А самую громкую победу в своей игровой карьере сразу вспомнишь?
— Какой-то один матч в памяти не всплывает. Намного важнее в период моего становления для меня было закрепиться в команде, а их я по молодости поменял немало. Безумно радовался, когда меня принимал коллектив, когда мне удавалось стать его частью и на поле, и в быту. Конечно, были победы над «Динамо» и «Шахтером», которые приносили много эмоций, но какого-то одного так называемого финала в моей карьере не было.
— Ты не считаешь, что рано закончил?
— Нет. Физически я чувствовал себя способным еще как минимум на три года футбола, но психологически... В нашей стране давно выработался какой-то стереотип: если игроку за 30, то на него уже почти не рассчитывают.
В таком возрасте на плаву остаются только единицы, и я не стал цепляться за спасательный круг. Просто не из тех я людей, которые будут всеми правдами и неправдами проситься в команду.
— В элитном дивизионе ты дебютировал в 18 лет. Раньше молодежи доверяли больше?
— Нас просто никто не баловал, а тренеры больше удовольствия получали не от какого-то седьмого или девятого места, а от того, что давали кому-то путевку в большой футбол...
Свой дебют я, конечно, запомнил на всю жизнь, ведь вышел на замену в матче с киевским «Динамо»! На трибунах симферопольского «Локомотива» было почти 20 тысяч зрителей.
— Не испугался?
— Меня еще перед игрой Виктор Грачев предупредил, чтобы я был готов. Спросил: «Не боишься?» А я говорю: «Смысл тогда вообще в футбол играть...» Мы, кажется, со счетом 0:3 проиграли, а у динамовцев хет-триком отметился Сергей Ребров. Та команда через год едва не вышла в финал Лиги чемпионов.
— В конце 90-х про «Таврию» можно было снимать криминальную сагу. Кино, как по мне, вышло бы не хуже «Бандитского Петербурга»...
— Это сейчас мы с иронией об этом вспоминаем, а тогда нам было не до смеха. Впрочем, ворошить прошлое мне не хочется. Я прошел серьезную школу выживания, а настоящим футболистом почувствовал себя только тогда, когда оказался в донецком «Металлурге».
— Как будто в космос попал?
— Вроде того (улыбается). Я хоть и родился 12 апреля, в День космонавтики, в гороскопы Семена Альтмана поверил не сразу. Мне, конечно, были интересны все его компьютерные разработки, но поначалу я не все хотел понимать. Упрямый был, вспыльчивый. В общем, сам себя наказал — пришлось покататься по арендам.
— Сейчас на Альтмана обиды нет?
— Ты что! Мы с ним часто общаемся. Я же понимаю, что был не прав.
— Зато есть что вспомнить — Александрия, Хабаровск...
— Еще бы! Тот период стал переломным в моей карьере, поскольку в этих командах, несмотря на возраст, мне удавалось становиться лидером. И плевать, что в Александрии приходилось тренироваться рядом с пасущимися козами, а в России летать по 12 часов. Я хотел играть в футбол и доказать, что умею это делать неплохо.
— В «Кривбассе» ты тоже быстро стал лидером?
— Поначалу не все получалось, но во втором круге я, кажется, отдал 10 голевых передач, и меня пригласили в «Днепр»...
В Кривом Роге мне тоже повезло поработать под началом опытных специалистов — Владимира Мунтяна, Валентина Ходукина. Но особенно ценными были советы Анатолия Писковца, который постоянно был рядом с ребятами. Всегда подсказывал и по футболу, и по жизни.
— «Днепр» стал для тебя конечной остановкой. Эпоха?
— Да, так и есть. Девять лет я провел в этом клубе на контракте, ездил в аренду в «Кривбасс», но, считаю, многого достиг и в Днепропетровске. Мы участвовали в еврокубках, побеждали там при Евгении Кучеревском неплохие команды. Помню, напряжение перед какой-то игрой Кубка УЕФА было страшное, а Мефодьич заходит на установку и говорит: «Мы — славяне, мы всегда духом славились. Что нам голландцы, бельгийцы...» Психолог был сильный.
— Звездных партнеров у тебя хватало. Кого-то одного можешь выделить?
— Конечно! Это Саша Рыкун. Наверное, единственный футболист на моей памяти, на которого специально ходили болельщики. Мы с ним общаемся до сих пор.
— Как тебе удалось к нему подступиться? Закрытый ведь парень!
— Да обычный он, такой, как и все. Ничего сенсационного я о нем рассказывать не буду. Не могу сказать, что всегда поддерживал его поведение в быту, но это личное дело каждого. Зато как Рык играл! Выйдет, сотворит шедевр — плевать болельщикам, что он вчера делал...
— Денис, «Днепр» с тал для тебя родным клубом, а Киев — родным городом. Почему решил осесть здесь?
— В столице больше перспектив и для меня, и для моей семьи. Живу в частном доме, люблю природу. Водоем рядом.
— Рыбу ловишь?
— На рыбалку хожу, но клюет не всегда (улыбается). Другое дело мой сосед — Сергей Закарлюка. Тот лещей таскает регулярно, когда на выходные домой приезжает. Сейчас он уже Сергей Владимирович — ассистент главного тренера в Ахтырке.
— Рад за своих бывших одноклубников, которые стали тренерами?
— Конечно. Сейчас подобралась целая плеяда молодых специалистов, с которыми я вместе играл. Слышу хорошие отзывы о работе Валерия Кривенцова в «Шахтере», Александра Поклонского — в «Днепре», Александра Бабича — в «Черноморце», Дениса Хомутова — в «Олимпике».
— Старая гвардия уже не тянет?
— Категорически с тобой не согласен! Вообще у нас в футболе какие-то крайности. Сначала только опытные наставники работали, а теперь пошла мода на молодежь. Глубоко убежден, что тот же Семен Альтман может принести еще много пользы нашим клубам, научить молодежь не только тактике и физике, но и уму-разуму.
— Вас в свое время так и учили?
— Да, с нами возились, но у нас еще было воспитание внутри коллектива.
— Дедовщина?
— Не совсем. Но такого, как сейчас, когда 20-летний пацан может запросто напихать старожилу, я не припомню. Тогда сразу в лоб могли дать!
— Тебе давали?
— Нет, но порой одним словом ставили на место. Мы знали цену жизни, у нас не было столько администраторов, как сейчас. Сами мячи качали, манишки стирали.
— Неужели плохо, что теперь у нас такой профессионализм?
— Так ты не путай его с уважением к старшим! Сейчас молодежь говорит, что она в футбол играет, а не мячи носит. А в наше время попробуй не помоги врачу, массажисту или администратору инвентарь поднести. Преступление!
— Нынче другие ценности...
— Но есть же элементарное воспитание. Мне родители всегда говорили: «Как ты относишься к старшим, так и к тебе будут относиться младшие». Я очень рад за нынешнее поколение игроков, у которых появилось больше возможностей, но моральные ценности в футболе должны присутствовать всегда. А исходят они от тренеров, на которых мне всегда везло. Спасибо им всем большое.