Сергей Ребров: "До сих пор кажется, что Олег Блохин включил меня в заявку на ЧМ-2006 под давлением"

1973 16.08 2018   19:39
chernomorets.odessa.ua

В первой части интервью Zbirna один из лучших бомбардиров в истории украинского футбола, приведший впоследствии "Динамо" к золотому дублю в качестве тренера, Сергей Ребров вспомнил о единственном мундиале в своей карьере и обозначил основные тенденции, которые выявил ЧМ-2018.

"В матче с Тунисом не мог как следует бить по мячу"

— Сергей Станиславович, мысленно, наверное, нередко возвращаетесь в лето 2006-го?

— Откровенно говоря, этого турнира в моей биографии вполне могло и не оказаться. До сих пор кажется, что Олег Блохин включил меня в заявку под давлением общественности и клуба. Если помните, я вернулся в Динамо в 2005-м, и в следующем сезоне меня признали лучшим игроком чемпионата. До этого момента Олег Владимирович вызывал меня редко — и исключительно на матчи товарищеского характера. В отборочном цикле я толком задействован не был. В общем, я был удивлен этим вызовом и тем, что меня выпустили в старте против Саудовской Аравии. Хорошо, что забил, и спасибо Олегу Блохину, что дал шанс.

— Это правда, что не только Андрей Шевченко, но и вы приехали в Германию с незалеченной травмой?

— Да, меня мучил микронадрыв задней поверхности бедра. Я очень хотел играть, готовился, выходил на тренировку и снова ощущал боль. Пропускал неделю занятий, лечился, дискомфорт вроде бы пропадал, но затем все начиналось по новой. Помню, в день поединка с Тунисом тренеры спросили, готов ли я играть. Ответил, что да. Но на поле вышел на уколах. Не мог как следует бить правой ногой по мячу.

Читайте также: Шандор Варга: о "пьющем Лужном", "отвергнутом" Шевченко и принципиальном Гусине

— Поражение от Испании не повергло вас в шок?

— Мы вступали в турнир последними. Смотрели все матчи по телевизору и все ждали, когда же наконец наступит наш черед. И тут 0:4… Мы понимали, что такое Испания, знали, что шансы есть, но отдавали себе отчет, что их немного. Однако такой счет вкупе с удалением Влада Ващука — это было жестковато. После таких поражений настроение всегда неоднозначное: одни замыкаются в себе и сильно переживают, другие пытаются прийти в себя через работу, спешат доказать, что это был досадный промах, который не повторится. Мы пошли по второму пути и в поединке с аравийцами полностью реабилитировались.

Помнится, у нас был костяк старожилов, и мы обсуждали все происходящее, искали пути выхода из кризиса, находили позитив в общении.

"В джокер — на деньги. В дурачка — на отжимания"

— Кто входил в этот костяк?

— Как правило, Ващук, три Андрея — Шевченко, Воронин и Гусин, — Толя Тимощук. Мы могли поехать в Берлин погулять, пойти "порубиться" в теннисбол, сесть поиграть в джокер на какие-то небольшие деньги или в дурачка — на отжимания… Этот позитив помог нам выступить в Германии достойно.

— Да и забавных историй, наверное, набралось с лихвой?

— Да уж, можно вспомнить "горбушку" от Ващука с мешавшими спать немецкими лягушками или трусы Торреса, которые потом Владу привез из Ливерпуля Воронин… Команда у нас была дружная, и людей, способных поддержать хорошее настроение, хватало.

Читайте также: Сергей Ребров: "К поединкам с "Аяксом" динамовцы должны подойти во всеоружии"

— Что вы почувствовали после того, как дебютант сборной Артем Милевский удивил Цубербюллера "паненкой"?

— Если у человека есть уверенность делать такие вещи в самый важный момент, значит, он — молодец. Но только при условии, что мяч оказывается в сетке. Забил — король, нет — будь готов компенсировать моральный ущерб всей стране. Это когда миллионы людей, перед которыми ты несешь ответственность, будут в унисон обвинять тебя в том, что ты пренебрег их чувствами. Как это, к слову, случилось на ЧМ-2018 с Федором Смоловым.

— А вы смотрели фильм Тренер, вышедший за месяц с небольшим до старта чемпионата мира?

— Пока нет, а что?

— Дело в том, что это кино начинается тем, что герой Данилы Козловского, капитан сборной России Юрий Столешников, в решающем матче бьет пенальти "паненкой" прямо в руки вратарю и становится изгоем…

— Ну вот, я не видел, а Смолов, видимо, посмотрел (улыбается). А если серьезно, то оказавшись впервые за долгое время в длительном творческом отпуске, я стараюсь уделять максимальное внимание семье, так что времени на фильмы практически нет. Но чемпионат мира, конечно, смотрел: видел почти все матчи.

"Хорваты выбрали единственно верную тактику"

— Какие основные выводы вы сделали по итогам мундиаля?

— О ключевых тенденциях я говорил еще после Eвро-2016, итоги которого подводились в Ньоне на тренерском семинаре УЕФА. Там было подмечено, что в среднем лишь каждый пятый матч стадии плей-офф выигрывали команды, которые владели мячом больше соперника. Чемпионат мира подтвердил это веяние и показал, что практически все команды, пробившиеся в финальную часть, хорошо организованы и умеют защищаться. Дело в том, что с учетом дефицита времени у тренеров сборных построить эффективную оборонительную модель игры значительно проще, чем атакующую. Для этого каждому футболисту достаточно соблюдать дисциплину, играя без мяча. Когда команда грамотно, компактно расположена на своей половине поля, взламывать выстроенные ею редуты очень непросто. Остается найти быстрых атакующих игроков, которые будут моментально включаться после отбора мяча и убегать с ним вперед.

Читайте также: Сергей Ребров прокомментировал информацию о работе на канале "Футбол 1/2"

— Сколько нужно таких исполнителей?

— Вполне достаточно крайних хавбеков плюс форварда, который может зацепиться за мяч и сбросить его партнерам. За счет этого половина команд чемпионата мира имела возможность обыгрывать фаворитов. Как, например, это сделали хозяева, не создавая моментов и не угрожая воротам Испании.

Или давайте вспомним матч Германия — Мексика. Все привыкли к тому, что немцы играют за счет контроля мяча, но мало кто заметил разницу между тем, как это было раньше и как происходит сейчас. На предыдущих турнирах команда Лева, контролируя игру, при потере мяча была готова к обороне, обеспечивая сзади численное преимущество за счет исполнителей, которые оставались перед линией мяча. Если один из крайних защитников поддерживал атаку, его всегда страховал второй либо кто-то из опорников. Сейчас же латерали уходили вперед и после потерь не успевали вернуться. Вот из-за этих провалов в обороне Германия и не показала всего своего потенциала, хотя в атаке моменты по-прежнему создавались — подводила реализация. Как доказательство — мексиканцы в поединке с теперь уже экс-чемпионами постоянно убегали в быстрые атаки, имея перевес в количестве игроков…

Читайте также: Журналист: Сергей Ребров мог возглавить "Легию"

Или вот вам пример французов. Они почти во всех матчах на турнире действовали вторым номером, демонстрируя при этом сумасшедший потенциал в атаке! Если у тебя есть Мбаппе, который играет по принципу Форреста Гампа "Run, Forrest, run!" и может убежать от любого опекуна, хорошо управляя мячом на высокой скорости, а под ним Погба, умеющий отдать вертикальную передачу на любое расстояние, плюс креативный Гризманн и способный зацепиться за любой мяч Жиру, ты можешь не беспокоиться об организации атакующей игры на свободном пространстве.

— За кого вы болели на поздних стадиях мундиаля?

— Больше остальных понравилась Хорватия, которая наглядно демонстрирует, как можно развивать, организовывать и заботиться о футболе в отдельно взятой маленькой стране. При том подборе игроков, который оказался в распоряжении Далича, была выбрана единственно возможная тактика.

— А именно?

— Дело в том, что у хорватов нет огромного потенциала в обороне. И они понимали, что не способны сидеть сзади и большую часть времени защищаться. Им нужно было побольше контролировать мяч, быстро его отбирать и как можно чаще завершать атаки ударами. В связи с этим тройка атакующих исполнителей — в лице Манджукича, Ребича и Перишича — была заточена на постоянный отбор мяча в прессинге на чужой половине поля. В итоге сборная Хорватии практически не отходила на свою половину, чтобы играть на контратаках, но очень здорово организовывала свои выпады, перехватывая мячи в центре поля и используя пространство за счет полезной разрушительной и креативной игры Модрича и Ракитича. Они отдавали передачи в свободные зоны, быстрые вингеры убегали вперед, а Манджукич в чужой штрафной выгрызал любые мячи.

Читайте также: Сергій Ребров: "Замінити Хацкевича найближчим часом? Це нісенітниця"

"Вижу двух претендентов на Золотой мяч"

— Вы переживали за не чужую для вас сборную Англии?

— Скажем так, симпатизировал. Но вместе с тем понимал, что стать чемпионом мира — для молодой команды Саутгейта задача, скорее всего, непосильная. Хотя в полуфинале шанс у Англии, пожалуй, был.

— Очень многие специалисты стали на этом турнире поклонниками сборной Бельгии…

— Мне тоже очень понравились подопечные Мартинеса, которые играли в невероятно быстрый атакующий футбол и при этом не забывали контролировать слаженность оборонительных действий. Такие команды показывают, что в футболе важнее всего найти баланс. Рассмотрим, к примеру, игру сборной Бразилии, которая раньше нередко атаковала без оглядки на собственные ворота. В полуфинале домашнего мундиаля четыре года назад это привело к тому, что полный стадион погнал бразильцев вперед, и они получили от немцев "семерочку". Но теперь мы увидели, что Тите сделал правильные выводы из того поражения Сколари. Да, в поединке с Бельгией ему не повезло, но игра была выстроена правильно.

— Вы упомянули о критической необходимости наличия в команде быстрых игроков. А может ли высокая скорость футболиста стать палкой о двух концах?

— В этом аспекте я всегда приводил в качестве примера Хачериди. Женя — очень квалифицированный игрок, которого в лучшие годы можно было смело назвать топ-защитником. Он всегда знал, что без мяча догонит любого нападающего: в чемпионате Украины привык давать своим визави фору в три-четыре метра и всегда их догонял. Но когда на более высоком уровне, скажем, в еврокубках, он попадал на форварда класса Агуэро, этого гандикапа уже не хватало. Я ему говорил: ты привык к одному уровню, а потом не можешь перейти на другой. К слову, с той же самой проблемой сталкивается и Шахтер, который в Премьер-лиге не оказывает должного противодействия быстрым нападающим и организованной атаке соперников, после чего не способен подстроиться под противников другого ранга в Лиге чемпионов.

— Завершая тему европейского футбола, можете ли вы назвать основных, на ваш взгляд, претендентов на Золотой мяч?

— Я считаю, что футболист, претендующий на такой трофей, должен удачно играть во всех турнирах, где выступают его клуб и сборная. Да, мы уже привыкли к тому, что за футбольный Оскар соревнуются только Криштиану Роналду и Месси, они — топовые мастера, но в этом году есть те, кто пока что выглядит ярче и полезнее. Пока я вижу двух таких игроков — Модрича и Гризманна. В год чемпионата мира нужно оценивать вклад в успех своей сборной, но есть еще вторая половина сезона, которая расставит все точки над "i".

Популярні новини