Его нельзя назвать футбольным пилигримом. В послужном списке Владимира Шарана значатся только пять клубов, хотя единственный матч, сыгранный за ФК «Львов», скорее можно назвать эпизодом. Однако это не помешало нашему герою пересечься на поле со многими мировыми звездами.
Любопытно, что после перехода на тренескую работу Шаран успел поработать с уже двумя командами, за которые раньше выступал. — Сейчас все мои мысли связаны с одним клубом — «Александрией», — говорит Владимир Богданович. — Перволиговый турнир вышел на финишную прямую, и важно обойтись без очковых потерь…
— Не переживаете, что в случае завоевания путевки в элитный дивизион может повториться ситуация трехлетней давности, когда клубное руководство решило пригласить более именитого специалиста, а вам предложили должность спортивного директора?
— Нет. Хотя давайте запасемся терпением и посмотрим, кто финиширует вслед за донецким «Олимпиком».
— Кстати, после того, как вы распрощались с карьерой футболиста, кем собирались стать?
— Тренером. Поскольку еще когда я играл за юношескую сборную Союза, ее рулевой Геннадий Костылев любил повторять: «Все, что увидите интересного на тренировках, обязательно записывайте, а на досуге не ленитесь анализировать каждое занятие». Я так и делал. И мне действительно было с кого брать пример, ведь я выступал под руководством таких авторитетных специалистов, как Борис Рассихин, Анатолий Пузач, Михаил Фоменко, Йожеф Сабо, Бернд Штанге, Вячеслав Грозный, Мирон Маркевич, Роман Покора…
— А как вы оказались в поле зрения Костылева?
— Он обратил на меня внимание, еще когда я учился во Львовском спортинтернате и занимался под руководством Ярослава Дмитрасевича. А сразу после выпускного вечера меня, Забранского, Сыча, Ковтанюка и Герасименко пригласили в «Карпаты». Тогда «зелено-белые» выступали во второй союзной лиге, и, если откровенно, я сильно переживал, сумею ли проявить себя среди взрослых мастеров. Поэтому очень старался на тренировках, хотя не обошлось и без счастливого стечения обстоятельств: возглавлявший львовян Борис Рассихин узнал, что в день матча с таллиннским «Спортом» я буду праздновать совершеннолетие, поэтому и сделал мне подарок, доверив место в стартовом составе. «Карпаты» победили, да и я сыграл удачно, и с дальнейшим попаданием в «основу» проблем не возникало. Это было важно еще и потому, что Геннадий Костылев часто акцентировал внимание на том, что в юношескую сборную будут вызывать только тех, кто имеет постоянную игровую практику.
— Именно благодаря выступлениям за юношескую сборную Союза вы завоевали признание на международной арене…
— Вы правы. Сначала в Венгрии мы стали победителями первенства Европы, обыграв в финале в серии послематчевых пенальти португальцев, у которых солировал Фигу. Кстати, в том цикле я много забивал, не промахнулся и в решающем поединке, пробивая с «точки». А на следующий год завоевали уже бронзу мирового юниорского первенства. Камнем преткновения для нас в полуфинале стали бразильцы во главе с Роберто Карлосом…
— Вы тогда выступали в каком амплуа?
— Играл на позиции форварда, под нападающими, в полузащите, а Михаил Фоменко в киевском «Динамо» пробовал меня даже на левом фланге обороны. Впрочем, я был готов действовать на любой позиции, лишь бы приносить пользу своей команде…
— В «Карпатах» вы все же надолго не задержались, получив заманчивое предложение от «Динамо»…
— Ко мне также проявляли интерес московский «Спартак», днепропетровский «Днепр», донецкий «Шахтер», но настойчивее всех были киевляне. Я владел информацией, что на нескольких поединках с моим участием присутствовал тренер динамовцев Владимир Бессонов, а предварительный контракт с «бело-синими» я подписал в присутствии Владимира Онищенко, который специально приехал ради этого из Киева во Львов. Вскоре меня обеспечили трехкомнатной квартирой в столице Украины, автомобилем «мерседес»…
— А это правда, что «Динамо» заплатило за вас мил лион купонов и приобрело для ФК «Карпаты» остродефицитную тогда офисную мебель?
— О мебели не знаю, но про миллион — это правда. В те годы это были большие деньги. А быстро адаптироваться в «Динамо» помогло то, что шефство надо мной взял земляк — Олег Лужный. Добавили уверенности и слова главного тренера Анатолия Пузача, что у меня есть все шансы закрепиться в «основе».
— И уже через год вы могли вписать свое имя в историю отечественного футбола, если бы в решающем матче взяли верх над «Таврией» и стали с «Динамо» победителем первого чемпионата независимой Украины…
— Не сыпьте соль на раны… Хотя в том, что произошло, виноваты мы сами. Знали, что у динамовцев во Львове будет мощная поддержка болельщиков, вот и посчитали, что золото у нас уже в кармане. А крымчане прилетели за несколько часов до начала поединка, складывалось впечатление, что они только что с пляжа, ибо появились на стадионе в майках и шортах. И, может, именно вот эта расслабленность, постепенно трансформировавшаяся в запредельную стойкость, и помогла подопечным Анатолия Заяева отпраздновать историческую викторию. А нашему рулевому Анатолию Пузачу вскоре пришлось уйти в отставку, да и мы остались без серьезных премиальных.
— Похоже, из той неудачи в «Динамо» сделали правильные выводы, ибо киевляне надолго стали законодателями футбольной моды в Украине. И в вашем активе тоже есть две золотые медали. Какая из них дороже?
— Первая, ибо она была завоевана в острейшем соперничестве с «Днепром», а поскольку мы стали еще и обладателями Кубка страны, то сделали победный дубль. Этот взлет позволил мне сыграть в составе «Динамо» несколько памятных матчей в розыгрыше Кубка чемпионов…
— Однако в знаменитом противостоянии со «Спартаком», когда киевляне, проигрывая — 0:2, таки вырвали победу, вас на поле не оказалось…
— Как и каждый уважающий себя футболист, я очень хотел сыграть в том поединке, но тренеры отдали предпочтение Сергею Шматоваленко. А вот в двух матчах с «Барселоной» поучаствовать посчастливилось. Уже тогда каталонцы действовали строго по точкам, каждый знал, что предпринимать в той или иной ситуации. Мне пришлось действовать против Гвардиолы, и была возможность убедиться, какой это великий игрок. За ним попросту невозможно было угнаться, ибо Хосеп все мастерски выполнял в одно-два касания…
— Кто, на ваш взгляд, в те годы был заводилой в «Динамо»?
— Конечно, Виктор Леоненко, с которым у меня сложились дружеские отношения. И хотя многим одноклубникам не нравились постоянные нравоучения нашего бомбардира (как на поле, так и в быту), но он действительно мог забить в самый нужный момент.
— Однако «Динамо» так и не стало для вас своей командой…
— По разным причинам я потерял место в «основе». К счастью, подоспело интересное предложение от «Днепра». По крайней мере, в финансовом плане я оказался в выигрыше, к тому же получил возможность поиграть под руководством зарубежного специалиста…
— И чем запомнилось вам сотрудничество с немцем Берндом Штанге?
— Европейским подходом. Штанге много времени уделял индивидуальным беседам с подопечными, на занятиях всегда был идеальный порядок, тренировались в одинаковой форме. Кстати, каждый футболист имел свой мяч. И если он был грязным или как следует не накачанным, то штрафных санкций было не избежать. Именно тогда на загородной базе «Днепра» впервые появились стиральные машины, игроки знали, что их всегда ждет чистая, выглаженная форма. Я не скрываю, что в бытовом плане много я позаимствовал у Штанге и взял на вооружение, когда четыре года назад возглавил «Александрию»…
— Соответствует ли действительности информация о том, что именно по протекции Штанге сразу несколько футболистов «Днепра» трудоустроились в зарубежных клубах?
— Было дело. Виктор Скрипник и Андрей Полунин уехали в Германию, Александр Паляница — в Австрию, Сергей Ковалец — в Голландию. Был близок к переходу в немецкий «Санкт-Паули» и я, но в итоге что-то не срослось. И все же что ни делается — все к лучшему. Ибо после ухода Штанге мне посчастливилось поработать с еще одним неординарным специалистом — Вячеславом Грозным. И я очень благодарен «Днепру», поскольку именно выступая за этот коллектив, я оформил покер в матче против армянского «Ширака» в Кубке УЕФА, моя игра не осталась незамеченной тренерами национальной команды Украины, и в 1995 году состоялся мой дебют в сборной в поединке с итальянцами в рамках отбора чемпионата Европы…
— Игроки не любят возвращаться в команды, за которые раньше уже выступали. Для «Карпат» вы сделали исключение…
— Не смог отказать рулевому львовян Мирону Маркевичу. Да и тогда во Львове собрались сильные исполнители, с некоторыми раньше приходилось выступать за «Динамо» и «Днепр». И хотя в «Карпатах» меня преследовали травмы, однако свою лепту в завоевание бронзовых медалей я внес. Досадно только, что на международной арене не смогли пройти шведский «Хельсингборг».
— Последней вашей командой мастеров стала «Полиграфтехника»…
— Тогда в Александрии под руководством Романа Покоры выступала целая группа воспитанников львовского футбола, которые отличалисьбойцовским характером, и коллектив был крепким орешком в элитном дивизионе. Когда же в «Полиграфтехнике» возникли финансовые проблемы, то, нужно отдать должное клубным боссам, они, по крайней мере, со мной рассчитались. В целом же я убежден, что в качестве игрока себя реализовал. Может, нехватка скорости и помешала добиться большего, но чужого места в футболе я не занимал.
— Кто предложил вам заняться тренерской деятельностью?
— Александр Косевич, возглавлявший в то время «Кривбасс». Он и пригласил стать у руля «Кривбасса-2», выступавшего во втором дивизионе.
— У вас уже есть опыт работы в Премьер-лиге. Почему пока больше разочарований?
— Я с себя вины не снимаю. В частности в «Карпатах» мне нужно было быть более жестким в отношениях с легионерами, которым все время что-то не нравилось. Сегодня я бы действовал иначе. Хотя нельзя сказать, что за тот короткий период, что я находился у руля «зелено-белых», я не принес им пользы. Хотя бы потому, что именно по моей инициативе «Карпаты» купили у «Александрии» Павла Ксенза, которого затем выгодно перепродали в харьковский «Металлист».
— Остается надеяться, что в «Карпатах» об этом помнят. Но сейчас вы связаны контрактом с «Александрией», которая очень близка к возвращению в Премьер-лигу…
— Знаете, пока что клубные боссы не обнародовали планы на сезон. И все же, если в соперничестве со «Сталью» мы завоюем право снова повыситься в классе, то убежден, что изменений на тренерском мостике «Александрии» не произойдет. И не только потому, что руководство поменялось, но и потому, что тренер Владимир Шаран стал другим — более опытным, уверенным в своих силах…